Как выглядит базалиома кожи фото – 54 шт

Как выглядит базалиома кожи фото – 54 шт.

Как выглядит. Различают следующие 3 виды базалиомы: узелковая, плоская, поверхностная. Узелковая базалиома — экзофитная округлая опухоль розового цвета, легко кровоточит. В центре узла наблюдается углубление Плоская базалиома — бляшковидное новообразование с приподнятыми чёткими валикообразными краями. Поверхностная базалиома — розовое пятно с приподнятыми краями и блестящей поверхностью. Локализуется на туловище, нередко в виде множественных образований. Из всех форм наиболее доброкачественная — может существовать десятилетиями, лишь медленно увеличиваясь в размерах.

Базалиома опасная болезнь. Если начинать лечить сначала, то вероятность вылечиться высока. Она не даёт метостазы как другие злокачественные опухоли. Чаще болезнь бывает у пожилых людей или тех, кто много находится под солнцем с белой кожей. Всем крепкого здоровья!

Базалиома кожи лица: как проявляется и лечится патология

Рак кожи, за исключением меланомы, относят к онкологическим заболеваниям, которые наиболее успешно поддаются лечению. Пациенту достаточно вовремя диагностировать патологию, чтобы избавиться от многих проблем в будущем, а для этого необходимо знать «врага в лицо». Что же такое базалиома кожи лица и что делать при возникновении данной болезни?

Что представляет собой базалиома кожи лица

Базальноклеточный рак, или базалиома, — злокачественное новообразование, развивающееся в основном (базальном) слое кожного покрова. Опухоль отличается способностью к инвазии (проникновению) в окружающие ткани и высоким риском развития рецидива. Притом она очень медленно растёт и практически на даёт метастазов, а как известно, именно метастазирование и является основной проблемой в лечении онкологии.

Базалиома — опухоль из базального эпителия кожи, одна из разновидностей рака кожи

Излюбленные места локализации базалиомы — кожа лица и шеи, что позволяет сразу обратить внимание на появление новообразования. В более редких случаях она обнаруживается на кожных покровах и других частей тела.

У кого и почему может возникнуть патология

В группу риска заболевания базалиомой человек попадает по достижении 40–45 лет. Вероятность развития базальноклеточного рака у детей и подростков практически сведена к минимуму, хотя в редких случаях встречаются врождённые формы патологии, одновременно с базалиомой сочетающие в себе кисты нижней челюсти, патологии костей скелета и прочие аномалии.

К причинам, которые способны спровоцировать развитие базалиомы, можно отнести следующие:

  • неумеренное пребывание на открытом солнце;
  • злоупотребление солярием;
  • светлая кожа;
  • веснушки;
  • склонность к солнечным ожогам;
  • травмы и ожоги кожного покрова, оставляющие после себя рубцы;
  • контакт с канцерогенными токсинами, например, с мышьяком;
  • нахождение в зоне повышенной радиации;
  • снижение иммунитета вследствие различных причин — лечения иммунодепрессантами, постоянных воспалительных процессов в организме и т.п.
Читать еще:  Как проявляется онкология горла

Классификация и характерные признаки различных видов патологии

Базалиомы могут принимать следующие формы (в соответствии со следующей клинической классификацией):

  1. Узелково-язвенная. Развивается из небольшого узелка, окрашенного в розово-красноватый цвет и расположенного на веках, в носогубной складке, спинке и крыльях носа, в углу глаза. По мере увеличения опухоли она постепенно изъязвляется, а затем язва заживает и затягивается хрупкой корочкой (струпом). По периметру новообразования образуется возвышение в виде валика. Опухоль постепенно разрастается и захватывает окружающие ткани.
  2. Солидная (крупноузелковая, нодулярная). Имеет аналогичную с узелково-язвенной формой локализацию, но отличается тем, что прорастает не в глубинные слои кожи, а наружу, выступая над поверхностью кожи в виде полусферы. Опухоль пронизана мелкими кровеносными сосудами и имеет розовато-желтоватый оттенок.
  3. Прободающая. Этот вид базалиомы развивается чаще всего вследствие травмирования участка кожи. Внешне она похожа на узелково-язвенную форму, но имеет гораздо более высокую степень изъязвления, когда практически весь узел полностью покрыт струпом, и растёт она значительно активнее.
  4. Бородавчатая (папиллярная). Такой базальноклеточный рак представляет собой плотные на ощупь разрастания над кожной поверхностью, напоминающие цветную капусту. Узелки не изъязвляются.
  5. Пигментная (плоская рубцовая). Выглядит как тёмная родинка неправильной формы, окружённая по периметру возвышающимся над ней валиком, в структуре которого можно разглядеть множество мелких узелков. С течением времени базалиома увеличивается в размерах и изъязвляется, после чего покрывается струпом.

Так выглядит цилиндрома, или опухоль Шпиглера

Базалиома — что это такое? Фото, причины и способы лечения базалиомы на коже

Базалиома — это местно инфильтрирующее (прорастающее) образование, которое формируется из эпидермальных клеток или волосяных фолликулов и характеризуется медленным ростом, очень редким метастазированием и неагрессивными свойствами. Характерным для нее является и частое рецидивирование после удаления. Ее периферические клетки гистологически имеют сходство с клетками базального слоя эпидермиса, благодаря чему она и получила свое название.

Это кожное заболевание возникает преимущественно на открытых участках кожных покровов, максимально подвергающихся воздействию солнечных лучей. Таковыми являются, в первую очередь, кожа на голове, преимущественно в лобно-височной зоне, и шее. Базалиома кожи лица особенно часто локализуется на носу, в области носогубных складок и на веках. В среднем у 96% больных она единичная, у 2,6% — множественная (2-7 и более очагов).

Что это такое?

Базалиома, базальноклеточный рак – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из базального слоя эпидермиса, характерна медленным ростом и отсутствием метастазов.

Причины возникновения

Причины развития базалиомы, как и других опухолей, в настоящее время точно не установлены. Однако выявлены так называемые предрасполагающие факторы, наличие которых у человека повышает риск развития базалиомы. К подобным предрасполагающим факторам относят следующие:

  1. Посещение солярия в течение длительного времени;
  2. Светлая кожа;
  3. Склонность к образованию солнечных ожогов;
  4. Кельтское происхождение;
  5. Работа с соединениями мышьяка;
  6. Употребление питьевой воды, содержащей мышьяк;
  7. Вдыхание продуктов сжигания горючих сланцев;
  8. Сниженный иммунитет;
  9. Альбинизм;
  10. Наличие пигментной керодермы;
  11. Наличие синдрома Горлинга-Гольца;
  12. Частое и длительное пребывание на солнце, в том числе работа под прямыми солнечными лучами;
  13. Склонность к образованию веснушек после непродолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  14. Частые и продолжительные контакты с канцерогенными веществами, такими, как сажа, деготь, смола, парафиновый воск, битум, креозот и продукты нефтепереработки;
  15. Воздействие ионизирующего излучения, в том числе произведенная ранее лучевая терапия;
  16. Ожоги;
  17. Рубцы на коже;
  18. Язвы на коже.

Помимо предрасполагающих факторов, базалиомы имеются предраковые заболевания, наличие которых существенно повышает риск развития опухоли, поскольку они могут перерождаться в рак. К предраковым заболеваниям базалиомы относят следующие:

  1. Актинический кератоз;
  2. Пигментная ксеродерма;
  3. Кератоакантома;
  4. Кожный рог;
  5. Верруциоформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца;
  6. Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна;
  7. Лейкопия.

При появлении вышеперечисленных предраковых заболеваний кожи их следует своевременно вылечить, поскольку если данные состояния оставить без внимания, они могут переродиться в злокачественную опухоль, причем не только в базалиому, но и в меланому или плоскоклеточный рак кожи.

Наиболее часто базалиома локализуется на следующих участках кожи:

  1. Верхняя губа;
  2. Верхнее или нижнее веко;
  3. Нос;
  4. Носогубные складки;
  5. Щеки;
  6. Ушная раковина;
  7. Шея;
  8. Волосистая часть головы;
  9. Лоб.

В 90% случаев базалиома локализуется на указанных участках кожи лица. В остальных 10% случаев опухоль может сформироваться на коже туловища, рук или ног.

Симптомы

Проявления базалиомы при сформированном новообразовании довольно характеры, что позволяет довольно точно поставить диагноз уже при осмотре пациента. Внешние признаки определяются видом опухоли.

В начальной стадии базалиома (см. фото) может иметь вид обычного «прыщика», не доставляющего никаких неудобств. С течением времени, по мере роста опухоли, образование принимает вид узла, язвы или плотной бляшки.

  • Самой частой разновидностью базалиомы считается узелковый вариант, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.
  • Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.
  • Поверхностная форма – выглядит как округлая бляшка красно-коричневого оттенка, больше одного сантиметра в диаметре. Поверхность опухоли местами покрыта корочками, мозаично атрофирована, может иметь участки разной пигментации. Периоды атрофии, шелушения и активного роста волнообразно сменяют друг друга на разных участках опухоли, поэтому ее поверхность неоднородна. По краю также присутствует характерная приподнятая над поверхностью кожи жемчужная граница. Эта форма имеет наиболее доброкачественное течение среди всех базалиом, инфильтрация кожи практически отсутствует.
  • Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.
  • Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.
  • Рубцовая форма – внешне выглядит как твердая плоская восковидная бляшка серо-розового оттенка, которая не выступает над поверхностью кожи, а со временем становится даже вдавленной внутрь. Края опухоли четкие с перламутровым оттенком, приподняты над поверхностью кожи. По краю опухоли периодически появляются эрозии, которые в дальнейшем рубцуются. Инфильтрация окружающих тканей выражена значительно больше, чем видимый рост опухоли, что чаще приводит к позднему обращению пациента за квалифицированной помощью. Локализация рубцовой базалиомы на гоже головы, на носу считается неблагоприятной, так как рано происходит разрушение костной и хрящевой ткани.
  • Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.

Основные признаки базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно.

В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.

Как выглядит базалиома : фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание в начальной, а также других стадиях на разных участках тела человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector