Если першит в горле – нужно посмеяться

Если першит в горле – нужно посмеяться

Обычно першение в горле не вызывает опасений у человека, но иногда следует присмотреться к появившимся симптомам, ведь заболевание может оказаться более серьезным, чем кажется на первый взгляд.

Причины першения в горле

Конечно, причина кашля иногда очевидна и банальна. К примеру, сухой климат или загрязнение окружающей среды выхлопными газами, пыльный воздух или иной внешний фактор, приводящий к высыханию слизистой. Именно по этой причине человек хочет пить или откашляться.

Другим распространенным фактором является курение. В данном случае вредные вещества из дыма раздражают слизистую горла, что приводит к возникновению таких симптомов, как кашель или першение.

Но внешние причины не так страшны, как процессы, происходящие внутри организма и вызывающие аналогичные симптомы. К таковым относятся:

  1. 1 Различные инфекционно-воспалительные заболевания. Выявить их можно путем простого осмотра, основной симптом – это красное горло. Также болезнь может сопровождаться заложенностью носа, затруднениями при глотании и общей слабостью. За помощью следует обращаться к врачу.
  2. 2 При болезнях ЖКТ возможно раздражение горла, что приводит к частому кашлю. В медицине подобные процессы называются гастро-эзофагельный рефлюкс.
  3. 3 Довольно распространенной причиной в осенне-зимний период является ОРВИ. Чаще всего им поражаются жители больших городов с высокой плотностью населения, поскольку передается инфекция воздушно-капельным путем.
  4. 4 Онкологические заболевания в данном случае сопровождаются осиплостью или потерей голоса, далее наблюдаются нарушения глотательной функции и другие симптомы.
  5. 5 Частой причиной является аллергическая реакция на различные раздражители, что сопровождается рассматриваемыми симптомами. Это пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты и другие. Установить их можно, сдав соответствующие анализы в больнице.

Почему першение вызывает сухой кашель?

Возникновение кашля или кашлевой рефлекс, вызываемый раздражением рото-горловой оболочки и ее нервных окончаний, находящихся на слизистой. Раздражители, которыми являются инфекционные агенты или шерсть, пыль и другие причины, оседая на оболочке, приводят к возникновению першения, а затем и к сухому кашлю.

При каких болезнях может быть

  1. 1 Заболевания, связанные с ЛОР-органами. К таковым относятся фарингит, тонзиллит, ангина и некоторые другие. Агенты инфекции раздражают слизистую, именно поэтому пациенты обращаются к доктору с жалобой, что горло “дерет”. К сожалению, игнорирование первых симптомов часто приводит к усугублению ситуации и возникновению ларингита, сопровождаемого “лающим” кашлем.
  2. 2 Сухой кашель является неотъемлемой составляющей ряда инфекционных заболеваний, самым известным из которых является коклюш. Именно першение горла является началом приступов затяжного кашля при этой болезни. Он отличается высокой интенсивностью, часто вызывает рвоту. Поражает коклюш в основном детей младшего возраста.
  3. 3 Болезни нервной системы часто сопровождаются не логичными на первый взгляд симптомами. Одним из таковых является кашель, который вызван вовсе не попыткой защиты организма от инфекции и бактерий, и именно поведением ЦНС. Чаще всего сухой кашель возникает у людей, страдающих от неврозов.
  4. 4 Болезни сердца – это высокая опасность для жизни человека. Если существует диагноз сердечной недостаточности или подозрения на него, сухой кашель и даже простое першение должно насторожить. Их причиной, скорее всего, является застой крови в районе легких, приводящий к отекам и попаданию жидкости в пути дыхания.
  5. 5 При наличии различных патологий в верхнем шейном отделе позвоночника больные часто ощущают наличие “кома в горле”. Это продиктовано постоянным раздражением слизистой, никакого реального кома не существует, тем не менее, обманутый организм пытается избавиться от несуществующего препятствия, что приводит к кашлю.
  6. 6 Продолжительные воспалительные процессы в бронхах, вызванные внешними раздражителями, приводят к приступам утреннего кашля у пациентов с бронхиальной астмой. Сопутствующими симптомами являются отдышка и першение в горле высокой интенсивности.
  7. 7 Заболевания щитовидной железы могут сопровождаться различной симптоматикой. Но чаще всего это появления постоянного сухого кашля. Неотъемлемой составляющей этого симптома является першение.
  8. 8 Сильное пересыхание слизистой оболочки горла на ранних этапах развития сахарного диабета может привести к появлению першения, сопровождающегося в дальнейшем сухим кашлем. Следует отметить, что это довольно редкие симптомы диабета, но знать о них нужно.
Читать еще:  Что делать если болят гланды чем лечить

Стоит отметить, что встречаются пациенты, для которых першение и сухой кашель становятся методом защиты от окружающей среды и связаны с психологическими особенностями характера, а не с развитием тех или иных заболеваний. Чаще всего это связано со следующими причинами:

  • тяжелая атмосфера в доме, постоянное напряжение при общении с домочадцами;
  • переживания, ссоры и конфликты, частые стрессы;
  • работа, не приносящая морального удовлетворения.

Как лечить?

Верный ответ кроется в необходимости выявления причины. Для этого нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Очевидно, что назначенное лечение зависит от диагноза. ОРВИ требует терапии противовирусными средствами, а если доктор установит, что кашель – это симптом аллергии, нужно просто прекратить контакт с аллергеном-возбудителем.

Сухой кашель нуждается в смягчении, поскольку мокрота помогает очищению дыхательных путей от агентов, приводящих к появлению раздражения. Для этого можно использовать спреи или отхаркивающие средства.

Отлично помогают от сухого кашля и першения сок редьки с медом и отвар из вишни. Кроме того, в аптеке можно купить барсучий жир и использовать по инструкции. Сухость в горле эффективно устраняется путем смазывания маслом облепихи, персика или оливы.

Чем полоскать

Першение горла, не сопровождающееся сухим кашлем, также может быть вылечено путем увлажнения. В данном случае можно обойтись без медицинских препаратов, используя вековой опыт наших предков, запечатленный в рецептах народной медицины.

К примеру, полоскать горло можно отваром ромашки или шалфея. Также полезно принимать по чайной ложке три раза в день свекольный сок. Также эффективными средствами являются отвары из имбиря и липы, которыми необходимо полоскать горло.

Профилактика

  1. 1 Регулярно проводимая уборка в доме с протиранием пыли влажной салфеткой, проветриванием и увлажнением воздуха.
  2. 2 Отказ от вредных привычек, повреждающих оболочку горла (прежде всего курения).
  3. 3 Пить достаточное количество жидкости (суточная норма рассчитывается зависимо от веса).
  4. 4 Принимать меры предосторожности при риске заболевания вирусными инфекциями.
  5. 5 Своевременно обращаться к врачу, если существуют хронические заболевания (к примеру, гайморит).

Першение в горле при беременности

При появлении первых симптомов паниковать не стоит, поскольку самыми распространенными причинами являются аллергия или ОРВИ, но заниматься самолечением также не нужно, поскольку даже безвредные для здоровья матери медикаменты или народные средства могут нести вред ребенку.

Першение в горле и сухой кашель: причины и лечение

Чем лечить сухой кашель и першение в горле. Фото: esnoticia.co

Симптомом множества заболеваний может быть першение в горле и сухой кашель. Неприятное раздражающее ощущение в носоглотке часто является одним из признаков начинающегося заболевания. Чтобы эффективно бороться с першением, необходимо установить причины возникновения, и применить для лечения подходящие препараты.

Причины першения в горле и сухого кашля

Врачами выделяется несколько причин, вызывающих щекочущие ощущения в гортани. Среди них – не только вирусные инфекции. Першение в горле и сухой кашель причины которых могут иметь два основных вида: внешние и внутренние.

Внешние причины

  • Неблагоприятная экологическая обстановка с загрязненным воздухом. Для облегчения можно носить с собой питьевую воду.
  • Долгое нахождение в помещении с сухим воздухом. Решением может стать его искусственное увлажнение.

Внутренние причины

  • Прием некоторых видов лекарств.
  • Нарушения в работе ЦНС.
  • Аллергия (см. Каких видов бывает аллергия).
  • Онкологическое заболевание.
  • Инфекции и воспаления в гортани.
  • Отрицательное влияние никотина.
  • Гастроэзофагит рефлюксный, при котором в пищевод попадает содержимое желудка, и вызывает не только изжогу, но и першение в горле, и сухой кашель.
  • Эндемический зоб, который характеризуется увеличением щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
Читать еще:  Средство от боли в ухе у ребенка

Лечение першения в горле и сухого кашля

Лечение першения в горле и сухого кашля. Фото: dile.ru

Першение в горле вызывает кашель, как лечить его эффективно? Существует множество препаратов, которые применяются наиболее часто при боли в горле и раздражающем першении.

Хлорофиллипт

В основе Хлорофиллипта – натуральный экстракт эвкалиптовых листьев. Раствор имеет расфасовку во флаконы, используется для местного воздействия. Эвкалипт обладает таким действием на организм:

  • противовоспалительным;
  • противопротозойнвм;
  • фунгицидным;
  • противовирусным;
  • бактерицидным.

Эффективность этого метода лечения першения в горле и сухого кашля напрямую зависит от процентного содержания основного компонента – эфирного масла.

Гексорал

Выпускаемый в форме аэрозоля и раствора, Гексорал имеет в своем составе:

  • гексетидин;
  • масло аниса;
  • масло эвкалипта;
  • масло гвоздики;
  • мятное масло и др.

Препарат оказывает интенсивное действие на организм: активен в отношении грибков, имеет яркий антисептический и антимикробный эффект, обладает обезболивающим и обволакивающим действием.

Йокс имеет выраженное бактерицидное действие и иммуностимулирующий эффект комбинированного лекарственного средства повышает секрецию слизи. Антисептическое действие обуславливается аллантоином поливидон-йодом. Применяется препарат местно для борьбы с воспалениями и для лечения першения в горле и сухого кашля.

Морская вода

По своему составу морская вода – это раствор солей, который может использоваться даже в детском возрасте и в период беременности. Раствор имеет натуральный состав, применяется в качестве местного противовоспалительного средства.

Эвкатол

Действие Эвкатола основано на лечебных компонентах, имеющих натуральное происхождение – ментола и эвкалипта. Комбинированный препарат имеет антисептическое действие, используется для ингаляций и полосканий против першения в горле.

Линкас

Растительные ингредиенты Линкаса, действуя в комплексе, оказывают не только противовоспалительное действие, но и муколитическое. В составе:

  • цветы алтея;
  • цветы фиалки;
  • листья адхаторы;
  • корень солодки и другие лекарственные ингредиенты.

Амброксол

В основе препарата – гидрохлорид амброксола. Имеется несколько форм выпуска лекарственного средства, в том числе таблетки для рассасывания и раствор для ингаляций. Назначается Амброксол при болезнях верхних дыхательных путей и лечения першения в горле и сухого кашля.

Аджисепт

Аджисепт – антисептический препарат с комбинированным составом и противомикробным действием. Применяется для местного воздействия в ротовой полости и глотке. В составе: 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Стрепсилс

Фунгицидный антибактериальный препарат Стрепсилс активно используется для лечения болезней горла и полости рта. В составе два активных вещества: 2,4- дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Доктор Мом

Основу препарата Доктор Мом составляют лекарственные растения:

Механизм действия – секретолитическое, секретомоторное и отхаркивающее. Фитопрепарат применяется для лечения хронических и острых заболеваний дыхательных путей.

Доктор Тайсс

Сироп Доктор Тайсс обладает противовоспалительным действием, способствует лучшему отхождению мокроты. Основа препарата – вытяжка из подорожника. Назначается средство при инфекциях и воспалениях верхних дыхательных путей. Першение в горле вызывает кашель, как лечить определяется причиной его вызвавшей. Если при приеме лекарственных средств состояние не улучшается, необходима врачебная консультация.

Першение в горле и кашель

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Першение в горле и сухой кашель – характерные признаки воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Выраженность их может быть различной – от легкого щекотания в глотке до сильного дискомфорта, саднения и болей в горле, от редкого покашливания до навязчивого, приступообразного и изнуряющего сухого кашля. Однако, вне зависимости от выраженности этих симптомов, с самых первых дней их появления необходимо начинать лечение, которое позволит избежать тяжелых форм и осложненного течения болезни.

Читать еще:  Стафилококк в крови у ребенка

Причины першения в горле

Воспалительные. Самая распространенная причина першения в горле и сухого кашля – острые респираторные заболевания. Это инфекции, вызываемые различными возбудителями:

  • вирусами (парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиального вируса, энтеровируса);
  • бактериями (стрептококками, стафилококками);
  • грибами (например, дрожжами рода Candida).

Инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным, а также контактным путем. Максимальная заболеваемость ими отмечается в холодное и сырое время года. Инфекционный агент, проникая в организм, фиксируется на слизистых оболочках дыхательных путей, где в ответ на его внедрение запускается защитная реакция в виде воспаления. Развиваются отек и покраснение слизистой, приводящие к неприятным ощущениям, болям и першению в горле, вызывающему кашель.

Невоспалительные. Першение в горле и сухой кашель могут отмечаться также при невоспалительных повреждениях слизистых верхних дыхательных путей:

  • при аллергических фарингитах, ларинготрахеитах, бронхитах;
  • термическом раздражении дыхательных путей (вдыхание горячего или холодного воздуха);
  • раздражении от химических агентов (попадание частиц и паров лаков, красок, бытовой химии, бензина и др.);
  • сильной голосовой нагрузке («лекторский» ларингит);
  • курении;
  • травме или попадании инородного тела в просвет гортани, глотки, трахеи.

Помимо заболеваний органов дыхания, першение и сухой кашель могут возникать:

  • на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы АПФ, мочегонные);
  • при сердечной недостаточности;
  • гипотиреозе и после оперативного вмешательства на щитовидной железе (повреждение гортанного нерва приводит к осиплости голоса, появлению першения в горле без кашля);
  • сахарном диабете;
  • неврозах.

pershenie-kashel-1.jpg

Способы лечения

Для действенного лечения сухости, першения в горле и кашля необходимо прежде всего воздействовать на причину их появления – воспаление. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу, который, в зависимости от данных анамнеза (истории развития болезни), жалоб и осмотра, сразу же предположит то или иное заболевание либо назначит дополнительные обследования и консультации. Поскольку сухость, першение и кашель – это не диагноз, а только одни из симптомов заболевания, нужно проводить комплексное лечение, а не ограничиваться одним только устранением неприятных симптомов.

Устранение возбудителей. При инфекционном происхождении першения и кашля назначается терапия, действующая на возбудителя – противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты для системного применения (прием внутрь или введение с помощью инъекций, в виде ректальных свечей). Подбор антибиотика или противовирусного средства проводит врач. Самостоятельно отменять и заменять один препарат другим или заканчивать прием раньше ни в коем случае нельзя – это может привести к прогрессированию процесса или его переходу в хроническую стадию.

Снятие боли. Однако кашель и сильное першение в горле, как правило, субъективно тяжело переносятся больными, вызывая выраженный дискомфорт и нарушая привычный образ жизни. Поэтому трудно обойтись без применения симптоматических препаратов, позволяющих уменьшить выраженность жалоб. С этой целью используют разнообразные местные средства: таблетки и пастилки для рассасывания, спреи, растворы для полоскания. Если сильно першит в горле, смягчить раздражение слизистых помогает частое теплое питье, согревающие и отвлекающие процедуры. При мучительном, навязчивом, длительном непродуктивном кашле может понадобиться назначение противокашлевых препаратов.

Доктор МОМ ® при лечении кашля и першения в горле

В комплексной терапии кашля и першения в горле показано применение фитопрепаратов из линейки Доктор МОМ ® – сиропа и растительных пастилок от кашля. Основными действиями сиропа и растительных пастилок от кашля Доктор МОМ ® являются:

  • Устранение причины кашля – воспаления;
  • Выведение инфекции из организма 1 ;
  • Борьба с непродуктивным и малопродуктивным кашлем.

Вам также может быть интересно:

1 Отхаркивающее действие сиропа Доктор МОМ ® подразумевает под собой выведение мокроты, включая инфекционный агент и продукты его жизнедеятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector