Какие показатели у крови и мочи при воспалении легких

Какие показатели у крови и мочи при воспалении легких

Общий анализ крови (ОАК) и мочи (ОАМ) являются стандартными исследованиями при всех патологиях, в т.ч. при воспалении легких. Они дают базовую информацию о процессах, происходящих в организме, и позволяют подтвердить или исключить подозрения на пневмонию.

Безусловно, по одним лишь общим анализам нельзя поставить диагноз. В подтверждении воспаления легких решающую роль играет рентгеновское обследование, микроскопия мокроты и биохимический анализ. Но в комплексе с этими методами общий анализ крови при пневмонии дополняет общую картину заболевания.

Что показывает ОАК?


С помощью этого элементарного исследования легко определить, имеется ли в организме воспалительный процесс, и оценить его интенсивность. Также по отклонениям лейкоцитарной формулы можно приблизительно предположить этиологию болезни (бактериальная она или вирусная).

Кровь при пневмонии исследуется не менее двух раз: при поступлении в инфекционное отделение и при выписке из него для оценки результата лечения. Но еще лучше иметь промежуточные показатели на разных этапах терапии для оценки динамики выздоровления.

Изменения крови при бактериальной пневмонии

Основные изменения ОАК при пневмонии – это:

  • лейкоцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Отклонения значений ОАК в первую очередь касаются ее лейкоцитарного ростка. Но для того, чтобы произвести расшифровку, важно знать нормы показателей кровяных телец.

Количество лейкоцитов у здорового взрослого колеблется от 4 до 9 Г/л. При пневмонии же этот показатель зашкаливает, поднимаясь иногда до 40-60, так как организм начинает сопротивляться инфекции. Подобное увеличение числа белых кровяных телец именуется лейкоцитозом.

Кроме того, важным показателем ОАК при воспалении легких служит скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или реакция оседания (РОЭ), как ее называли раньше.

В норме СОЭ не превышает 15 мм/час у женщин и 10 мм/ч у мужчин. Исключением являются только беременные, дети и пожилые люди. Во время пневмонии, как и при других воспалительных процессах, СОЭ сильно возрастает, что свидетельствует о воспалении легочной ткани.

Лейкоцитарная формула и ее сдвиг

Как известно, лейкоциты – это лишь общее название элементов крови, которые сражаются с воспалением. Среди них есть целое разнообразие разновидностей клеток, каждая из которых выполняет свою специфичную функцию.

Так, в зависимости от цвета лейкоцита под микроскопом различают бесцветные нейтрофилы, фиолетовые базофилы и розовые эозинофилы. При пневмонии наблюдается повышение именно нейтрофильных клеток (нейтрофилез).

Нейтрофилы отличаются между собой по возрасту. Молодые (палочкоядерные клетки) в норме составляют до 5% всех лейкоцитов, в то время как зрелые (сегментоядерные) преобладают, составляя около 60%. Такое соотношение характерно для здорового организма. При пневмонии оно резко нарушается.

Для того чтобы иммунная система могла сопротивляться инфекции, требуется увеличение числа молодых клеток, и число палочкоядерных элементов начинает резко возрастать. Данные изменения называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево, поскольку юные клетки в таблице расположены левее зрелых.

Ускорение СОЭ в норме и при патологии

Повышение РОЭ может наблюдаться не только при воспалительных изменениях, но и быть вариантом нормы. К примеру, у беременных СОЭ достигает иногда значений в 30-40 мм/ч, у людей старше 60 лет – 20-30 мм/ч. У грудных детей, наоборот, показатель СОЭ сильно снижен. И даже незначительное его повышение стоит рассматривать как признак воспаления.

Ускорение РОЭ связано с тем, что в плазме крови при пневмонии увеличивается концентрация защитных белков (фибриногена и глобулинов). Из-за этого эритроциты, которые обычно заряжены отрицательно и не слипаются, начинают слипаться друг с другом и быстро оседать на дно пробирки. Выявить точное количество воспалительных белков можно с помощью биохимического анализа.

Изменения ОАК при вирусной пневмонии

Не всегда общее увеличение количества лейкоцитов при воспалении легких вызвано повышением числа нейтрофилов. Если болезнь вызвана вирусным агентом, будет увеличиваться количество лимфоцитов (лимфоцитоз), так как именно они борются с вирусами эффективнее всего. На основании этого отличия в клиническом анализе крови при пневмонии (нейтрофилез или лейкоцитоз) и можно предположить, какой микроб явился возбудителем заболевания: бактерия или вирус.

Показатели крови после болезни

После выздоровления картина крови улучшается, но изменения в ней сохраняются еще длительное время, что свидетельствует о наличии иммунитета. Общее количество лейкоцитов почти достигает нормы (9 Г/л), РОЭ может оставаться на прежнем повышенном уровне.

Читать еще:  Боль над глазом в области брови при нажатии, почему болит

Лейкоцитарная формула постепенно уравновешивается: молодые клетки созревают, превращаясь в сегментоядерные, и сдвиг плавно исчезает. Характерным для периода выздоровления считается некоторое увеличения числа эозинофилов, что является признаком благоприятного исхода. И, наоборот, если после пневмонии развились осложнения, эозинофилы могут полностью исчезать.

Особенности анализов у детей с воспалением легких

У детей картина крови имеет тенденцию постоянно меняться. Например, до 3-4 лет количество лимфоцитов сильно преобладает над числом нейтрофилов. Если бы такие отклонения были выявлены у взрослого, можно было бы заподозрить вирусную пневмонию, но для детей этого возраста данная картина является нормой.

После 5 лет, наоборот, начинают преобладать нейтрофилы. И к 14-15 годам ОАК детей, включая показатель РОЭ, приближается к взрослым нормам. Чтобы не ошибиться с расшифровкой анализа ребенка, лучше доверить его педиатру, который точно сопоставит результаты с его возрастом и состоянием.

Анализ мочи

Судить о наличии воспалительного процесса в организме, в т.ч. в легких, можно и по работе почек, которая отображается в ОАМ. При пневмонии в моче нередко появляется небольшое количество эритроцитов (микрогематурия), а также белок (протеинурия), чего не бывает в норме. После выздоровления эти изменения, как правило, сразу исчезают.

Лабораторное исследование крови при воспалении легких

Пневмонией называют острое очаговое воспаление легочной ткани, имеющее инфекционную природу. Из-за поздней диагностики и несвоевременного назначения антибиотиков воспаление легких является ведущей причиной смертности во всем мире. Но с другой стороны, неразумное использование антимикробных препаратов при вирусной пневмонии ведет к выработке у микроорганизмов устойчивости к лекарственным средствам.

Решающими в диагностике пневмонии являются данные, полученные при выслушивании, простукивании, рентгенологическом исследовании легочной ткани. При воспалении легких общий анализ крови дает врачу такие возможности:

  • установить природу возбудителя болезни;
  • оценить тяжесть состояния больного;
  • определить эффективность лечения;
  • спрогнозировать исход заболевания.

Клинический анализ

Отбор проб крови на анализ проводят утром натощак; при повторных исследованиях – всегда в одно и то же время. Если есть подозрения на воспаление легких, обращают внимание на следующие показатели:

  • уровень лейкоцитов;
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов;
  • лейкоцитарная формула.

Лейкоциты выполняют защитные функции в организме. Эти белые кровяные клетки способны мигрировать из кровеносного русла в ткани и поглощать чужеродные, вредные частицы. Лейкоциты дают начало развитию воспаления – основной защитной реакции организма. В очаге воспаления появляется отечность, болезненность, повышается местная температура.

У взрослого здорового человека содержится от 4 до 9*109/л лейкоцитов. При легкой степени бактериальной пневмонии анализ показывает повышение концентрации этих клеток – лейкоцитоз, который носит умеренный характер. Значение СОЭ, в норме не превышающее показателя 2-15 мм/час, поднимается выше отметки 30 мм/час. Увеличение показателя связано с изменением белкового состава крови во время воспаления.

При средней тяжести пневмонии увеличение уровня лейкоцитов происходит за счет увеличения содержания нейтрофилов. В крови появляются незрелые формы лейкоцитов (палочкоядерные нейтрофилы, миелоциты). При определении формулы крови это явление называется гиперрегенеративный сдвиг влево. Сдвиг связан с тем, что в костном мозге при воспалении резко возрастают процессы возобновления клеток.

На тяжелую форму воспаления легких указывает значительный лейкоцитоз (более 20-25*109/л), преобладание в крови нейтрофилов и резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Выделяющиеся токсины изменяют структуру цитоплазмы нейтрофилов и при микроскопии мазка крови в них выявляют токсическую зернистость. Значение СОЭ превышает 50 мм/час.

Вирусные и атипичные пневмонии, вызванные микоплазмами, хламидиями, дают несколько другие результаты исследования.

Так, общий уровень лейкоцитов может повышаться незначительно, оставаться в норме или даже опускаться ниже предела 4*109/л. Возрастает содержание лимфоцитов, СОЭ повышается умеренно. Низкое содержание лейкоцитов на фоне выраженных клинических признаков может свидетельствовать о слабой сопротивляемости организма больного. Очень низкий и высокий уровень лейкоцитов дают основания для госпитализации человека с воспалением легких в стационар.

Биохимические показатели

Для биохимического анализа используют сыворотку крови, выделенную из венозной крови больного. В течение болезни проводят серию исследований с перерывом в 4-5 дней: это позволяет оценить динамику заболевания. При воспалении легких интерес представляют следующие биомаркеры:

  • С-реактивный белок;
  • фибриноген;
  • гаптоглобин;
  • неоптерин;
  • амилоидный белок А;
  • церулоплазмин;
  • прокальцитонин.
Читать еще:  Можно ли применять вместе Парацетамол и Аспирин?

Это вещества белковой природы, которые у здорового человека синтезируются в небольших количествах клетками печени. При травмах, хирургическом вмешательстве, внедрении патогенных микроорганизмов синтез этих белков резко возрастает. Белковые вещества необходимы для устранения повреждающего фактора, локализации воспалительного очага и восстановления нарушенных функций, поэтому их еще называют белками острой фазы воспаления.

Самым ранним индикатором воспалительного процесса является увеличение уровня С-реактивного белка.

С-реактивный белок способен вступать в биохимические реакции с веществами бактерий (пневмококков), вызывающих пневмонию. Если в норме его концентрация составляет в среднем 0,8 мг/л, то при воспалении этот уровень повышается в 100 и даже 1000 раз. Увеличение уровня белка наблюдается уже в первые 6 часов воспаления, когда уровень СОЭ и лейкоцитов еще остается в норме. Через 2 суток концентрация вещества достигает своего максимума.

Колебания концентрации С-реактивного белка в пределах 50-150 мг/л указывают на развитие вирусной или атипичной формы пневмонии. В этом случае можно отсрочить назначение антибактериальных препаратов. Увеличение уровня С-реактивного белка выше 150-160 мг/л говорит о бактериальной природе воспаления легких и является основанием для применения антибиотиков. Если после 4-5 дней применения антибактериальных средств уровень белка не стабилизируется, это указывает на малоэффективность применяемых антибиотиков.

Еще один ранний показатель воспаления – амилоидный белок А. При завершении воспалительной реакции избыток вещества разрушается макрофагами. Длительно циркулирующие высокие концентрации белка указывают на затягивание воспалительного процесса, большую вероятность осложнений.

Дополнительные исследования

От состояния больного и выявленных симптомов заболевания зависит, какие еще анализы крови потребуются. На фоне резкого нарушения мочеиспускания исследуют уровень мочевины и креатинина. Повышение этих биохимических показателей говорит о нарушениях в работе почек.

О сильной интоксикации можно судить по уровню печеночных ферментов и билирубина. При ослаблении организма, обезвоживании, недостатке питания (особенно белкового) в крови повышается уровень альбуминов.

При явлениях дыхательной недостаточности проводят газовый анализ артериальной крови. Снижение парциального давления кислорода ниже 60 мм рт. ст. является крайне неблагоприятным диагностическим признаком и свидетельствует об уменьшении объема дыхания. В этом случае больному требуется проведение кислородотерапии.

Серологические анализы очень длительные, для получения результатов может потребоваться несколько недель. В клинической практике они проводятся редко, служат для выявления атипичных возбудителей и оценки эпидемиологической ситуации. В любом случае результаты лабораторного исследования крови нельзя рассматривать в отрыве от клинической картины заболевания.

Показатели анализа крови при пневмонии

Пневмония — это патологический процесс в легочной ткани обусловленный инфекционными возбудителями. Врач осуществляет постановку диагноза на основании жалоб и физикальных данных пациента. После постановки предварительного диагноза назначают лекарства. Затем назначают дополнительные методы обследования, в том числе и анализы крови. Они необходимы для постановки окончательного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения. В материале статьи мы расскажем про анализ крови при пневмонии.

Что происходит в периферической крови при болезни

Главным этиологическим фактором в развитии заболевания являются бактерии и в меньшей мере вирусы. Далее более детально рассмотрим какие изменения происходят в анализе крови при бактериальной пневмонии:

  1. Сегментоядерный лейкоцитоз с преобладанием молодых форм лейкоцитов. Этот показатель превышает более 5% от общего количества лейкоцитов. Они влияют на полноценную работу иммунной системы. Именно эти клетки крови участвуют в иммунном ответе на попадание чужеродных агентов в организм человека. Лейкоциты существуют в трех формах: юные, промежуточные и зрелые. Если в развернутой лейкоцитарной формуле мы видим преобладание юных форм лейкоцитов, то это свидетельствует об увеличении количества этих форменных элементов в ростке кроветворения. Усиленное деление лейкоцитов происходит из-за воспалительных процессов при острой пневмонии.

Можно ли по изменении этого показателя понять где происходит воспалительный процесс? Невозможно, узнать легочное или внелегочное расположение патологических процессов. Этот показатель может только указать на воспаление. По уровню лейкоцитов в крови очень сложно оценить эффективность лечения, если только периодически не делать общий анализ крови при пневмонии.

Если человек находится в очень тяжелом состоянии и на фоне терапии положительной динамики со стороны крови не наблюдается, то это может свидетельствовать о наличии патологических сбоев в работе иммунной или кроветворной системы. Кроме того, замечена взаимосвязь между уровнем юных форм лейкоцитов и длительностью заболевания. Чем выше показатель юных форм лейкоцитов, тем дольше будет длится заболевание.

  1. Ускоренное СОЭ. Верхняя граница нормы этого показателя для мужчин составляет 10 мм/ч, а для женщин 15 мм/ч. При воспалительных процессах в легких величина этой отметки может достигать 20 мм/ч. При тяжелых пневмониях уровень этого показателя увеличивается до 40 мм/ч и более. Если СОЭ увеличивается в 5-7 раз, то это, вероятнее всего, свидетельствует о наличии аутоиммунного процесса, либо злокачественного новообразования. СОЭ может быть повышен у людей, которые проходят курс иммуносупрессивной терапии.
  2. Очень редко происходит увеличение уровня эозинофилов и базофилов. Эти показатели крови реагируют на сопутствующие патологические процессы. Увеличение эозинофилов может указывать на глистную инвазию и бронхиальную астму.
  3. Лимфоцитоз свидетельствует о вирусной этиологии заболевания. Если в крови больного лимфоцитоз, то это еще может говорит о том, что еще не присоединилась бактериальная инфекция. Пневмонии, вызванные вирусами, очень тяжело поддаются лечению поскольку на данный момент отсутствует этиотропная терапия.
  4. Эритроциты у больных пневмонией находятся в норме или наблюдается незначительное увеличение уровня этого показателя. Если происходит существенное увеличение уровня данного показателя. То это укажет на тяжесть инфекционно-воспалительного процесса в легких. Кроме того, полицитемия наблюдаются очень часто среди детей при сильном обезвоживании.
Читать еще:  Колдрекс — подробная инструкция по применению

Общий анализ крови у детей при пневмонии

В норме общее лабораторное исследование крови у взрослых существенно отличается от детского. Подобная картина также встречается и при пневмонии. Например, у детей до 5 лет количество лимфоцитов намного больше чем уровень нейтрофилов.

Такие показатели у взрослой части населения могут трактоваться, как наличие вирусного поражения легких, а вот у детей этого возраста такой показатель является нормой.

После 5 лет происходит так называемый перекрест в лейкоцитарной формуле. Таким образом у детей, как и у взрослого населения начинают преобладать нейтрофилы над лимфоцитами. При расшифровке крови при воспалении эти особенности следует учитывать и поэтому интерпретацию исследования лучше доверить грамотному детскому врачу.

Биохимия крови при пневмонии

Помимо клинического анализа крови больным на пневмонию назначают биохимический анализ крови. Это метод диагностики не имеет специфичных показателей. По анализу крови можно только увидеть нарушение метаболических процессов. По исследованию можно оценить активность воспалительного процесса и с высокой точностью определить в какой системе происходят изменения.

При воспалительных процессах в легочной ткани в биохимическом исследовании определенных изменений не происходит, как и при всех острых воспалительных процессах повышены острофазовые показатели такие как: фибриноген, с-реактивный белок, серомукоид, церулоплазмин и прочие. Также наблюдается изменение соотношения белковых фракций.

Кислотно щелочное равновесие

Она позволяет оценить соотношение О2 и СО2 в организме. У пациентов в тяжелом состоянии при воспалении легких может возникать кислородное голодание органов и тканей, в том числе и нервных клеток головного мозга. Если своевременно начать коррекцию кислотно-щелочного равновесия и уровня электролитов, то можно избежать дальнейшее развитие осложнений.

Возможны ли хорошие результаты анализов при воспалительных заболеваниях легких?

Хороший анализ крови при пневмонии не существует. При появлении такого результата стоит подумать об ошибке при проведении лабораторного анализа. При абсолютно всех воспалительных процессах обязательно должны наблюдаться изменения, которые будут свидетельствовать о наличии патологического процесса:

  • При легком течении пневмонии наблюдается умеренный лейкоцитоз и увеличенный параметр скорости оседания эритроцитов.
  • Воспаление легких средней степени тяжести характеризуется ускоренным СОЭ и значительным увеличением уровня лейкоцитов.
  • При тяжелом состоянии больного в крови наблюдается лейкоцитоз (за счет юных форм) увеличивается СОЭ и преобладание юных форм лейкоцитов в лейкоцитарной формуле. Кроме того, наблюдается уменьшение уровня лимфоцитов и эозинофилов. Если уровень эозинофилов превышает более 4,5%, то это свидетельствует о наличии аллергена.
  • Судит об успешности терапии нужно по уровню эозинофилов и моноцитов. Если уровни этих показателей возрастают, то можно говорить о разрешении процесса.
  • В редких случаях в анализе крови при пневмонии отсутствует лейкоцитоз. Такое явление в плане прогноза является неблагоприятным. Оно очень часто встречается у людей пожилого возраста, а также у истощенных.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector