Ангина у взрослых

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Температура при ангине

Одним из красноречивых и самых неприятных симптомов ангины является высокая температура тела. Сопровождается жар ломотой в теле, тошнотою, головной болью, но самое дискомфортное то, что такое состояние продолжается 3-5 дней, а порою, кажется, что целую вечность. Но нормально ли это состояние? И сколько дней держится температура при ангине?

Почему повышается температура?

По-сути, повышают температуру вещества, так называемые, пирогены. Они могут быть продуктами жизнедеятельности провокаторов заболевания, а могут вырабатываться организмом самостоятельно. Исходя из их происхождения, пирогенны делят на:

  1. Экзогенные (попавшие снаружи);
  2. Эндогенные (вырабатывающиеся организмом).

Пирогены, относящиеся к экзогенной группе, своим существованием вызывают появление эндогенных, и тогда температура тела растет. В свою очередь, эндогенные пирогены формируются в лимфоцитах, а после, с током крови, действуют на терморегуляционный центр в гипоталамусе. Из-за их влияния центр считает нормальную температуру пониженной и поэтому ртутный столбик растет.

Повышение температуры по наличию видимых симптомов подразделяют на два вида:

  1. Красная лихорадка – когда кожа лица и слизистые оболочки могут становиться красными, при этом, больной горячий и у него не выделяется пот. Происходит это из-за расширения периферических сосудов.
  2. Белая лихорадка – когда больной бледный, страдает от озноба, его кожа влажная и холодная. Виною такому состоянию спазм сосудов и нужна немедленная жаропонижающая помощь.

Какая температура при ангине?

Температура при ангине меняется в зависимости от ее разновидности и возбудителя заболевания.

Читать еще:  Тарбаганий жир применение — Лор и Простуда

Катаральная ангина

Например, катаральная ангина характеризуется температурой тела, не выше 38 ºС. Зачастую, это отметка в 37,5-37,8 ºС.

Лакунарная и фолликулярная ангина

А для лакунарной и фолликулярной ангины свойственны высокие показатели, вплоть до 40 ºС. Как правило, данные виды тонзиллита не бывают без температуры, исключением будет только состояние иммунодефицита.

Герпетическая ангина

Гепарангине характерно повышение ртутного столбика до 38,5-39 ºС, у детей есть вероятность повышения вплоть до 40 ºС. Жар в состоянии мочь оставаться 2-3 дня, после чего наблюдается резкий спад градусов до 35 ºС. Причем, столбик может держаться у низких отметок до суток.

Вирусная ангина

При ангине не бактериального характера, также способна держаться температура на уровне высоких чисел, а если причиною заболевания выступил энтеровирус, больного также будут беспокоить тошнота, рвота или диарея.

Как долго держится температура при ангине?

Как только диагностировано воспаление миндалин, больного беспокоят вопросы: «А сколько держится температура при ангине?», «Сколько дней может продлиться борьба с температурой?».

Лихорадка (свыше 38 ºС), даже на фоне приема антибиотиков, способна продержаться до недели. Это может быть как нормальной реакцией, так и говорить о неэффективности подобранного антибиотического препарата. Т.к. после начала приема антибиотиков градусы должны снизиться в течение 2-3 суток или, максимум, на четвертый день лечения.

Поэтому, за состоянием здоровья заболевшего должен постоянно наблюдать врач, который сможет либо назначить адекватную дозировку жаропонижающего препарата, либо сменить, в случае его недейственности, антибиотик. Как правило, допустимым считается, когда держится высокая температура 4 дня.

Чем и когда сбивают?

И все-таки, как сбить температуру при ангине? Ответ однозначен – ничего не остается, кроме, что пить при ангине специализированные средства и начать, при обоснованной необходимости, антибиотикотерапию.

Основными средствами, которыми сбивается жар, вне зависимости от его происхождения, доктора называют препараты, содержащие Парацетамол. Начинать сбивать градусы при вирусных инфекциях рекомендовано, начиная с 38,6 ºС, чтобы дать иммунитету возможность побороть вирус самостоятельно. При бактериальных же инфекциях лихорадка сбивается с 38 ºС, но возможно начать прием жаропонижающего и ранее, если она довольно трудно переносится больным.

Парацетамол

Таблетированный, капсулированный, инъекционный или суспензионный препарат, относящийся к группе жаропонижающих и анальгетиков. Выпускается под различными названиями с концентрацией 200, 325, 500 мг.

Применяется симптоматически, т.е. когда существует необходимость убрать боль или горячку. Позволенный максимум для взрослого – 2 грамма в сутки.

Препараты, содержащие жаропонижающий компонент:

  • Парацетамол (таблетки, капсулы, суспензия, инъекции);
  • Панадол (таблетки, суспензия);
  • Анапирон (инъекции);
  • Пиарон (суспензия);
  • Цефекон (свечи ректальные);
  • Эффералган (суспензия, таблетки, свечи).

Ибупрофен

Если нет эффекта от Парацетамола, принято использовать Ибупрофен, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. При лечении у взрослого, в сутки позволено максимально 2,4 г, поделенные на 4 приема.

Препараты, содержащие данный компонент:

  • Ибупрофен (таблетки и капсулы по 200 и 400 мг действующего вещества);
  • Нурофен (капсулы, свечи и суспензия);
  • Ибунорм (капсулы, суспензия);
  • Ибупром (капсулы, таблетки);
  • Ибуфен (суспензия);
  • Имет (таблетки и капсулы).

Неотложная помощь Анальгин+Димедрол

В случае, когда при ангине температура не падает под воздействием ни одного из вышеуказанных препаратов, а, наоборот, неуклонно растет, требуется вызвать скорую медицинскую помощь. Фельдшер поставит укол с Анальгином и Димедролом, как крайнюю и срочную меру лечения. Высокая температура при ангине, после введения инъекции с правильным соотношением составляющих, падает, буквально, в течение 15 минут.

Вместо инъекции можно использовать свечи Анальдим, однако их эффект наступит не настолько быстро, а, в лучшем случае, спустя полчаса.

Температура после болезни

Помимо вопроса «Как сбить температуру при ангине?», может волновать другой: «Почему после ангины держится температура 37?». Казалось бы, выздоровление произошло, а температура после ангины не возвращается к 36,6 ºС. Дело может быть в неполном излечении или произошедших осложнениях после тонзиллита, причиною которого был стрептококк. Это опасное состояние, поэтому при несостоявшейся нормализации температуры, нужно непременно обратиться за консультацией к врачу.

Читать еще:  Е.О. Комаровский – лечение аденоидов у детей без операции 2020

Ангина без температуры

Ангина и высокая температура воспринимаются, практически, как слова синонимы. Но ангина и температура не всегда неразлучны, бывают случаи, когда воспаление миндалин проходит без жара и лихорадки.

Отсутствие температуры при ангине может свидетельствовать о поражении миндалин стафилококком. Также, один из таких случаев, когда нет температуры, это – ангина Симановского-Вансана или язвенно-некротическая, носящая эпидемиологический характер или же спорадический. При ее течении отсутствует высокая температура и это вовсе не говорит о легкости заболевания, а, скорее, о подавлении провокатором болезни иммунной системы организма. Побуждает заболевание симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты.

Появляется подобная ангина у людей с иммунодефицитом, дистрофией, гиповитаминозом или у страдающих от недостатка пищевой ценности в употребляемых продуктах питания.

Причем, состояние больного остается весьма удовлетворительным, а обращение к врачу происходит в связи с жалобами на крайне неприятный запах изо рта и обильное слюнотечение.

Для лечения заболевания применяются полоскания горла, как правило, с растворами на основе перекиси водорода, «марганцовки». Параллельно, на язвочки принято наносить тонкий слой порошка Осарсола. Если от местного лечения нет результата, требуется продолжать его в комплексе с антибиотикотерапией во главе с пенициллиновым препаратом.

Температура при ангине

Одним из красноречивых и самых неприятных симптомов ангины является высокая температура тела. Сопровождается жар ломотой в теле, тошнотою, головной болью, но самое дискомфортное то, что такое состояние продолжается 3-5 дней, а порою, кажется, что целую вечность. Но нормально ли это состояние? И сколько дней держится температура при ангине?

Почему повышается температура?

По-сути, повышают температуру вещества, так называемые, пирогены. Они могут быть продуктами жизнедеятельности провокаторов заболевания, а могут вырабатываться организмом самостоятельно. Исходя из их происхождения, пирогенны делят на:

  1. Экзогенные (попавшие снаружи);
  2. Эндогенные (вырабатывающиеся организмом).

Пирогены, относящиеся к экзогенной группе, своим существованием вызывают появление эндогенных, и тогда температура тела растет. В свою очередь, эндогенные пирогены формируются в лимфоцитах, а после, с током крови, действуют на терморегуляционный центр в гипоталамусе. Из-за их влияния центр считает нормальную температуру пониженной и поэтому ртутный столбик растет.

Повышение температуры по наличию видимых симптомов подразделяют на два вида:

  1. Красная лихорадка – когда кожа лица и слизистые оболочки могут становиться красными, при этом, больной горячий и у него не выделяется пот. Происходит это из-за расширения периферических сосудов.
  2. Белая лихорадка – когда больной бледный, страдает от озноба, его кожа влажная и холодная. Виною такому состоянию спазм сосудов и нужна немедленная жаропонижающая помощь.

Какая температура при ангине?

Температура при ангине меняется в зависимости от ее разновидности и возбудителя заболевания.

Катаральная ангина

Например, катаральная ангина характеризуется температурой тела, не выше 38 ºС. Зачастую, это отметка в 37,5-37,8 ºС.

Лакунарная и фолликулярная ангина

А для лакунарной и фолликулярной ангины свойственны высокие показатели, вплоть до 40 ºС. Как правило, данные виды тонзиллита не бывают без температуры, исключением будет только состояние иммунодефицита.

Герпетическая ангина

Гепарангине характерно повышение ртутного столбика до 38,5-39 ºС, у детей есть вероятность повышения вплоть до 40 ºС. Жар в состоянии мочь оставаться 2-3 дня, после чего наблюдается резкий спад градусов до 35 ºС. Причем, столбик может держаться у низких отметок до суток.

Вирусная ангина

При ангине не бактериального характера, также способна держаться температура на уровне высоких чисел, а если причиною заболевания выступил энтеровирус, больного также будут беспокоить тошнота, рвота или диарея.

Как долго держится температура при ангине?

Как только диагностировано воспаление миндалин, больного беспокоят вопросы: «А сколько держится температура при ангине?», «Сколько дней может продлиться борьба с температурой?».

Лихорадка (свыше 38 ºС), даже на фоне приема антибиотиков, способна продержаться до недели. Это может быть как нормальной реакцией, так и говорить о неэффективности подобранного антибиотического препарата. Т.к. после начала приема антибиотиков градусы должны снизиться в течение 2-3 суток или, максимум, на четвертый день лечения.

Читать еще:  Хлоргексидин применение полоскание горла

Поэтому, за состоянием здоровья заболевшего должен постоянно наблюдать врач, который сможет либо назначить адекватную дозировку жаропонижающего препарата, либо сменить, в случае его недейственности, антибиотик. Как правило, допустимым считается, когда держится высокая температура 4 дня.

Чем и когда сбивают?

И все-таки, как сбить температуру при ангине? Ответ однозначен – ничего не остается, кроме, что пить при ангине специализированные средства и начать, при обоснованной необходимости, антибиотикотерапию.

Основными средствами, которыми сбивается жар, вне зависимости от его происхождения, доктора называют препараты, содержащие Парацетамол. Начинать сбивать градусы при вирусных инфекциях рекомендовано, начиная с 38,6 ºС, чтобы дать иммунитету возможность побороть вирус самостоятельно. При бактериальных же инфекциях лихорадка сбивается с 38 ºС, но возможно начать прием жаропонижающего и ранее, если она довольно трудно переносится больным.

Парацетамол

Таблетированный, капсулированный, инъекционный или суспензионный препарат, относящийся к группе жаропонижающих и анальгетиков. Выпускается под различными названиями с концентрацией 200, 325, 500 мг.

Применяется симптоматически, т.е. когда существует необходимость убрать боль или горячку. Позволенный максимум для взрослого – 2 грамма в сутки.

Препараты, содержащие жаропонижающий компонент:

  • Парацетамол (таблетки, капсулы, суспензия, инъекции);
  • Панадол (таблетки, суспензия);
  • Анапирон (инъекции);
  • Пиарон (суспензия);
  • Цефекон (свечи ректальные);
  • Эффералган (суспензия, таблетки, свечи).

Ибупрофен

Если нет эффекта от Парацетамола, принято использовать Ибупрофен, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. При лечении у взрослого, в сутки позволено максимально 2,4 г, поделенные на 4 приема.

Препараты, содержащие данный компонент:

  • Ибупрофен (таблетки и капсулы по 200 и 400 мг действующего вещества);
  • Нурофен (капсулы, свечи и суспензия);
  • Ибунорм (капсулы, суспензия);
  • Ибупром (капсулы, таблетки);
  • Ибуфен (суспензия);
  • Имет (таблетки и капсулы).

Неотложная помощь Анальгин+Димедрол

В случае, когда при ангине температура не падает под воздействием ни одного из вышеуказанных препаратов, а, наоборот, неуклонно растет, требуется вызвать скорую медицинскую помощь. Фельдшер поставит укол с Анальгином и Димедролом, как крайнюю и срочную меру лечения. Высокая температура при ангине, после введения инъекции с правильным соотношением составляющих, падает, буквально, в течение 15 минут.

Вместо инъекции можно использовать свечи Анальдим, однако их эффект наступит не настолько быстро, а, в лучшем случае, спустя полчаса.

Температура после болезни

Помимо вопроса «Как сбить температуру при ангине?», может волновать другой: «Почему после ангины держится температура 37?». Казалось бы, выздоровление произошло, а температура после ангины не возвращается к 36,6 ºС. Дело может быть в неполном излечении или произошедших осложнениях после тонзиллита, причиною которого был стрептококк. Это опасное состояние, поэтому при несостоявшейся нормализации температуры, нужно непременно обратиться за консультацией к врачу.

Ангина без температуры

Ангина и высокая температура воспринимаются, практически, как слова синонимы. Но ангина и температура не всегда неразлучны, бывают случаи, когда воспаление миндалин проходит без жара и лихорадки.

Отсутствие температуры при ангине может свидетельствовать о поражении миндалин стафилококком. Также, один из таких случаев, когда нет температуры, это – ангина Симановского-Вансана или язвенно-некротическая, носящая эпидемиологический характер или же спорадический. При ее течении отсутствует высокая температура и это вовсе не говорит о легкости заболевания, а, скорее, о подавлении провокатором болезни иммунной системы организма. Побуждает заболевание симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты.

Появляется подобная ангина у людей с иммунодефицитом, дистрофией, гиповитаминозом или у страдающих от недостатка пищевой ценности в употребляемых продуктах питания.

Причем, состояние больного остается весьма удовлетворительным, а обращение к врачу происходит в связи с жалобами на крайне неприятный запах изо рта и обильное слюнотечение.

Для лечения заболевания применяются полоскания горла, как правило, с растворами на основе перекиси водорода, «марганцовки». Параллельно, на язвочки принято наносить тонкий слой порошка Осарсола. Если от местного лечения нет результата, требуется продолжать его в комплексе с антибиотикотерапией во главе с пенициллиновым препаратом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector