Осложнения после гриппа и простуды

Осложнения после гриппа и простуды

Грипп и ОРВИ — не такие уж безобидные заболевания, как кажется. Дело в том, что они вызывают достаточно серьезные, а иногда и опасные для жизни осложнения. Можно ли предупредить осложнения после гриппа и простуды?

В чем опасность гриппа, почему надо лечить грипп?

Наиболее опасен, конечно, вирусный грипп. Он вызывает разрушение мерцательного эпителия, функцией которого является очистка дыхательных путей, и открывает доступ в легкие различным инфекциям.

Поэтому чаще всего грипп осложняется бронхитом, пневмонией, ринитом, синуситом или отитом. Могут развиться воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы — миокардит и перикардит. Чаще всего это случается у пожилых людей.

Осложнение в виде синдрома Рейе встречается в основном у детей, которых лечили во время гриппа салициловой кислотой (аспирином). Синдром характеризуется сильной рвотой, которая может привести к отеку мозга и коме.

Он может быть как последствием вирусного гриппа, так и других ОРВИ. При нем развивается паралич периферических мышц конечностей. В легкой форме это выражается в мышечных болях, которые больной испытывает в течение нескольких дней. Повышается уровень миоглобина в моче (миоглобинурия), что может нарушить работу почек.

Какие осложнения могут возникнуть после гриппа?

Некоторые виды послегриппозных осложнений связаны с поражениями центральной нервной системы. Они проявляются в виде радикулита, полиневрита, невралгии. Одним из самых распространенных поражений ЦНС при гриппе является арахноидит.

Он опасен тем, что может развиться даже на 7-14-й день заболевания, когда человек уже считает себя выздоравливающим. При этом заболевании нарушается циркуляция спинномозговой жидкости и происходит воспаление паутинной оболочки мозга.

Симптомы арахноидита могут быть различными, но всегда проявляются очень остро: боль в области головы, лба или переносицы, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами.

Как правильно лечить грипп?

Самое главное: грипп, особенно с температурой, нельзя переносить на ногах! Обычно лечение гриппа проводят на дому. В тяжелых случаях больных госпитализируют. Показаниями к госпитализации являются температура выше 40°, рвота, судороги, одышка, аритмия, гипертонический криз, сильно выраженный токсикоз.

Больному назначают постельный режим. Помещение, где он находится, необходимо регулярно проветривать, избегая переохлаждения воздуха. Пища должна быть богата витаминами, нельзя есть жирного, жареного, соленого. Следует пить много жидкости.

Какие лекарства и препараты помогают вылечить грипп?

Принимают по назначению врача различные препараты — ремантадин, амантадин, аскорутин, интерферон, антигистаминные и отхаркивающие средства. Если у пациента затруднено дыхание, капают в ноздри эфедрин или нафтизин.

Антибиотики назначают только при хронической инфекции, сильно выраженном иммунодефиците или длящемся больше 5 дней повышении температуры, сопровождающемся интоксикацией.

При гриппе ни в коем случае не стоит пытаться снизить температуру: лихорадка — это важная защитная реакция организма. Опыт показывает, что при систематическом приеме жаропонижающих дольше держатся такие симптомы, как воспаление дыхательных путей и интоксикация, а также повышается риск осложнений.

Как лечить грипп с высокой температурой?

Если температура очень высокая и плохо переносится больным, можно принимать ограниченные дозы анальгина (0,25-0,5 г однократно). Но лучше протирать кожу теплым раствором уксуса (0,25% — 0,5%) и использовать потогонные средства (отвар липового цвета, чай с лимоном или малиновым вареньем).

Хороший эффект оказывают и горчичники. А вот о «согревающем» алкоголе забудьте! Даже однократный прием большой дозы спиртного во время гриппа может вызвать резкий скачок давления и коллапс.

Но даже если температура упала, это не значит, что вы уже здоровы и можете приступать к работе. Защитные силы организма в это время ослаблены, и вы можете легко подхватить бактериальную инфекцию, от которой будет не так-то просто избавиться. Поэтому при остро протекающем гриппе пациент обычно находится на больничном не менее 7-10 дней.

Отложенный эффект. Какие осложнения подстерегают после гриппа?

Несмотря на то, что про грипп, кажется, осведомлены уже все, про его последствия мало кто задумывается. А ведь их немало, и многие обладают отложенным эффектом, то есть могут проявляться и через неделю после выздоровления, и даже через месяц.

Читать еще:  Тантум Верде для детей: инструкция по применению

АиФ.ru узнал у заведующего научной лабораторией кафедры общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павла Стоцко, на что стоит обращать внимание после перенесённой инфекции и в каких случаях надо незамедлительно обращаться к врачу.

Где ждать подвоха?

Одним из основных осложнений после гриппа является пневмония. Она может развиваться как практически молниеносно — буквально на второй – третий день болезни, так и через неделю или две после выздоровления. Связано это с тем, что при истощении иммунитета тяжёлой вирусной инфекцией в организме начинают размножаться болезнетворные бактерии. Чтобы инфицироваться, даже не придётся выходить из дома — микробы, вызывающие пневмонию, всегда живут в верхних дыхательных путях и только ждут удобного момента для начала активного развития. Произойдёт это или нет — дело случая. Именно поэтому при самом начале гриппа необходимо немедленно обратиться к врачу, который своевременно назначит антибактериальную терапию и не даст им шанса. А если вы чувствуете одышку, потливость в сочетании с высокой температурой, боль в груди, нехватку воздуха — это может значить, что пневмония уже началась, и обычного курса антибактериальной терапии уже будет недостаточно. Без круглосуточного лечения в условиях стационара человек может погибнуть от этого грозного осложнения!

Так как грипп — это инфекция вирусная и, в основном, касается верхних дыхательных путей, то, соответственно, стоит ждать и таких осложнений, как отит, синусит или даже гайморит. Эти заболевания по симптоматике довольно схожи — возникает сильная заложенность носа, которая плохо устраняется, появляется головная боль, повышается температура. Связано появление подобных состояний опять-таки со вторичной инфекцией, которая может быть и хронической, если человек уже страдал подобными заболеваниями ранее и «недолечился». Как и другие болезни, вызванные вторичной инфекцией, отиты, синуситы и гаймориты развиваются по срокам, неразрывно связанным с течением основного заболевания, но иногда могут проявляться и через неделю после мнимого выздоровления. Игнорировать такие сигналы организма не стоит — они ещё могут привести к неприятным последствиям — менингиту, разрушению височных костей при прорыве гноя и т. д.

Сердце, нервы, почки…

Есть и более редкие, но не менее опасные последствия, которые нужно иметь в виду. Нервная система также оказывается крайне чувствительной к ОРВИ и гриппу. Нельзя думать, что если вы кашляете, то вирус находится только где-то в бронхах. На самом деле грипп поражает организм целиком. В ослабленном организме он, циркулируя в крови, без труда проходит физиологический барьер между кровью и нервной системой. В результате могут возникнуть невралгии, невриты и менингиты. Судороги конечностей, невозможность совершать активные движения, сильная головная боль — это всё настораживающие признаки.

Не стоит забывать и о том, что грипп представляет собой серьёзную угрозу и для сердечно-сосудистой системы человека — вирус попадает в клетки тканей сердца и разрушает их. Кроме того, он вызывает выброс огромного количества химических веществ воспаления, которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки, вызывают отёк и препятствуют нормальной циркуляции крови, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Если вы не хотите получить инфаркт, миокардит, острую сердечную недостаточность, обязательно обращайтесь к врачу, если после перенесённого гриппа в течение двух недель у вас появились тревожные симптомы: боль в груди, одышка, непереносимость физической нагрузки, головокружение при изменении положения тела. Как вариант, через несколько дней после выздоровления пройдите клиническое обследование сердца, сдав ЭКГ, сделав ЭХО и т. д., чтобы отследить потенциальные осложнения как можно раньше.

Проблемы могут возникнуть и с выделительной системой. Однако при этом вряд ли кто-то связывает ухудшение анализов мочи и перебои работы почек с перенесённым ОРВИ. Как правило, на проблемы с почками указывает появившаяся повышенная температура, рези при походах в туалет, боли в пояснице. Такие признаки могут появляться в течение месяца после выздоровления. Нарушение кровотока, вызванное гриппом, влияет на почки и может привести к хронической почечной недостаточности.

Читать еще:  Пульмикорт для ингаляций рецепт

Что служит катализатором

Как правило, осложнения не возникают на ровном месте. Они становятся следствием целого комплекса действий. Так, если человек не соблюдал постельный режим или даже переносил грипп «на ногах», лечился методами народной медицины, исключив официальные лекарственные препараты, курил, употреблял алкоголь, при этом уже имел ряд хронических патологий и не прививался, он вполне может испытать все «прелести» отложенных осложнений. И тут стоит понимать, что многие из них могут привести к неизлечимым заболеваниям, как, например, хроническая сердечная и почечная недостаточности, не исключены и летальные исходы.

Чтобы минимизировать риск развития осложнений, необходимо при появлении первых симптомов гриппа обратиться к специалисту. Если в течение болезни вы замечаете изменение состояния, появление дополнительных симптомов, то не надо стесняться вызвать врача ещё раз и сообщить ему обо всех изменениях или даже позвонить в скорую помощь, если вы болеете дома. Здоровый образ жизни, круглогодичный приём витаминов, ежегодная вакцинация, своевременное и грамотное лечение позволят вам избежать не только целого ряда опасных болезней, но и серьёзных осложнений.

Последствия гриппа

Грипп — это острое вирусное заболевание, которое способно вызвать крайне опасные осложнения, вплоть до летального исхода. Согласно данным исследований, каждый год от данного заболевания страдают миллионы человек. Рассмотрим более детально, какие последствия гриппа могут развиваться, и как их избежать.

У кого развиваются осложнения

Чаще всего последствия гриппа развиваются у следующих групп людей:

  1. Маленькие дети с возрастом от полугода до четырех лет, которые еще не имеют сильного иммунитета для борьбы с вирусом гриппа.
  2. Дети и взрослые люди, которые имеют хронические болезни сердца, дыхательной системы или почек.
  3. Женщины в период вынашивания ребенка.
  4. Люди с болезнями, подавляющими иммунную систему (ВИЧ-инфекция, туберкулез, сифилис, гепатит т.д.).
  5. Пожилые люди, организм которых уже не может так хорошо противостоять вирусу, как раньше.

Следует отметить, что последствия после гриппа также способны развиться в следующих случаях:

  1. При неправильно подобранной медикаментозной терапии.
  2. Из-за перенесения гриппа «на ногах».
  3. При неправильном лечении и допущении ошибок в терапии.
  4. При запущенном протекании заболевания, когда человек вовремя не обратился к врачу, не провел диагностику и лечение.

В последнем случае, риск развития опасных осложнений от гриппа очень высок.

Признаки гриппа

Грипп, симптомы и последствия которого могут быть самыми разными, способен вызвать следующие проявления у человека:

  1. Озноб и лихорадка.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Головная боль (бывает очень сильной, похожей на мигрень).
  4. Боли в горле.
  5. Кашель (сначала сухой, а потом с мокротой).
  6. Слабость и бледность.
  7. Нарушение сна.
  8. Ломота в теле.
  9. Насморк.

У маленьких детей признаком данного заболевания также может быть расстройство стула (диарея, метеоризм, колики).

Особенно опасными проявлениями данного вирусного заболевания являются кашель с кровью, одышка и сильная лихорадка. Это серьезные показания для того, чтобы вызвать скорую помощь или срочно обратиться к врачу.

Последствия от гриппа

Выделяют следующие возможные осложнения, которые могут возникнуть после гриппа и ОРВИ:

  • Пневмония или воспаление легких – это одно из самых распространенных последствий. Обычно оно возникает по причине прогрессирования вторичного инфекционного поражения, вызванного стафилококком. Несколько реже пневмония бывает из-за вирусов и бактерий.

Важно отметить, что пневмония способствует нарушению функций сосудов и кровоснабжению легких, что способно привести к внутрилегочному кровотечению и смерти больного человека. Лечиться такое заболевание должно исключительно в условиях госпиталя.

  • Последствия, выражающиеся в ухудшении работы сердечно-сосудистой системы (См. также: Осложнение на сердце после гриппа). В таком состоянии у больного может наблюдаться учащение сердечных сокращений, либо наоборот, их резкое замедление. Чаще всего данное явление наблюдается у людей пожилого возраста, которые по чисто физиологическим причинам имеют слабый миокард.
Читать еще:  Как пить циклоферон взрослым по таблеткам

Помимо этого, на фоне сбоя в работе сердца, у человека может развиться миокардит, перикардит и общая сердечная недостаточность.

  • Воспаление головного мозга. К этому может привести такое последствие гриппа как отит, который вовремя не выявили и не начали лечить.
  • Поражение органов ЛОР-системы. К этому относится высокий риск развития гайморита, ринита, синусита и прочих воспалительных болезней носа. Особенно опасными считаются гнойные формы таких состояний. Они требуют длительного лечения антибиотиками и выполнения ряда процедур по промыванию носа.
  • Поражение нервной системы может выражаться в появлении гипертонического криза, обострения уже имеющихся психических болезней, а также нарушении сна. В более тяжелых случаях у больного может возникнуть энцефалит и менингит, которые считаются чрезвычайно опасными заболеваниями.
  • Синдром Рейе обычно возникает у детей, которые пострадали от гриппа с В генотипом. В таком состоянии у больного может развиться отек мозга и нарушение работыпечени.
  • Осложнения в опорно-двигательном аппарате может затронуть суставы и мышцы. Это приведет к сильным болям.
  • Нарушение функций почек способно привести к тяжелому воспалительному процессу и пиелонефриту. В таком состоянии у больного может наблюдаться сильная интоксикация организма, высокая температура и боль в почках. Пиелонефрит требует немедленного медикаментозного лечения.

Помимо этого, отдельно стоит сказать о рисках данной болезни при беременности. Особенно опасно влияние такой патологии в впервые двенадцать недель беременности, когда закладываются основы органов и систем плода.

В данном состоянии у будущего ребенка запросто могут возникнуть патологии сердца или печени. Также может пострадать нервная система и ухудшиться общее развитие плода.

Ошибки, приводящие к осложнениям

Выделяют следующие самые распространенные ошибки больных, которые приводят к развитию опасных последствий от перенесенного гриппа:

  1. Неправильное лечение, а именно прием антибиотиков на начальных этапах протекания заболевания. При этом стоит знать, что данная группа препаратов совершенно не эффективна против вируса, ведь она имеет совершенно иное лекарственное предназначение. Принимать антибиотики можно только тогда, когда вирус запущен и есть риск развития бактериальной инфекции.
  2. Установление компрессов, проведение горячих ванн и прочих тепловых процедур при высокой температуре. На самом деле, кроме ухудшения состояния данные мероприятия не принесут никакой пользы больному. Врачи предупреждают, что при высокой температуре тело нужно охлаждать, а не наоборот, согревать всеми известными способами.
  3. Прием спиртных напитков с целью согревания организма на самом деле не окажет ожидаемого эффекта. Наоборот, алкоголь еще больше ослабит иммунитет, ухудшая состояние больного.
  4. Прием травяных настоек без назначения врача способен вызвать крайне негативные последствия в работе сердца и почек. Вообще, без назначения врача лечиться народными средствами категорически запрещено. Особенно это касается терапии у детей и беременных женщин.
  5. Отказ от приема лекарственных средств, назначенных врачом, запросто может привести к отиту, гаймориту, пневмонии и прочим осложнениям. Более того, несовременная терапия способна обострить протекание уже имеющихся хронических патологий (болезней почек, астмы и т.п.).

Профилактика осложнений

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий гриппа, следует придерживаться следующих рекомендаций врача:

  1. Не стоит недооценить грипп — последствия болезни его могут быть весьма печальными. По этой причине при первых проявлениях данного вирусного поражения стоит обращаться к терапевту.
  2. Нельзя заниматься самолечением без контроля врача.
  3. Важно правильно питаться во время лечения и обогащать организм полезными веществами. Дополнительно также разрешается принимать витаминные комплексы.
  4. При наличии хронических патологий стоит особенно внимательно проводить терапию. О тяжелых заболеваний нужно обязательно сообщать врачу.
  5. В течение всего протекания заболевания следует соблюдать постельный режим.
  6. Для поддержания иммунитета (только по назначению врача) рекомендуется использовать иммуномодулирующие препараты.

Правильная профилактика позволяет избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector