Отчего сухость во рту как избавиться

Отчего сухость во рту как избавиться

За ощущением сухости во рту могут скрываться самые разные причины – развитие сахарного диабета, проблемы с печенью, хронический ринит, издержка профессии (актуально для лекторов, певцов, преподавателей), гормональные изменения в организме, анемия, гипотония и курение. Поэтому эффективно устранить этот симптом можно лишь в том случае, если удастся избавиться от спровоцировавшего фактора. А пока врачи ищут причины, помогите себе следующими народными средствами или медицинскими препаратами:

1. Носовое дыхание. Если сухость спровоцировал хронический насморк, стремитесь облегчить носовое дыхание такими процедурами для носа: сначала закапайте в каждую ноздрю по капельке масла шиповника, а через 10-15 минут – столько же масла эвкалипта, которое называется “Хлорофиллипт”. Капайте масла ежедневно по 3 раза в день. Масло шиповника улучшает работу слюнных желез, а “Хлорофилллипт” оказывает бактерицидное действие. Такой подход позволяет хорошо обеззаразить носовую полость, и после 10 дней процедур нос будет дышать свободно. Купить эти масла можно в любой аптеке.

2. Питье. Все знают о необходимости обильного питья, но не все выполняют это условие. К тому же многие считают, что жажду организма можно утолить чаем или минералкой. Но, как ни удивительно, эти напитки (а еще кофе и алкогольные напитки) не только не питают влагой, но и обезвоживают организм. Поэтому поставьте себе за правило выпивать в день не менее 1 литра чистой воды или слегка кисловатых отваров или соков из таких ягод как брусника, клюква, шиповник.

3. Массаж полости рта. Для улучшения кровообращения ротовой полости необходимо делать массаж внутренней поверхности щек и десен языком, а также чистить зубы и язык после каждого приема пищи – утром и вечером – с применением качественной зубной пасты, днем – без нее.

4. Полоскания. Если сухость вызвана воспалением гортани (ларингитом), помогут полоскания горла. Однако использовать в этом случае аптечные средства не рекомендуется – большинство из них содержит этиловый спирт, который еще больше высушит слизистую. Заваривайте настой из лекарственных трав и полощите им рот. Лучше всего помогают следующие настои:
– взять по 1 столовой ложке листьев и цветков шалфея, ромашки и календулы, залить их 200 мл кипятка, оставить охлаждаться до комнатной температуры и полоскать настоем рот 3-5 раз в день.
– в стакан налить 25 капель настойки полыни или календулы, добавить туда 150 мл охлажденной кипяченой воды. Приготовленной жидкостью полоскать рот 3 раза в день после приема пищи.
– каждый день по утрам набрать в рот немного оливкового или растительного нерафинированного масла и поласкать им ротовую полость в течение 5-10 минут. Затем выплюнуть масло. Повторять процедуру 2-3 раза в день. Растительное масло обволакивает слизистую оболочку и уменьшает испарение слюны.
– взять по 10 грамм цветков шалфея и ромашки, а также корень аира. Каждый по отдельности заварить 200 мл крутым кипятком. Когда отвары остынут до комнатной температуры, процедить их и полоскать им рот по очереди. Например, утром отваром ромашки, в обед отваром шалфея, а перед сном отваром корней аира.
– отжать сок из листьев 3-х летнего алоэ и поласкать им рот 3 раза в день;

5. Медицинские препараты. Сейчас в аптеках продаются препараты, стимулирующие выработку слюны. В основном лекарства в таблетках рекомендуется принимать больным раком и сахарным диабетом, чтобы не допустить закупорки слюнных желез. К таким препаратам относятся Пилокардин и Цевимелин. В случаях, когда опасности закупорки нет, лучше применять гели и спреи, предназначенные для усиления слюновыделения. Например, Гель Xerostom, Спрей Bioxtra, Гипосаликс, Флюокаль гель, Биотене гель и ополаскиватель для рта Листерин.

6. Простые советы. Если сухость во рту не вызвана серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, ВИЧ, онкология, гормональные нарушения и т. д., то необходимости принимать лекарственные препараты, нет. В этих случаях просто необходимо откорректировать свое питание и следовать следующим советам:
– уменьшите потребление сахара, не подслащивайте чай и кофе. Сахар вызывает сухость во рту;
– не употребляйте алкогольные напитки и не курите, спирт и никотин сушат слизистую оболочку рта и уменьшает выделение слюны;
– сосите леденцы и жуйте жвачку без сахара. Они усиливают слюноотделение, что препятствует пересыханию ротовой полости;
– после каждого приема пищи разжевывайте стручок кардамона, он считается лучшим народным средством для борьбы с сухостью во рту на Востоке;
– поставьте в комнате, где основное количество времени суток находитесь, увлажнитель. Влажный воздух способствует облегчению носового дыхания и препятствует пересыханию слизистой оболочки рта.

Читать еще:  Почему горит во рту и в горле

– Вернуться в оглавление раздела “Стоматология.”

Сухость во рту ночью или днем – причины и лечение, устранение симптомов

Единичный случай сухости в ротовой полости – это не повод для паники, а вот если неприятные ощущения беспокоят вас на протяжении длительного периода времени и имеются другие настораживающие признаки, то следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Недостаточная работа слюнных желез вызывает ксеростомию – ощущение сухости во рту, в том числе и языка. Такое проявление может встречаться при различных патологических и физиологических состояниях организма, а также быть вызвано рядом провоцирующих факторов.

Причины сухости во рту (ночью днем)

Частая сухость во рту – это не заболевание, а признак неполадок в организме. Пересыхание слизистой оболочки может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Употребление определенных лекарственных форм. Очень часто сухость проявляется как побочное явление при приеме антигистаминных лекарств, антидепрессантов, сосудосуживающих средств, мочегонных препаратов. Для устранения причины сухости языка и во рту в данном случае достаточно лишь отменить прием медикаментов, заменив их аналогами или другими формами (после консультации с наблюдающим вас специалистом).
  2. Возрастные проявления. Иногда иссушение слизистой оболочки ротовой полости может наблюдаться у пожилых людей.
  3. Недостаточное употребление чистой воды, особенно в жаркое время года. Банальная нехватка жидкости и нарушение питьевого режима может спровоцировать данный симптом.
  4. Неполноценный уход за зубами.
  5. Курение.
  6. Увлечение острыми, пряными и солеными блюдами.
  7. Храп, длительное дыхание через рот. Причина сухости во рту ночью может быть обусловлена иссушением слизистой при длительно открытом рте, сне в неудобной позе и т.д.
  8. Недостаточный уровень влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон или при работе обогревательных приборов.
  9. Абстинентный синдром. Чрезмерные дозы горячительных напитков, принятых накануне, всегда провоцируют сухость во рту.

Когда причина сухости во рту болезнь?

сухость во рту – причины какой болезни?

1. Отек слизистой оболочки носа. Зачастую при рините, аденоидах или аллергической реакции человек начинает дышать ртом. Именно поэтому могут появиться сухость и жжение во рту.

2. Обезвоживание организма. Сухость проявляется при обезвоживании, вызванном сильной интоксикацией и состояниями, при которых существенно увеличивается температура тела, например, при острых инфекционных заболеваниях. Помимо этого симптома наблюдается сильная головная боль, общая слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита, нарушения сна и головокружение.

3. Сахарный диабет. Первым симптомом развития заболевания (вне зависимости от его типа) как раз и является сухость слизистой оболочки, а также постоянная жажда. Одновременно может наблюдаться учащение мочеиспускания, снижение массы тела без видимых причин и общая слабость.

При появлении подобных симптомов рекомендуется пройти обследование у терапевта и эндокринолога для постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

4. Нарушение деятельности слюнных желез. Организм взрослого человека в норме вырабатывает приблизительно 1,5 л слюны. Этот объем продуцируется тремя парами крупных слюнных желез – околоушной, подчелюстной и подъязычной.

Помимо этого в ротовой полости имеются и микроскопические слюнные железы, которые расположены на слизистых оболочках неба, щек, языка и губ.

Блокировка их работы может быть вызвана следующими патологиями: болезнь Шегрена, слюнокаменная болезнь, эпидемический вирусный паротит, новообразования (доброкачественные и злокачественные). Как правило, ощущение сухости возникает при приеме пищи, когда поврежденные слюнные железы должны продуцировать дополнительные порции секрета.

5. Болезни ЖКТ. Белый язык и сухость во рту – причины неблагополучия в работе всей пищеварительной системы. Появление на языке беловатого или желтого оттенка налета может свидетельствовать о панкреатите, гастроэнтерите, холецистите, гепатите, язвенной болезни и т.д.

Читать еще:  Температура 37 держится долгое время у мужчин

При дискинезии желчевыводящих путей и проблемах в желчном пузыре одновременно появляется ощущение горького привкуса во рту и боли в правом подреберье.

6. Муковисцидоз. Наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением функционирования всех желез внутренней секреции, в чисто которых входят и слюнные. Одновременно с сухостью языка наблюдаются проблемы в ЖКТ и бронхолегочной системе.

7. Сбои в работе мочеполовой системы. Нередко сухость во рту сопровождает такие болезни как уретрит, цистит, почечная недостаточность, простатит, нефрит и т.д.

8. Авитаминоз. Недостаток аскорбиновой кислоты, каротиноидов, токоферола, витаминов группы В и некоторых микроэлементов негативно сказывается на функционировании слюнных желез.

Что делать? Когда обращаться к врачу?

В тех случаях, когда сухость слизистых не связана с болезненными состояниями организма, от нее можно избавиться, устранив провоцирующие причины.

В ситуации, когда помимо сухости во рту вас тревожат иные проявления неблагополучия в работе органов и систем, описанные выше, то желательно прочти полное медицинское обследование для своевременного выявления болезней и начала лечения.

Если вас беспокоит тошнота, сухость во рту, белый налет на языке, то посетите опытного гастроэнтеролога. При повышенной жажде и потере веса пройдите обследование у эндокринолога. В случае инфекционных заболеваний употребляйте как можно больше жидкости и принимайте соответствующие лекарства.

Устранение причин сухости во рту ночью, связанных с дыханьем через рот или храпом сводится к нормализации и контролю ночного дыхания. Возможно применение специальных клипс от храпа.

О возможном лечении сухости рта (рекомендации)

В тех случаях, когда перечисленные мероприятия и рекомендации не дают положительного результата, и сухость слизистых не прохолодит самостоятельно в течение длительного времени, то стоит задуматься о состоянии здоровья и обратиться в медицинское учреждение.

В любом случае поставить точный диагноз и назначить терапии., в том числе и медикаментозную, может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может привести к пагубным последствиям.

Не пренебрегайте сигналами вашего организма, начните заботиться о собственном здоровье как можно раньше, и тогда активное долголетие и прекрасно самочувствие вам гарантировано!

Для устранения сухости во рту в ночное время два-три раза за ночь выпиваю по чайной ложке тыквенного масла. Эффекта должного нет- только в первые минуты смазки горла маслом, а через час-два вновь сухость берет своё!! Перед сном не принимаю пищу, не курю, не пью спиртного.
Есть проблема с моче-половой системой , На это и грешу свою проблему с сухостью во рту в ночное время.
Три месяца принимаю ламифарен-не помогает !

А нос у вас хорошо дышит? Утром отеков нет?

У кого слизистая рта постоянно пересыхает, купите спрей Санорин Лорис, он в аптеке недорого продается. Я три раза в день пшикаю им и никакой сушняк не беспокоит.

Сухость во рту: причины и что делать

Сухость во рту — это весьма распространенный синдром. Причем он может возникнуть у людей любого возраста совершенно неожиданно. Каковы причины появления симптома? Что следует предпринять, чтобы избавиться от сухости? Ответить на вопросы поможет статья.

Сухость во рту: причины

Прежде всего, разберемся с понятием «сухость во рту». Научное название этого симптома — ксеростомия. Наверняка вы ощущали ее, если когда-либо перебарщивали с алкоголем. При сухости во рту трудно глотать, язык становится тяжелым. Также может появиться неприятный запах, проблемы с зубами, язвы, першение в горле.

Интересуетесь, почему сухость во рту? Этот симптом появляется из-за недостатка слюны. А последний фактор, в свою очередь, возникает не просто так. Скорее всего, замешаны проблемы со здоровьем.

Причины сухости во рту чаще всего такие:

  • Отсутствие употребления необходимого количества воды.

Как известно, вода — это жизнь. Она участвует во всех процессах организма, в том числе и образовании слюны. Поэтому, если вас преследует постоянная жажда и сухость во рту, сначала попробуйте употреблять больше воды. Учтите, что кофе, чай и соки не заменят чистой жидкости.

  • Прием медикаментов.
Читать еще:  Аналог сопелки для детей

Существует ряд определенных препаратов, которые вызывают ксеростомию. К ним относятся противоаллергенные медикаменты, антидепрессанты, лекарства от повышенного давления и другие.

Курение — одна из наиболее распространенных причин нехватки слюны. Если интересуетесь, почему сохнет во рту, продолжая травить организм, попробуйте расстаться с вредной привычкой хотя бы на время. Так поймете, стало ли курение причиной ксеростомии.

  • Обезвоживание организма.

Если у вас диарея или рвота, не удивительно, что вы испытываете сухость во рту. Скорее всего, ситуация наладится, когда выздоровеете.

  • Заложенность носа.

Если из-за проблем с носовым дыханием вы вынуждены дышать ртом, не удивительно, что во рту все пересыхает.

  • Сахарный диабет.

Постоянная сухость во рту — один из самых распространенных симптомов сахарного диабета. Поэтому рекомендуем как можно быстрее сдать кровь и проверить уровень глюкозы.

  • Аутоиммунное заболевание.

При возникновении таких недугов (например, волчанка, тиреотоксикоз, проблемы с щитовидной железой), иммунитет разрушается. Вместе с этим слюнные железы перестают нормально работать.

Сухость во рту при стрессе — это наиболее безобидный симптом. Он связан с тем, что организм мобилизует все силы на решение проблемы и может приостановить слюноотделение.

Также сухость во рту по утрам и в течение дня могут вызывать различные опухоли в организме, повреждение слюнных желез или лицевых нервов, проведение химиотерапии.

Если страдаете от ксеростомии много дней подряд, это повод обратиться к доктору. Не пренебрегайте походом в больницу, иначе можете пропустить серьезную болезнь.

Сухость во рту: как избавиться

Сухость во рту, причины которой достаточно разнообразны, способна доставить немало хлопот. Поэтому многие стремятся избавиться от симптома как можно быстрее. Каким образом можно это сделать? Расскажем наиболее известные способы.

Итак, чтобы попрощаться с ксеростомией, нужно:

  • Следить за гигиеной рта.

Вы удивитесь, но если пренебрегать стандартными процедурами ухода за полостью рта, можно постоянно сталкиваться с пересыханием слизистой. Поэтому для начала попробуйте чистить зубы как положено — утром и вечером. Также не пренебрегайте зубной нитью и ополаскивателем для рта.

  • Тщательно пережевывать пищу.

Чтобы слюнные железы вырабатывали больше жидкости, следует жевать активно, но при этом тщательно. Желательно, чтобы это была твердая пища. Отлично подойдет яблоко или морковь (целиком, не тертые). Кроме того, такая полезная привычка очистит полость рта от микробов и остатков пищи. Можно заменить овощи и фрукты на жвачку, но не увлекайтесь таким способом.

  • Дышите через нос.

Чаще всего затруднение дыхания вызывает сухость во рту ночью. Если у вас проблемы с носом, решите их как можно скорее. Возможно, проблема не в насморке, а, например, в полипах в носу. Обязательно посоветуйтесь с лором.

  • Бросить курить.

Здесь все понятно и так. Распрощайтесь с привычкой, и организм скажет вам спасибо. Избавитесь не только от сухости во рту, но и от других проблем.

  • Употреблять меньше кофе.

Кофеин способствует выведению жидкости, а также вымыванию важных веществ из организма. Поэтому старайтесь пить не больше двух-трех чашек в день. И обязательно компенсируйте кофе водой.

  • Сменить лекарство.

Вы уже знаете, что некоторые лекарства действуют на слизистую и слюнные железы плохо. Поэтому, если вынуждены принимать какие-либо препараты, загляните в инструкцию. Среди побочных эффектов нашли ксеростомию? Посоветуйтесь с врачом насчет альтернативных лекарств.

  • Проверить внутренние органы.

Очень часто проблемы с органами, которых мы не видим, вызывают сухость во рту. Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь могут стать причинами дискомфорта.

Старайтесь минимизировать стресс и волнение, ведь, как известно, все болезни от нервов.

  • Пользоваться увлажнителями воздуха.

Во время отопительного сезона рекомендуется использовать увлажнители воздуха. Они помогут создать более благоприятную атмосферу и облегчить дыхание.

Вы узнали, что может стать причиной ксеростомии и как избавиться от сухости во рту. Будьте внимательны к своему здоровью и не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector