Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать

Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать?

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и вредных веществ. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.

Аскорбиновая кислота во время беременности

Огромную нехватку витамина С многие женщины испытывают в период беременности и лактации. Поэтому принимать аскорбиновую кислоту в это время очень важно для здоровья матери и малыша. Продуктов, содержащих витамин С, не всегда оказывается достаточно. Можно использовать препарат в драже или таблетках. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день беременной женщине? Минимальная потребность в период вынашивания плода составляет 60 мг в сутки. В период лактации дозировка должна быть немного увеличена и не может составлять менее 80 мг. Дополнительно беременным и кормящим женщинам можно есть яблоки и бананы. От цитрусовых лучше отказаться девушкам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Симптомы нехватки витамина С

Распознать человека, который нуждается в приеме аскорбиновой кислоты достаточно просто. Больной будет чувствовать чрезмерную утомляемость, общее недомогание, ослабление защитных сил организма. Пациенты с нехваткой витамина С обычно имеют плохой сон, а в пасмурную погоду ощущают тянущие боли в нижних конечностях. Об авитаминозе могут свидетельствовать также проблемы в ротовой полости. Десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными. Чаще всего такая проблема присуща пожилым пациентам, но может появиться и в молодом возрасте.

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

Читать еще:  Стрепсилс показания к применению

Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

Дозировка

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота является полностью водорастворимой. Это означает, что даже при передозировке она полностью выводится из организма. Но это совсем не повод употреблять витамины без ограничений. При передозировке могут возникать такие неприятные симптомы, как судороги, боль в желудке, диарея, изжога. В редких случаях аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие гастрита. Если необходимо увеличить дозировку витамина С, то делать это следует постепенно и только под наблюдением врача.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Перед применением любого медикамента, стоит прочитать инструкцию, которая обязательно содержится в упаковке. Дело в том, что аскорбиновая кислота несовместима с некоторыми веществами. Нельзя ее принимать вместе с лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту, кофеин. Следует помнить о том, что витамин С способствует повышению уровня тетрациклинов в крови. Это значит, что препараты на основе этого вещества следует принимать совместно с аскорбиновой кислотой с осторожностью.

Антипсихотические препараты совместно с витамином С также должны приниматься под наблюдением врача. Как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты при лечении психических заболеваний? В каждом конкретном случае эта цифра будет отличаться. Все зависит от того, как человек воспринимает антидепрессанты. Иногда корректировка дозировки вообще не требуется, и пациенту назначают по 2-3 драже аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимаем аскорбиновую кислоту правильно

Аскорбинка – абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.

Подведем итог

Многие ошибочно думают, что витамины не бывают лишними. На самом же деле аскорбинка может быть полезна только лишь при правильной дозировке. Взрослому достаточно принимать в день 80-100 мг, ребенку – 25-50 мг. Увеличить количество употребляемой аскорбиновой кислоты в день можно только лишь в период заболевания. Делать это стоит только лишь после консультации с врачом. При этом нельзя забывать, что витамин С совместим далеко не со всеми лекарственными препаратами.

Аскорбиновая кислота – инструкция по применению. Польза аскорбиновой кислоты для организма

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Читать еще:  Затяжная простуда чем лечить

Чем полезна аскорбинка

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

Чем полезен витамин C:

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Суточная доза кислоты аскорбиновой

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Читать еще:  Как сбить температуру у ребёнка или взрослого

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoid s (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

  • American Health, Ester-C, Orange Flavor, 250 mg, 125 Chewable Wafers (жевательные таблетки)
  • Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, Tart Tangerine, 250 mg (самый вкусный, для детей и взрослых)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector