Народные средства от насморка для взрослых

Народные средства от насморка для взрослых

Насморк у человека нередко возникает на фоне заражения риновирусами, которые передаются от человека к человеку. Риновирусная инфекция в основном развивается в холодное время года. При неправильном лечении насморка острая форма может перерасти в хроническую. Обычный насморк требует правильного лечения, которое может проводиться народной медициной или традиционными способами. Нельзя лечить ринит самостоятельно, перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом. Все народные лекарства имеют противопоказания и при неправильном применении могут нанести вред здоровью.

Народные лекарства предполагают использование лекарственных растений и эфирных масел для лечения соплей при простуде. Помимо воздействия на сам риновирус, необходимо позаботиться о слизистой оболочке носа, при повреждении и отеке которой затрудняется дыхание. Быстро избавиться от ринита помогут следующие народные рецепты:

  1. 1. Для снятия отека слизистой носа необходимо сделать прогревание. Данный рецепт не подходит при гайморите и остром рините, так как нагревание может спровоцировать осложнение. Для прогревания потребуется соль, которую нужно нагреть на сковороде, завернуть в носовой платок и наложить на переносицу. Прогревать 10-15 минут.
  2. 2. Облегчить дыхание поможет прогревание ног. В таз с горячей водой (50-60 градусов) засыпать 1 столовую ложку соли. Опустить ноги в таз и подержать 15 минут. Затем надеть теплые носки и лечь под одеяло минимум на один час.
  3. 3. Сухой компресс поможет свободно дышать на протяжении всей ночи. Перед сном взять горчичный порошок, засыпать его в носки и надеть их.
  4. 4. Вместо сухого компресса можно воспользоваться спиртовым. Для этого смочить марлю в спирте или водке, обмотать стопы, надеть шерстяные носки и накрыться одеялом. Держать компресс всю ночь.
  5. 5. Ноздри можно смазывать масляными кубиками. Для этого ледяные кубики обмазать подсолнечным маслом и смазать ноздри. Такое средство поможет снять сухость и жжение слизистой оболочки носа.

Компрессы и прогревания можно делать только в том случае, если нет высокой температуры, и простуда не осложнена тяжелыми воспалительными процессами.

Лучше воздействовать на проблему помогут капли, приготовленные в домашних условиях. Самыми эффективными каплями являются фруктовые и овощные соки.

Они помогают бороться с бактериями, питают витаминами и минералами, повышают местный иммунитет. Натуральные капли бережно влияют на слизистую носа, в отличие от аптечных препаратов, не пересушивают ее.

Лимонный:

  1. 1. Используется при первых симптомах простуды. Как только засвербило в носу, необходимо моментально воспользоваться данным средством.
  2. 2. Для приготовления лекарства потребуется смешать сок лимона с водой в пропорции 1:1.
  3. 3. Закапать средство в каждую ноздрю по 5 капель и высморкаться, проделать процедуру трижды.
  4. 4. После развести 1 чайную ложку соли и столько же соды в стакане кипяченой воды и смочить в растворе ватный диск.
  5. 5. Вставить ватку в каждую ноздрю и оставить на 5 минут. Лимон поможет продезинфицировать слизистую, а раствор соли и соды снимет отек.

Свекольный:

  1. 1. Отжать сок 1 небольшой свеклы и смешать его с 1 столовой ложкой меда.
  2. 2. Размешать до полного растворения меда. Закапывать в нос по 3 капли 4 раза в сутки.
  3. 3. Начинать лечение лучше с одной капли, так как средство достаточно сильно щиплет. Постепенно происходит привыкание к свекольному соку, что позволяет увеличивать дозировку.

Морковь и чеснок:

  1. 1. Отжать сок 1 моркови и смешать его с соком 2 зубчиков чеснока.
  2. 2. Добавить 1 чайную ложку растительного масла. Закапывать в нос трижды в день.
  3. 3. Средство поможет обеззаразить и смягчить слизистую оболочку. На один прием достаточно 2 капли в каждую ноздрю.

Алоэ:

  1. 1. Натереть мякоть алоэ на терке и отжать сок через марлю.
  2. 2. Смешать его с чайной ложкой меда.
  3. 3. Закапывать в нос по 2 капли 5 раз в сутки. Такое народное средство от насморка не подходит для лечения людей, склонных к аллергическим реакциям.
Читать еще:  Лоб горячий без температуры

Каланхоэ:

  1. 1. Сок лекарственного растения смешать в равных пропорциях с медом или водой, если есть аллергия на мед.
  2. 2. Закапывать по две капли трижды в день.
  3. 3. Перед проведением процедуры следует промыть носовые пазухи солевым раствором.

Лечение насморка народными средствами – разумное решение

Народные средства от насморка пользуются большой популярностью, несмотря на обилие эффективных препаратов традиционной медицины. Причин тому много:

  1. Высокая эффективность методики.
  2. Безопасность народных рецептов.
  3. Универсальный характер средств.
  4. Невысокая стоимость препаратов против насморка для детей и взрослых.
  5. Возможность применения даже во время беременности или при наличии хронических заболеваний, являющихся противопоказанием к подбору более сильных лекарств.

Обращаем особое внимание на то, что все перечисленные средства можно применять только в том случае, если диагноз «простуда» поставлен верно, и лечить его не навредит здоровью. В том же случае, если у пациента наблюдается повышенная температура более 5-ти дней, обильные гнойные выделения, помутнение сознания и другие осложнения, нужно немедленно прекратить самолечение и обратиться за консультацией к врачу, который определит причину и правильный способ лечения. Дело в том, что некоторые острые инфекционные заболевания, имеющие схожую с простудой природу, лечатся только антибиотиками, а промедление с квалифицированной медицинской помощью может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Для того, чтобы правильно подобрать для себя тип лечения, нужно разобраться в том, как работают домашние рецепты, какое средство от насморка выбрать правильней. Народное средство против соплей направлено в первую очередь на укрепление иммунитета, активизацию внутренних сил против простуды, а также устранение симптомов насморка. Как и классические лекарственные препараты, они требуют регулярного применения и не гарантируют мгновенный результат после первого сеанса терапии.

Наиболее эффективными методами, помогающими справиться с простудой быстро и без ущерба для организма, являются следующие народные средства от насморка:

  1. Отвар калины. Снимает жар, оказывает противовоспалительное действие. Применять нужно 3 раза в день. Данный способ не имеет противопоказаний, сколько бы лет ни было пациенту.
  2. Горчичные компрессы на ноги перед сном. Способствуют прогреванию организма, помогают снять симптомы быстро – уже в первый день.
  3. Прогревания синей лампой.
  4. Ингаляции парами чеснока, хлеба или же картофельных очисток. Снимают отечность, облегчают дыхание. Время применения 4-5 дней.
  5. Травяные сборы с душицей, бузиной, липой и другими травами – тип сбора подбирается индивидуально для каждого пациента. Данный способ предусматривает обращение к травнику во избежание врачебных ошибок.

Данные рецепты имеют комплексный характер воздействия, помогают снять насморк, кашель, повышенную температуру, укрепить организм. Местные симптомы, такие как заложенность носа, могут быть устранены дополнительными сосудосуживающими средствами, которые может предложить и медицина. Но на их роль также как нельзя лучше подходят домашние капли в нос.

Домашние капли от насморка

Существует несколько рецептов капель от насморка, позволяющих максимально быстро снять симптомы.

На вооружение при лечении простуды нужно взять несколько рецептов:

  1. Луковые капли для носа. Приготовление их несложно. Нужно выдавить луковый сок и развести его с медом в пропорции 1 к 3-м. Капать в обе ноздри 2-3 раза в день. Превышать концентрацию данного средства не стоит – можно обжечь слизистую. Способ позволит избавиться от простуды за пару дней, сколько бы лет ни было пациенту.
  2. В качестве эффективных капель можно использовать сок алоэ. Для снятия отечности достаточно 4-х капель в нос 3 раза в день.
  3. Раствор крахмала уберет приступ чихания. Его рекомендуется закапывать до 3-х раз в день. Применим для пациентов от 2-х лет.

Подбор капель зависит от возраста пациента, симптоматики заболевания, а также индивидуальной переносимости того или иного препарата. Срок лечения простуды такими каплями занимает от 3-х до 5-ти дней. Применять вышеприведенные капли можно и при других заболеваниях, сопровождаемых заложенностью носа. Конечно, медицина предлагает огромный выбор лекарственных препаратов, но они не сравнятся натуральностью с самодельными.

Читать еще:  Как снять раздражение в горле

Щадящие рецепты от ринита

Лечение насморка у детей, беременных женщин, а также пожилых людей народными средствами предусматривает применение более мягкого комплекса. Подбирают их в зависимости от интенсивности проявлений простуды, а также возраста пациента.

Для самых маленьких детей до 3х лет наиболее эффективными являются следующие народные рецепты против соплей:

  1. Горчичное обертывание ног.
  2. Прогревание синей лампой при малой мощности.
  3. Для снижения температуры рекомендовано растирание тела водкой.

Народные средства от насморка, перечисленные выше, не имеют противопоказания и не вызывают у пациента привыкания, даже если ими лечить долго и детей до 3х лет. Применять отвары и другие, более радикальные средства для лечения простуды, в данном случае не рекомендуется.

Для пациентов старшего возраста применимы следующие щадящие методы:

  1. Отвар калины с медом.
  2. Настой бузины (как листьев, так и цветов).
  3. Горчичники.
  4. Ингаляции над отваром картофеля.
  5. Сок редьки с медом.

Единственный момент – травы от насморка нужно готовить заранее, свежесобранные образцы не годятся для лечения. Все вышеперечисленные рецепты абсолютно безопасны для здоровья. Рекомендованная частота приема – по 3 раза в день. При желании в любой из вышеперечисленных отваров можно добавлять мед, чтобы улучшить вкус продукта. Также эффективно лечить ринит народными средствами можно с применением домашних капель или фармакологической продукции. Так можно лечить и детей до 3х лет, и взрослых.

Если болезнь имеет среднюю интенсивность, больной может самостоятельно выбирать способ, подходящий ему по вкусу. Однако смешивать разные варианты не рекомендуется – одновременный прием разнородных отваров не гарантирует того, что болезнь пройдёт быстро. Способ, как лечить ринит, должен подобрать врач.

Народные методы лечения и рекомендации врачей

Лечение насморка народными средствами часто входит в практику профессиональных врачей, тем более, в последнее время они все чаще обращаются к данным методикам. Широко используется в классической практике следующий ряд методик:

  1. Полоскания (подходят для детей старше 5ти лет).
  2. Прием травяных отваров.
  3. Прогревания, в том числе, с помощью горчичников помогают лечить насморк и у детей.
  4. Прием травяных сборов для поднятия иммунитета.

Предпочтительными данные методы лечения простуды являются при назначении схем лечения таким группам пациентов:

  1. Беременные женщины.
  2. Люди преклонных лет.
  3. Дети, в первую очередь, новорожденные.

Врач может помочь определить правильную дозировку для детей и взрослым, осуществить подбор препарата, не вызывающего аллергических реакций и прочих негативных последствий. Он может предложить комбинированное лечение простуды при помощи медикаментозных классических препаратов и народных поддерживающих средств.

Противопоказания для народного лечения

Часто желание лечить насморк быстро и без обращения к врачу не всегда благоприятно заканчивается для пациентов. Последствиями применения исключительно народных средств без предварительной консультации врача и обследования, могут быть тяжелыми. Среди них:

  1. Синусит.
  2. Гайморит (в том числе, хронический).
  3. Отит.
  4. Воспаление слизистой.
  5. Бронхит.
  6. Воспаление легких.
  7. Обострение сердечной недостаточности.

Вышеперечисленные заболевания подлежат более сложному лечению, нежели обыкновенная простуда, и уже не могут быть устранены народными средствами. Борьба с ним может занять несколько месяцев и даже лет при отказе от интенсивной терапии.

Каков выход в данной ситуации? Врачи рекомендуют не отказываться от народных практик в пользу одного только классического лечения. И наоборот. Не стоит отказываться от бабушкиных рецептов, если они могут заменить вам часть сильных препаратов, причиняющих ущерб здоровью в ходе лечения. Для того, чтобы соблюсти баланс в данном вопросе, консультируйтесь с медиками и вместе с ними подбирайте те народные методы, которые вам точно помогут лечить болезнь.

Насморк — лечение в домашних условиях народными средствами

Все знают поговорку – если не лечить насморк, то он пройдет за неделю, а если лечить – за 7 дней.
Некоторые народные средства помогут быстро вылечить насморк за 1-3 дня без побочных эффектов, другие – облегчат общее самочувствие, снимут заложенность носа. Лучше комбинировать несколько методов для быстрейшего выздоровления.

Читать еще:  Почему постоянно болит горло – причины у взрослых

Рассмотрим народные рецепты лечения насморка в домашних условиях от самых простых и подручных до более сложных.

Промывание носа.

Нужно втягивать жидкость с ладони одной ноздрей, а выливать из другой ноздри или изо рта. После процедуры высморкаться, нос очищается мгновенно, вода смывает находящиеся в носу вирусы. Это средство помогает вылечить насморк за один день, максимум за 2 дня. Промывать надо теплой водой с добавлением соли, лучше морской пищевой (на стакан воды 1 чайная ложка соли). Повышает лечебные свойства такого промывания добавление в воду настойки прополиса, календулы или эвкалипта (0,5 ч. л. на стакан воды). Так же хорошо помогает промывание носа отваром свёклы. Если для профилактики промывать нос водой каждый день, то шанс получить насморк сводится к нулю
Хронический затяжной насморк можно вылечить в домашних условиях с помощью промывания носа таким раствором: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода – эти промывания помогают вылечить даже гайморит.

  • Хозяйственное мыло.
    Обильно намылить палец мылом и смазать нос изнутри – делать три раза в день.
    Если каждый день для профилактики в гриппозный период во время умывания промывать нос с мылом, то риск заболеть ринитом сведется к нулю (ЗОЖ 2011 год, №21, с. 33)
  • Горчица.
    Горчица широко используется в народных методах лечения насморка: приложить горчичники к ступням и закрепить тканью или насыпать сухой горчицы в носки и ходить 1—2 дня. Или ножные ванны: перед сном подержать ноги в горячей воде с добавлением горчицы. Хорошо очищает нос, улучшает общее самочувствие при простуде
  • Массаж.
    Массажируют, растирают ноги спиртом, затем надеваются шерстяные носки, желательно после этого положить грелку на ноги.
  • Лечение луком.
    Во влажную салфетку завернуть тертый лук, положить на крылья носа, сверху прикрыть сухой тканью, полежать с этим компрессом 15 минут, повторить процедуру 3— 4 раза в день. Насморк с помощью лука можно вылечить очень быстро — за один день. Можно вставлять в нос марлевые турундочки, пропитанные соком лука. А можно разбавить луковый сок водой в соотношении 1:3 – 1:6 и закапывать эти капли в нос.
  • Пары лука, чеснока или хрена.
    Часто рекомендуют следующее лечение насморка в домашних условиях: разрезать лук, чеснок или хрен на мелкие кусочки, положить в плотно завинчивающуюся баночку и вдыхать пары как можно чаще. Во время эпидемии гриппа этот народный метод поможет избежать болезни.
    А вот более интенсивный способ домашнего лечения чесноком: взять крупный зубчик чеснока, отрезать от него 3 пластинки. Одной пластинкой намазать кожу под носом. Затем лечь на спину, вставить в каждую ноздрю по кружку чеснока, и каждые 10 вдохов чередовать два варианта дыхания:
    1. Зажать кончиками пальцев нос и дышать ртом – 10 раз
    2. Вдыхать через нос, а выдыхать через рот.
    Общая продолжительность процедуры – 10 минут. В начале будет сильное чихание, тут надо беречь кусочки чеснока, чтоб не разлетелись в разных направлениях – вынимать их из носа или наоборот зажимать нос и чихать через рот.
    Если начать это лечение при первых признаках гриппа или ОРЗ, развития болезни можно избежать (Вестник ЗОЖ №19, 2010 г стр.10)
  • Чесночное масло.
    Нагревать полстакана растительного масла на водяной бане 30 мин., добавив головку толченого чеснока. Настоять сутки. Смазывать ноздри 2-3 раза в день.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector