Ложный круп
Ложный круп. Острый ларингит. Стеноз гортани. Если ребёнок задыхается, что делать и как срочно?
Ложный круп. Острый ларингит. Стеноз гортани. Если ребёнок задыхается, что делать и как срочно?
Я пишу эту статью не как врач, но как мама двух детей, у каждого из которых приступы этого «ложного крупа» были много раз. Не меньше десятка раз у каждого, это точно. Поэтому опыта, увы, набралось достаточно.
Ложный круп — это не научный термин, этими словами обозначают острый стенозирующий ларинготрахеит (острый обструктивный ларингит). Вот здесь по ссылке подробное описание: http://neotloga-ru.blogspot.ru/2013/02/blog-post_368.html
Но сухими научными словами бывает не всегда понятно, и проходит мимо внимания родителей. Почему важно вовремя это заметить и определить? Потому что в случае развития этого состояния у маленького ребёнка есть реальная угроза задохнуться.
Как это происходит? На фоне инфекции (возможен вариант как вирусной, так и бактериальной) стенки горлышка внутри воспаляются, отекают, и в какой-то момент возникает спазм. Именно из-за сочетания отека, спазма, а иногда еще и слизи (простите уж, что так «неаппетитно» пишу) может случиться так, что весь просвет горла закроется — и ребёнок не сможет вдохнуть. А сколько человек может жить, не дыша? Чем ребёнок меньше, тем это опаснее.
Состояние возникает обычно внезапно. Но оно проходит несколько стадий (см. подробнее по ссылке). И если заметить опасные признаки на первой стадии и вовремя правильно среагировать, можно избежать осложнений.
Какие это стадии?
Итак, что же делать и как срочно?
1. Если вы видите явные признаки ложного крупа (изменившийся голос, затруднение дыхания, лающий кашель) — сразу вызывайте скорую. Однозначно. Особенно если такой приступ у ребёнка при вас впервые, и вы толком не знаете, что делать. Это важно сделать вовремя, потому что скорой ещё нужно доехать до вас. В Москве скорая приезжала за 15-30 минут (лучше при вызове сказать, что вы замечаете у ребёнка признаки развития «ложного крупа» — тогда они стараются приехать быстро и учитывают, что взять). Скорее всего, предложат госпитализацию. Если состояние опасное — ехать в больницу надо обязательно. Первые разы я ездила, потом научилась, что делать, и чаще всего снимала обострения дома сама, иногда минимальными средствами. Когда были основания для беспокойства — вызывала скорую. Здесь лучше перестраховаться. Ни разу не сказали, что «вызвали зря», почти всегда предлагали госпитализацию. Часто при правильных действиях дома за 5-10-15 минут приступ снимался и мы никуда не ехали, оставляли только актив неотложке. Но всю ночь тогда надо бдить, следить за дыханием ребёнка, если «сипит» — быстро действовать. Желательно при этом не мешая малышу спать. Сон важен для выздоровления.
2. Можно дать ребёнку антигистаминное средство. Напоминаю, я не врач, и надо посоветоваться с врачом о том, нужны ли в таком случае антигистаминные именно этому ребёнку. Но каждый раз, когда к нам приезжала скорая, нас спрашивали, успели ли мы дать средство от аллергии и какое. Старшему я давала супрастин. Это хотя и более старый препарат, и со своими побочными эффектами, но он именно сыну помогал хорошо и быстро. У сына был в раннем детстве высокий уровень эозинофилов в крови. Дочка младше, вообще не аллергик, эозинофилы в норме. Но приступы «ложного крупа» тоже бывали. Ей давала в минимальной дозировке препараты более мягкого действия — именно в начале приступа.
3. Успокоиться. Дать опору ребёнку. Показать, что рядом взрослый, который ЗНАЕТ, что делать! Не пугать ребёнка своими страхами. От страха может усилиться спазм, а именно это опасно. Чётко, уверенно, но быстро и обязательно делайте самое нужное. Если не знаете, что самое нужное, или растерялись — см. пункт 1 (вызывайте скорую). Успокоиться, взять себя в руки — очень важно.
4. Организовать ребёнку возможность дышать — свежим, но тёплым и влажным воздухом. Желательно проветривать, но если зима и мороз, лучше окна открывать в другой комнате (не переохладить горлышко на вдохе). Хорошо действуют ингаляции (компрессорный небулайзер + минералка), но если у вас такое впервые, и ингалятора нет, иногда советуют включить горячую воду в ванной, высыпать в ванну соды, и сидеть с ребёнком там до приезда скорой. Некоторые так и делают, нам такой вариант не подошел — вода в кране не всегда была достаточно горячей, чтобы быстро сделать влажным помещение. Постепенно научились дышать даже над тарелкой с содой и кипятком (накрыть ребёнка пелёнкой, пледом, одеялом или чем-то, сделав такую «палатку»). Выбирать нужно тот способ, который реально быстро организовать, и который меньше пугает или напрягает ребёнка. Главная цель — обеспечить влажный теплый воздух. Но при этом нужно учитывать температуру тела ребёнка. При высокой температуре горячие ингаляции делать нельзя! Однако свежий, влажный, не холодный воздух — все равно нужен.
Со временем мы стали использовать баллончики с кислородом (хранили дома в запасе). Помогало. Потом мы купили кислородный концентратор и давали дышать этим насыщенным кислородом воздухом ребёнку. И через пару раз «как-то само прошло». Не могу утверждать, что помог именно кислород (нигде в рекомендациях этого не видела, это моё было решение, пришло в голову после того, как в один из случаев госпитализации дочки я увидела, насколько лучше ей становится в «кислородной палатке»). Может, просто «переросли» дети. Но вреда от кислорода в умеренных количествах точно не будет, а гипоксия для мозга очень вредна.
5. Да щелочи, Нет кислоте. В больнице рекомендуют делать ингаляции с минералкой (Ессентуки 4 или 17). Важно, чтобы это было что-то щелочное. В крайнем случае, вот даже кипяток с содой (см. пункт 4). Можно тёплое щелочное питье. Нельзя чай с лимоном, компот из смородины или т. п. — от кислого состояние может ухудшиться.
6. Отвлекайте внимание ребёнка до приезда скорой. Можно во время ингаляции читать сказку, можно играть с ним во что-то. Нельзя пугать и тем более при нём обсуждать степень опасности состояния.
7. Любые лекарства — только после консультации врача и/или с учётом личного опыта. Не давайте муколитики и другие «откашливающие» до консультации врача. Что-то может вызвать аллергию и усилить приступ, что-то может увеличить количество слизи. Подбор лекарств зависит от ситуации очень сильно. Многие сайты рекомендуют ингаляции с пульмикортом. Тоже осторожно. У нас одному ребёнку помогало, другому совсем нет, помогало другое. Вообще, до приезда врача лучше не давать лекарств, кроме антигистаминного. Если нос заложен и сильный отёк, в больницах капают в нос сосудосуживающее. Как экстренный вариант — может быть, но его нельзя применять долго. Поскольку весь приступ — реакция на вирус, я (после совета с врачом) мазала детям в носу вифероновой мазью (противовирусное как раз). Нам это помогало и от насморка, и от отёка гораздо лучше, чем сосудосуживающее. Но всё индивидуально, консультируйтесь с врачом.
Главная рекомендация: не надо бояться, но лучше знать, что это такое, и уметь «мобилизоваться», быть внимательными и быстро действовать. Тогда есть шанс, что приступ «ложного крупа» снимется на первой стадии и пройдёт почти незаметным. Щелочные ингаляции, кислород, спокойствие родителей и пусть даже антигистаминное средство — это гораздо лучше, чем гормональные лекарства, уколы и госпитализация.
Стеноз гортани у детей — причины, симптомы, лечение
тВсе детки болеют ОРВИ. Все мамы примерно знают, как эти ОРВИ лечить. Но что делать, если ребенок с простыми, казалось бы, соплями или ларингитом начинает задыхаться?
Что происходит в его маленьком организме? Как облегчить состояние малыша до приезда скорой? Главное – не паникуйте! Сейчас мы во всем разберемся.
Механизм развития стеноза гортани
Сначала мы разберемся с самим термином. Гортань – это орган в виде хрящевой трубки, которая соединяет глотку с трахеей. В ней расположены голосовые связки. Через гортань воздух из носоглотки попадает в трахею, а затем в легкие. Стеноз – это термин, который обозначает сужение органа.
Когда у ребенка начинается стеноз гортани, ее стенки отекают и опухают, начинают выделять большое количество слизи, просвет гортани значительно уменьшается, и воздуху трудно попасть в легкие.
Например, вы с помощью шприца и шланга хотите набрать нужное количество воды. У вас есть шланг диаметром 1 мм и 1 см. Через какой шланг воду будет набрать быстрее? Вот и с дыханием так же.
При каких заболеваниях возможен стеноз гортани
Стеноз гортани у детей – это синдром, возникающий при ряде заболеваний. При крупе он обязателен, при других болезнях – нет. Появление стеноза обусловлено целым рядом факторов. Болезни, при которых стоит быть на чеку:
- травмы гортани инородными предметами;
- химические ожоги гортани;
- аллергия;
- грипп;
- парагрипп;
- острые респираторные инфекции;
- острый, флегмозный, подскладочный ларингиты;
- острый ларинготрахеит;
- гортанная ангина;
- скарлатина;
- туберкулёз;
- корь;
- малярия;
- дифтерия;
- тиф;
- ларингоспазмы;
- парезы и параличи гортанных мышц;
- острая почечная недостаточность;
- заболевания пищевода;
- гнойные процессы в шейном отделе;
- врожденные опухоли и аномалии гортани.
Симптомы и стадии стеноза гортани у детей
Симптомы стеноза гортани у детей начинают проявляться с осипшего, низкого голоса. Когда ребенок засыпает, стеноз начинает прогрессировать, нарушается ритм дыхания, малышу очень трудно сделать вдох, а выдох при этом нормальный.
Появляется звонкий, «лающий» кашель с металлическим призвуком. В дальнейшем синеет область вокруг носа и губ, кончики пальцев – организму не хватает кислорода. Ребенок не может лежать на спине, сидит в вынужденной позе – слегка опираясь на отставленные вперед руки. Малыш капризничает, хнычет, и очень напуган.
Различают четыре стадии стеноза гортани:
- Компенсированная – учащенное шумное дыхание, нет паузы между вдохом и выдохом, одышка при физических нагрузках.
- Субкомпенсированная – трудный вдох даже при полном покое, меняется голос (становиться низким и хриплым), ребенок беспокойный и капризный, возможен «лающий» кашель.
- Декомпенсированная – малыш едва может сделать вдох, есть «лающий» кашель, синеют носогубное зеркало и кончики пальцев, сердцебиение ускоренное, ребенку страшно, кружится голова.
- Асфиксия (удушье) – критическое состояние: дыхание не ритмичное, поверхностное, иногда совсем останавливается, возможны судороги, сердечный ритм замедлен, возможна потеря сознания.
К врачу необходимо отправляться уже на второй стадии стеноза. На третьей стадии нужно вызывать скорую помощь. Если у ребенка начинается четвертая стадия – нужна экстренная скорая помощь и, возможно, врачам придется провести резекцию гортани, в самом сложном случае — трахеотомию.
Как диагностировать стеноз гортани
Симптомы стеноза гортани у детей в основном появляются при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, которые не поддались своевременному икомплексному лечению. Первый признак – сопли и повышение температуры. Однако это не значит, что во время сна обязательно наступит стеноз. Основными признаками стеноза гортани являются:
- низкий, хриплый голос;
- затрудненный вдох;
- «лающий» кашель.
Доктор при осмотре малыша обязательно пропальпирует горло в области гортани. Также вас могут отправить на томографию, ларингоскопию, рентгенографию гортани и пищевода, бактериологическое исследование мазков из зева. Эти исследования помогают подтвердить стеноз гортани у детей исориентируют врача в вопросе лечения болезни, вызвавшей этот опасный синдром.
Неотложная помощь при стенозе гортани у детей
Ваше первое действие при стенозе – вызов врача или скорой помощи. А дальше – по списку:
- Никакой паники. Вы должны быть спокойны. Вашему ребенку трудно дышать, он очень напуган. Успокойте его, потому что испуг может привести к нервному спазму и ускорить развитие стеноза.
- Если у ребенка температура выше 38°С – немедленно сбейте ее любым препаратом ибупрофена – чем выше температура, тем сложнее малышу дышать.
- Оденьте ребенка и срочно откройте настежь все окна и двери или выведите его на улицу. Ему нужен прохладный, свежий, насыщенный кислородом воздух. Если лето и жара – заведите ребенка в ванную и откройте кран с холодной водой. Прохладный влажный воздух не даст стенозу прогрессировать.
- Если вы все сделали, но отек гортани продолжается, наберитесь мужества, и уколите ребенку преднизолон (доза согласно весу и возрасту). От этого зависит, доживет ваш малыш до скорой или нет.
Профилактические меры
Самая важная профилактическая мера в случае со стенозом – внимательность родителей. Если вовремя заметить признаки этого синдрома и правильно на них отреагировать – стеноза как такового можно и не допустить.
Основная профилактика:
- постарайтесь максимально ограничивать контакт ребенка с больными на ОРВИ и грипп;
- следите за питанием малыша – оно должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество овощей и фруктов;
- не давайте малышу даже в малых количествах продукты, на которые у него аллергия – даже если он их страшно любит (и донесите эту информацию до бабушек, которые любят баловать внуков);
- не отказывайтесь от медицинской помощи, если этого требует врач, не провоцируйте осложнений респираторно-вирусных инфекций;
- регулярно проветривайте жилое помещение, особенно перед сном;
- больше гуляйте с ребенком на улице.
Стеноз гортани у ребенка – видео
На этом видео мама делится личным опытом пережитого стеноза гортани у своего ребенка. Рассказывает, что это такое и почему он возникает. Мама подробно объясняет, как проявился стеноз гортани у ее малыша и какие меры она принимала до приезда врача.
Стеноз гортани – довольно опасный синдром, сопровождающий ряд болезней. Главное для родителей – организовать меры профилактики подобного осложнения. Если у ребенка начался стеноз гортани – не впадайте в панику, звоните врачу или в скорую помощь и принимайте меры, описанные в статье.
А ваша семья сталкивалась со стенозом гортани? Какие меры вы приняли? На фоне какого заболевания у малыша начался стеноз?
Стеноз гортани у ребенка: лечение. Что это? Первая помощь
Стеноз гортани у детей является частым состоянием ввиду анатомических особенностей строения этого органа.
Данная патология считается опасной, поскольку нередко осложняется удушьем и асфиксией, что требует оказания неотложной помощи.
Родителям важно знать первые признаки стеноза, чтобы своевременно обратиться в больницу за лечением и предотвратить развитие грозных осложнений. Наиболее стремительно состояние возникает у грудничков и детей раннего возраста.
Что такое стеноз гортани?
Гортань — это небольшой полый орган, состоящий из хрящевых колец, мышц и большого количества связок. Его основные функции заключаются в согревании и очищении вдыхаемого воздуха, формировании голоса, участии в акте дыхания. Изнутри трубка выстлана нежной слизистой оболочкой, которая вместе со связочным аппаратом создает голосовую щель.
Стеноз гортани – это постепенно или внезапно развивающийся патологический процесс, в основе которого лежит прогрессивное сужение просвета органа (код по МКБ-10 – J 38.6). Это приводит к временной афонии (потере голоса), приступам удушья до полной асфиксии (отсутствие дыхания).
- воронкообразная форма органа у грудничка, новорожденных малышей (у взрослых он имеет форму цилиндра);
- наличие в зоне анатомического сужения большого количества желез, которые быстро вовлекаются в воспалительный процесс и продуцируют много слизи;
- наличие в толще слизистой стенки значительного количества чувствительных нейрорецепторов, что часто приводит к спонтанному ларингоспазму;
- расположение в области голосовых связок и щели тонкого, ранимого эпителия, который легко повреждается и слущивается;
- наличие у малышей достаточно рыхлой подслизистой основы и клетчатки, из-за чего случается внезапный отек подсвязочного пространства и сужение голосовой щели.
Развитие стеноза в гортани детей – это преимущественно удел младенцев и малышей дошкольного возраста. По мере взросления (при достижении 6-8-летнего возраста) риск возникновения ларингоспазма и отека этой области значительно уменьшается. Это связано с изменением анатомических и функциональных особенностей органа.
Причины: от чего бывает?
Чаще всего ларингостеноз наступает при острых респираторных инфекциях, вызванных вирусами парагриппа, гриппа, аденовирусом или респираторно-синцитиальным вирусом.
Перечисленные микробные агенты обладают высокой тропностью к эпителию дыхательной системы, поэтому в первую очередь вызывают воспаление именно в ротоглотке и трахеобронхиальном дереве.
Распространенные причины, в результате которых нередко появляется ларингостеноз:
- острая инфекционная патология вирусного либо бактериального происхождения (скарлатина, туберкулез, тифы, корь, дифтерия);
- воспалительно-деструктивные процессы в области кожи, подслизистой основы и хрящей гортани (флегмонозная форма ларингита, рожистое воспаление, абсцессы и флегмоны окологлоточной клетчатки, воспаление хрящей);
- некоторые врожденные генетические и хромосомные заболевания (синдром Дауна, Шершевского-Тернера, врожденный гипотиреоз);
- травмы органа на фоне хирургических вмешательств, проглатывания, попадания инородного предмета в верхние дыхательные пути, а также на фоне термических либо химических ожогов слизистой оболочки гортани;
- реакции гиперчувствительности в ответ на аэрозольное введение медикаментов, вдыхание или употребление внутрь потенциальных аллергенов, результатом чего может стать аллергический стеноз.
В 95-98% случаев у новорожденных и детей раннего возраста развивается острый стенозирующий ларинготрахеит в ответ на попадание вирусных агентов. Остальные факторы встречаются значительно реже.
Не стоит забывать об опухолях гортани, горла или пищевода, которые могут извне или изнутри изменять просвет органа. Хроническая форма болезни может быть результатом патологии щитовидной железы (диффузный зоб), паралича мускулатуры гортани.
Источник: nasmorkam.net
Симптомы и признаки: как определить?
Знание того, как начинается болезнь, поможет родителям быстро оказать малышу первую помощь в домашних условиях и своевременно вызвать бригаду СМП. Острый вирусный стеноз характеризуется внезапным началом и прогрессирующим нарастанием клинической картины.
Выраженность симптомов болезни зависит от ее длительности, возраста ребенка и степени сужения просвета органа. Не менее важную роль играет этиология. К основным признакам острого стеноза относят:
- частый приступообразный кашель, без отхождения мокроты на первых этапах болезни;
- инспираторный характер одышки – трудности с вдохом;
- частое поверхностное дыхание у ребенка, для грудничков характерно уменьшение соотношения между частотой сердцебиения и количеством вдохов в минуту (с 4:1 до 2,5-2:1);
- побледнение кожных покровов с появлением периорального цианоза (синевы носогубного треугольника).
Патогенез стенозирующего ларинготрахеита характеризуется коротким инкубационным периодом и внезапным появлением тревожных симптомов, чаще во сне или поздно вечером: приступообразного грубого кашля («лающий»), выраженной одышки и посинения кожи вокруг губ.