Что делать, если у ребенка насморк и красное горло

Что делать, если у ребенка насморк и красное горло

Самостоятельно определить причину, почему у ребенка насморк и красное горло, непросто, так как такой симптоматикой проявляется масса заболеваний. Слизистую глотки малыша могут покрывать красные пятна, гнойники или прыщики, а иногда неприятные ощущения проходят вовсе без визуальных признаков. Чтобы выбрать подход к терапии маленького пациента, изначально необходимо знать, что вызвало першение и появление насморка.

Возможные заболевания, при которых наблюдается насморк и красное горло

Многие ЛОР-болезни характеризуется схожими симптомами, но все же есть некоторые отличия, которые помогают врачам поставить правильный диагноз. Родители по этим признакам смогут сориентироваться и сформировать дальнейшие действия, ведь не всегда такое состояние ребенка является поводом обращаться в больницу. Причин, почему у ребенка красное горло и насморк, может быть несколько.

Простуда

Начало ОРВИ, простуды или гриппа всегда сопровождается появлением соплей, а также больного горла. Это объясняется тем, что нос и глотка являются входными воротами для инфекции, поэтому поражаются в первую очередь. Впоследствии, если его не лечить, респираторное заболевание может развиться сильнее, после чего можно ждать ангину или бронхит.

ОРВИ

Основным признаком, который отличает ОРВИ, является монотонное течение болезни с температурой до 38 градусов. Через трое суток, как правило, наблюдается улучшение.

Важно! Терапия заключается в приеме жаропонижающих средств (если температура у ребенка 38,5 градусов и выше), а также других симптоматических медикаментов. От жара детям рекомендуется принимать лекарства на основе ибупрофена или парацетамола, промывать нос следует каплями с морской водой (например, Аквамарис). Ребенка следует как можно чаще поить теплым чаем или морсом, при ухудшении состояния звонить в скорую помощь.

Ринит

Насморком характеризуется множество различных болезней вирусного, инфекционного или аллергенного генеза. Зеленая слизь свидетельствует о борьбе иммунной системы с инфекцией, а также о хроническом воспалении гайморовых пазух, бесцветная – о начале болезни или аллергии.

Важно! Лечение представляет собой устранение симптома, то есть регулярное промывание или закапывание носа. Основным принципом является диагностика первопричины насморка и ее устранение.

Тонзиллит

Тонзиллит – наиболее частая причина, по которой появляется насморк и красное горло у детей разного возраста. Нередко ангина вызвана вирусом, но могут провоцировать инфекции, грибы. Путь передачи этой болезни — воздушно-капельный, реже заражение происходит через предметы обихода или пищу. Способствовать заболеванию может общее или местное переохлаждение, наличие других респираторных болезней, инфекционное поражение других ЛОР-органов.

Любая форма тонзиллита сопровождается повышением температуры до 39 градусов, болью в горле и симптомами общей интоксикации маленького организма. Но есть признаки, по которым можно отличить тот или иной вид:

  • катаральная — слизистая имеет ровный багровый цвет, могут быть красные пятна;
  • лакунарная — наблюдаются гнойные пятнышки;
  • фолликулярная — вызывает на горле гнойные пупырышки;
  • вирусная — наблюдается насморк и красное горло, а также появление белого налета на корне языка, в просвете зева.

Важно! Лечение любой ангины проходит строго под контролем педиатра и оториноларинголога. Самолечение недопустимо, так как незнание родителей способствует переходу тонзиллита в хроническую форму, а также развитию вторичных инфекций — бронхита, пневмонии.

Основу лечения составляет употребление антибиотиков той группы, к которой нет устойчивости у возбудителя. Нередко назначаются таблетки широкого спектра действия, эффект от которых можно увидеть спустя трое суток. Раньше, чем через 3-5 дней результат на высевание инфекции не получить.

Конечно, не обходится без симптоматической терапии. Доктор назначает жаропонижающее, препараты от кашля, растворы для полоскания горла.

Читать еще:  Удушающий кашель у взрослого ночью без температуры

Корь

Серьезная болезнь, которая передается воздушно капельным путем. Заражение наступает спустя 1-2 недели. При кори наблюдается температура до 40 градусов, сильный насморк и кашель, конъюнктивит. На слизистые оболочки около просвета гортани появляется белая сыпь. Отличительным признаком является то, что через несколько дней после появления первых симптомов на теле появляются розовые пятна. Они имеют тенденцию к сливанию друг с другом и росту.

Важно! Лечение должно проходить только в кабинете врача, так как осложнения у детей могут быть очень серьезными. Среди них пневмония, отит, ларингит и даже полная слепота.

Скарлатина

Болеют преимущественно дети, заражение происходит из-за проникновения стрептококка. Передается воздушно-капельным и бытовым путем. Не исключается занос инфекции через повреждения на теле. Характеризуется высокой температурой тела, болью в горле и красными бугорками на теле, которые чешутся. Вокруг рта появляется бледное пятно, в то время как остальное лицо полностью красное. Язык имеет красный цвет, на котором можно различить отдельные сосочки.

Важно! Лечение проводится в домашних условиях, но под наблюдением специалиста. Терапия основана на приеме антибиотиков пенициллинового ряда, полоскании горла растворами (Мирамистин, Стопангин, Фурацилин) и применении симптоматических средств.

Мононуклеоз

Болезнь практически ничем не отличается от ангины или осложненной ОРВИ. Преимущественно вирус поражает лимфоидную ткань — миндалины, лимфоузлы, селезенка, печень. Опасность заключается в том, что мононуклеоз легко спутать с ангиной. Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сдать анализ крови на атипичные мононуклеары.

Важно! Лечение мононуклеоза полностью симптоматическое, антибиотики требуются при развитии инфекционных осложнений.

Аллергическая реакция

Кашель, сильный насморк и красное горло без повышения температуры тела в большинстве случаев свидетельствует о наличии аллергии у малыша. Она может развиться на домашних животных, натуральные ткани на основе шерсти, пуховую перину, бытовую химию, пыль, плесень, реже пищу. В тяжелых случаях наблюдается одышка, которая является первым признаком бронхиальной астмы.

Важно! Такое состояние требует немедленного обращения к врачу, а также приема антигистаминных лекарств, бронхолитиков или глюкокортикостероидов. Но самым главным методом борьбы становится исключения аллергена из жизни ребенка.

Прорезывание зубов

Иногда в период роста новых зубов у малыша так же появляется насморк и красное горло (отек гортани). Воспаление десен затрагивает слизистую оболочку щек или горла, повышается температура тела. Такое состояние проходит самостоятельно через 1-3 суток, при этом самочувствие ребенка не должно ухудшаться.

Важно! Если у ребенка температура 38,5 и выше, рекомендуется принимать Панадол или Нурофен в эмульсии, чередуя препараты. Любое лекарственное средство следует давать только после разрешения педиатра и не более 3 дней.

Чем лечить кашель и красное горло у ребенка?

Для простудных заболеваний у детей характерны определенные типичные симптомы, но при этом не всегда проявляются все из них одновременно.

Иногда наиболее очевидны только несколько из них, и одно из таких сочетаний – кашель и красное горло у ребенка.

Такие признаки всегда говорят об инфекционных и воспалительных поражениях дыхательных путей.

Причины кашля при красном горле у ребенка

Наиболее вероятно, что при красном горле и кашле будет диагностировано одно из следующих заболеваний:

  1. Ларингит.
    Это воспаление слизистой оболочки гортани, при котором дополнительными симптомами выступают повышение температуры и насморк.
    Симптомы ларингита всегда развиваются очень быстро, и если ребенок подвергается переохлаждению – ларингит даст о себе знать уже на следующий день.
    В детском возрасте такая патология опасна тем, что при неправильном лечении или его отсутствии в качестве осложнений могут развиваться отечности гортани.
    Они приводят к приступам удушья (особенно явно они проявляются в ночное время).
  2. ОРВИ.
    Это вирусное поражение дыхательных путей, которому свойственна сезонность.
    Обычно болезнь проявляется у детей в холодное время года и носит массовый характер, нередко распространяясь в виде эпидемии.
    Одна из особенностей ОРВИ – непредсказуемость изменений температуры тела.
    Она может быть как критически высокой (до 39-40 градусов), так и вовсе отсутствовать.
    Но в любом случае у ребенка будет наблюдаться покраснение горла и появится кашель.
  3. Тонзиллит.
    При такой болезни температура в отличие от гриппа и ОРВИ повышается всегда, причем до очень высоких значений (до 40 градусов).
    Дополнительные симптомы – озноб и лихорадка, ломота в суставах, увеличение лимфоузлов, боли в горле.
  4. Скарлатина.
    Инфекционное заболевание, которое легко передается контактным способом в детских коллективах.
    На начальном этапе болезнь протекает точно так же, как тонзиллит.
    И лишь спустя сутки можно обнаружить такой отличительный признак, как появление сыпи на коже.
  5. Фарингит.
    Это воспаление тканей глотки, вызванное вирусами и характеризующееся сильным кашлем, увеличением лимфатических узлов и чувством постоянного першения, зуда и дискомфорта в горле.
    Нередко на протяжении всего периода развития заболевания у ребенка температура остается на нормальном уровне.
  6. Туберкулез, эмфизема или онкологические заболевания легких.
    При таких патологиях кашель тоже является типичным симптомом.
    Но горло при этом краснеет не из-за воспалительных процессов, а по причине раздражения при постоянном кашле.
    Поводом обследовать пациента на предмет таких заболеваний может служить длительный кашель без других характерных для простуды симптомов.
    Такими дополнительными симптомами могут быть увеличение лимфоузлов, повышение температуры, насморк.
  7. Корь.
    Инфекционное заболевание, которое сначала легко спутать с простудой.
    Но если признаки простудных болезней не удается купировать стандартными средствами и симптомы не исчезают в течение 2-3 недель – это точно корь.
Читать еще:  Фарингит на ранних сроках беременности

При красном горле у ребенка может проявляться кашель разных типов.

Если в течение долгого времени кашель сухой и лающий – причинами могут быть:

  • аллергическая реакция на какой-то раздражитель;
  • коклюш;
  • заболевания, вызванные аденовирусами;
  • вирусный круп;
  • злокачественные новообразования в горле;
  • дифтерия.

Также эти симптомы проявляются при попадании в горло инородных тел, травмирующих слизистую.

Лечение

При кашле и красном горле лечение должно быть направлено на подавление возбудителя заболевания.

Препараты, которые для этого будут использованы, назначает ЛОР или педиатр.

Если заболевание имеет бактериальное происхождение – можно использовать антибиотики флемоклав или средства на основе левофлоксацина.

При вирусных патологиях такие препараты не действуют – требуется применение противовирусных средств и иммуномодуляторов (интерферон, циклоферон).

  • лавомакс;
  • изопринозин;
  • ремантадин;
  • рибавирин;
  • арбидол;
  • ингаверин.

В основном такие препараты можно применять начиная с возраста 5-6 лет, а некоторые – еще раньше.

Но более точный допустимый возраст нужно узнать из инструкции к конкретному препарату.

Избавиться от кашля вне зависимости от того, на фоне какого заболевания он проявился, можно с помощью следующих средств:

  1. Геделикс.
    Препарат отхаркивающего действия, изготовленный на основе экстракта листьев плюща.
  2. Гербион.
    Натуральное средство, содержащее экстракт корней первоцвета.
    Такой сироп способствует отхаркиванию мокроты при бактериальных и вирусных заболеваниях дыхательных путей.
  3. Эреспал.
    Безопасное средство, которое можно давать даже новорожденным.
    Помимо отхаркивающего действия препарат способствует снятию воспалений в дыхательных путях.

Но нормализовать состояние слизистой гортани и устранить болезненные ощущения можно с помощью таких средств, которые заодно и устранят покраснение:

  • тантум-верде (препарат в форме раствора, спрея и таблеток для рассасывания, который устраняет боли и снимает воспаления);
  • стрепсилс (таблетки для рассасывания, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие);
  • каметон (спрей комбинированного действия).

Нужно помнить, что спреи и аэрозоли противопоказаны детям до трех лет из-за опасности возникновения бронхоспазма.

Читать еще:  Почему при температуре озноб

В каждую упаковку с лекарством вложена подробная инструкция, с помощью которой, легко рассчитать необходимую дозу и кратность приема лекарственного средства.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о причинах и лечении красного горла:

Кашель и красное горло у ребенка всегда говорят об инфекционных и воспалительных поражениях дыхательных путей.

Поставить точный диагноз и назначить схему лечения может только врач-педиатр после проведения осмотра.

У грудничка покраснело горло, что делать?

Красное горло у грудничка – явный симптом прогрессирующего заболевания. Ребенку этот недуг доставляет серьезные неудобства и вызывает дискомфорт, причину которого родители могут не сразу идентифицировать. Грамотное лечение горла у младенца позволит быстро удалить образовавшуюся отечность и избавиться от основного заболевания, симптомами проявления которого могут быть сопли, кашель и насморк.

Причины красного горла у детей

У детей до года первопричиной появления красного горла могут быть воспалительные процессы, связанные с вирусным или бактериальным инфицированием. При поражении организма инфекцией, ткани насыщаются кровью, образуется болезненная отечность, появление которой нередко сопровождается резким повышением температуры у ребенка.

Между вирусным и бактериальным инфицированием существуют серьезные различия:

  1. вирусы легче проникают в организм человека, поэтому чаще становятся причиной заболевания у детей до года
  2. при вирусном заражении инкубационный период не превышает 7 дней, при бактериальном он может достигать от двух-трех недель до одного месяца
  3. при бактериальной инфекции симптомы обнаружить сложно, при вирусной – у ребенка повышается температура, возникает сухой кашель, появляются насморк и сопли, краснеет горло
  4. по симптомам вирусная инфекция похожа на протекание ОРЗ, бактериальная – более опасна
  5. бактерии способны поражать и здоровый организм, вирусы же активны исключительно при ослабленном иммунитете у ребенка
  6. антибиотики максимально эффективны исключительно при лечении бактериальных заболеваний, вирусные инфекции не восприимчивы к их действию
  7. вирусы часто провоцируют покраснение кожных покровов, при бактериальном заражении кожа обычно приобретает бледный и болезненный оттенок

В следствии вирусных инфекций у ребенка могут развиться следующими заболевания: пневмония, отит, бронхит, синусит. Лечить эти недуги обычно приходится после контакта ребенка с больными детьми.

На фоне сниженного иммунитета после ОРВИ у младенцев до года может к вирусу присоединиться и бактериальная инфекция. При таком случае велик риск развития ангины, фарингита или сложных форм инфекционных заболеваний, например, скарлатины.

Бактерии в организм ребенка могут проникнуть с немытыми продуктами питания, предметами индивидуального пользования (носовые платки, полотенца), в местах большого скопления людей (бассейне, спортивном зале, игровой комнате).

У малышей до года при вирусных инфекциях первыми страдают миндалины. Болезненные ощущения распространяются на слизистую горла, вызывая дискомфорт у младенца, о котором в силу возраста он не может оповестить.

Лечение красного горла у малыша

Первыми признаками заболевания, которые родители могут самостоятельно выявить у ребенка до года являются:

  • изменение структуры горла (появление язв, отеков, воспаленных участков)
  • боль у малыша при глотании, плаче, дыхании
  • отек языка
  • повышенная температура на фоне воспаления лимфоузлов
  • рвота
  • отсутствие аппетита
  • сильный кашель
  • сопли и насморк, которые не проходят в течение длительного периода времени

Лечить воспаление горла у ребенка нескольких месяцев жизни необходимо под присмотром грамотного специалиста. Банальные кашель, сопли, насморк, красное горло могут свидетельствовать как об обычном переохлаждении, так и быть симптомами сложных бактериальных инфекций.

Если тот же кашель или насморк выявить не составляет труда, то лечение горла у младенцев – задача не из простых. В медицине для этих целей применяется целый ряд методов и препаратов широкого спектра действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector