Мифы и правда об антибиотиках

Мифы и правда об антибиотиках

Миф: Все лекарства – антибиотики

Часто антибиотиками называют различные противомикробные средства, в том числе и сульфаниламиды. Но антибиотики, в основном природного или полусинтетического происхождения, а сульфаниламиды – абсолютно синтетические препараты, и их сила, и механизм воздейсвия на бактерию, и на организм в целом значительно отличается от антибиотиков. Особенности лечения сульфаниламидами и мифы о них – тема для другой статьи, которая, я надеюсь, вскоре будет опубликована на сайте.

Миф: Антибиотиками можно лечить все заболевания – только когда есть инфекция:

  • возникают симптомы инфекционного процесса
  • по результатам проведенных анализов

Миф: Если есть инфекция, всегда следует принимать антибиотики

  • нет, т.к. обычные антибиотики практически бесполезны, если причина заболевания – вирусы, грибки, простейшие (например, амебы). Антибиотики действуют против бактерий. Грипп, ОРЗ, различные простуды – в большинстве случаев как раз и вызываются вирусами, антибиотики могут быть полезны, когда болезнь перейдет в бактериальную стадию.
  • Антибиотики не так уж безвредны, чтобы их назначать при каждом чихе. Если речь идет о серьезной инфекции с которой организм не может сам справиться, то антибиотики – правильное решение.

Миф: Можно принимать антибиотики для профилактики

  • Антибиотики убивают или повреждают бактерию. Если нет бактерии, нет инфекции, то что им убивать, а побочные эффекты могут проявиться.

    У бактерий существует т.н. латентный период, когда они уже в организме, но еще не проявляют себя как враги. В этот период нет симптомов, но многие современные анализы могут их обнаружить. После 11 сентября в США наблюдалось уникальное явление – дефицит препарата “Ципробай” – многие его начали принимать для профилактики сибирской язвы. Еще пример – противотуберкулезные антибиотики могут назначить членам семьи больного туберкулезом. Так что из правил есть и исключения. Эти исключения обычно касаются тех случаев, если инфекция легко передается и существует опасность для жизни.

Миф:Добрая тетенька-соседка сказала, что это хорошее лекарство и ей всегда помогает, то лучше буду слушать “бывалого человека”, чем идти к врачу – они там как понавыписывают всякого

Крайне вредная позиция. Похожие симптомы могут быть при разных заболеваниях, подобрать правильно препарат крайне непросто, важно с первых дней не запускать болезнь, не допускать хронизации болезни, не усложнять жизнь собственной печени всякими химическими веществами.

Миф: У антибиотиков нет побочных эффектов

При приеме антибиотиков зачастую наблюдаются аллергические реакции, дисбактериоз, токсческое действие на внутренние органы и плод, угнетение имммунитета, при внутривенном и внутримышечном введении могут быть болезненные ощущения в месте введения.

Миф: Антибиотики можно принимать время от времени, не зависимо от курса лечения

Если в организме недостаточная концентрация действующего вещества, погибают только слабые микроорганизмы, а остальные не погибают, а приспосабливаются к этому препарату, возникают мутации, в дальнейшем у бактерий возникает устойчивость к этому виду антибиотика, приходится искать ему замену. Первый антибиотик – пенициллин сейчас потерял свое значение, т.к. подавляющее большинство микробов приспособилось, выработало фермент, который его разрушает – так называемую “пенициллиназу”. Концентрация лекарства зависит от правильного подбора антибиотика, его дозировки, частоты и продолжительности курса лечения – для успешного лечения важны компетентность врача, но и пунктуальное выполнение его предписаний. Так наука до сих пор и движется – выискивая все новые антибиотики, полусинтетические и синтетические, увеличивая дозы, а бактерии все приспосабливаются, и никто не знает когда закончится этот бой.

Из всего этого следует, что при антибиотикотерапии соблюдать курс лечения и частоту приема препарата очень важно. Принимать эти препараты меньше чем следует, реже, чем следует – бактерии приспосабливаются, выздоровления не наступает, если слишком долго – повышается вероятность побочных эффектов, чаще возникают аллергии.

Часто встречаются 2 крайности в отношении к этим препаратам, которые я ежедневно наблюдала, работая в аптеке:

    ложный страх – это антибиотики, я их принимать ни за что не буду, они слишком вредны для здоровья

слишком фривольное отношение – а что у вас есть из антибиотиков? ну тогда дайте что-нибудь: а то у меня что-то горло побаливает.

К тому же в последние время все чаще назначают более сильные антибиотики, особенно детям – это связано, скорее всего, все с теми же мутациями бактерий, с доступностью более сильных препаратов, с явной и скрытой рекламой фирм-производителей и дистрибьюторов.

Симптомы и Лечение

Краткое содержание статьи:

Много мифов создано о том, что скоро антибиотики, которые вылечили не одно поколение людей от страшных смертельных болезней, в ближайшем будущем перестанут действовать вообще. Иными слова, пейте их коробками, только бактерии под влиянием таблеток никуда не денутся. Как делали свое черное дело, так и будут делать. Если сейчас люди свободно выживают после пневмонии, то в будущем такое станет просто невозможным, потому что бактерии не погибнут от препаратов. Много причин в столь негативных последствиях зачастую кроется в неграмотном подходе к лечению. Люди привыкли сами быть «докторами». Почитают информацию, обнаружат сходные симптомы и в аптеку. Хотя надо изначально знать, как правильно пить антибиотики. Потому что незнание нюансов принесет больше неприятностей, чем пользы.

Для чего они нужны?

С точки зрения фармакологии, антибиотики – мощный препарат, который обезоруживает бактерии, способные навредить организму. Во время назначения, главное, не ошибиться в диагнозе. Поэтому стоит обратить внимание, от чего они помогут и против чего сыграют злую шутку.

  • Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях. Своими противовоспалительными свойствами они способны победить заболевание, вызванное жизнедеятельностью микроорганизмов;
  • В то же время они не решат проблемы, если у вас вирусная инфекция. Поэтому во время гриппа бесполезно «для верности» пичкать себя и всю семью подобными препаратами. Пользы от этого не будет, а вот вред в виде дисбактериоза очень может быть;
  • Если воспаление вызвано грибками, то подобные препараты не стоит применять. Кандид, который в определенном количестве есть в организме каждого человека, увеличится в геометрической прогрессии, что спровоцирует еще больший вред для больного.

Все три нюанса, которые описаны выше – яркий показатель того, что не стоит играть в Айболита и назначать лечение себе и своим близким, если у вас нет для этого соответствующей квалификации. Не разобравшись с природой заболевания, не стоит действовать по аналогии с проблемами родственников и друзей, которым когда-то назначали антибиотики. Лучшая помощь – беседа с доктором, который подскажет, с чего начать.

Виды препаратов

Производство лекарств не стоит на месте, поэтому ученые-фармацевты постоянно улучшают состав препаратов. Антибиотики также бывают разные. Чтобы они помогли в настоящий момент и в будущем, рекомендуем внимательно изучить их виды, чтобы знать, с чего начать лечение.

  1. Препараты узкого спектра. Они способны справиться с одним или двумя возбудителями заболевания. Пить их сразу и от горла, и от диареи, а потом еще и кашель вылечить, не получится. Они уничтожают только конкретный вид бактерий, который спровоцировал воспаление;
  2. Антибиотики широкого спектра назначают тогда, как первые не справились с возложенной задачей. Они работают против нескольких видов микроорганизмов, поэтому бездумно пить их, не посоветовавшись с врачом, не стоит. Если вы начнете лечиться с препаратов этой группы, рискуете усугубить ситуацию, потому что активные компоненты могут губительно сказаться на микрофлоре организма.

Почувствовали неполадки, не начинайте самолечение. «Пенициллины» — это не те средства, с которыми можно шутить. Захочется выздороветь поскорее, только ударная доза лекарства, которое к тому же по спектру действия не решает вашей проблемы, окажется лишней тратой времени и денег. Поэтому для начала определяемся с сутью проблемы и только потом ищем средства для ее разрешения.

С чего начать лечение?

Чтобы не ошибиться в подборе лекарства, необходимо на этапе осмотра и исследования убедиться, что антибиотики – это то, что вам нужно. Нельзя по одним внешним признакам понять, от чего заболело горло. Хотя так чаще и бывает. Доктор, умудренный опытом работы с воспалениями и прочими неприятностями, посмотрит и сразу назначает лечение. В идеале же все выглядит иначе.

  • Для начала необходимо выяснить, что является возбудителем воспаления. Для этого биологический материал отправляют на исследование. Если неполадки с почками, делают анализ мочи. Когда одолевает кашель непонятной природы, отправляют на исследование мокроту. В том случае, когда воспалено горло, берут мазок на микрофлору. Если причина всех бед бактерии, то назначают антибиотики;
  • Обычно сразу назначают таблетки узкого спектра действия. Потому что сильные лекарства второго поколения употреблять неразумно, можно получить серьезные осложнения;
  • Два раза одни и те же антибиотики не назначают, если таблетки узкого спектра действия не спасли от напасти, используют препарат, который действует на несколько видов бактерий.

Нюансы, как пить

Если вам назначили таблетки этого вида, обращайте внимание, как правильно пить антибиотики. Соблюдение элементарных правил позволит быстро вылечиться и меньше навредить организму.

  • Если вам стало лучше в процессе лечения, доводите начатое до конца. Нельзя прекращать употребление лекарства, рискуете спровоцировать возврат болезни;
  • Пейте лекарство в одно и то же время. Важно поддерживать концентрацию вещества в организме. Сделать это можно, если регулярно пить его, не создавая больших временных разрывов;
  • Не запивайте антибиотики молоком. От этого нарушается показатель нормальной микрофлоры. К тому же на приеме спросите у доктора, как лучше принимать – до еды или после. От этого зависит степень усвоения препарата;
  • Обычно параллельно назначают прием средств от аллергии. Запомните, что их необходимо принять за 40 минут до употребления антибиотика;
  • Чтобы не нарушить пищеварение, назначают пребиотики. Они содержат клетчатку, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи. После лечения пейтепробиотики, они восстановят микрофлору.

Побочные явления

Во время лечения у больного нередко наблюдаются реакции со стороны различных органов и систем. Обратите внимание, что иногда тошнит, начинается диарея, вздутие живота, болит голова. Об этом срочно сообщайте врачу, который поможет решить вопрос.

Иногда на теле появляется сыпь. Это аллергия на лекарство. Чтобы этого не произошло, назначают антигистаминные препараты. Только не стоит здесь придумывать лечение самому, пусть его назначит доктор.

Антибиотики – незаменимое средство, которое помогает вылечить десятки заболеваний. При кажущейся безобидности их не стоит принимать бездумно. Обращайтесь к доктору, который назначит грамотное лечение.

Видео о лечении антибиотиками

В этом видео вы узнаете, как важно соблюдать дозы и продолжительность приема таблеток:

Через какое время можно принимать различные антибиотики повторно

Часто людей интересует вопрос: через какое время можно принимать антибиотики повторно, чтобы не навредить организму. Антибиотики — это высокоэффективные медикаменты. Принимать их лучше только по назначению. Есть заболевания, требующие длительного приема антибактериальных препаратов. Стоит понимать, что постоянный прием вредит здоровью. Чтобы достичь максимального результата, необходимо пропивать лекарственные средства курсами.

В каких случаях пьют

Антибактериальные средства могут приниматься в двух случаях: для лечения или для профилактики. Пропить курс антибактериальных средств потребуется если будет обнаружено инфекционное заболевание. Лечащий врач проведет диагностику, после этого назначит подходящий тип лекарства.

В случае если человека поразила серьезная грибковая или вирусная болезнь и имеется большая вероятность развития бактериальной инфекции, антибактериальные препараты применяют для профилактики. Также как профилактическое средство их применяют после операций или при сниженном иммунитете. Назначение лекарства в таких случаях сугубо индивидуально.

Ни в коем случае нельзя пить антибиотики самостоятельно. Иногда люди пытаются вылечить ими простую простуду. Стоит понимать, что такие препараты эффективны только против бактерий.

Почему нельзя прерывать применение

Людей интересует, можно ли прерывать курс приема антибактериальных лекарств. О том, почему антибиотики нужно пить курсом, предупреждает врач. Если не возникло никаких побочных явлений, то нельзя прерывать курс лечения. Это приводит к тому, что у бактерий появляется устойчивость к лекарствам. Невылеченные микробы в будущем приобретают резистентность к лекарствам. Вылечить заболевание будет сложнее, так как эффективность будет гораздо ниже. Часто невылеченная болезнь переходит в хроническую форму. Люди, которые недопили назначенный врачом препарат, сильно рискуют. Прерывание приводит:

  • к потере эффекта от лечения;
  • к развитию сопротивляемости у бактерий;
  • к обострению или к переходу болезни в хроническое состояние.

Прерывать курс приема антибиотиков разрешается только в одном случае — если возникли серьезные побочные эффекты. Если появилось недомогание, потребуется действовать в соответствии с рекомендациями врача. Побочные эффекты лечатся симптоматически. Также они требуют снижения дозировок или полного прерывания приема медикамента.

Стоит отметить, что прием антибиотиков не может быть длительным. Обычно курс состоит из 1-8 недель. Если полного излечения достичь не удалось, делается перерыв. Сложные и хронические болезни лечатся комплексно. В момент отдыха от лекарств используют другие методы терапии. Людей часто интересует, сколько дней пьют антибактериальные медикаменты. Минимальный срок приема — 7 дней. Максимальный срок зависит от типа препарата и индивидуальных особенностей человека. Вопрос о том, сколько можно пить лекарство, возникает практически всегда. Стоит понимать, что все это зависит от множества факторов. Если эффект от лечения будет больше, чем возможный вред, срок приема может быть увеличен до 2 месяцев. Однако в таком случае предпочтительнее использовать инъекции. Благодаря недопитому препарату создаются сложно излечимые заболевания.

Когда можно повторять курс

О том, через какое время можно принимать таблетки и уколы антибиотиков повторно, задумывается множество людей. У каждого типа лекарств свои индивидуальные особенности. Как правило, нужно отдохнуть не менее месяца перед повторным применением. Отдых требуется внутренним органам и ЖКТ. Антибактериальные средства негативно воздействуют на печень, кишечник и другие важные системы организма. После того как пройдет восстановление, можно пользоваться ими повторно, главное, не вызвать развития резистентности у бактерий.

Если заболевание было полностью вылечено и через несколько месяцев вновь потревожило человека, то можно смело применять лекарства после посещения врача. Перерыва в несколько месяцев достаточно.

Повторный прием осуществляется только по показаниям. Повод для возобновления — возвращение симптомов заболевания. Даже очень сложные болезни могут быть вылечены после длительного применения. На курсе человек должен делать все, чтобы повысить эффективность лекарства. Потребуется выполнять следующие действия:

  • соблюдать время приема и принимать медикамент в дозировках, которые назначил врач;
  • следовать инструкции препарата (если рекомендуется пить перед едой, то лучше придерживаться рекомендации);
  • использовать другие медикаменты для повышения эффективности.

О том, какие антибиотики необходимо применять для лечения, скажет врач после анализов и исследований. Повторный курс антибиотиков принимают до конца и проводят только после выявления конкретного возбудителя. Повторно принимать антибиотики широкого спектра действия, которые не помогли с первого раза — нецелесообразно. Нужно стараться выяснить конкретного возбудителя, чтобы подобрать специализированный медикамент. Название лекарства врач скажет после получения результатов диагностики.

Как правильно использовать

Курс приема антибиотиков должен проводиться правильно, иначе эффективность сильно снижается. Многие люди понимают, что останавливать прием лекарств нельзя, но не все знают, как правильно их применять. Дозировка многих препаратов — одна таблетка в день. Но они могут сильно варьироваться. Иногда их увеличивают до трех в день.

Если речь идет о таблетках, то они часто вызывают побочные эффекты, которые можно предотвратить. Таблетка должна приниматься по инструкции. Некоторые виды лекарственных средств плохо всасываются с едой. Это должно учитываться при приеме. Количество таблеток в день указывается в инструкции. Иногда потребуется употреблять 3 таблетки в течение дня.

Выделяют следующие правила использования:

  1. Препарат должен применяться каждый день.
  2. На курсе нельзя использовать сразу несколько антибактериальных средств.
  3. Нельзя прерывать лечение раньше времени.
  4. Таблетки пьют за долгое время до еды. Исключением являются случаи, когда прием без еды вызывает тошноту. Схема применения указывается врачом.
  5. Антибактериальные средства не сочетаются с курсом стероидов из-за высокой токсичности.
  6. Инъекции в домашних условиях производятся внутримышечно.
  7. Во время использования медикаментов нужно полностью исключить алкоголь.

Можно пить антибиотики в домашних условиях, придерживаясь этих простых правил, и тогда будет достигнут максимальный результат. Короткий срок применения лекарственного средства возможен только при легком течении болезни.

Что делать после использования

Если вы пьете антибактериальные средства в таблетках, то после излечения от заболевания необходимо выполнить ряд профилактических действий. Во-первых, как минимум нужно восстановить баланс полезных бактерий кишечника посредством приема пробиотиков. Во-вторых, потребуется пропить витаминный комплекс.

Желательно придерживаться общей профилактики, а именно:

  • исключить вредные привычки;
  • заняться спортом;
  • начать правильно питаться.

То есть все рекомендации сводятся к тому, что потребуется вести здоровый образ жизни. Немногие понимают зачем все это делать. Зачастую повторное заражение говорит о том, что человек избегал правильных профилактических действий. В избавлении от любого бактериального заболевания курс лечения различными антибиотиками играет важную роль, но не менее важно придерживаться правильного образа жизни после излечения.

Если придерживаться всех правил во время и после использования антибактериальных средств, удастся получить плюсы и нивелировать минусы. Любая болезнь будет вылечена в максимально короткие сроки, если человек сразу же обратится к врачу, после пройдя минимальный курс использования лекарства. Без анализов нельзя назначить подходящее лекарство для терапии бактериального заболевания. Современные антибиотики высокоэффективны, при правильном приеме не наносят ущерба.

Читать еще:  Как убрать гнойники при ангине у ребенка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector