Советы Комаровского по лечению аденоидов
Советы Комаровского по лечению аденоидов
С медицинской точки зрения, аденоиды это патология верхней части дыхательных путей. В народе принято называть воспалительным процессом в носоглотке человека. Само по себе заболевание протекает медленно, сопровождается увеличением лимфатической ткани, затруднению в дыхательных органах, слизистым выделениям с носовой полости в виде гнойных образований. Лимфоидная ткань препятствует массовому проникновению инфекций и бактерий внутрь организма по воздушно-капельному пути. Если удалить отростки в раннем возрасте, то возможно малыш станет чаще болеть, одна точка зрения, вторая гласит абсолютно противоположные вещи. Итак, лечение аденоидов у детей без операции Комаровский и его советы.
Общее понятие ↑
При отсутствии патологий, аденоиды в нормальном состоянии начинают уменьшаться в объёмах уже с восьмилетнего возраста, наступает процесс атрофации. В зрелом возрасте они уже в полном объёме атрофированы и невосприимчивы к внешним возбудителям. На стадии воспаления, наоборот, доставляют множество неудобств и дискомфорта всему организму. Осмотром, профилактикой, назначением препаратов, выставлением диагноза руководит доктор – отоларинголог или он же ЛОР.
Стадии воспаления ↑
На сегодняшний день выделяют три степени патологии:
- первая: незначительный дискомфорт, лёгкие болевые ощущения во время принятия пищи, слегка затруднено дыхание, как правило, на ¼ от всего пространства;
- вторая: в ночное время суток, во время сна начинает проявляться храп. На протяжении всего активного дня затруднено дыхание, что очень отчётливо ощутимо и слышно. Носовые каналы закрыты не менее чем на 2/3;
- третья: воспалённые миндалины в полном объёме блокируют носоглотку, дыхание затруднено на все 100%. В голосе пациента появляется гнусавость, дыхание происходит через рот.
Как показывает практика, в 75% случаев, родители не обращают должного внимания на начальные стадии заболевания, их просто игнорируют. Для ребёнка наоборот, лучше, когда симптомы будут замечены раньше, нежели наступит нежелательный эффект. Например: вторая степень воспаления аденоидов, то Комаровский рекомендует лечить медикаментозным способом. Если родители не обратились вовремя и пропустили сроки, то третья степень не поддаётся терапии, только оперативное вмешательство – хирургическая операция. Вот почему так важно следить за состоянием здоровья своего малыша.
Причины и признаки ↑
Увеличение лимфатических тканей в объёме это прямая реакция организма на воспалительные процессы, происходящие в организме человека. Иммунная система в этот период вырабатывает максимальное количество веществ, способствующих стимуляции и защите организма. Вот почему мягкие ткани так стремительно увеличиваются. Причин на самом деле множество, но среди них наиболее распространённые:
- наследственный фактор: если кто-то из родителей или они оба в детстве болели, то ребёнок также может болеть;
- бронхиальная астма или синусит: аллергия дыхательных путей;
- частые простуды;
- острые респираторные вирусные инфекции в организме, такие как корь, скарлатина, прочие;
- затхлый запах в комнате, недостаточное количество свежего воздуха;
- загрязнённое помещение, в котором находится или проживает пациент;
- плохая экологическая обстановка.
Симптомы ↑
- Выделения различной консистенции с носовой полости;
- нарушения дыхания через носовое отверстие;
- постоянный насморк, который не проходит и не лечится препаратами;
- малыш систематически дышит через рот, даже когда спит. Это приводит к кислородному голоданию и нарушение вентиляции лёгких;
- храп во время сна, сопение;
- частые признаки удушья;
- ринит и его хроническая форма;
- приступы кашля;
- частые воспаления ушных раковин, области шеи;
- гнусавость, снижение тембра голоса;
- аденоидный тип лица;
- полное безразличие ко всему;
- плохая успеваемость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, раздражительность, нервозность;
- частые головные боли, запоры.
Возможные нарушения в организме:
- из-за увеличения в размерах лимфоидных тканей, перекрывается слуховой канал, как полностью, так и частично.
- постоянные простудные болезни, которые трудно поддаются лечению, даже антибиотиками;
- разрастание хронических очагов инфекции;
- падение уровня работоспособности и умственной активности;
- воспалительные процессы в области среднего уха;
- дисфункция органов дыхания;
- проблемы с развитием речевого аппарата.
Лечение без оперативного вмешательства ↑
Как утверждает доктор Комаровский, аденоиды на ранних стадиях заболевания рекомендовано вылечивать медикаментозным путём, не прибегая к хирургии. Консервативное лечение считается наиболее правильным и актуальным. Конечно, третья степень или иные отягощённые формы требуют только срочного оперативного вмешательства. Эффективные методы:
- применение лекарств для выведения слизистых образований с носоглотки;
- лазеротерапия, как современный способ снятия отёчности, повышения иммунной системы, уменьшения воспаления;
- употребление различного рода гомеопатических средств – эффективный, но не всегда безопасный способ;
Совет: перед тем как принимать любое гомеопатическое средство, обязательно предварительно проконсультируйтесь у врача на предмет его совместимости с вашим организмом.
- физиопроцедуры;
- массаж области шеи, различная дыхательная гимнастика;
- поездка по местам отдыха или санаториям.
Оперативное вмешательство назначает только доктор и только в том случае, если вышеприведённые методы не дали должного эффекта или рецидив аденоидита более четырёх раз в год.
Удалять или не удалять, вот в чём вопрос ↑
Врачи – практики склоняются к тому, что необходимо оставлять миндалины и удалять их только в самом крайнем способе. Современная медицина предоставляет такие возможности, как частичное вырезание гланд. В зависимости от тяжести заболевания, степени протекания, доктор принимает решение о полном или частичном удалении. Аденоиды у детей лучше всего удалять в раннем возрасте, чем старше дитё, тем больше может быть осложнений при хирургии. Восстановительный период занимает от 7 до 12 дней, в зависимости от способности иммунной системы быстро восстанавливаться. При аденоидах главное соблюдать постельный режим, не употреблять холодной, острой, кислой, горькой пищи, чтобы избежать повторного раздражения слизистой оболочки. Берегите себя с детства. До скорых встреч. Чаще посещайте медицинские учреждения для контроля состояния своего здоровья.
Аденоиды у детей симптомы и лечение без операции Комаровский
Ребенок часто и долго болеет? Не получает вылечить? Возможной причиной могут являться аденоиды. Главная причина проблем со здоровьем в разрастании миндалины носоглотки. Рассмотреть аденоид самостоятельно не получится, для этого нужно специальное зеркало, которое есть только у специалиста – ЛОР- врача.
Что такое аденоиды?
Аденоиды являются разрастанием ткани лимфы, которая служит основанием носоглоточной миндалины. Аденоиды часто проявляются в возрасте от трех до семи лет, иногда встречаются у детей более раннего возраста. Заболевание может начаться, когда ребенку исполнился год.
По каким симптомам можно определить, что у малыша аденоиды:
- Ребенок тяжело дышит;
- Дыхание затруднено, насморка как такового нет;
- Ночью ребенок дышит только через рот;
- Вылечить насморк не получается.
Степени заболевания у детей
Есть три степени гипертрофии заболевания в носовых пазухах:
- Первая стадия – малыш тяжело дышит во время сна. Дыхание днем не затруднено. По мере разрастания аденоидов ребенок испытает проблемы с получение кислорода ночью.
- Вторая стадия – на протяжении всего дня и ночи ребенку тяжело дышать, ночью малыш храпит, дышит только через рот
- Третья стадия – ткань аденоидов закрывает поступление кислорода через носовые пазухи в горло. Ребенку приходится дышать только через рот.
Дыхание через рот может стать причиной тонзиллита, пневмонии и привести к нарушению слуха. Малыш может отставать не только в умственном и физическом развитии.
Аденоиды у детей симптомы Комаровский
Аденоиды являются самым распространенным заболеванием у малышей. Как определить, что у ребенка воспалилась миндалина?
- Начинаются респираторно-вирусные заболевания, такие как корь, коклюш, ангина;
- Иммунитет ребенка падает вследствие чего постоянные простудные заболевания;
- Ребенку тяжело дышать носом;
- Во сне малыш храпит и дышит только ртом.
Лечение аденоидов у детей без операции Комаровский
Евгений Олегович считает, что заболевание обязательно должно подлежать лечению. Какие существуют признаки восстановления?
- Самочувствие ребенка улучшается;
- Температура спадает;
- Аппетит повышается.
Лечением может являться проветривание комнаты, увлажнение воздуха. Ребенок должен пить достаточно много жидкости. Так же не нужно забывать про прогулки на свежем воздухе, закаливание и сбалансированное питание. Консервативные методы применяются, если степень разрастания низкая. Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, промывать нос растворами, например физ.растворами, закапывать медикаменты, которые обладают противовоспатильным, антимикробным свойством. В случае если данные методы не показывают должного результата нужно провести операцию. Увеличенная миндалина удаляется хирургическим путем, проводится, как под местной, так и под общей анестезией. Может проводиться всего за несколько минут.
Методы хирургического удаления
Многие родители, которые удаляли аденоиды десять лет назад, отказываются вести ребенка на операцию. На данный момент методы хирургического вмешательства сильно изменились . Операция проводится безопасно, в комфортных условиях и отличается высокой эффективностью.
Операция поможет ребенку хорошо дышать и уберет воспаление. Удаляют аденоиды под общим наркозом. Во время операции малыш спит и не чувствует никакой боли. Когда он просыпается все уже завершено. Лазер применяется у каждого в индивидуальной степени. В случае если аденоиды очень большие, лазер не применяется. Нарост срезает аденотом. Многие родители считают, что наркоз вреден, однако врачи подбираются специальные детские дозировки, которые никак не повлияют на здоровья ребенка.
Операция носит название аденотомия. Длительность не более получаса. На протяжении пяти-семи дней необходимо соблюдать щадящий, восстановительный режим.
Что делать не рекомендует?
Рекомендуется восстанавливаться два – три дня. Обычно этот период протекает легко. Не нужно давать ребенку дополнительную активность. Так же необходимо проследить за питанием и не давать твердую и очень горячую пищу. На период восстановления лучше питаться жидкими пюре. Приятным бонусом будет мороженное, но не нужно им увлекаться. Продукт поможет снять боль и поспособствует уменьшению кровеносных сосудов.
Полное удаление аденоидной ткани не возможно. В некоторых случаях операция повторяется. Для того чтобы не допустить повторного заболевания нужно больше двигать на свежем воздухе, проветривать комнату, не контактировать с больными людьми и всегда мыть руки. Если после удаления у ребенка опять образуются аденоиды нужно проверить пыль на старом ковре. В комнате необходимо соблюдать чистоту и использовать увлажнители воздуха.
Возможные осложнения
У малыша может ухудшиться слух. Разницу внутреннего и внешнего давления регулирует слуховая труба. Так как миндалина увеличивается в размере, она может затруднять прохождение воздуха в ухо. Барабанная перепонка уже не может хорошо двигаться. Это отражается на слухе ребенка.
Аденоиды могут провоцировать простуду. Из-за миндалин ребенку тяжело дышать носом. При нормальной деятельности слизистая активно вырабатывает вещество, которое помогает очистить внутренности носа от вирусов. В случае если воздух трудно поступает, то оттоку трудно вырабатываться. Таким образом, создаются максимально благоприятные условия для развития инфекций. Частые простудные болезни явный признак аденоидов у малышей.
Аденоиды не только затрудняют носовые дыхание, вследствие нароста являются хорошей микрофлорой для вирусов и бактерий. Через этот очаг инфекций микробы распространяются по всему организму. Если аденоиды хронические может подняться температура до 39.
Вследствие затруднений носового дыхания ребенок начинает хуже учиться, так как в первую очередь от нехватки кислорода страдает мозг.
Из-за аденоидов нарушается работа среднего уха, начинаются отиты. Ребенок начинает кашлять при том, что никаких изменений в легких не присутствует. При лечении аденоидный кашель проходит.
Профилактика
Как не допустить разрастание аденоидов?
- Промывать нос. Данная процедура поможет избавиться от вирусов, которые располагаются на слизистых оболочках. Таким образом, можно не допустить воспаления. Промывание в носовых пазухах необходимо проводить после того как посещаются массовые скопления людей, во время гриппа. Одно из самых эффективных препаратов – это физ. раствор.
- Периодическое выполнение дыхательной гимнастики. Ребенок должен быстро и поверхностно дышать. Можно попробовать вдох и выход через каждую ноздрю по очереди. Это упражнение помогает поднять кровоснабжение в слизистой носа, почистить носовые ходы. Так же это улучшается общий иммунитет организма.
- Нужно не забывать питаться правильно и вести здоровый образ жизни.
- Проводить процедуры закаливания.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Мыть руки.
- В случае контакта с больными промывать нос;
- Избегать места с массовым скоплением людей.
- Вдыхать аромомасла, например, мяту, можжевельник.
- Зимой и осенью можно использовать витамины и минералы в капсулах.
Данные правила помогут не допустить воспаление и разрастание аденоидов обойдет детей стороной.
Удалить нельзя оставить: Комаровский объяснил, в каких случаях аденоиды удалять категорически нельзя.
У ребенка без конца заложен нос, он храпит во сне и кашляет, но температуры нет? А может, малыш стал невнимательным, постоянно переспрашивает и проявляет беспричинную агрессию? Это не симптомы ОРВИ и не очередной возрастной кризис, скорее всего, малыша тревожат аденоиды. «Удалять! Другого выхода нет», — слышим отовсюду, но аденоиды — это не всегда операция.
Родители, часто поставленные перед безальтернативным выбором, боятся распространенного детского диагноза как чумы, но аденоиды можно успешно вылечить и без хирургического ножа. «Так Просто!» делится профессиональным мнением Евгения Комаровского о проблеме аденоидов и их удалении.
Как лечить аденоиды у ребенка
В норме глоточная миндалина является естественной защитой организма от вирусов и инфекций, но иногда она сама может провоцировать серьезные заболевания. Аденоиды можно лечить консервативно, но бывают и прямые показания к их удалению. В любом случае не стоит ждать, пока ребенок перерастет!
Осложнения могут быть куда опаснее не всегда полезных препаратов, операции или наркоза, ведь разросшиеся миндалины могут привести к кислородному голоданию мозга, а это, на минуточку, чревато задержкой в развитии.
Чем опасны аденоиды
В норме разница между давлением в полости среднего уха и внешним атмосферным давлением регулируется за счет слуховой трубы. Но когда ее устье перекрыто аденоидами внушительных размеров, затрудняется прохождение воздуха в среднее ухо, в результате чего барабанная перепонка теряет свою подвижность и это отражается на слуховых ощущениях.
Ребенок не выговаривает отдельные буквы или гнусавит? Возможно, причина кроется в аденоидах, которые нарушают рост лицевого скелета, что крайне неблагоприятно сказывается на формировании речи.
Часто врачи не замечают аденоидные разрастания у ребенка и связывают навязчивый кашель с простудой или гриппом. На деле же покашливание связано с рефлексивным раздражением нервных окончаний носоглотки и задней стенки глотки, а сам кашель не вызывает патологических изменений в бронхах или легких, как это бывает при вирусных инфекциях.
Ребенок, который страдает от затрудненного носового дыхания по причине разрастания носоглоточной миндалины, недополучает 12–18 % кислорода, отсюда страдает головной мозг.
Удалять ли аденоиды ребенку? Лечение аденоидов — это не всегда операция. В самых легких случаях можно обойтись лишь режимными мероприятиями без применения медикаментов. Например, пыль, сухой и горячий воздух, особенно в разгар отопительного сезона, могут провоцировать отек глоточной миндалины.
В таких случаях достаточно регулярно промывать нос солевым раствором, проветривать помещение и увлажнять воздух, чтобы избежать дальнейшего распространения отека. Если же проблема выражена в большей степени, ЛОР может назначить медикаментозную терапию без операции. Лучшее средство в данной ситуации — топические назальные спреи на основе кортикостериодов.
Опасаться этих препаратов не стоит: в большинстве своем они практически не попадают в кровь, как это происходит с гормональными препаратами в таблетках или инъекциях. 90–98 % действующего вещества остается исключительно в слизистой оболочке, не затрагивая другие органы и системы.
Если проблема запущена, а консервативное лечение не дало положительных результатов, чаще всего ребенку показано удаление аденоидов.
«Показания к удалению аденоидов определяются не размерами аденоидных разрастаний, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха», — объясняет Комаровский.
Стойкое нарушение носового дыхания, нарушение сна, одышка в ночное время, повторяющиеся отиты, нарушение слуха, хронические синуситы, деформация лицевого скелета — в этих случаях операция показана обязательно!
Что необходимо знать об операции
Восстановительный период после операции обычно протекает быстро и без трудностей. В течение 3–10 дней, в зависимости от указаний врача, следует соблюдать диету с исключением из рациона грубой, твердой и горячей пищи.
Обычно сразу после операции наблюдается заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни может возникать гнусавость и заложенность в носу. Это нормально и связано с наличием послеоперационного отека, который в большинстве случаев проходит через 7–10 дней.
Какой бы высокой ни была квалификация хирурга, удалить глоточную миндалину полностью практически невозможно — хоть крошка, но останется. Поэтому всегда существует вероятность, что аденоиды появятся вновь. Кстати, чем раньше проводится аденотомия, тем выше вероятность рецидива.
«Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что попался нехороший врач, а о том, что лучшие врачи не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если…»
«Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание или занять малыша спортом», — сетует Комаровский.
Большинство мам, пап и бабушек убеждены, что операция — колоссальная травма для ребенка, ведь многие взрослые и сами пронесли малоприятные воспоминания об удалении аденоидов через всю жизнь. Кого-то привязывали за руки-ноги, других держали всем отделением, а третьи до сих пор не могут простить родителей за детскую травму.
Если ЛОР назначает аденотомию без диагностики, потому что ребенок часто болеет или «на всякий случай», обратись к другому врачу. Аденоиды — это не всегда операция, выход есть!
Не забудь сохранить эту полезную статью и поделиться ею с друзьями.