Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит. Как вылечить ребенка?
Обструктивный бронхит у детей: как снять спазм бронхов? Можно ли вылечить болезнь?
Хочу поделиться опытом лечения обструктивного бронхита. В 5.5 месяцев мы с дочей попали в больницу с обструктивным бронхитом. Могли бы и не попадать, если бы я была более грамотна в детских болезнях, а наши педиатры более честно подходили к своим обязанностям.
Обструктивный бронхит – симптомы
Началось все с легкого покашливания в течение 2–3 недель. Да и покашливанием это не назовешь, так гм-гм 1 раз в 2 дня. Сначала не обращала на это внимания, а зря, помоги я организму в тот период, возможно, вообще не разболелись бы. Хочу заметить, что Лизонька на грудном вскармливании, и именно этот фактор давал организму дополнительные силы для борьбы с вирусом, который мы подхватили. Антитела, как ежик, все на себя собирали, поэтому не было ни температуры, ни насморка, ни красного горла, ни каких-либо других признаков, кроме кашля. Нужно было помочь организму уже тогда, но знали бы, где упасть, подстелили бы соломки.
Однажды ночью, после того как Лизонька поела, она закашлялась и почти сразу засипела, тяжело задышала, мне стало очень страшно за свою малышку. В 5.30 утра трудно сообразить, что происходит, но я вспомнила, что горячий пар в ванной помогает при крупе, и сделала паровую ингаляцию в ванной. Интуитивно я сделала правильно, и поэтому через 15 минут все прошло. Наш доктор, когда пришел, ничего уже не услышал и выписал нам противокашлевое средство. Доча дышала тяжело, но обструкции не было.
Лечение обструктивного бронхита
Обструкция – спазм. Бронхи – отдел в легких. Бронхит с обструкцией – спазматический бронхит, это спазм бронхов, при котором слизь не может выйти наружу и скапливается в бронхах. Цель лечения – снять спазм бронхов, разжижить мокроту и вывести ее наружу. ОРВИ-инфекция может поражать любой участок организма. Когда инфекция попадает в организм, она вступает в борьбу с защитными силами организма, отвечающими за подавление вируса. На данном этапе нужно поддержать иммунитет организма такими средствами, как “Интерферон”, “Кипферон”, “Виферон” и подобными иммуностимулирующими препаратами, которые усиливают и укрепляют работу организма. Обязательно промывать носоглотку через каждый час.
Ничего такого я не делала, да и доктор не посоветовал. Единственное, что мы придумали, это подышать над ванной с хвойным экстрактом. Ну и подышали, спровоцировав новый приступ обструкции. Оказывается, хвойный экстракт помогает только 50%, а остальным 50 очень вредит. Ни один доктор, который нас слушал, не сказал, чего нужно опасаться, на что обращать внимание, и даже когда я вызвала неотложку, врач поставила нам обструкцию, но ни словом не обмолвилась о том, как ее снять, выписав нам только антигистаминный препарат. И только пришедшая на следующий день дежурный врач срочно отправила нас в больницу, дабы не заработать пневмонию.
Слава Богу, не заработали, зато теперь знаем, как лечить бронхит с обструкцией. Хочу дать общие рекомендации, основываясь на таком печальном опыте.
Если вирус все-таки победил, то он начинает свое воздействие и может поразить любой участок организма (осложнение). При кашле нужно иметь в виду, что он бывает разной природы, а существующие препараты настолько разнокалиберные, что нужно обязательно спрашивать у врача, какой вид кашля у вашего ребенка в данном случае. И обязательно читать и анализировать аннотацию с побочными действиями до покупки, а не после, дабы избежать пересортицы и неудачных экспериментов над своим дитятей. Курс лечения назначает, конечно же, врач, но вы должны быть не менее осведомлены в этом вопросе, чем сам доктор, иначе можно упустить драгоценное время и не успеть помочь ребенку.
Обструктивный бронхит у детей и лечение антибиотиками
- Курса антибиотиков при бронхите бояться не нужно, микрофлору при правильном подходе можно восстановить. Зато эффект быстрый и надежный. У врачей есть определенные стандарты на каждую болячку, по которым они стараются действовать. Не всегда ваша ситуация может подойти под этот стандарт, поэтому врачи врачами, а думать и решать за своего ребенка все равно вам.
- Так как в бронхах слизь скапливается, ребенок хрипит. Нужно слизь разжижить, чтобы ребенок мог ее откашлять. Для этого применяются ингаляции. Подавляющих кашель препаратов пить не нужно. Хорошо помогают ингаляции на приборе “Нибулайзер”. Это метод распыления. Наливаете 1 мл “Лазолвана” и 2 мл физраствора и ингалируете 5–7 минут. Эффект потрясающий. Также очень помогает “Пульмикорт”, для ингаляций: 0.5 мл на 2 мл физраствора. Прекрасно помогает боржоми или его аналог, 3 раза в день по 3 мл. От всей души рекомендую приобрести в дом с детьми “Нибулайзер”, стоит 2460 рублей. Очень прост в обращении и подойдет для всей семьи, но особенно для маленьких детей.
- Не забывать про носоглотку. “Аквамарис” прекрасно вымывает инфекцию, боржоми, физраствор – все эти натуральные средства хорошо помогают при профилактике и лечении ОРЗ и ОРВИ. Средства, содержащие серебро, стоят на почетном месте в борьбе с насморком. Из сосудосуживающих препаратов хотелось бы отметить швейцарские капли “Вибросол”. Он также обладает противоаллергическим и противоотечным действием.
- Антибиотики одно лечат, другое калечат, поэтому во время и после приема нужно реабилитировать желудок. Биопрепараты с живыми бактериями хорошо помогают. “Линекс”, “Лактофильтрум”, “Бифидобактерин” и другие нужно обязательно принимать до полного восстановления кишечной флоры.
И самый главный совет. К сожалению, в поликлиниках у нас слабое ведение больных. Не всегда ваш врач обладает теми знаниями и навыками, которые нужны для вашего ребенка здесь и сейчас. Поэтому не стесняйтесь и тем более не бойтесь спрашивать мнение у как минимум трех докторов. Идите к заведующему, вызывайте скорую (у них опыт большой), вызовите в конце концов платного специалиста по данному заболеванию. Ребенок не должен ни сопеть, ни хрипеть, ни кашлять. Если такое наблюдается – всегда есть причина, и ваша задача как мамочки эту причину выявить и постараться с помощью медицины, собственной интуиции и огромной любви к вашему ребенку – удалить. Любите сердцем, думайте головой, доверяйте врачам и ваш ребенок будет здоров!
Как бороться с Обструкцией.
Здравствуйте девчонки, вот и мне теперь нужна ваша помощ. Может кто -то сталкивался с такой проблемой как обструкция. У малой чуть только сопли так и жди стеноз и обструкцию, раз кашлянула и у меня уже паника – жди стеноз и обструкцию. Были на консультации и у алергологов и у разных педиатров – ничего конкретно не говорят, говорят перерастет, у детей это часто. Но когда ребенок задыхается то самой жить не хочется. Спасаемся Вентолином или Бередуалом, но иногда и это уже не очень помогает. Может у кого то была подобная ситуция или просто знаете как помочь ребенку в даной ситуации а то как то постоянно в больницу не охота, там еще больше зараз нахапаешся.
Опубликовано 13 сентября 2011, 12:52
27 комментариев
Caller 13 сентября 2011, 13:12
http://naturemed.ru/archives/4431-очень доверяю гомеопатии,особенно при лечении заболеваний дыхательных путей.
Pchelka 13 сентября 2011, 14:20
Лена, у моей старшей постоянно раньше была обструкция. Вентолин, Берадуал и Флексотид нам хорошо знакомы.
Хорошо обструкцию снимают такие отхаркивающие, как Инстарил и Бронхорил, но у моей Дианы на какую-то составляющую была аллергия, поэтому и заменили на вышеуказанные брызгалки-ингаляторы.
2 года назад нам прописала наша врач Трайфед (не Трайфед Экспекторант!), ооочень классно помогает. Сейчас, как только начинается, бежим за рецептом к врачу и покупаем.
От Вентолина и прочего уже, как 2 года, полностью отказались.
Pchelka 13 сентября 2011, 14:24
А еще, хороши ингаляции с содой или Баржоми, мы их делаем обязательно. У нас ингалятор и врач нам говорит делать эти ингаляции по 5 минут до 5 раз в день.
lasynya 13 сентября 2011, 14:27
@Pchelka Ингаляции мы делаем с содой, а боржоми просто пьем теплой, увлажнитель практически не выключается.
lasynya 13 сентября 2011, 14:27
У нас тоже все осложняется аллергиями, мы обычно пьем Ереспал. Над будет у свей уточнить по поводу Трайфеда – это таблетки?
Pchelka 13 сентября 2011, 14:36
Эреспал и мы пили, но он пьется в комплексе с каким-то более сильним препаратом.
Могу посоветовать Вам очень хорошего доктора в аллергологическом отделении детской больницы на П. Запорожца, зовут его Макуха. Можете проконсультироваться у него, он же может назначить курс соляных шахт, там же. Шахты бесплатные.
Он очень хорошо подбирает лечение. Мы вначале лежали у него с обструктивной бронхопневмонией, а потом ездили к нему на консультацию, как только доча заболевала. Он назначал очень хорошее лечение. Врач очень известный, к нему со всего города приезжают и там бооольшая очередь.
Tiana_011 13 сентября 2011, 14:33
Девочки, у меня вопрос по Трайфеду. Как мне объяснил наш педиатр – его сняли с производства вообще( В наших аптеках нет нигде, никто не хочет общаться с рецептами, даже государственная межаптечная. Или все-таки он по рецепту продается? подскажите, плиз
Kvitka_Ann 14 сентября 2011, 10:59
Если вам надо могу отдать безплатно, годен до 10. 2012 почти полная бутылка.
Kvitka_Ann 14 сентября 2011, 11:00
lasynya 14 сентября 2011, 13:11
@Kvitka_Ann Дело в том что Ирина пишет что не Экспекторант надо а обычный сироп, они оказывается разные.
lasynya 13 сентября 2011, 14:40
Мы Макуху знаем хорошо, были не один раз. И в шахтах были когда малой было 2 года. А потом он нас передал Щетке Т.П. она там же работала. Но увы все равно приступы повторяются. :-((
Pchelka 13 сентября 2011, 15:21
А на шахты мы ходили 3 года подряд по месяцу. Только после 3го курса дочка перестала болеть. Обструктивный бронхит может быть 1 раз в год, а раньше через месяц..
татьяна 13 сентября 2011, 16:03
Макуха Н.Т.-главный детский аллерголог г. Киева.(если не ошибаюсь,время летит и должности меняются).Постарайтесь попасть к нему сново,после его консультаций(даже однократных)выздоравливают многие.
lasynya 13 сентября 2011, 14:41
Ира а это таблетки или суспензия?
Pchelka 13 сентября 2011, 15:20
Трайфед – это сироп
Pchelka 13 сентября 2011, 15:28
Лена, а вы случайно не лечите малышку горчицей?
lasynya 13 сентября 2011, 20:41
Нет, наш педиатр категорически против так как мы еще и аллергики – боимся реакции.
Lorik_ 14 сентября 2011, 00:00
@lasynya Всё то же,что и у нас:аллергия+обструктивные бронхиты по два раза в месяц.Сейчас ,сидя дома ,умудрились опять заболеть.В последний раз даже вызывали скорую,не могла сама снять приступ.У нас это передалось по наследству от бабушки.Кстате,тоже посоветовали Макуху,на след.недели собираемся к нему на приём.Как надоели эти болячки. Эти обстр. бронхиты меня просто уже достали. Пришлось продлить декретный до 6 лет,а про первый клас даже думать боюсь.Пока нам в детские коллективы ну никак нельзя-три дня и сразу бронхит.Когда же это перерастёт!(Крик души).Сегодня опять был приступ,брызгалками брызгала,против аллергии давала,ребёнок намучался.Надеюсь завтра станет полегче.Елена,как я Вас понимаю.
lasynya 14 сентября 2011, 13:15
@Lorik_ У нас это тоже по наследству – от папы, папа у нас и аллергик и астматик, боюсь даже думать что у нас это может быть врожденным. и соответственно надолго.
Olga_Ya 13 сентября 2011, 16:31
Нам тоже все это хорошо знакомо-вентолин, беродуал, флексотид. ((( “рецидивирующий обструктивный бронхит” проходит красной линией через всю карточку(
Нам очень помогали компрессы с димексидом+эуфилин+гидрокортизон(иногда вместо него дексаметазон)+но-шпа (если пьете эреспал, эуфилин не нужен, он есть в составе).
Компресс ставится на спинку на 2 часа 7-10 дней. Пропорции препаратов в соответствии с возрастом.Димексид разводим1/4.
Еще мокроту нам в больнице(областная в Харькове) помогала выгонять опытный массажист.Детки с воспалением у нее на сеансе мокроту просто “вырывали”(извините); мамочки с платочками ходили на массаж, чтоб “ловить”.
Здоровья вашим деткам, а Вам, мамочки, терпения.
Есть надежда, что перерастут.Нам уже 6,6. ну дальше писать не буду, чтоб не сглазить)))
lasynya 13 сентября 2011, 20:43
Спасибочки за советы! Мы уже так замучились.
Как лечить обструктивный бронхит у детей. Медикаментозный метод и народная медицина
Обструкцией обозначают непроходимость, преграда. Когда в дыхательных путях появляются препятствия для движения воздушного потока, то у человека появляется ощущение нехватки воздуха, одышка даже при нормальной физической нагрузке. Вызвано это сужением просветов бронхов, в результате чего секрет скапливается в избытке.
Бронхит с обструктивным синдромом может проявляться в острой форме, переходить в хроническую и дополнительно осложняться астмой.
Причины возникновения
Поражение нижних дыхательных путей у детей — распространённое заболевание, часто развивающееся на фоне ОРВИ. Оно особенно опасно для малышей возрастом до 3 лет, ввиду анатомических особенностей бронхиального древа еще формирующегося организма.
Благоприятный фон для воспаления слизистой дыхательной системы создают не только вирусные инфекции, но и другие факторы:
- загрязнённость воздуха;
- склонность к аллергическим реакциям;
- пассивное курение;
- бактерии.
Симптомы заболевания
Следует незамедлительно обратиться к педиатру, если у ребёнка появились следующие симптомы:
- хрипы на вдохе/выдохе, свист;
- короткое частое дыхание;
- вздутие грудной клетки и падение межреберных промежутков на выдохе;
- приступы кашля до рвоты.
Обструктивный бронхит хорошо поддаётся лечению. Главное, не напичкать организм ненужными препаратами, в частности, антибиотиками.
В подавляющем большинстве случаев, возбудителями бронхиальных заболеваний являются вирусы, а не бактерии. И если во время вспышки инфекции всем пациентам выписывают противомикробные препараты, это ещё не значит, что они помогут именно Вам. Наоборот, избыток неэффективных средств лечения как раз и приводит к развитию хронической формы. Жизнь такого больного – это непрерывная борьба с физическими ограничениями здоровья.
Диагностика и лечение
Поскольку обструкция это всего лишь симптом, то отталкиваться следует от терапии основного заболевания. Чтобы определиться, как лечить обструктивный бронхит у детей, нужно точно обозначить причину.
Если ухудшению состояния не предшествовала простуда или грипп, температура тела не повышена, скорее всего, это проявление аллергии.
Однако, отсутствие температуры, при прочих признаках, может сигнализировать о том, что организм не распознал опасность и не борется с ней. Это происходит, когда малыш часто болеет: иммунитет снижается, механизм самозащиты даёт серьёзный сбой, сроки выздоровления существенно увеличиваются, эффективность лечебных мероприятий снижается.
Чтобы исключить пневмонию и бронхиальную астму, берут общий анализ мочи, крови и мокроты, назначают рентгенографию грудной клетки, спирометрию, электрокардиограмму. Только комплексное обследование пациента может дать полную картину.
Медикаментозная терапия
Чтобы снять спазм, назначают ингаляции бронхорасширяющими препаратами (беродуал, бромид, теопэк, сальбутамол, фенотерол). Процедуру проводят через специальные приборы – небулайзеры. Их неоспоримым достоинством является выработка водной дисперсии лекарства комнатной температуры, а не горячих паров, запрещенных при бронхитах. При использовании небулайзера спинку ребёнка поддерживают вертикально, чтобы лекарство не скапливалось в верхних отделах легких. Применение таких приборов очень эффективно даже при серьёзных осложнениях.
В качестве отвлекающего и успокаивающего средства можно принимать ножные ванны, погружаться полностью строго запрещено.
При тяжёлом течении заболевания назначают гормональную терапию с использованием преднизолона, преднизона или пульмикорта (ингаляционно).
В лечебный комплекс входят средства, способствующие отхождению мокроты (амброксол, бромгексин). Их не назначают детям до года, поскольку в таком возрасте малыши не умеют откашливать избыточный секрет.
При подтверждении бактериальной инфекции прописывают антибиотики (ампициллин, амоксициллин).
Антигистаминные препараты в случае выявления аллергии (зиртек, кларитин, супрастин, тавегил).
Массаж
Массаж проводят только при нормальной температуре тела.
Постукивающий
Малыша кладут к себе на колени или подушку таким образом, чтобы голова оказалась чуть ниже ног. По спинке простукивают подушечками пальцев между лопаток по направлению от поясницы к голове. Если ребёнок уже большой, стучите ребром ладони в течение пяти минут. После чего приведите его в вертикальное положение и попросите покашлять. Делать массаж можно в течение дня, повторяя манипуляции несколько раз за сеанс.
Дренажный
Исходное положение аналогично при простукивающем массаже. Разомните спинку постукиванием, увеличивая приток крови. Отступите от позвоночника в сторону на 2-3 см, щипайте (нагоняя волну) от середины к плечам. Повторите несколько раз, после чего погладьте рёбрами ладоней в том же направлении, завершите сеанс поглаживанием (20-30 раз).
Лечение народными средствами
К распространенным рецептам народной медицины относятся:
- Сырой сок репы, смешанный с мёдом в соотношение 1:1, принимают 3-4 раза в день по 1 ч. л.
- Зверобой, пустырник, мать-и-мачеху, крапиву смешивают в том же соотношении. 1 ст. ложку заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 мин., не давая остыть. Затем процеживают, принимают полностью. Курс лечения проводят через каждый месяц в течение года. Метод эффективен при хроническом бронхите, астме.
- 0,5 кг алоэ мелко измельчают, добавляют 0,5 кг меда и 0,5 л кагора. Смесь настаивают в эмалированной посуде 10 дней. Принимают 3 раза в день по ст. ложке.
- 2 варёные луковицы измельчают, соединяют с 4 ст. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса. Принимают по чайной ложке через час в течение недели для уменьшения кашля.
- Полстакана тёплого молока с прополисом поможет купировать наступающий приступ кашля.
Следует учесть, что лечение народными средствами носит скорее профилактический и дополняющий характер к основной терапии.
Режим питания и образ жизни
Для питания аллергиков назначают специальные диеты, исключающие аллергенные продукты. В любом случае, следует придерживаться простого принципа: никакого избытка пищи! Лучше употреблять каши, кисломолочные продукты, овощи, сократить частично или полностью: солёное, копчёное, жареное и слишком жирное. При этом питание должно быть достаточно калорийным. При кормлении грудью мама должна соблюдать ту же диету.
Обязательно обильное питьё. Полезны отвары шиповника, солодки, душицы, алтея.
Чистота залог здоровья! Порядок прежде всего! И это простая истина: в помещении, где редко убирают пыль или курят, качественное лечение совершенно невозможно, можно лишь на время «приглушить» симптомы болезни.
Оптимальная температура воздуха днём не должна превышать 23 градуса. Если Вам кажется, что ребёнок в таких условиях замерзает, оденьте его теплее, но дышать он должен прохладным и влажным воздухом. Для увеличения последней повесьте что-нибудь мокрое – простыню, полотенце. Ночью достаточно 16-18 градусов.
Для растущего организма подходит только активный образ жизни. Даже если малыш болен, но его температура не превышает 37, 5 градусов – гуляйте. Не в мороз, конечно, но помните: вентилирование лёгких необходимо.
Не укладывайте ребятишек в кровать, пусть они занимаются спокойными играми. Дело в том, что вертикальное положение усиливает кашлевой толчок, помогая очищению дыхательных путей.
Так как вылечить обструктивный бронхит у ребёнка сложнее, чем предупредить его, следует уделять особе внимание профилактическим мероприятиям. Пить настои, заниматься гимнастикой, закаливанием, принимать витамины, вовремя купировать простуду и грипп. Берегите себя и своих детей!