Смертельные показатели температуры тела

Смертельные показатели температуры тела

Содержание статьи

Значение гипертермии для организма

Развитие гипертермии является защитным механизмом. Патогенный возбудитель, проникая в организм, вызывает выработку веществ пирогенов, отвечающих за подъем температуры. Те, в свою очередь, действуют на центры терморегуляции в гипоталамусе, обеспечивая развитие гипертермии. При повышении температуры тела до 39 градусов увеличивается выработка интерферона и лейкоцитов. При таких температурных показателях начинается гибель или замедление процессов жизнедеятельности многих инфекционных возбудителей.

Однако даже с учетом этих факторов не всякое развитие гипертермии может быть полезно для организма.

По своим показателям температура делится на повышенную (до 39 градусов), и высокую, превышающую 39 градусов. Также выделяют гиперпиретическую температуру, характеризующуюся показателями свыше 41 градуса.

При этом если повышение ее до 39,5 может протекать только с пользой для организма, активизируя его защитные силы, то гиперпиретическая температура сама по себе является опасной. При 42,5 градуса развивается необратимый процесс нарушения обмена веществ в клетках мозга, при 45 градусах начинается процесс денатурации белка клеток всего организма.

Тепловой удар

Однако в медицинской практике описано ничтожное количество случаев повышения температуры до 42 градусов в результате каких-либо заболеваний. Обычно со смертельной температурой для человека сталкиваются врачи только в результате теплового или солнечного удара. Эта ситуация может иметь место при работе в горячем цеху или при выполнении активной физической нагрузки под прямыми солнечными лучами и при повышенной влажности. В этих обстоятельствах затруднена отдача тепла организмом, что проявляется развитием гипертермии. В литературе описан случай с выжившим пациентом, у которого в результате перегрева было отмечено повышение температуры до 45 градусов.

Симптомы гипертермии

Непосредственная причина смерти от высокой температуры заключается в остановке дыхания. Высокая температура тела приводит к изменению реологических свойств крови, увеличение ее вязкости, следствием чего являются глубокие расстройства сердечно-сосудистой системы и функций центральной нервной системы, вплоть до развития отека мозга.

Симптомы высокой температуры следующие:

  • потеря сознания;
  • снижение артериального давления;
  • одышка;
  • судороги;
  • бред;
  • галлюцинации.

Пациент нуждается в экстренной госпитализации в реанимационное отделение, где первоочередные мероприятия будут направлены на восполнение потери жидкости и коррекцию сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы гипотермии

Смертельная температура тела может быть обусловлена не только высокими цифрами, но и критично низкими. Пониженной считается гипотермия ниже 36 градусов, температурные показатели ниже 35 градусов относятся к низким. При падении температуры ниже 34 градусов может наблюдаться следующая симптоматика:

  • затрудненные движения;
  • дрожь во всем теле;
  • невнятная речь;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • слабый пульс;
  • падение артериального давления.

Развитие гипотермии ниже 32 градусов может привести к необратимым изменениям в организме и даже летальному исходу.

Причины гипотермии

Причинами низкой температуры человека являются следующие патологические процессы:

  • переохлаждение;
  • анемии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • передозировка снотворными препаратами или антидепрессантами;
  • анорексия;
  • эндокринная патология.

Из всего перечисленного смертельной температурой для человека может стать только ее снижение в результате переохлаждения.

В большинстве описанных случаях с гипотермией пациенты вынуждены были находиться на морозе в течение нескольких часов или в холодной воде, как на «Титанике». Часто в подобных обстоятельствах оказываются рыбаки, попавшие в прорубь.

Неотложные мероприятия

При тяжелой гипотермии, связанной с переохлаждением, необходимо провести экстренные мероприятия по согреванию пациента. До приезда «скорой помощи», если пациент в сознании, необходимо укутать его всеми имеющимися средствами, растереть конечности, дать выпить теплого сладкого чая. В том случае, когда потерпевший находится без сознания, необходимо срочно начать проводить неотложные мероприятия, заключающиеся в проведении искусственного дыхания, непрямого массажа сердца.

Читать еще:  Чем мазать проколотые уши чтобы быстрее зажили

Низкая температура тела хотя и встречается реже, чем высокая, но может быть опасна в такой же мере. Жизнедеятельность организма может осуществляться только в температурном диапазоне от 34 до 42 градусов. При изменении этих показателей в какую-то сторону наступает предел компенсаторных возможностей организма, что может привести к необратимым последствиям. Следовательно, колебание показателя в большую или меньшую сторону может стать смертельной температурой тела человека.

Совет 2: Болезнь Осгуда- Шляттера: симптомы, лечение, последствия

Болезнь Осгуда-Шляттера чаще всего возникает у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Как правило, причиной возникновения данной болезни являются интенсивные физические нагрузки.

Риску возникновения болезни Осгуда-Шляттера подвержены молодые люди, интенсивно занимающиеся активными видами спорта: футболом, баскетболом, легкой атлетикой, хоккеем и другими. Эта болезнь поражает переднюю поверхность колена и приводит к разрушению ядра кости. Одним из явных признаков болезни Осгуда-Шляттера является достаточно большая опухоль в области колена.

В большинстве случаев болезнь возникает на одной ноге, но иногда может наблюдаться и на обеих нижних конечностях. При своевременном лечении симптомы данного заболевания могут исчезнуть по завершению роста организма ребенка.

Симптомы

Часто бывает, что колено перестает болеть при отсутствии физических нагрузок, однако стоит лишь согнуть ногу и боли возвращаются. В любом случае при появлении описанных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Иногда для того чтобы поставить точный диагноз, специалист может посоветовать сделать ребенку рентгеновский снимок области коленного сустава.

Лечение

При лечении болезни Осгуда-Шляттера специалисты рекомендуют пациенту снизить физические нагрузки на больную ногу; обеспечить ноге полный покой и обездвижить конечность при помощи гипсовых манжет; провести физиотерапию: -фиолетовое облучение или же электрофорез с применением кальция и прокаина.

Кроме того, больному может быть назначена парафиновая или грязевая ванна, специальный массаж, а также комплекс упражнений лечебной физкультуры. Проводить лечение болезни Осгуда-Шляттера желательно под постоянным присмотром специалистов – к примеру, в санаторно-курортном комплексе.

Последствия

Как утверждают специалисты, последствия болезни Осгуда-Шляттера являются незначительными и вряд ли могут принести вред здоровью и самочувствию человека. Однако все же следы болезни остаются и в большинстве случаев представляют собой шишковидное выпячивание в области колена.

Иногда у людей, перенесших болезнь Осгуда-Шляттера в юном возрасте, возникают временные боли в коленном суставе. Как правило, причиной тому служат резкие перепады температуры окружающей среды и ухудшение погодных условий.

Нательная, платяная или бельевая вошь может обитать в одеялах, матрасах, одежде или постельном белье. Размножаются они в антисанитарных условиях, предпочитая хлопковую ткань.

Бельевая вошь имеет светло-серый окрас. Взрослая самка может достигать до 5 мм в длину. Самец при этом вырастает не более 4 мм. Основная отличительная особенность от вши головной – длинные и тонкие усики, сглаженные края, без глубоких врезок, сегментов брюшка. Если не знать данного насекомого, его легко можно спутать с клопом.

Размножается бельевая вошь очень быстро, нанося при этом огромный дискомфорт животным и человеку. Одна взрослая самка может приносить более 300 яиц за жизнь. Живет бельевая вошь около 1 месяца.

Грязные одеяла, постельное белье – прекрасные условия для размножения бельевых вшей. Тепло, выделяемое человеком зачастую служит стимулом к размножению. Симптомами наличия насекомых является зуд под одеждой. Нередко возникает чувство, будто кто то кусает. В данном случае следует немедленно снять одежду и проверить ее на наличие бельевой вши.

Читать еще:  Болит внутри уха и отдает в челюсть

Причиной появления бельевых вшей может послужить чужое или общественное постельное белье. Не менее опасно использование посторонней одежды. Последствием заражения могут послужить окопная лихорадка или сыпной тиф.

Избавиться от бельевых вшей можно, используя проверенные рекомендации. Для начала всю одежду и постельное белье следует обработать специальным средством от кровососущих насекомых. Приобрести его можно в специализированном магазине. Не менее эффективно избавиться от бельевой вши поможет обыкновенная стирка вещей при высокой температуре. После этого постельное белье и одежду следует хорошо просушить и прогладить. Этот способ можно использовать и как метод для профилактики. Стоит отметить, что гниды бельевой вши могут находиться и на . Именно поэтому необходимо обработать кожу противопедикулезным препаратом. Приобрести его можно в аптеке.

  • как выглядят бельевые вши в 2019

Приносящий устойчивую продолжительную засуху горячий ветер называют суховеем. Такие ветры дуют летом в пустынях, в том числе и в Западной Сибири, Казахстане, на Украине.

Характеризует его низкая относительная влажность, иногда не превышающая 30%, повышенная температура воздуха, от 21 до 25 градусов, что способствует сильному испарению влаги. Суховей преимущественно имеет южное направление, реже восточное. Подобные устойчивые горячие ветры в засушливых областях тропического и субтропического пояса носят название «сирокко», «хамсин». Чаще всего возникает суховей на южной периферии антициклонов, когда арктический сухой и холодный воздух пролетает над жаркой местностью и прогревается. Обычно скорость суховея умеренная, до 5 м/с, но в некоторых случаях может достигать силы урагана, разгоняясь до 15-20 м/с.

Антициклоны малоподвижны, поэтому суховеи имеют продолжительность от нескольких суток и до нескольких недель включительно. Больше всего от суховея страдает почвенный покров, но и в атмосфере тоже происходят негативные процессы. Такой тип ветра вызывает высокую испаряемость с поверхности почвы, тем самым нарушая водный и тепловой баланс растений, нанося значительный урон сельскохозяйственным угодьям. Органы растений повреждаются, а от резкого уменьшения содержания влаги в почве и в воздухе многие культуры гибнут. На территориях, где растительность отсутствует, суховеи вызывают пыльные бури, перенося мельчайшие частицы почвы с одного места на другое.

От продолжительности ветреной погоды зависит степень повреждения растений. Если перед началом суховея почва была достаточно влажной, то вред от суховея будет невелик и только тем растениям, которые относятся к особо чувствительным. Для того чтобы еще уменьшить вредное и губительное влияние суховеев, на их пути высаживают защитные лесополосы, проводят мероприятия, способствующие удержанию влаги в почве. Препятствия для снегозадержания имеют в этом случае хороший эффект.

Чем больше по всему миру вырубается лесов, тем сильнее последствия от суховеев. Пыльные бури на неподготовленной местности нередко уносят плодородный слой почвы вместе с семенами, не успевшими прорасти, если происходят ранней весной. Лучшее средство борьбы с такого рода ветрами – озеленение, так как даже невысокие лесные насаждения способны задержать пыль и не дать ветру унести почву. В качестве защитных насаждений эффективно высаживание берез, лип, елей, лиственниц и пихт. Большое значение имеет так же подбор и высадка засухоустойчивых сортов растений в тех местах, где суховеи являются обычным явлением.

Першение в горле, покашливание, тяжесть в голове и недомогание – эти начальные признаки болезни вполне можно принять за обычную респираторную инфекцию. Однако при быстром нарастании симптомов не стоит исключать более серьезное заболевание – грипп.

Читать еще:  Сколько держится ангина у ребенка

Выживание в экстремальных условиях

1. Без воздуха человек может жить не более 10 минут (источник – Батуев А.С. Биология «Человек».). Ныряльщику из Германии Тому Сиетасу удалось задержать дыхание под водой на 8 минут 12 секунд.

2. Без сна среднестатистический человек способен продержаться не более 3 – 4 суток (без негативных последствий). Есть мнение, что если лишить человека сна на 11 суток, то наступит смерть. Рекордсменом по бессоннице стал американец Роберт Мак-Дональдс – ему удалось бодрствовать практически 19 суток.

3. Без воды в идеальных условиях (в умеренном климате) человек может прожить не дольше 3 – 5 дней. Выживание в экстремальных условиях, например, в пустыне, более сложная задача – здесь можно погибнуть от обезвоживания всего за несколько часов. Кстати, в открытом море также можно погибнуть от нехватки пресной воды.

4. Без еды здоровый человек способен обходиться примерно два месяца. На продолжительность этого срока оказывают влияние индивидуальные особенности организма, насколько интенсивный образ жизни ведёт человек, в каком климате он находится и т.п.

5. Какую температуру воздуха способен выдерживать человек? Медики полагают, что при температуре +71С без риска для здоровья можно находиться в течение часа, при +82С – не более 49 минут, а при +93С – всего 33 минуты. Науке известен случай выживания в экстремальных условиях – одному бельгийцу в 1958 году удалось провести несколько минут в термокамере, температура воздуха в которой составляла +200С!

6. Какая доза радиации смертельно опасна для человека? Измеряется этот показатель в единицах бэр (биологический эквивалент рентгену). Доза в 450 бэр вызывает тяжёлую стадию лучевой болезни (выживают не более 50%). Для сравнения – сделать рентген зубов – получить 3 бэр, совершить перелёт самолётом на 2400 км – 1 мбэр, смотреть телевизор каждый день по три часа – за год 0,5 мбэр. Дозы облучения суммируются.

Смертельные дозы – человека могут убить:

три бутылки водки (концентрация алкоголя в 5-6 промилле (эквивалент 400-450мл чистого спирта) считается смертельной;

солнце – достаточно провести 8 часов на жаре. Дыхание и пульс учащаются, появляется тошнота, температура тела повышается до 40-42 градусов. Если вовремя не уйти в прохладное место последует летальный исход;

соль – смертельная доза составляет всего 250 грамм за один приём. Артериальное давление подскакивает, происходит отёк лёгких и головного мозга, затем – наступает смерть;

кофе – 150 порций экспрессо (4,5 литра) примерно равны 15 граммам чистого кофеина. Единовременное потребление такого количества этого вещества вызывает смерть;

насекомые. Если человек потеряет 15% крови, то это приведёт к смерти. Теоретически это возможно, если во время вечерней прогулки вас одновременно укусят… 500 тысяч комаров;

никотин – чтобы умереть потребуется выкурить за один раз 94 сигареты. А ведь Минздрав знает, о чём говорит, когда предупреждает несознательных граждан!

Берегите своё здоровье – плохая экология и заботливое начальство нам и так обеспечивает выживание в экстремальных условиях. А вот на водку, сигареты и кофе лучше особо не налегать – эти милые продукты сразу не убьют, но и здоровья определённо не прибавят.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector