Температура без симптомов болезни: стоит ли бить тревогу

Температура без симптомов болезни: стоит ли бить тревогу?

Стандартные 36,6 С символизируют «воловье» здоровье. Если у человека ничего не болит, настроение на высоких плюсовых показателях, значит, жизнь удалась. Ситуацию омрачает нежданная температура без симптомов болезни. В некоторых случаях этот начало серьезных перемен в организме. Чтобы вовремя поправить здоровье, обратим внимание на последствия скачка.

Когда тревожиться не о чем?

Несколько ситуаций, когда поднимается температура, не связаны с серьезными проблемами. Обычно подобное бывает из-за неимоверных нагрузок на организм, который отвечает непривыкшему слушать его «хозяину» такой реакцией. Обратите внимание, когда гипертермия не опасна. Обращайте внимание, что подобная ситуация – редкий «гость». Если она проявляется с завидной частотностью, то стоит задуматься и обследоваться.

  • Долго гуляли на солнце, обгорели, утомились. В этом случае подъем температуры – результат перегрева организма. Если нет тошноты, рвоты и волдырей, беспокоиться особо не о чем. В противном случае сходите к доктору;
  • Перенервничали. Стрессы, моральное истощение провоцируют подъем температуры. Часто случается, когда на работе грядет проверка, вы усиленно готовитесь – собираете документы, параллельно попивая корвалол. Инспекторы приехали, просмотрели все, что им нужно, «мытарства» завершились. К вечеру поднялась температура, причем без признаков простуды. Это реакция организма на пережитый стресс;
  • У подростков часто наблюдается гипертермия, когда гормоны бушуют. В этом случае покажите ребенка доктору. Если никаких нарушений не найдено, организм так реагируют на перемены;
  • Люди, у которых диагностировали вегето-сосудистую дистонию, случаются подъемы температуры.

Из-за инфекций и воспалений

Температура поднимается, когда нет гриппа и простуды по ряду причин, связанных с деятельностью других болезнетворных бактерий. Обратите внимание на характерные симптомы, чтобы быстро принять меры и избежать неприятных последствий. Помимо подъема «градусов» проявляются сопутствующие заболеваниям признаки – боли, тошнота, рвота, понос. Все зависит от конкретного случая. Обращайте внимание, что самолечение в данном случае – не лучший выход из положения. Чтобы не получить серьезные последствия вплоть до летального исхода, не пренебрегайте помощью медицинского работника, который примет правильные меры.

  • Туберкулез и признак скопившегося гноя. Температура в этом случае поднимается, а потом опускается до нормальных пределов. Даже лекарства пить не приходится. Покажется, что ситуация – в норме. Но самовольные скачки температуры не относятся к разряду типичных, поэтому обращайтесь в поликлинику, чтобы скорее начать лечение;
  • Температура стабильно держится весь день. Так характеризуется течение брюшного тифа и других инфекций, которые встречаются не так часто. Точный диагноз поставит доктор;
  • Гипертермия продолжается несколько дней и характеризуется стабильными показателями. Так «говорят» о себе болезни мочеполовой, центральной нервной систем. С это начинаются заболевания, возникшие после укусов насекомых и грызунов – малярия и содоку.

Повышение температуры из-за травм

Безобидные вещи в виде заноз и ссадин иногда сопровождаются повышением температуры. Организм так борется с повреждением тканей. Не пускайте дело на самотек, полагая, будто само пройдет. Опасно, когда подобное не проходит несколько дней. Немедленно обращайтесь к доктору, чтобы облегчить себе жизнь и спастись от плачевных последствий.

  • Не занимайтесь самолечением, если имел место ушиб головы. Высокая температура, головная боль – признаки сотрясения мозга;
  • Переломы часто сопровождаются гипертермией. Вполне безобидный ушиб, который вызывает дикую боль, на деле оказывается переломом. Если вовремя не обратиться к доктору, ткани внутри часто воспаляются, загнивают. Отсюда и появляется температура. Не пропускайте то, что «говорит» организм. Избавитесь от боли, сэкономите время и силы.

Опухоли и заболевания крови

Повышенная температура, которая обычно поднимается к вечеру, сигнализирует об онкологии и доброкачественных новообразованиях. Чтобы подтвердить гипотезу о собственном здоровье, пройдите обследование. Доктор назначит ультразвуковое исследование, анализы крови. Не пренебрегайте рекомендациями специалиста, ссылаясь на хорошее самочувствие и изредка поднимающуюся температуру. Заболевание легче лечить на начальных стадиях.

  • Лейкоз или лимфома начинаются с гипертермии. Температура повышается до невысоких отметок – 37, 3 – 37,5 С. Каких-либо беспокойств не вызывает, кроме слабости и подавленного настроения, возникающего из-за необъяснимости этих симптомов. Обращайтесь к терапевту, который по повышенным показателям лейкоцитов направит на дополнительную диагностику;
  • Опухоли – злокачественные или доброкачественные – сопровождаются подъемом «градусов». Не пренебрегайте направлениями, которые выдает доктор во время очередной диспансеризации. Выполняйте рекомендации и посещайте процедурные кабинеты вовремя.

Сопровождение аллергической реакции

Температура поднимается, когда у человека есть аллергия на предметы из окружающей его среды. «Повышенный градус» часто сопровождается слезящимися глазами, насморком. В запущенных случаях недалеко и до анафилактического шока. Если заподозрили, что симптомы нездоровья связаны с реакцией на находящиеся поблизости растения, животных и продукты, предпринимайте меры, которые облегчат состояние и уберегут от неприятных последствий.

  1. Уберите источник плохого самочувствия. Если это цветы, избавьтесь от них, пока находитесь в этой комнате. Продукты, которые вызывают столь бурную реакцию, не употребляйте;
  2. Примите таблетку, которая устраняет симптомы аллергии и сбивает температуру. Не забывайте в дальнейшем сдать анализы, которые дадут подробную картину веществ, не принимаемых организмом. И избегайте находиться поблизости с ними.

Что делать, если поднялась температура?

Если почувствовали недомогание, когда поднялась температура без симптомов болезни, примите меры, которые помогут улучшить самочувствие. Но это не значит, что стоит пускать ситуацию на самотек. Обязательно в ближайшее время посетите участкового терапевта, который назначит анализы, ультразвуковое исследование, рентген. А пока попробуйте простые методы, которые помогут сохранить силы.

  1. Обязательно прилягте. Ломота в теле, потливость – симптомы, которые доставляют массу неприятных впечатлений от происходящего. В состоянии покоя вам легче стабилизироваться и восстановить силы;
  2. Выпейте чай с малиновым вареньем или медом. Больше жидкости, чтобы организм лучше боролся с инфекцией;
  3. Как вариант – оботрите тело салфеткой, смоченной в уксусной воде. Достаточно нескольких капель кислоты из расчета на небольшой стаканчик жидкости;
  4. Если состояние не улучшается, вызывайте доктора на дом.

В данной ситуации, главное – вовремя диагностировать. В зависимости от результатов обследования врачи назначат лечение, которое устранит причину жара «из ниоткуда». Чем быстрее посетите доктора, тем благоприятнее исход.

Видео об основных принципах работы организма

В этом видео вы узнаете о повышении температуры без характерных симптомов:

Температура 38 без симптомов

Причины появления температуры 38

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме. При отсутствии каких-либо других симптомов и удовлетворительном самочувствии температура может снизиться самостоятельно.

Необходимо понимать, что повышение температуры является отражением процессов, происходящих в организме и служить защитной реакцией иммунной системы в ответ на внешние раздражители.

При отсутствии каких-либо симптомов повышение температуры может быть обусловлено воздействием внешних факторов. Повышение температуры до 38°С и выше может быть связано c:

  • Перегревом на солнце;
  • Приемом алкоголя
  • Интенсивными физическими упражнениями;
  • Стрессом;
  • Вегетососудистой дистонией;
  • Приемом некоторых лекарственных средств;

Температура при перегревании организма связана с длительным нахождением на солнце в душном непроветриваемом помещении. При этом возникает нарушение теплового баланса, так как в таких условиях естественная теплоотдача затруднена.

У лиц с вегетососудистой дистонией может возникать кратковременное повышение температуры

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Однако, в некоторых случаях подъем температуры до 38°С при отсутствии других симптомов может быть связан с инфекцией, отравлением или простудой. В этом случае другие признаки заболевания еще не успели дать о себе знать, как например, во время инкубационного периода инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до 38°C без симптомов может быть обусловлено и более серьезными причинами, такими как:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом.

Повышение температуры организма связано с контактом с раздражителем или инородным агентом, с которым пытается справиться иммунная система. Повышение температуры без симптомов может сигнализировать о развитии более тяжелых заболеваний у взрослых, и являться при этом основным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Малярия;
  • Брюшной тиф;
  • Злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит и др;
  • Прием лекарственных препаратов.

Если не принимать каких-либо мер в этих случаях температура может держаться достаточно долго.

Повышение температуры при анемии часто встречается у беременных женщин в особенности, если будущая мама курит, занимается тяжелым физическим трудом, беременность многоплодная, мама относится к часто рожавшим.

Как сбить температуру 38 ребенку

Что делать если температура 38°С у ребенка, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если ребенок переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния ребенка рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая;
  • морса;
  • компота;
  • молока c медом;
  • минеральной воды без газа.

При наличии у ребенка каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру ребенку можно с помощью детского парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Дозу парацетамола необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка. Она должна составлять 10 мг на 1 кг веса тела. При приеме суспензии и сиропа необходимо учитывать, что в 5 мл препарата содержится 120 мг активного вещества. Перед применением парацетамола необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией препарата.

Если же состояние ребенка позволяет, то можно воздержаться от приема жаропонижающих препаратов в течение 1-1,5 дня. В случае если температура держится дольше этого срока рекомендуется обратиться к врачу. При наличии также и других симптомов, например, боли в горле, кашле при температуре 38 ° С необходимо вызвать врача, который установит правильный диагноз и назначит лечение.

Высокая температура без симптомов у взрослых

Лихорадка или повышение температуры – это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспалительные процессы, инфекции, перегревание на солнце, переохлаждение или даже сильное волнение может привести к тому, что градусник начнет показывать гораздо больше привычных 36,6° С.

Чаще всего высокой температурой начинается обычная простуда или грипп. Но если она держится уже несколько дней, а других симптомов какого-либо заболевания не появляется, то это очень настораживает.

Когда бывает острая высокая температура без симптомов?

Во время различных гнойных и инфекционных заболеваний (риккетсиозные, грибковые, бактериальные, вирусные патологии). Если на начальном этапе вы не видите никаких дополнительных симптомов (рвоты, поноса, насморка, кашля), то можете начать диагностику с анализа характера лихорадки:

Если в течение дня температура то поднимается, то (без применения жаропонижающих) приходит в норму, это может быть признаком туберкулеза или абсцесса (скопления гноя).

Если утром температура ниже, в течение дня также колеблется, но нормы не достигает, то необходимо пройти обследование и сдать анализы, так как такой тип лихорадки для какого-либо определенного заболевания не характерен.

Если высокая температура в течение дня держится на одном уровне, то это может быть сигналом брюшного или сыпного тифа, а также ряда других менее распространенных заболеваний.

Если высокая температура держится несколько дней, постепенно понижаясь, то это может быть признаком:

инфекции мочеполовой системы;

болезни Шарко (также известна, как болезнь моторных нейронов, Мотонейронная болезнь; в англоязычных странах — болезнь Лу Ге) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.);

содоку (может развиться после укуса крыс);

малярии (переносят комары, риск заболеть возникает при поездках в жаркие страны)

Травмы (переломы, растяжения, ушибы) и различные механические повреждения. Даже заноза, если не обработать пораженный участок, и он воспалится, может стать причиной повышения температуры.

Различные новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные). Если при высокой температуре не появляются другие симптомы, то стоит пройти обследование, чтобы диагностировать или исключить опухоли внутренних органов.

Порфирия, зоб, тиреотоксикоз и некоторые другие эндокринные заболевания.

Гемолиз (разрушение эритроцитов), вызванный теми или иными причинами.

Инфаркты (миокарда, легкого).

Различные заболевания крови (лимфома, лейкоз).

Ревматоидный артрит, склеродермия, волчанка системная красная.

Хронический пиелонефрит характеризуется высокой температурой (от 37 до 38 °C), которая держится на протяжении длительного времени и не дополняется никакими симптомами. Врачи не рекомендуют сбивать температуру, так как организм сам борется с инфекцией. Если состояние сохраняется дольше двух недель, то нужно идти на приём и проходить обследование.

Аллергические реакции очень часто сопровождаются незначительным повышением температуры. Для того, чтобы она нормализовалась, достаточно просто напросто избавиться от источника аллергии, а также принять любое подходящее вам гипоаллергенное средство (димедрол, кларитин, супрастин).

Гипоталамический синдром также вызывает высокую температуру. Причина её появления в том, что подкорковый аппарат головного мозга работает неправильно. Других видимых симптомов при этом не наблюдается, но вот температура держится годами, и сбить её ничем не получается. Со временем организм просто адаптируется к такому состоянию. На сегодняшний день медицина ещё не нашла причины развития заболевания и способы лечения. Пока все ограничивается приемом успокоительных препаратов.

Инфекционный эндокардит может развиться в том случае, если вы перенесли тяжелый грипп или ангину на ногах. Температура колеблется от 37,5 до 40 °C, самолечением заниматься опасно, поэтому сразу обратитесь к врачу.

Менингококковая инфекция – очень коварное заболевание. Оно долгое время протекает без видимых симптомов, поэтому лечение очень часто начинают слишком поздно, и пациента не удается спасти. Один из первых признаков – это резкий скачок температуры до 40 °C. Сбить её можно, но она очень быстро поднимается снова. При таких симптомах сразу вызывайте бригаду скорой помощи.

Когда бессимптомная температура неопасна?

вы перегрелись на солнце;

вы сильно переутомились, находитесь в состоянии стресса, часто нервничаете;

вы страдаете вегето-сосудистой дистонией, при которой иногда ни с того ни с сего может подскочить температура;

в подростковом возрасте (особенно это характерно для мальчиков) может развиться синдром, который носит название «температура роста». Рост – это процесс, который сопровождается выбросом энергии, поэтому изредка может подняться бессимптомная температура, которая никак не влияет на самочувствие.

Что делать при повышении температуры без симптомов?

В первую очередь сходите на приём к своему терапевту. Очень часто мы просто не в состоянии заметить те или иные симптомы, а врач их легко выявит и сможет диагностировать заболевание. Также необходимо сдать анализы, которые помогут выявить многие заболевания, которые не проявляются внешне. Иногда врач может назначить посев мокроты, мочи или крови, рентген или УЗИ. Не рекомендуется злоупотреблять жаропонижающими. Снимая симптом, вы можете долгое время откладывать обследование и запустить заболевание, что, конечно же, наносит вред здоровью.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Читать еще:  Температура при хобл
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector