Лучшие отхаркивающие средства при сухом кашле для взрослых и детей

Лучшие отхаркивающие средства при сухом кашле для взрослых и детей

При сухом кашле, воспалительном процессе в бронхах, ОРВИ, пациентам назначают отхаркивающие медикаменты. Они незаменимы для облегченного выведения слизи, позволяют ускорить процесс выздоровления. Нужно разобраться в том, какие отхаркивающие средства при сухом кашле наиболее безопасны, могут ли они применяться для детей и беременных и какова их классификация.

Основные виды

Препараты, облегчающие лечение главного симптома простуды, делятся на две группы. Они могут быть секретомоторными или секретолитическими. Основным отличием между ними является принцип действия каждого из составов.

Секретомоторные препараты

Характеризуются рефлекторным влиянием. Оно предполагает раздражение нервных окончаний, располагающихся в мозге. Именно поэтому в результате начинается усиленное производство экссудата в области бронхов.

Секретомоторные отхаркивающие средства при сухом кашле нередко провоцируют рвотный рефлекс. Происходит подобное потому, что центры, отвечающие за оба указанных процесса, находятся рядом – в области продолговатого мозга.

К лекарственным средствам из данной категории причисляют медикаменты на основе трав.

Так, отхаркивающим действием могут похвастаться экстракты корневой части солодки и эфирных масел, допустим, эвкалиптового. Это же актуально для чабреца или багульника.

Секретолитические препараты

Наименованиям из данной категории отхаркивающих средств характерно прямое резорбтивное действие. Заключается оно в увеличении производства слизи вследствие раздражения оболочек бронхов. Активные компоненты начинают усваиваться слизистой поверхностью желудка, после чего распространяются по организму человека и оказывают воздействие на респираторную систему.

Медикаменты для взрослых

Трудно выделить наиболее эффективное отхаркивающее средство при сухом кашле, но наиболее распространенными из них являются:

  1. Амброксол (применяется в виде таблеток или сиропа). Лекарственный состав применяется при острых воспалительных процессах в области бронхов, легких и других органах дыхательной системы.
  2. Лазолван – не менее востребованное средство от импортного производителя. К его аналогам относятся Флавамед, Амбробене.
  3. АЦЦ. Характеризуется противовоспалительным и отхаркивающим воздействием. Если сухой кашель имеет аллергическое происхождение, представленное отхаркивающее средство используют с особенной осторожностью.
  4. Солвин (его аналоги – это Бронхосан и Бромгексин). Характеризуется незначительным противокашлевым воздействием и гораздо более выраженным – отхаркивающим.

Представленные лекарственные средства способствуют снижению воспаления и аналогичных процессов в слизистой поверхности гортани. Это же касается области легких и бронхов.

Отхаркивающие средства незаменимы в силу способности облегчать общее состояние больного. Препараты разжижают производимый экссудат, что существенно снижает болевой порог при попытке прокашляться.

Кроме этого, именно они стимулируют высвобождение мокроты из наиболее труднодоступной области, а именно из бронхов.

Во время беременности

Лечение женщин, вынашивающих ребенка, должно осуществляться с особенной осторожностью. Например, муколитические препараты не рекомендованы вовсе, потому что отрицательно сказываются на состоянии плода. Недопустимым на первом триместре является применение таких отхаркивающих средств, как Амброксол, Амбробене и Бромгексин.

В то же время, если состояние женщины ухудшается, сухой кашель сильно ей мешает и доставляет боль, применяются составы с минимальным количеством побочных реакций. Назначаются их совместно два специалиста: гинеколог и пульмонолог.

Одним из подобных отхаркивающих составов является Мукалтин. Допустимость его применения связывают, прежде всего, с натуральными компонентами в составе. Речь идет о корневой части алтея, которая способствует активному выведению экссудата и снижению интенсивности спазмов в бронхиальной области.

Допустимо применение Бронхикума. Этот препарат включает в себя тимьян, который снижает першение в горле и выводит мокроту. Самостоятельное применение любых отхаркивающих средств при сухом кашле недопустимо.

Применение для детей

В данной ситуации важнее всего учитывать возрастную категорию ребенка. Для самых маленьких применяют Проспан. Основным компонентом препарата при сухом кашле является экстракт плюща, оказывающий прекрасное отхаркивающее воздействие и определенный бактерицидный эффект.

Читать еще:  Олететрин – инструкция по применению, дозы, показания

Состав может применяться при сухом кашле у ребенка, но если малыш младше 12 месяцев – исключительно под контролем педиатра. Рекомендуется употребление сиропа после еды. Преимуществом отхаркивающего средства является очень приятный вкус, который нравится многим детям.

Кроме этого, в детском возрасте используют Бромгексин. Отхаркивающее средство способствует усилению производства экссудата, снижает степень его вязкости и способствует отхаркиванию. До достижения ребенком двухлетнего возраста при первичном приеме обязательно должен присутствовать педиатр. Более подробно об отхаркивающих препаратах при сухом кашле для детей рассказывается в этой статье.

Растительные средства

Наиболее предпочтительными и безопасными составами являются натуральные. Это обусловлено наличием в них исключительно природных компонентов. Единственным ограничением может быть аллергическая реакция – в ее отсутствии необходимо убедиться заранее.

Чаще всего используют такие отхаркивающие средства при сухом кашле, как Бронхофит, Геделикс, Пертуссин, Гербион.

Они не провоцируют привыкания или нежелательного воздействия на организм в сравнении, например, с синтетическими аналогами.

Бронхофит. Выпускается в виде профильтрованного сырья. Может похвастаться положительным воздействием на организм, которое выражается противовоспалительным и отхаркивающим влиянием. Также Бронхофит обладает иммуномодулирующим и спазмолитическим воздействием. Активные компоненты в составе, а именно солодка, чабрец или алтей в полной мере обуславливают отхаркивающее влияние медикаментозного средства.

Пертуссин. Препарат на 90% состоит из натуральных веществ, а именно из экстракта чабреца. Этому компоненту характерно очевидное отхаркивающее воздействие, за счет которого в верхних отделах дыхательных путей ускоряется производство веществ, снижающих степень вязкости экссудата. Несмотря на полную безопасность применения, от предварительной консультации пульмонолога отказываться не следует.

Отхаркивающие средства при сухом кашле

Сухой кашель возникает в ответ на действие химических, физических раздражителей и часто появляется в начальном периоде респираторных заболеваний. Организм таким образом старается очистить бронхи и легкие от мокроты и частичек инородных веществ. Кашель может быть симптомом различных заболеваний, а чтобы разобраться в его причинах следует обратиться к врачу.

Наиболее мучительно протекает сухой кашель – приступообразный, болезненный, изнуряющий, не приносящий облегчения. Он называется непродуктивным. Если происходит выделение мокроты, то кашель становится влажным (или продуктивным).

Причины кашля

  • Воспалительные процессы (ангина, синусит, ларингит, трахеит, бронхит);
  • Аллергия на пыль, шерсть, перхоть животных, пыльцу растений;
  • Бронхиальная астма и бронхоспазм;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Вдыхание пыли, табачного дыма, химических раздражителей;
  • Инфекции – коклюш, корь, грибковое поражение органов дыхания.

Причин непродуктивного кашля может быть много, но наиболее часто этот симптом возникает в начальном периоде гриппа и ОРВИ. Далее речь пойдет о препаратах для лечения кашля при респираторных заболеваниях.

При мучительных приступах кашля назначаются различные отхаркивающие средства при сухом кашле. Эффективны противокашлевые препараты – те, которые воздействуют прямо на кашлевой центр. Следует сказать, что применение их ограничено, назначаются эти лекарства в тех случаях, когда страдает самочувствие и общее состояние человека. Решение о приеме этих препаратов принимает врач, так как противокашлевые средства могут привести к побочным реакциям. Например, вызывать закупорку бронхов при наличии большого количества мокроты.

Противокашлевые препараты

  1. Центрального действия (Глаувент, Синекод, Тусупрекс, Глауцин). Эти препараты угнетающе действуют на кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге.
  2. Периферического действия (Либексин, Левопронт). Лекарственные средства влияют на рецепторы, находящиеся в бронхах, снижают их возбудимость. Не оказывают системного действия, поэтому могут использоваться для терапии детей.
  3. Комбинированные – препараты с противокашлевым, бронходилатирующим и отхаркивающим эффектом (Гербион, Коделак Фито, Стоптуссин). Лекарства этой группы оказывают мультиэффект: уменьшают кашель, снимают воспаление, негативно действуют на патогенные микробы.
Читать еще:  Заложило ухо после капель что делать

Показаниями для назначения противокашлевых средств являются:

  • Сухой изнуряющий кашель без отделения мокроты, сопровождающийся нарушением сна и аппетита, рвотой при инфекционных и воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • При подготовке пациентов к бронхоскопии.

Важное замечание: использовать одновременно противокашлевые и муколитические препараты нельзя! Частицы разжиженной мокроты могут закупорить мелкие бронхи, что может привести к осложнениям.

Если кашель сухой, основная задача – сделать его влажным, продуктивным. При появлении вязкой мокроты назначаются разжижающие муколитические средства (АЦЦ, Флуимуцил, Амброксол). Для лечения непродуктивного кашля больше подходят отхаркивающие препараты при сухом кашле (комбинированные).

Перечень наиболее известных средств

Синекод

Препарат с противокашлевым действием, основной компонент – бутамират. Средство подавляет сухой кашель, оказывает бронходилатирующее действие. Не вызывает привыкания, так как не содержит алкалоидов опия. Снижает сопротивляемость дыхательных путей, поэтому Синекод не разрешается использовать вместе с отхаркивающими средствами. Может вызывать сонливость и головокружение, кожные реакции. Синекод в каплях разрешен к применению детям, начиная с 2 месяцев.

Коделак Фито

Комбинированный препарат, в составе которого находится кодеин (противокашлевой компонент) и растительные экстракты (термопсиса, солодки, чабреца). Препарат подавляет кашель и оказывает отхаркивающее действие. Противопоказан при бронхиальной астме и беременности, не рекомендуется детям до 2 лет. Растительные компоненты могут стать причиной аллергической реакции. Возможно развитие лекарственной зависимости из-за наличия кодеина.

Гербион

В составе имеется сироп подорожника и экстракт мальвы. Оказывает противокашлевое, отхаркивающе, антимикробное действие. Смягчает и облегчает непродуктивный кашель. Благодаря наличию слизистых веществ лекарство оказывает обволакивающее действие на слизистую бронхов, уменьшая раздражение и снимая воспаление. Противопоказания: сахарный диабет, аллергия на растительные компоненты.

Стоптуссин

Выпускается в виде капель и таблеток, подходит для лечения сухого кашля у малышей старше 1 года и у взрослых. В составе имеется бутамират – вещество с местноанестезирующим и бронхорасширяющим действием. Также содержит Гвайфенезин – секретолитик, уменьшает вязкость мокроты.

Бронхикум

Основным компонентом препарата является экстракт тимьяна, оказывающий противовоспалительное, бронхорасширяющее, секретолитическое действие. Положительно влияет на реологические свойства мокроты, стимулируя ее выведение из бронхиального дерева, уменьшает отечность слизистой оболочки органов дыхания и расширяет их просвет. Бронхикум – препарат универсальный и может использоваться для лечения и сухого, и влажного кашля. Противопоказан при эрозиях пищеварительного тракта, аллергии на составляющие, тяжелой патологии печени и почек.

Бронхолитин

В состав входит глауцин, оказывающий угнетающее влияние на кашлевой центр. Масло базилика в небольшой степени снимает раздражение, успокаивает, является слабым спазмолитиком. Эфедрин расширяет бронхи, сужает сосуды и тем самым восстанавливает проходимость дыхательных путей. Бронхолитин противопоказан при артериальной гипертензии, беременности, заболеваниях сердца, гипертиреозе.

Назначать все противокашлевые средства должен врач с учетом анамнеза, имеющихся симптомов, состояния пациента, имеющихся противопоказаний. Бывает так, что пациенту помогают при сухом кашле обычные ингаляции, обильное питье, горчичники, согревающие мази. При комплексном подходе сухой кашель быстро переходит в продуктивный.

Три главные ошибки при лечении кашля и как избавиться от него самостоятельно

Как не допустить осложнения после гриппа, рассказывает наш постоянный консультант, известный педиатр Евгений ТИМАКОВ.

У кашля есть несколько ступеней, этапов:

1. Сухой (непродуктивный). С него болезнь обычно начинается. Его даже так и называют «первоначальный кашель». Вирус поселяется в организме, и вы кашляете от трахеита. В это время мокроты нет, слизи мало, вы кашляете из-за раздражения в трахее и горле, но кашлять нечем.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Смягчать горло, уменьшать раздражение в трахее, принимать обволакивающие слизистую препараты. Задача – увеличить количество слизи, которая и поможет смягчать горло. Нужны ОТХАРКИВАЮЩИЕ препараты. Лекарства на основе фенспирида или микстуры на основе трав, например, мать-и-мачехи, подорожника (в первые дни кашля они еще могут помочь).

Читать еще:  Температура при опухоли

2. Влажный (продуктивный). Появилась мокрота, нужно вывести ее из легких.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Врач пропишет муколитические препараты, аналоги амброксола и карбоцистеина. Они разжижают мокроту и помогают ей выходить, освобождая легкие.

3. Глубокий сильный. Бронхит и пневмония могут протекать и без температуры. И чтобы не довести до воспаления легких, обязательно сходите к врачу, чтобы он вас послушал и назначил более серьезные препараты от кашля и при необходимости антибиотики, ведь без них при бронхите и пневмонии, к сожалению, не обойтись.

ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

1. Пить муколитические (отхаркивающие средства), когда мокроты нет. Такие препараты сухие бронхи просто “разорвут”.

2. Употреблять препараты, останавливающие кашель (например, на основе бутамирата), когда кашель влажный. Если есть мокрота, ее нужно обязательно выводить, а это можно сделать только с помощью кашля.

3. Делать прогревания, растирания в острый период. Любая физиотерапия возможна только когда болезнь отступила.

ВАЖНО:

Неправильное лечение даже начинающегося кашля может привести к развитию пневмонии, так что любые лекарства принимайте ТОЛЬКО по назначению врача, а не выбирайте по этикеткам на лекарствах в аптеке «от сухого кашля», «от влажного кашля».

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ

Время пить боржоми

Как смягчить кашель при трахеите, с которого обычно начинается грипп

1. Ингаляции.

Небулайзер. С его помощью ингаляции можно делать просто с физраствором, для очищения слизистых, а можно по назначению врача добавлять в раствор лекарства – с помощью ингалятора они отправятся прямиком к воспалению.

2. Народные средства.

– Можно рассасывать мед, медленно, чтобы он успел «обойти» все горло. Мед обеззараживает и смягчает. Только мед нельзя нагревать.

– Из травяных сборов выбирайте те, что содержат ромашку, солодку, мяту, подорожник, мать-и-мачеху, корень алтея.

Аккуратнее с имбирем. Этот корень творит чудеса, когда иммунитету нужна помощь, но имбирь сушит, а при трахеите и раздраженном горле это не нужно.

– Если найдете инжир, то его можно заваривать с молоком и пить, отличное смягчающее средство.

3. Щелочное питье

Боржоми, минеральная вода. Можно немного подогреть, а можно смешать с молоком (один к одному).

4. Леденцы

В аптеках миллион таблеток-конфеток. Выбирайте ментоловые и травяные, они не только смягчают кашель, но и «отвлекают» – вы меньше кашляете и меньше раздражаете горло.

5. Много пить

Жидкость нужна, чтобы увеличивать количество слизи, чтобы появлялась мокрота, а, следовательно, и облегчался кашель. Питье должно быть теплым или горячим.

6. Увлажнение

В сухом и горячем воздухе кашель усиливается, ведь слизистые высыхают и раздражение становится сильнее. Можно поставить в квартире увлажнитель воздуха. Если его нет, можно хотя бы почаще делать влажную уборку. Нос можно увлажнять, промывая морской водой или тем же боржоми.

ЧТО ЕЩЕ

Другими осложнениями гриппа могут быть синусит (затяжной насморк) и отит. Для профилактики и того, и другого, обязательно снимайте отек с «забитого» носа каплями (но не дольше 10 дней, иначе может развиться привыкание).

КСТАТИ

Как я победила свиной грипп

Когда неделю назад объявили эпидемию, мне стало страшно. Вспомнила, как «подкосил» меня этот свиной вирус 7 лет назад, когда только появился. Тогда я совершила все возможные ошибки пациента. Хорошо, что сегодня мы так много знаем про грипп. Вот еще и на моих ошибках поучитесь (подробности)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector