Сироп от кашля Servier – Эреспал

Сироп от кашля Servier “Эреспал” – отзыв

Сироп Эреспал – открытие уходящего года! Оказывается, он эффективен не только при КАШЛЕ, но и быстро вылечил ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК! Подробный отзыв о не самом лучшем составе, побочных явлениях и весьма показательных свойствах препарата.

Добрый день!

Об Эреспале, как о таблетках, так и сиропе, весьма неоднозначные отзывы. Кто-то его восхваляет, а кто-то ругает на чем свет стоит. А ругать собственно есть за что, препарат имеет полностью синтетический состав, о котором я расскажу чуть позже, плюс огромный список побочных явлений, от которых мне, просто жутко становится. Но извините, когда болеет ребенок, это самое страшное для матери, особенно если препараты первой стадии лечения, назначенные врачом, не помогают, абсолютно.

Эреспал нам назначили уже после недельного лечения сухого кашля и насморка, когда никакие Амброксолы, Лазолваны и т.д. просто не помогали!

И каково же было мое удивление, когда сироп Эреспал, с ужасным составом, как многие тут выражаются, помог ребенку на второй день. Поэтому в своем отзыве я не буду ругать Эреспал за синтетический состав, и даже более, не буду ругать за огромный список побочных действий, потому как во время его приема, их просто не возникло.

Итак, сироп Эреспал.

Препарат с противовоспалительной активностью, оказывает антиэкссудативное действие, препятствует развитию бронхоспазма. Проявляет антагонизм с медиаторами воспаления и аллергии: серотонином, гистамином (блокада гистаминовых H1-рецепторов), брадикинином. Обладает спазмолитическим миоторопным эффектом.

Цена – 243 рубля.

Объем – 150 мл.

Разработано: Les Laboratoires Servier Industrie (Франция)

Произведено: ОАО “Фармстандарт-Лексредства”

Выпускается в виде прозрачного сиропа с желто-коричневым оттенком. В комплектацию входит мерная ложка.

Вкус сладко-горький. Мне он показался неприятным, а вот ребенок сказал, что сироп вкусный, поэтому проблем с приемом препарата не возникало.

Состав:

фенспирида гидрохлорид 200 мг

Вспомогательные вещества: ароматизирующий состав с оттенками медового запаха – 500 мг, экстракт корней солодки – 200 мг, настойка ванильная – 400 мг, глицерол – 22.5 г, краситель солнечный закат желтый (сансет желтый – 10 мг, метилпарагидроксибензоат – 90 мг, пропилпарагидроксибензоат – 35 мг, сахарин – 45 мг, сахароза – 60 мг, калия сорбат – 190 мг, вода очищенная – до 100 мл.

Да, состав полностью синтетический, помимо основного действующего вещества фенспирида гидрохлорида, ( о котором не мало споров: АНТИБИОТИК ли это или нет?) он содержит парабены (парагидроксибензоаты), которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Слава Богу, принимая сироп Эреспал, у нас обошлось без аллергии, хотя атомический дерматит нас с рождения и по сей день преследует и не отпускает.

Раз уж упомянула об основном действующем веществе: фенспирид гидрохлорид, то развею заблуждение о приписывание этого вещества к группе каких-либо антибиотиков. В чем меня заверила педиатр, но для меня этого оказалось мало ( я вообще дотошная до изучения состава лекарственных препаратов, которые назначают ребенку).

Фенспирид гидрохлорид, это НЕ АНТИБИОТИК, а бронхорасширяющее противовоспалительное средство.

Противовоспалительное средство, оказывает антиэкссудативное действие, препятствует развитию бронхоспазма. Проявляет антагонизм с медиаторами воспаления и аллергии: серотонином, гистамином (на уровне H1-гистаминовых рецепторов), брадикинином. Обладает папавериноподобным спазмолитическим эффектом. При назначении в больших дозах снижает продукцию различных факторов воспаления (цитокинов, производных арахидоновой кислоты, свободных радикалов).

Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается через 6 ч после приёма; через 12 ч снижается в 3 раза. Выводится преимущественно почками (90 %), через кишечник — 10 %. T1/2 — 12 ч.

Показания к применению:

Заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей:

— ринофарингит и ларингит;

— бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее);

— бронхиальная астма (в составе комплексной терапии);

Читать еще:  Грибок в носу у детей и взрослых

— респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше, гриппе;

— инфекционные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия.

Отит и синусит различной этиологии.

Многие не знают, что Эреспал эффективен не только при респираторных явлениях, таких как бронхит, кашель, осиплость голоса, коклюш, но и при синусите, то бишь воспалении слизистой оболочки пазух носа, говоря обычным языком, при длительном,затяжном насморке. И я сама была удивлена, так как находилась в неведение этой информации, думая, что это всего лишь лекарство от кашля.

Наш опыт приема сиропа Эреспал:

В конце ноября сын простыл, обычная картина, сопли, температура, кашель. К вечеру поднялась высокая температура тела ( 38,7 градусов), я вызвала скорую. В принципе, назначили стандартное лечение: Нурофен, Виферон свечи, сосудосуживающие капли, сироп на основе амброксола. Около недели мы лечились, лечились. безрезультатно. Точнее, конечно результат был, повышенной температуры уже не было. Но непроходящий насморк и сухой кашель, усиливающийся в ночное время, не давал ребенку уснуть и вообще нормально поспать. Ингаляции, промывание носика, травяные чаи,- ничего не давало результата.

Вызвав врача на дом, нам назначили уже другое лечение, включающее в себя серьезный сироп Эреспал.

Препарат противопоказан детям до 2- х лет.

Дозировка полностью зависит от массы тела ребенка. Сыну 3 года, вес около 16 кг, принимали сироп во внутрь, по 3 чайные ложки в сутки, перед приемом пищи.

Реальную помощь Эреспала я заметила спустя сутки. Значительно уменьшились приступы кашля, точнее поменялась картина кашля, с сухого кашля он поменялся на мокрый, стала отходить мокрота. Ребенок начал спать, не просыпаясь от кашля и забитого носа.

На третий день нос ребенка начал свободно дышать, с использованием сиропа Эреспал я прекратила капать назальные капли, просто промывали носик физраствором. Кашель остаточный.

На пятый ребенок полностью был здоров. Сходили к доктору, ребенка послушали, хрипов не было.

О побочных действиях сиропа Эреспал:

Наиболее частые побочные реакции на препарат Эреспал наблюдаются со стороны пищеварительной системы.

Частота побочных реакций, которые могут возникать во время терапии, приведена в виде следующей градации: очень часто (>1/10); часто (>1/100, 1/1000, 1/10 000,

Сироп Эреспал – лично для меня открытие уходящего года. Эффективно и быстро справился с кашлем и затяжным насморком у ребенка, без возникновения побочных эффектов, список которых, возможно может, как и меня изначально, напугать родителей. Не смотря на синтетический состав, оценку я не занижаю и не рекомендую назначать его самостоятельно, только под контролем врачей.

Надеюсь, что была немного полезной.

Что лучше «Проспан» или «Эреспал» и чем они отличаются?

При кашле нередко прописывают Проспан и Эреспал. Давайте разберемся что общего между этими средствами и чем они различаются.

Проспан

Проспан фитопрепарат, который в качестве лечебного компонента содержит плющ. Он продается в каплях и сиропе.

По внешнему виду сироп представляет немного мутноватую бледно-коричневую жидкость с вишневым ароматом.

В его состав входят следующие индифферентные компоненты:

  • Вишневый ароматизатор.
  • Ксантиновая камедь.
  • Сорбит.
  • Е330.
  • Е202.

Капли для орального приема и ингаляций темно-коричневого цвета, они пахнут фенхелем и этанолом.

В качестве неактивных компонентов они содержат:

  1. Воду.
  2. Ароматические масла мяты, фенхеля и аниса.
  3. Е954.

Проспан относится к муколитическим и отхаркивающим средствам. Лекарство расширяет просвет бронхов и облегчает выведение секрета из дыхательных путей.

Проспан рекомендуется при заболеваниях бронхолегочной системы, которые сопровождаются образований густой вязкой мокроты.

Эреспал

Эреспал относится к противовоспалительным или антибронхоконстрикторным средствам. В продаже он бывает в таблетках и сиропе. Терапевтический эффект от медикамента объясняется фенспирида гидрохлоридом.

Таблетки имеют круглую, двояковыпуклую форму. Они белого цвета. В качестве дополнительных компонентов в состав таблеток входят:

Читать еще:  Флегмонозная ангина симптомы

Сироп представляет собой прозрачную, коричневую жидкость, допускается наличие несильной опалесценции и выпадение осадка, который исчезает при взбалтывании.

В качестве дополнительных компонентов он содержит:

  • Отдушка медовая и ванильная.
  • Солодка.
  • Глицерол.
  • Е216.
  • Е218.
  • Сахарин.
  • Сукроза.
  • Вода.
  • Е202.

Фенспирид уменьшает выработку биологически активных веществ в организме, которые поддерживают воспалительный процесс и вызывают бронхоспазм. Он обладает спазмолитическим эффектом.

Эреспал хорошо всасывается из пищеварительного тракта. После приема таблеток максимальная концентрация в организме наблюдается спустя 6 часов, в сиропе — примерно через 2 часа. Период полужизни составляет 12 часов, лекарство выводится главным образом с мочой.

Эреспал прописывают при заболеваниях ЛОР-органов и бронхолегочной системы:

  1. Инфекции дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем, если требуется прием антибиотиков.
  2. Воспаление ушей, околоносовых синусов, бронхов, трахеи.
  3. Ларингит и ринофарингит.
  4. Астма.
  5. Кашель, першение во рту, охриплость голоса, которые наблюдаются на фоне вирусной и бактериальных инфекции, таких как корь, коклюш, грипп.

Чем они похожи

Проспан и Эреспал имеют следующие сходства:

  • Препараты запрещены женщинам в положении и кормящим грудью.
  • Медикаменты нельзя пить при непереносимости их состава, иначе они могут стать причиной аллергии.
  • Лекарства нужно хранить при температуре воздуха не выше 25 градусов.

Сравнение и отличия

Проспан и Эреспал имеют следующие отличия:

Проспан Эреспал
Страна производитель Германия. Франция.
Лекарственная форма Капли для ингаляций и орального приема, сироп. Сироп, таблетки.
Применение в педиатрии Сироп разрешен с рождения, капли внутрь можно с года, а в виде ингаляций только с 2 лет (у детей младше существует большая вероятность ларингоспазма). Сироп можно с 2 лет, таблетки предназначены только для взрослых.
Противопоказания Капли нельзя принимать внутрь, при патологиях при которых запрещен алкоголь. Ингаляции с противокашлевым средством противопоказаны пациентам, страдающим бронхиальной астмой и имеющим риск ларингоспазма. Их надо пить с осторожностью при патологиях ЦНС и печени, после перенесенной черепно-мозговой травмы. С осторожностью сироп надо пить диабетикам, а также пациентам с дефицитом лактозы, нарушением всасывания простых углеводов или их непереносимостью.
Правило продажи Без рецепта. По рецепту.
Влияние на способность водить авто. Не влияет. Нужно соблюдать осторожность при управлении транспортным средством и работе с механизмами, которые требуют быстрой реакции.
Лекарственное взаимодействие. Проспан нельзя пить в комплексе с медикаментами, которые оказывают противокашлевое действие, так как при такой комбинации затрудняется отхождение мокроты, что чревато развитием инфекции органов дыхания. Эреспал не рекомендуется пить одновременно с седативными препаратами и спиртными напитками, так как возможно усиление побочных эффектов.
Срок годности Сироп годен в течение 3 лет, но лекарство не портится только в течение 3 месяцев после вскрытия флакона. Срок годности капель составляет 4 года. Сироп и таблетки годны в течение 36 месяцев.

Что лучше

Проспан и Эреспал оказывают разное воздействие на организм, поэтому решать какой препарат лучше для каждого пациента должен врач, тем более что оба препарата могут стать причиной ряда нежелательных эффектов.
Из-за приема Проспана может начаться аллергия и диарея. При превышении лечебных дозировок может начаться тошнота, открыться рвота. В этом случае Проспан отменяют и прописывают симптоматическое лечение.

На фоне приема Эреспала могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. Учащение сердцебиения, понижение артериального давления.
  2. Тошнота, гастралгия, жидкий стул, рвота.
  3. Сонливость, вертиго.
  4. Аллергия.
  5. Бессилие, быстрая утомляемость.

При приеме Эреспала в дозах, выше рекомендованных аннотацией возможна передозировка медикаментом, которая проявляется такими симптомами как:

  • Учащение сердцебиения.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Чрезмерная возбудимость.
  • Сонливость.

При возникновении симптомов передозировки нужно обратиться за неотложной помощью. Пострадавшему рекомендуется провести промывание желудка. Ему прописывают медикаменты, которые помогают поддержать функцию жизненно важных органов, обязательно надо делать электрокардиограмму, чтобы отследить работу сердца.

Проспан и Эреспал — в чем разница?

В лечении бронхолегочных патологий чаще всего применяются препараты группы мокроторазжижающих и группы обладающих бронхорасширяющим действием. Рассматриваемые препараты преследуют одну цель — прекращение кашля у больного, однако разница между ними достаточно велика и в механизме их действия, и в составе.

Читать еще:  Что делать, если в ухо попала вода? Срочная помощь

Чем отличается Проспан от Эреспала?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Обновлено На 14.02.2019 росздравнадзор принял решение об изъятии «Эреспала» из продажи в связи с риском нарушения сердечного ритма.

В первую очередь следует отметить, что они не являются средствами базовой терапии. Эти медикаменты используются только как вспомогательные компоненты для симптоматического лечения.

В состав первого лекарственного средства входит экстракт листьев плюща и масла: анисовое, мяты перечной и фенхеля. Издавна известно, что они способны оказывать отхаркивающее действие. Назначается в основном при заболеваниях дыхательных путей инфекционо-воспалительного характера, таких как: бронхиальная астма, бронхит, трахеит, пневмония.

У второго активным действующим веществом выступает фенспирид — синтетический компонент. Его задача — снижать активность медиаторов воспаления в клетках бронхолегочного эпителия и повышать фильтрационную способность бронхов за счет снятия спазма. Он применяется при бронхитах, а также различных видах синуситов, ларингитов, ларинготрахеитов, фарингитов и назофарингитов, отитов.

Из чего следует, что растительный препарат обладает воздействием на патологические процессы в бронхолегочном дереве (нижние дыхатетельные пути). А фенспирид-содержащий — противовоспалительное средство, применяемое в составе терапии патпроцессов как в нижних, так и в верхних дыхательных путях.

Стоит уточнить минимально допустимый возраст для применения каждого из этих средств, и конечно же, очень внимательными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

Могут ли применяться для детей? Поскольку Проспан является полностью растительным, а его основные компоненты весьма безобидны (разумеется, если на один или несколько из них нет аллергии), производитель допускает его употребление для детей, возрастом от 1 года. Второй разрешен к применению у детей старше 2-х лет, если это сироп, а в форме таблеток данный препарат противопоказан до 18 лет.

При беременности и в период лактации Проспан может назначаться только врачом. Необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом, который грамотно соотнесет пользу, от применения препарата с рисками, которые он может вызвать для матери и плода.

Что касается Эреспала, то данных о безопасности его применения у беременных нет. Также как нет сведений о возможном его выделении с грудным молоком. Поэтому женщинам на любом сроке беременности он не рекомендуется. В период лактации, при необходимости применять данный препарат, следует отказаться от грудного вскармливания.

Стоит ли принимать Проспан и Эреспал одновременно?

Данные лекарства применяются по отдельности в составе общей терапии ряда различных заболеваний бронхолегочной системы. Без специальных знаний, сами пациенты могут не учесть ряд моментов, исключающих для них применение одного из этих препаратов. Такими нюансами могут стать сопутствующие патологические состояния или аллергия. В этом случае некорректное совмещение лекарственных средств может не только не облегчить, но и усугубить течение болезни. Рационально назначить одновременный прием этих препаратов в нужных дозах может только врач. Хотя такая необходимость вряд ли может возникнуть, поскольку каждый из них и так, как правило, является лишь дополнением к основному лечению более серьезными медикаментами.

Формы и производитель

Проспан Эреспал
сироп во флаконах по 100 и 200 мл таблетки (80 мг) по 30 шт в упаковке
капли для приема внутрь или ингаляции во флаконах объемом 20, 50 и 100 мл сироп во флаконах по 150 и 250 мл
пакетики разовыми дозами по 5 мл (в одной коробке 21 пакетик)
Германия Франция (для РФ выпускается российским заводом Сердикс)

Если сравнивать цены на препараты, то взяв стоимость 100 мл того и другого сиропа, можно убедиться, что Эреспал дороже Проспана почти в 3 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector