Простуда у кошек и котов

Простуда у кошек и котов

Простуда у кошки возникает так же часто, как и у человека. У животных заболевание протекает тяжелее и приводит к развитию опасных осложнений. Владелец кота должен тщательно следить за здоровьем питомца. Это поможет своевременно выявить признаки болезни и начать терапию. Для лечения простуды используют как лекарственные средства, так и народные методы.

Симптомы простуды у кошки

Заболевание поражает глаза, органы дыхания и слизистые носовой полости. Признаки простуды у кошки бывают следующими:

  1. Сухость и изменение температуры носа.
  2. Признаки интоксикации организма. Кошка становится слабой и вялой, она отказывается от пищи и игр. При легком и среднем течении простуды кот легко поднимается с лежанки и уверенно стоит на лапах. О тяжелом течении болезни свидетельствует выраженная слабость, при которой животное предпочитает постоянно лежать.
  3. Насморк. О том, что кот простыл, свидетельствует затруднение дыхания и появление прозрачных густых выделений из носа. Больной питомец дышит ртом, что способствует пересыханию слизистых. Животное начинает чаще пить воду. Рот кота постоянно приоткрыт. Если носовые выделения приобретают желтый или зеленоватый цвет, речь идет о присоединении бактериальной инфекции.
  4. Кашель и чихание. Эти признаки свидетельствуют о запуске защитных механизмов, направленных на очищение дыхательных путей от слизи. Кашель и чихание при простуде считаются вариантом нормы. При этом на губе кошки может появляться светлый налет. Сильное загрязнение шерсти в области носа и рта свидетельствует о наличии более опасных заболеваний.
  5. Воспаление слизистых оболочек глаз. Сопровождается светобоязнью и слезотечением.
  6. Снижение аппетита. Кошка может отказываться от пищи в течение нескольких дней, при этом она употребляет большое количество жидкости. Заставлять животное есть не стоит, если аппетит на 3 сутки не возвращается, обращаются к ветеринарному врачу.
  7. Повышение температуры тела.

Почему у кошки возникает простуда?

Многие любители животных задаются вопросом, болеют ли кошки простудой. Здоровое животное редко заболевает респираторными инфекциями, так как его иммунная система хорошо борется с вирусами. К причинам возникновения простуды относятся следующие факторы:

  1. Пожилой возраст. После 10 лет у животного развиваются хронические заболевания, ослабляющие защитные силы организма. Кошка становится уязвимой перед бактериальными и вирусными инфекциями.
  2. Нарушение правил ухода. Повышенная влажность и низкая температура воздуха в помещении — наиболее распространенные причины простудных заболеваний у котов.
  3. Неправильное питание. На состояние иммунитета негативно влияет дефицит витаминов, возникающий при включении в рацион некачественных или однообразных продуктов.
  4. Резкое изменение температурного режима. Коты остро реагируют на перепады температуры в доме. В теплое время года не стоит включать кондиционер в помещении, в котором обитает питомец. Переохлаждения часто случаются у котов, имеющих выход на улицу. Намокание шерсти нарушает терморегуляцию. Животное замерзает за несколько минут, особенно в ветреную погоду. Причиной болезни может стать и некачественное просушивание шерсти после купания.
  5. Хронические заболевания, злокачественные опухоли. Эти патологии снижают защитные силы организма, из-за чего кошка может заразиться от человека простудой.

Какие осложнения может давать простуда?

Простуда у кота, особенно у котенка, может приводить к нарушению работы внутренних органов. При отсутствии лечения вирусная инфекция поражает бронхи, легкие, суставы и почки. Иммунитет животного снижается, присоединяются воспалительные процессы, вызванные бактериями:

  • пневмония (заболевание сопровождается поражением легочных тканей, нередко приводящим к гибели животного);
  • бронхит (характеризуется воспалением слизистых оболочек бронхов, появлением кашля с отхождением густой мокроты и проблем с дыханием);
  • бактериальный артрит (сопровождается болями и снижением подвижности суставов);
  • пиелонефрит и цистит (воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре приводят к нарушению процессов выработки мочи и отравлению организма продуктами обмена веществ).

Может ли кошка заразиться от человека простудой?

Здоровая кошка редко заражается респираторными инфекциями, протекающими у человека. Инфицирование питомца возможно при выраженном снижении иммунитета.

Лечение в домашних условиях: какие можно давать лекарства?

Специальных препаратов для устранения простуды у кошек не существует. Лечить заболевание ветеринары рекомендуют с помощью средств, повышающих иммунитет и снимающих симптомы. Во время терапии питомцу нужно обеспечить комфортные условия обитания, правильное питание и покой.

Антибиотики

Лечение простуды у кошек с помощью антибиотиков проводят при присоединении бактериальных инфекций. Подбирать препараты необходимо с осторожностью. От этого зависит не только выздоровление, но и жизнь питомца. Кошкам наиболее часто назначают следующие препараты:

  • окситетрациклин;
  • гентамицин;
  • амоксициллин;
  • левомицетин;
  • канамицин.
Читать еще:  Пертуссин как хранить

Важно правильно рассчитать дозу препарата, которая зависит от веса, возраста и общего состояния организма кота. При простуде у кошек лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение составленной врачом схемы введения. В противном случае препарат оказывается неэффективным. Курс антибактериальной терапии длится 7-10 дней. Не стоит прерывать лечение, даже если симптомы исчезнут через 3-4 дня. При отказе от дальнейшего введения антибиотиков инфекция может принять хроническое течение.

Уколы

Инъекционно вводят как антибиотики, так и иммуностимулирующие средства. Положительно на состояние кошки влияет введение витаминов. При тяжелом течении простуды животное можно лечить интерфероном. Средство имеет высокую цену и обладает рядом побочных действий. Его можно заменить иммуноглобулинами — антителами, полученными от переболевшего животного. Действуют они только в первые дни болезни. Делать уколы кошке рекомендуется в ветеринарной клинике.

Промывание носа

Процедура помогает очистить носовые пути от слизистых выделений и восстановить дыхание. Для этого используют такие препараты:

  • 2% раствор сульфата цинка;
  • 3% борную кислоту;
  • 0,5% раствор танина;
  • смесь адреналина с новокаином.

Небольшое количество жидкости набирают в пипетку или шприц без иглы. Животное кладут на бок, придерживая голову. Лекарственное средство вводят в носовой ход и дают животному полежать. После промывания можно закапать смесь 1% метанола и рыбьего жира. Это средство смягчает слизистые оболочки, устраняя признаки раздражения и воспаления.

Применение человеческих лекарств

В лечении кошки можно использовать некоторые средства, применяемые при простуде у человека. Справиться с насморком помогают капли Деринат и Називин. Рекомендованная разовая доза для взрослой кошки — 1 капля. Применение некоторых лекарств из человеческой аптечки бывает смертельным для питомца. Жаропонижающие средства на основе парацетамола и аспирина являются токсичными для кошек. Кроме того, из-за небольшого веса животного рассчитать и получить нужную дозу препарата бывает сложно.

Профилактика

Простуда не представляет опасности для животного с нормальным иммунитетом, однако болезнь доставляет кошке неудобства и ее достаточно трудно лечить. Намного проще предотвратить заражение. Помогают в этом следующие меры:

  1. Правильный уход за животными. В первые несколько недель жизни котята должны находиться в теплом, лишенном сквозняков помещении. Лотки и спальные места взрослых животных также не должны находиться в комнатах с холодным воздухом.
  2. Постепенная адаптация к улице. Начинать эту процедуру нужно в теплое время года. Кота выпускают на улицу на несколько часов. При этом нужно следить, чтобы животное не переохлаждалось. В дождливую и ветреную погоду от прогулок отказываются.
  3. Правильное купание. Кошку нужно купать теплой водой. После процедуры шерсть тщательно просушивают полотенцем, питомец при этом должен находиться в теплом помещении.
  4. Правильное питание. В рацион должны входить сбалансированные корма и достаточное количество жидкости. Нельзя давать кошке холодную пищу и воду.

Простуде подвержены кошки с нарушенной работой иммунной системы, поэтому нужно позаботиться о повышении защитных сил организма. Помогают в этом витаминные добавки, подбираемые ветеринаром. Защитить кошку от болезней помогает и вакцинация.

Видео как лечить простуду у кота

Простуда у кошек

Низкая температура окружающей среды, пребывание кошек на сквозняке и ряд сопутствующих факторов способны приводить к развитию простуды. Это заболевание верхних дыхательных путей инфекционного характера. Хорошо поддается лечению, но отсутствие своевременной терапии может приводить к тяжелым осложнениям.

Простуда у кошек причины

Основным фактором развития болезни являются инфекционные агенты – вирусы и бактерии. Непосредственно к простуде приводят:

  • Переохлаждение. После длительного пребывания в условиях низкой температуры активируются компенсаторные механизмы, которые снижают возможности иммунного ответа.
  • Несбалансированное питание, нарушение режима. Недостаточное поступление полезных веществ в организм приводит к общей слабости, неэффективности иммунитета и защитных реакций. Вследствие этого бактериям или вирусам проще попасть в организм и начать размножение.
  • Ранее перенесенные инфекции. Некоторое время после болезни организм остается уязвимым. Без должного ухода риск повторного инфицирования повышается.
  • Содержание животного в сыром, холодном помещении. Часто в межсезонье, когда отопление еще не включили, а температура на улице снизилась, происходят вспышки инфекционных заболеваний. Оптимальная температура обитания для кошек – +18-24 градуса, при ее снижении происходит переохлаждение, попадание инфекции в организм, развитие болезни.
  • Даже при поддержании оптимальной температуры нужно оберегать животное от сквозняков. Часто простуда у кошек развивается после купания.
Читать еще:  Шум в ушах (субъективный) код по МКБ 10 2020 года

Если животное не привито и имеются проявления заболевания – первично предполагают вирусное инфицирование. Самые распространенные возбудители – вирусы герпеса и кальцевироза, а также возбудители микоплазмоза и хламидиоза.

Простуда у кошек симптомы

Проявления болезни схожи с таковыми у человека, зависят от вида вируса или бактерии. Кошки тяжело переносят простуду, а непосредственную угрозу представляют возможные осложнения, а не само заболевание.

Характерные признаки простуды у кошек:

  • Выделения из носа, усиление слезотечения. Со временем секрет приобретает гнойный характер.
  • Апатичный внешний вид. Кошка угнетена, плохо реагирует на еду или игры.
  • Повышение температуры тела. На фоне гипертермии животное отказывается от еды.
  • Чихание. Рефлекторные попытки очистить носовые ходы от слизи внешне проявляются фырканьем, чиханием, животное трясет головой.
  • Прерывистое дыхание. Из-за обильных скоплений отделимого в верхних дыхательных путях вдох и выдох затрудняются.
  • Коричневые корочки на крыльях носа. Появляются спустя 2-3 дня после начала болезни за счет высыхания выделений из верхних дыхательных путей.

По мере прогрессирования простуда у кошек может осложняться другими патологиями. Болезнь нередко дополняется фарингитом, гайморитом. Без лечения простуда часто переходит в хроническую стадию, вирусы способны поражать суставы, почки и другие структуры организма.

Диагностика

На основании внешнего осмотра ветеринарный врач ставит предположительный диагноз. Для его уточнения необходим ряд дополнительных мероприятий. Физикальное и ЛОР обследование проводится для выяснения локализации патологического процесса. Вид возбудителя (для проведения этиотропной терапии) определяется лабораторными методами после взятия мазков из носа, носоглотки.

Простуда у кошек лечение в домашних условиях

При появлении симптомов болезни в первую очередь животному нужно обеспечить покой, сухость и тепло. Не стоит забывать, что лечение простуды у кошек в домашних условиях без предварительной диагностики может быть малоэффективно, и требует консультации ветеринарного врача. Из-за неспецифичности симптомов можно принять другое заболевание за простудное. Только специалист сможет поставить правильный диагноз, провести необходимое обследование и назначить адекватную терапию.

Простуда у кошек лечение

Препараты, которые назначит ветеринарный врач, зависят от стадии заболевания, его тяжести и вида возбудителя. Легкая форма простуды не требует специфического лечения, для ускорения выздоровления животному назначаются витамины, иммуномодуляторы.

Более тяжелые случаи требуют инъекционного введения или орального приема антибиотиков, противовирусных препаратов. При насморке используют назальные сосудосуживающие капли. Все медикаменты назначаются в комплексе для достижения лучшего терапевтического эффекта.

Если возникает отказ от еды, то лечение простуды у кошек может затянуться. В таких случаях животному предлагают лакомства с выраженным запахом, чтобы вызвать аппетит. Практикуется принудительное питание. Питье и еду перед дачей кошке обязательно подогревают. В тяжелых случаях назначают инфузионное введение солевых и питательных растворов.

С этим читают:

Инфекционный ринотрахеит кошек – острая контагиозная болезнь, которая выражается в лихорадке, сопровождается острым воспалением у кошки верхних дыхательных путей, поражением глаз. Ринотрахеит кошек принадлежит к герпес вирусам.

Согласно статистическим данным, около 95% людей заражено вирусом герпеса. Однако не стоит обольщаться: этому заболеванию подвержен не только человек – большинство наших питомцев также являются его носителями.

Природа каждого заболевания имеет свои особенности и пути заражения. Причиной могут стать как больное животное, так и носитель, внешне выглядящий здоровой особью без малейших проявлений симптоматики.

Калицивироз кошек – остропротекающее заболевание с поражением верхних дыхательных путей и полости рта. Заразно для сородичей, но не может передаваться человеку или другим животным.

Насморк и чихание у кошек могут возникать по самым разным причинам, и прежде чем ставить самостоятельно диагноз, нужно сначала попытаться разобраться в характере симптомов.

Заболевание и термин «микоплазмоз» знакомы многим. Это инфекционное заболевание поражает не только человека, а и многих животных.

ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем – этому риску подвержены не только люди. Множественные проблемы возникают и у животных, в том числе у всеобщих любимиц и чистюль – кошек.

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Симптомы простуды у кошек

Кошки очень похожи на людей. В том числе и заболеваниями. Одна из самых распространенных болезней, встречающихся у пушистых любимцев – это простуда. Избавиться от нее просто, если приступить к лечению сразу. Но как определить данный недуг у животного? Все про симптомы и лечение простуды у кошек можно узнать из этой статьи.

Читать еще:  Первые признаки астмы у взрослого человека

Симптомы простуды

Прежде чем приступать к лечению, нужно определиться, а действительно ли у кошки простуда. Иначе терапевтическая инициатива хозяев может только навредить животному. Поэтому, первым делом, нужно обратить внимание на симптомы. Они расскажут все о состоянии здоровья питомца. Итак, общие симптомы простуды у кошек:

  1. Насморк. Проявляется в виде слизистых выделений из носа животного;
  2. Чихание, это первый симптом простуды;
  3. Озноб. Кошка трясется и пытается спрятаться в теплое место, например, залезть на батарею или под одеяло;
  4. Воспалительные процессы глаз, проявляются в виде покраснения слизистых и повышенной слезоточивости;
  5. У кошки нет аппетита. Она отказывается от еды и воды, если это продолжается более суток, то нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику. В случае отсутствия возможности обратиться к врачу, животное нужно поить самостоятельно ;
  6. Апатия. Простуженный кот старается спрятаться в укромный уголок, где его никто не тронет;
  7. Повышение температуры. Норма для кошки — 37 градусов. Но когда температура у животного повышается то, это сразу чувствуется, даже без градусника. Особенно если дотронуться до носа и ушей.
  8. Аритмия или усиленное сердцебиение. Если легонько прижаться к коту, то можно услышать как часто и с какой периодичностью бьется сердце. У больного животного, оно колотится с огромной скоростью, как у кролика.
  9. Кашель. Время от времени кошка начинает кашлять.

Кошка чихает: причины

О чихании стоит рассказать отдельно, так как это может быть не только простуда у кота симптомы, которой разнообразны. Но и рядом других заболеваний. Например:

  • Аллергия. Она может быть не опасна, но доставляет массу неприятных ощущений кошке. В случае, если животное постоянно чихает, нужно обратиться к ветеринару и сделать это быстро. По причине развития сложных форм аллергии, может появиться оттек дыхательных путей, который очень опасен для жизни.
  • Грибковые инфекции. Кошки, по своей природе очень любопытны и ненароком могут нанюхаться пыли, но это не страшно. Плохо если животное найдет источник плесени и надышится ей. Плесень очень токсична. При попадании в легкие и бронхи, она начинает там размножаться и отравлять животное. Симптомы: кашель, чихание.
  • Носовые полипы. Появляются по разным причинам и доставляют животному много неудобств.

Заболевания, скрывающиеся под симптомами простуды

Признаки простуды у кошек могут говорить совсем о других заболеваниях.

Зачастую хозяева путают вирусную инфекцию, с более тяжелыми болезнями, такими как:

  • Кальцивироз. Это тоже инфекция, которая может сопровождаться такими симптомами, как повышенная слезоточивость и покраснение глаз.
  • Воспаление легких, бронхит. Кошки, как и люди, сталкиваются с этим недугом. Но диагностировать его у животного, можно только сделав рентген грудной клетки. Симптомы: сильный, хрипящий кашель.
  • Вирусный перитонит. Очень опасное заболевание, как для животного, так и для человека. Начинать лечить нужно сразу, иначе будет поздно. Сопровождается сильной потерей веса, слезоточивостью, покраснением или пожелтением слизистых оболочек (десна, глаза). Также у больного животного наблюдается помутнение глаз.
  • Кошачья чумка. Это одна из главных причин для обращения к ветеринару при появлении симптомов недуга. Она смертельно опасна для жизни животного. Сопровождается повышенной слезоточивостью, обильными выделениями из носа и глаз животного.
  • Вирусный трахеит. Проявляется в виде выделений из носа и глаз. Чем запущеннее болезнь, тем их больше. В особо тяжелых случаях, слизь превращается в гнойные сгустки.

Причины появления простуды и профилактика

[imporatnt]К сожалению, домашнюю кошку сложно защитить от простуды. В основном она появляется по причине переохлаждения животного.[/imporatnt]

Отключение отопления, незакрытая форточка, прогулка по улице могут поспособствовать появлению простуды. И если у кошки слабый иммунитет, то велика вероятность, что она заразится. Также, заразить кота простудой может другое животное, например, соседский кот.

Поэтому, чтобы защитить любимца нужно соблюдать профилактику, например:

  • Не выпускать гулять на улицу в холодное время года;
  • Следить за температурой в доме. Это полезно не только животному, но и его хозяевам;
  • Заботится об иммунитете животного. Кормить полезной пищей и давать специальные витамины.

Резюмируя, можно сказать, что проявляется простуда у кошек практически также как и у людей. Поэтому, в первую очередь, нужно следить за иммунитетом питомца, чтобы не допускать подобных неприятностей.