Ринит у новорожденных

Ринит у новорожденных

Насморк у новорожденного до месяца может быть физиологическим или вызванным различными заболеваниями. Нельзя оставлять без внимания такое недомогание малыша, ведь сопли затрудняют дыхание, мешают ребенку нормально кушать и спать.

Виды ринита у новорожденных и их причины

В зависимости от причин, вызвавших сопли малыша, выделяют несколько видов ринита. Насморк может быть следствием неразвитости детского организма или показателем болезни:

  1. Физиологический ринит. В период новорожденности у деток все органы неокрепшие, продолжают развиваться и адаптироваться к новым условиям жизни. Работа носоглотки тоже еще не до конца отрегулирована. Из носика малыша может выделяться много слизи, у малыша нет никаких симптомов заболевания. Дискомфорт ему доставляют только сопли, забивающие носик и затрудняющие дыхание.
  2. Аллергический ринит. Выделения из носа могут спровоцировать пыль, сухой воздух в помещении, пыльца растений, бытовая химия и другие аллергены. При кормлении грудью маме нужно пересмотреть продукты, которые она ест. Чтобы они не спровоцировали аллергическую реакцию у малыша.
  3. Вирусный или бактериальный ринит. В этом случае сопли — результат действия на неокрепший организм вирусов или бактерий. Кроме соплей, у малыша повышается температура, он капризничает, плохо себя чувствует.

Особенности ринита у новорожденных

Чихание, сопение, хлюпанье носом, сопли — все это признаки насморка у малышей. Самая большая проблема ринита у новорожденных в том, что они еще не умеют сморкаться. Если носик крохи полностью забьется, он не всегда сможет перейти к дыханию ртом, этот навык появляется далеко не сразу. Когда слизь накапливается, загустевает или засыхает в носике, малышу будет очень трудно дышать.

Вторая опасность насморка у малышей — перетекание ринита в бронхит из-за того, что слизь не удаляют, и она стекает из носа в бронхи. Невылеченный насморк способен спровоцировать отит. Поэтому насморк у малышей нельзя оставлять без внимания. Его обязательно нужно лечить.

Сопли у новорожденного 1 месяц: что делать

Самый первый шаг в борьбе с насморком — очищение носика от скопившейся слизи:

  1. Почистить носик малыша ватными жгутиками. Жгутик неглубоко ввинчивающимися движениями вводят в носик малыша, затем вынимают.
  2. Удалить слизь из носика аспиратором.
  3. Следите за тем, чтобы воздух в комнате был свежий и увлажненный, чтобы выделения в носу у крохи не загустевали и не схватывались корочками. Если нет специального увлажнителя для помещений, поставьте в комнате малыша тазик с водой или развесьте мокрое белье.

Общие рекомендации при лечении ринита

Чтобы малыш быстрее пошел на поправку, нужно создавать для этого все условия: проветривать комнату, следить за питанием, ограничить прогулки.

Проветривание

Самый простой способ избавляться от скопившихся в воздухе вирусов и бактерий — проветривание. Почаще проветривайте во всем доме и следите, чтобы воздух в комнате ребенка не пересушивался, был увлажненным. Если в комнате будет пыльно, душно, сухой воздух — это существенно замедлит процесс выздоровления.

Питание

Когда малыш недомогает, у него снижается аппетит. Заложенный носик мешает нормально сосать грудь, малыш капризничает и устает от такого проблематичного кормления. Следите за тем, чтобы ребенок съедал в день хотя бы одну треть от обычной порции. Если он не берет грудь, кормите его с ложечки или из шприца. Не допускайте обезвоживания организма крохи.

Прогулки и купание

Если у малыша насморк на фоне повышенной температуры, от прогулок на время отказываются. Купание не рекомендуется. Гуляют только при хорошей погоде, когда температура у малыша вернулась к нормальному значению. Купать малыша начинают через 4 дня после того, как спала температура и ребенок пошел на поправку.

Медицинские препараты для лечения насморка у малышей

Все медицинские препараты для лечения ринита должен назначать педиатр после осмотра малыша. Не назначайте ребенку лечение самостоятельно или по рекомендациям знакомых. Если у вас есть сомнения в компетентности вашего участкового педиатра, обратитесь за консультацией к другому специалисту.

Средства, увлажняющие слизистую носа

Новорожденным нельзя применять для увлажнения слизистой препараты в виде спреев. Введение вещества под давлением может привести к осложнению заболевания. Препараты на основе морской воды тоже могут быть довольно агрессивны для слизистой новорожденного. В качестве увлажнения носа перед тем, как убрать слизь аспиратором, педиатры рекомендуют иногда закапывать по капельке физраствора комнатной температуры. Но лучшее всего следить за увлажнением воздуха в комнате, тогда и местное увлажнение не потребуется.

Сосудосуживающие капли

Если слизистая новорожденного отечная, ему трудно дышать, педиатры порекомендуют подходящие сосудосуживающие капли. Какие препараты чаще всего назначают новорожденному от насморка:

  • капли «Назол Бэби» или капли «Називин» 0,01%;
  • раствор закапывают в нос через 6 часов, перед сном;
  • тщательно следят за дозировкой;
  • эти препараты нельзя использовать больше 3 суток из-за риска атрофии слизистой.
Читать еще:  Болит внутри уха и отдает в челюсть

Применять такие лекарства нужно крайне осторожно, ни в коем случае не превышать указанную врачом дозу.

К чему приводит передозировка сосудосуживающих:

  • к тахикардии;
  • тошноте и рвоте;
  • судорогам.

Антисептические препараты

При зеленых соплях, а иногда и заранее, для профилактики развития осложнений педиатры назначают антисептические препараты. Самое распространенное, проверенное временем средство — «Проторгол».

«Проторгол» готовится в аптеках по рецепту врача. Препарат создан на основе серебра, которое безопасно для организма и обладает мощными антибактериальными свойствами.

Иммуномодулирующие и противовирусные капли

Препараты для борьбы с вирусами до сих пор остаются под вопросом. Стоит ли стимулировать иммунную систему и какие от этого последствия будут для малыша в будущем — неизвестно. Для лечения острого ринита педиатры могут назначить:

  • «Гриппферон»;
  • «Виферон»;
  • «Деринат».

Применение этих средств действенно, если их начали применять в самом начале развития заболевания.

Народные средства

Народные средства эффективны и хороши в большей степени для взрослых и на начальной стадии заболевания. Какие распространенные народные средства не рекомендуется применять для новорожденных:

  • сок лука или чеснока, даже разведенные в масле, — они слишком раздражают слизистую новорожденного;
  • грудное молоко надо употреблять внутрь, а не закапывать в носик;
  • сок каланхое — слишком агрессивен для нежной слизистой, может вызвать слишком сильный приступ чихания.

Из народных средств самое безобидное и оптимальное средство, чем лечить сопли у новорожденных без температуры, — сок алоэ. Перед применением лист алоэ кладут в холодильник на несколько дней. Можно использовать и свежесорванный листик, тогда его сок разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1. Закапывают такой раствор по одной капле в каждую ноздрю 3 раза в день.

Насморк проходит довольно быстро, если своевременно удалять слизь из носика и применять препараты, назначенные врачом. Главное — не затягивать с лечением и соблюдать несложные рекомендации по уходу за малышом.

Сопли у грудничка — чем помочь малышу при насморке?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерадостное существо, однако и такого кроху преследуют разные недуги. У малышей первого года жизни часто встречается насморк. Причём справиться с соплями ему намного сложнее ввиду того, что избавляться от них никаким другим способом, кроме чихания бедняга не может. Отчего же могут появиться сопли?

Сам малыш с проблемой не справится!

Сопли — слизистые выделения из носовых ходов различного цвета и консистенции.

Откуда берётся насморк

Причин их может быть несколько, и всем нам, молодым мамам, необходимо их знать и понимать:

  1. Малыш давится маминым молоком или смесью во время кормления (жидкость попадает в носоглотку и задерживается там, образуя с носовой слизью беловатую вязкую массу);
  2. Банальный перегрев провоцирует повышенное потоотделение у малыша, следовательно, маленький организм теряет столь ценную для него влагу. Защитные функции начинают ослабевать, и ребёнок быстрее и легче может подцепить какую-нибудь инфекцию, летающую в воздухе;

— Мама, раздень меня немедленно!

Если насморк физиологический, лечить его не нужно!

Грудные дети часто не могут заснуть. Таким образом, нарушается режим дня не только малыша, но и его родителей. Уложить кроху спать помогут наши советы.

Какие бывают сопли

Обычно такие цвета слизь приобретает при повторном заражении ребёнка бактериальной инфекцией. Выделения густые, вязкие, даже клейкие. Цветные сопли могут говорить о двух процессах, происходящих в организме крохи:

  • Болезнь отступает (убитые бактерии выводятся через нос вместе со слизью, придавая ей определённый цвет);
  • Происходит гнойный воспалительный процесс, возможно гайморит (затяжной насморк — когда выделения продолжаются более двух недель).

Срочно вызывайте врача, если зеленые сопли не проходят.

С зелёными соплями врачи дружить не рекомендуют.

Прозрачные сопли могут появиться:

  • в первые дни после рождения (адаптация к новой среде, проблемы во время родов, неправильное нахождение в животе у мамы);
  • во время прорезывания зубов;
  • на первом этапе заражения вирусной инфекцией;
  • при аллергии.

Появление первых зубов так же может сопровождаться соплями.

Консистенция прозрачных соплей чаще жидкая, водянистая.

При аллергической реакции сопли обильно текут из носовых ходов. Возникает насморк стремительно и сопровождается довольно частым чиханием. Сколько длится такой насморк? Зависит от быстроты выявления аллергена. Лечить аллергический насморк можно и нужно, но для этого надо предварительно проконсультироваться со специалистом. Доктор постарается выявить аллерген и назначит подходящие антигистаминные препараты.

Запоры — довольно распространенная проблема среди новорожденных. Как помочь малышу справиться с проблемой расскажут специалисты.

Что делать, если у ребёнка появились сопли?

  1. Проветривать комнату, где находится малыш, как можно чаще;
  2. Увлажнять воздух в помещении;
  3. Если насморк сопровождается повышением температуры, то кроме прописанных педиатром лекарств, надо почаще давать ребёнку кипячёную воду;

Повышение температуры — недобрый знак.

Больной ребенок требует максимум внимания.

Комаровский о насморке

Вопрос о том, как лечить насморк у грудничка, волнует каждую маму. Единственное, что очень хочется сказать: самолечением заниматься не стоит. Маленькие дети (до года) — это совершенно отдельная каста людей, у которых процессы, происходящие в организме кардинально отличаются от всех других возрастных групп.

Этому способствует регулярное увлажнение воздуха и частое обильное питьё.Если этого не делать, то слизь станет сгущаться и оседать в просвете бронхов. Такой процесс может привести к бронхиту или пневмонии. Другие осложнения, к которым может привести инфекционный насморк: тонзиллит, синусит, отит, фарингит…

Увлажнитель воздуха способен предотвратить появление осложнений.

Что можно капать грудному ребёнку

Можно ли лечить сопли у грудного ребёнка какими-либо медикаментами? — это наиболее часто встречающийся вопрос, особенно у матерей, у которых недавно появился первый ребёнок.

Педиатры рекомендуют использовать:

  1. Сосудосуживающие средства, но в определённой минимальной дозировке и только в 1—2 сутки развития болезни:
    • «Для Нос» 0, 05% (детский) — показан малышам грудного возраста;
    • «Отривин» (детский) — можно использовать при лечении насморка у грудных ребятишек;

Спокойный сон вместе с Отривин!

  1. Противовирусные и антибактериальные медикаменты:
    • Капли «Протаргол» — эффективное средство, но долго использовать его не рекомендуют;
    • Назальные капли «Гриппферон» — возможно использование с первых дней жизни;
    • Капли «Эктерицид», «Ретинол», «Токоферол» — на масляной основе. Масло хорошо способствует поддержанию слизистых оболочек маленького носика во влажном состоянии;

Масляная структура позволяет избежать раздражения слизистой.

С аллергическим насморком поможет справиться Виброцил!

  1. Также рекомендуют промывающие спреи и капли «Аквалор Беби» — с рождения, «Аквамарис» — с первых дней жизни.

Следуем рекомендациям врача и своевременно удаляем слизь

Использовать эти или другие препараты можно только после консультирования с лечащим доктором. В зависимости от того, какой стадии выраженности насморк, будет зависеть само лечение.

Деткам после года доступен к применению более широкий спектр лекарственных средств, но это не означает, что нужно с удвоенным усердием залечивать болезнь у своего крохи.

Как боролись с соплями наши мамы

На время облегчить состояние малыша помогут некоторые доступные народные средства:

    Для промывания носа можно использовать солёную воду или отвар ромашки (2 чайные ложки на стакан тёплой кипячёной воды);

Ромашковый отвар — самое щадящее средство для детских носиков.

Капли алоэ — эффективное народное средство.

Народных способов борьбы с насморком у грудничка очень много. Это основные и наиболее эффективные способы избавления от соплей.

Вылечить можно любой насморк, но лучше до него не доводить.

Как избежать появления насморка

Чтобы не мучиться в последующем с соплями, кроху надо закалять с раннего возраста и в любое время года:

Сопли у грудничка — чем помочь малышу при насморке?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерадостное существо, однако и такого кроху преследуют разные недуги. У малышей первого года жизни часто встречается насморк. Причём справиться с соплями ему намного сложнее ввиду того, что избавляться от них никаким другим способом, кроме чихания бедняга не может. Отчего же могут появиться сопли?

Сам малыш с проблемой не справится!

Сопли — слизистые выделения из носовых ходов различного цвета и консистенции.

Откуда берётся насморк

Причин их может быть несколько, и всем нам, молодым мамам, необходимо их знать и понимать:

  1. Малыш давится маминым молоком или смесью во время кормления (жидкость попадает в носоглотку и задерживается там, образуя с носовой слизью беловатую вязкую массу);
  2. Банальный перегрев провоцирует повышенное потоотделение у малыша, следовательно, маленький организм теряет столь ценную для него влагу. Защитные функции начинают ослабевать, и ребёнок быстрее и легче может подцепить какую-нибудь инфекцию, летающую в воздухе;

— Мама, раздень меня немедленно!

Если насморк физиологический, лечить его не нужно!

Грудные дети часто не могут заснуть. Таким образом, нарушается режим дня не только малыша, но и его родителей. Уложить кроху спать помогут наши советы.

Какие бывают сопли

Обычно такие цвета слизь приобретает при повторном заражении ребёнка бактериальной инфекцией. Выделения густые, вязкие, даже клейкие. Цветные сопли могут говорить о двух процессах, происходящих в организме крохи:

  • Болезнь отступает (убитые бактерии выводятся через нос вместе со слизью, придавая ей определённый цвет);
  • Происходит гнойный воспалительный процесс, возможно гайморит (затяжной насморк — когда выделения продолжаются более двух недель).

Срочно вызывайте врача, если зеленые сопли не проходят.

С зелёными соплями врачи дружить не рекомендуют.

Прозрачные сопли могут появиться:

  • в первые дни после рождения (адаптация к новой среде, проблемы во время родов, неправильное нахождение в животе у мамы);
  • во время прорезывания зубов;
  • на первом этапе заражения вирусной инфекцией;
  • при аллергии.

Появление первых зубов так же может сопровождаться соплями.

Консистенция прозрачных соплей чаще жидкая, водянистая.

При аллергической реакции сопли обильно текут из носовых ходов. Возникает насморк стремительно и сопровождается довольно частым чиханием. Сколько длится такой насморк? Зависит от быстроты выявления аллергена. Лечить аллергический насморк можно и нужно, но для этого надо предварительно проконсультироваться со специалистом. Доктор постарается выявить аллерген и назначит подходящие антигистаминные препараты.

Запоры — довольно распространенная проблема среди новорожденных. Как помочь малышу справиться с проблемой расскажут специалисты.

Что делать, если у ребёнка появились сопли?

  1. Проветривать комнату, где находится малыш, как можно чаще;
  2. Увлажнять воздух в помещении;
  3. Если насморк сопровождается повышением температуры, то кроме прописанных педиатром лекарств, надо почаще давать ребёнку кипячёную воду;

Повышение температуры — недобрый знак.

Больной ребенок требует максимум внимания.

Комаровский о насморке

Вопрос о том, как лечить насморк у грудничка, волнует каждую маму. Единственное, что очень хочется сказать: самолечением заниматься не стоит. Маленькие дети (до года) — это совершенно отдельная каста людей, у которых процессы, происходящие в организме кардинально отличаются от всех других возрастных групп.

Этому способствует регулярное увлажнение воздуха и частое обильное питьё.Если этого не делать, то слизь станет сгущаться и оседать в просвете бронхов. Такой процесс может привести к бронхиту или пневмонии. Другие осложнения, к которым может привести инфекционный насморк: тонзиллит, синусит, отит, фарингит…

Увлажнитель воздуха способен предотвратить появление осложнений.

Что можно капать грудному ребёнку

Можно ли лечить сопли у грудного ребёнка какими-либо медикаментами? — это наиболее часто встречающийся вопрос, особенно у матерей, у которых недавно появился первый ребёнок.

Педиатры рекомендуют использовать:

  1. Сосудосуживающие средства, но в определённой минимальной дозировке и только в 1—2 сутки развития болезни:
    • «Для Нос» 0, 05% (детский) — показан малышам грудного возраста;
    • «Отривин» (детский) — можно использовать при лечении насморка у грудных ребятишек;

Спокойный сон вместе с Отривин!

  1. Противовирусные и антибактериальные медикаменты:
    • Капли «Протаргол» — эффективное средство, но долго использовать его не рекомендуют;
    • Назальные капли «Гриппферон» — возможно использование с первых дней жизни;
    • Капли «Эктерицид», «Ретинол», «Токоферол» — на масляной основе. Масло хорошо способствует поддержанию слизистых оболочек маленького носика во влажном состоянии;

Масляная структура позволяет избежать раздражения слизистой.

С аллергическим насморком поможет справиться Виброцил!

  1. Также рекомендуют промывающие спреи и капли «Аквалор Беби» — с рождения, «Аквамарис» — с первых дней жизни.

Следуем рекомендациям врача и своевременно удаляем слизь

Использовать эти или другие препараты можно только после консультирования с лечащим доктором. В зависимости от того, какой стадии выраженности насморк, будет зависеть само лечение.

Деткам после года доступен к применению более широкий спектр лекарственных средств, но это не означает, что нужно с удвоенным усердием залечивать болезнь у своего крохи.

Как боролись с соплями наши мамы

На время облегчить состояние малыша помогут некоторые доступные народные средства:

    Для промывания носа можно использовать солёную воду или отвар ромашки (2 чайные ложки на стакан тёплой кипячёной воды);

Ромашковый отвар — самое щадящее средство для детских носиков.

Капли алоэ — эффективное народное средство.

Народных способов борьбы с насморком у грудничка очень много. Это основные и наиболее эффективные способы избавления от соплей.

Вылечить можно любой насморк, но лучше до него не доводить.

Как избежать появления насморка

Чтобы не мучиться в последующем с соплями, кроху надо закалять с раннего возраста и в любое время года:

Читать еще:  Полидекса спрей назальный аналоги
Ссылка на основную публикацию