Лечение горла Хлоргексидином

Лечение горла Хлоргексидином

Воспалительные процессы в глотке вызывают порой достаточно сильную боль. Устранить болевые ощущения различного характера помогает Хлоргексидин, используемый в качестве средства для полоскания горла.

Эффективность наружного лечения обеспечивает способность препарата разрушать болезнетворные грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы на клеточном уровне.

Когда используется препарат

Раствор Хлоргексидина для полоскания горла лучше купить в виде готового лекарства 0,05% концентрации. Более концентрированный препарат требуется разводить дистиллированной или кипяченой водой, чтобы уберечься от ожога полости рта или аллергической реакции организма.

Хлоргексидин биглюконат – современный антисептик, обладающий достаточно широким спектром действия.

При заболеваниях горла он эффективно помогает в случаях:

  • Воспалительного поражения миндалин различной этиологии
  • Тонзиллита
  • Гриппа, ОРЗ, ОРВИ
  • Хронической или острой формы трахеита, ларингита, фарингита
  • Последствий воздействия никотина

Как применяется средство для лечения детей и беременных

Можно ли полоскать горло Хлоргексидином детям — вопрос, ответ на который интересует многих родителей. Средство рекомендуется использовать по достижении детьми 6-летнего возраста. Ребенок к этому времени должен уметь выполнять процедуру полоскания, не глотать лекарство. Взрослые обязаны контролировать процесс, чтобы избежать несчастного случая.

Ребенку возрастом меньше 6 лет можно Хлоргексидин для горла использовать в виде орошения:

  • Наклонить голову малыша над раковиной умывальника лицом вниз
  • С помощью шприца без иглы или спринцовки орошать воспаленную полость таким образом, чтобы лекарство без помех выливалось в раковину
  • Проводить процедуру рекомендуется в течение 30 секунд

Полоскать горло при беременности Хлоргексидином рекомендуется только в крайнем случае, когда другие средства не приводят к положительному результату, и под тщательным контролем своего лечащего врача .

0,05% раствор можно не разбавлять водой, но при процедуре лучше использовать половину рекомендуемой дозы:

  • Перед лечением следует тщательно очистить рот, прополоскав его чистой водой
  • Чайную ложку теплого раствора Хлоргексидина использовать для обработки горла в течение 30 секунд
  • После процедуры полоскания рекомендуется не принимать пищу или напитки на протяжении 1 — 1,5 часов

Как рекомендуется разводить препарат

  • 0,05% раствор при использовании взрослыми и детьми старше 12 лет разводить не требуется. Возможен подогрев лекарственного средства на водяной бане до теплого состояния. Этот же состав разрешен беременным и кормящим женщинам.
  • Применяя препарат для полоскания горла детям с 6 до 12 лет, желательно разбавить жидкость пополам с кипяченой теплой водой.
  • Малышам до 6 лет надо использовать раствор Хлоргексидина, разбавленный в соотношении 1:2. Разовая доза – не больше 1 чайной ложки.

Следует помнить, что средство теряет свои антисептические качества через 30-40 минут, если оставить его в открытом состоянии. Для эффективности использования препарата при лечении горла, надо готовить состав в нужном количестве.

Что делать, если лекарство проглочено

Если непроизвольно ребенок проглотит лекарство, надо немедленно:

  • Дать выпить минимум 2 стакана чистой воды
  • Вызвать рвоту
  • Выпить активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека)

Эти же рекомендации касаются и взрослых, случайно проглотивших раствор препарата.

Как правильно полоскать горло

Хлоргексидин при боли в горле используется в количестве 10-15 мл, что соответствует 1 столовой ложке. Эту дозу рекомендуется применять для полоскания 3-4 раза в день. Предварительно надо очень тщательно прополоскать ротовую полость теплой водой.

Полоскание горла Хлоргексидином при ангине осуществляется дважды за одну процедуру:

  • Тщательно прополоскать горло кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  • Набрать в рот 1 столовую ложку 0,05% лекарства, интенсивно полоскать не менее 30 секунд, выплюнуть. Полоскание освободит миндалины от сгустков гноя.
  • Немного подождать и повторить действие. Лекарство покрывает миндалины тонким слоем, препятствуя воспалительному процессу и размножению болезнетворных бактерий.
  • При сильной боли режим лечения – через каждые 3-4 часа.
  • После процедуры не принимать пищу в течении 1 — 1,5 часов.

Сколько длится лечение

[sc name=”mv-1*1-1″ ]Продолжительность курса лечения при заболеваниях горла составляет 7 дней, но при необходимости можно продлить до двух недель. Сроки и дозы желательно согласовывать с лечащим врачом.

Если концентрация лекарства подобрана неправильно, могут появиться последствия:

  • Сухость в полости рта
  • Нарушение вкусовых ощущений
  • Потемнение зубной эмали
  • Возможно образование зубного камня
  • Нарушение сна, бессонница

Противопоказания по использованию Хлоргексидина

Их не так много:

  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата
  • Не допускать одновременное использование Хлоргексидина при лечении горла с иными антисептиками (например, перекисью водорода)
Читать еще:  Частое чихание — все возможные причины

Отзывы о препарате

Медицинская практика говорит о том, что в большинстве случаев пациенты, использовавшие Хлоргексидин при боли в горле, отзываются о нем только положительно. Они отмечают, что при обработке раствором области поражения благоприятный антисептический эффект появляется в кратчайшие сроки. По этой причине данный препарат нашел широкое применение не только среди врачей ЛОР практики, но и у стоматологов, а также в гинекологии. Причем описанные выше побочные эффекты возникают в крайне редких случаях, в основном при несоблюдении инструкции по его применению.

“Хлоргексидин”: инструкция по применению раствора детям для полоскания горла, промывания носа и ингаляций

Хлоргексидин является мощным антисептиком, который на протяжении многих десятилетий повсеместно используется в медицинских целях. Недорогая цена делает его доступным для всех категорий граждан, а многофункциональное действие и разнообразие форм выпуска препарата предотвращают и вылечивают множество болезней. Хлоргексидин часто назначается для лечения детей, так как он имеет очень мало противопоказаний и побочных действий.

Состав и механизм действия препарата

В состав Хлоргексидина входят только два вещества – дистиллированная вода и соль хлоргексидина биглюконата, которая обеспечивает антисептические свойства лекарства. В аптеке можно найти препарат 20%-ной (который разводится водой перед применением) и 0,05%-ной концентрации (раствор готов к использованию). Также выпускается раствор хлоргексидина для полоскания горла, содержащий спирт, что увеличивает его эффективность в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Антисептик на основе хлоргексидина активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших микроорганизмов, а также герпетического вируса. Принцип действия препарата основан на взаимодействии с фосфатами на поверхности микроорганизмов, вследствие чего изменяется осмотическое равновесие, происходит повреждение оболочки клетки и ее гибель. Этот процесс занимает всего 20-30 секунд, однако антисептическое действие хлоргексидина сохраняется и после использования препарата, поэтому между полосканием горла и приемом пищи должен быть временной промежуток в 30-40 минут.

Показания к применению Хлоргексидина у детей

Хлоргексидин выпускается фармакологическими предприятиями уже более 60 лет и имеет широкий спектр применения в различных областях медицины – от лечения кожных заболеваний до обработки рук хирурга и операционного поля. Препарат производят в виде растворов, спреев, гелей и суппозиториев.

Хлоргексидин является эффективным препаратом при лечении ангин и других воспалительных процессов в полости рта

Использование Хлоргексидина у детей показано при:

  • ангинах (в т. ч. гнойных), тонзиллитах, ларингитах, фарингитах;
  • ринитах, гайморитах;
  • воспалительных процессах в полости рта (гингивитах, стоматитах и др.);
  • различных ранах и ожогах.

Противопоказания

При использовании по назначению препарат крайне редко вызывает побочные эффекты, поэтому противопоказаний к применению Хлоргексидина не много. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к действующему веществу – хлоргексидину биглюконату – или вспомогательным веществам;
  • склонность к появлению дерматитов (при обработке кожных покровов);
  • применение препарата для закапывания или промывания глаз, а также слуховых проходов после хирургического вмешательства;
  • одновременное использование с другими антисептиками (йод, перекись водорода и др.).

Инструкция по применению

Для горла

Для усиления антибактериального эффекта получившуюся жидкость желательно подогреть до температуры 37-40 градусов С. Полоскать горло нужно небольшим количеством (5-10 мл) препарата в течение 20 секунд. Процедура проводится 3 раза в день под контролем взрослых.

Малышам, которые еще не умеют полоскать горло, можно делать орошение полости рта раствором через шприц или спринцовку в течение 20-30 секунд. При этом нужно наклонить голову ребенка так, чтобы жидкость из ротовой полости свободно стекала в ванну или таз. Также используют препарат в виде спрея – маленьким деткам удобнее брызгать в горло, чем полоскать. После процедуры для продления антисептического действия не следует кушать в течение 1-1,5 часов.

Для носа

Аналогичным способом можно промыть нос при насморке с помощью шприца, однако в качестве капель от насморка Хлоргексидин не подходит (рекомендуем прочитать: как промыть нос новорожденному ребенку: пошаговое описание процедуры). Конечно, при закапывании в нос отрицательной динамики не будет, но и улучшения состояния ждать не стоит.

Для ингаляций

Инструкция по применению не содержит информацию об ингаляциях, хотя разрешается использование Хлоргексидина в небулайзере. Для этого препарат необходимо наполовину разводить водой для инъекций. Пары вещества следует вдыхать через нос или рот спокойно, без резких дыхательных движений. Ингаляцию проводят в течение 5-10 минут до 3 раз в день. Мельчайшие частички лекарства, оседая на стенках горла, трахеи и бронхов, оказывают антибактериальный эффект.

Читать еще:  Профилактика хронического бронхита у взрослых

Иногда врачи советуют применять Хлоргексидин для ингаляций

Для обработки кожи

При обработке различных ранок, царапин, ожогов, а также раздражения на коже разрешается использовать 0,05% раствор Хлоргексидина. Следует промывать рану струей препарата из флакона в течение нескольких секунд, остатки промокнуть марлевой салфеткой. При необходимости наложить асептическую повязку на поврежденный участок кожи.

Меры предосторожности

Следует помнить, что перед применением Хлоргексидина (особенно для полоскания горла и ингаляций) необходимо проконсультироваться с врачом. Иногда препарат может вызывать аллергические реакции, сухость и зуд кожных покровов. При полоскании Хлоргексидином ротовой полости возможно появления сухости во рту, а также потемнение зубной эмали, которое исчезает через некоторое время после прекращения использования лекарства. В редких случаях, у детей, склонных к аллергическим реакциям, при полоскании горла и ингаляции через небулайзер может возникнуть одышка и анафилактический шок.

Что делать, если ребенок случайно проглотил лекарство?

Хлоргексидин не предназначен для приема внутрь, однако малыши могут из интереса или случайно выпить антисептический раствор, а также проглотить его во время полоскания горла.

Однако, если ребенок выпил 40-50 мл лекарства и более, могут появиться признаки отравления – тошнота, рвота, головная боль. В этом случае следует промыть желудок ребенку отваром ромашки или обычной кипяченой водой, затем дать выпить адсорбент (активированный уголь, Смекту и др.).

Аналоги и стоимость

Хлоргексидин входит в состав многих антисептических средств. Так, на его основе выпускают растворы Гексикон и Амидент, но они в разы дороже Хлоргексидина. Действующее вещество используется в таблетках для рассасывания и спреях для горла – Анти-ангин, Себедин, Гексорал, Дрилл и др.

Аналогичным по действию является раствор Мирамистин, который кроме обезвреживания бактерий, действует еще на грибы и вирусы. Однако препарат также отличается более высокой стоимостью по сравнению с аналогом. При обработке ран на коже можно использовать и другие недорогие дезинфицирующие средства – перекись водорода, раствор Фурацилина, йод, зеленка (рекомендуем прочитать: можно ли брызгать Мирамистин в горло грудничку: инструкция по применению препарата).

Современные аптеки предлагают широкий ассортимент антисептических средств разной ценовой категории. При выборе лекарства следует помнить, что полноценное лечение может назначить только врач, учитывая анамнез пациента и особенности течения заболевания.

Характеристика препарата

В ЛОР практике хлоргексидин представляет собой активный антисептический препарат местного действия. Так как он обладает уникальными свойствами разрушать ДНК различных микроорганизмов и блокировать аминогруппы их клеточных белков.

Данное средство эффективно подавляет:

  • Анаэробные или аэробные бактерии;
  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Хламидии;
  • Протей;
  • Герпес;
  • Вирусную инфекцию;
  • Дрожжевые грибки кандида.

Поэтому его рекомендуют для лечения простуды, ангины, заболеваний глотки или верхних дыхательных путей. Обычно за основу здесь берутся аптечные водные растворы хлоргексина концентрацией 0,02; 0,05 или 0,1%. Процедуру полоскания взрослым можно проводить три, а детям два раза на день. Традиционно при ангине курс длится до 10 дней.

Читать еще:  Аденоиды 3 степени у детей удалять или нет: советы доктора

Как проводят процедуру

Чтобы достичь максимального антисептического действия от основной процедуры полоскания хлоргексидином больному следует подготовить свою ротовую полость.

Для этого, независимо взрослому или ребенку следует:

  1. Антисептической пастой тщательно вычистить зубы.
  2. Дальше зубной нитью прочистить пространство между зубами.
  3. Затем теплой водой сначала прополоскать рот, потом горло, а затем опять рот.

Такая схема обработки ротовой полости необходима для ее тщательного обеззараживания, чтобы после хлоргексидина исключить контакт больного с бактериями.

А еще, чтобы не забыть. Хочу предупредить некоторых мамочек, которые решились на самостоятельные действия. У Вашего сына первоклассника заболело горло, и Вы по своему опыту, хотите пополоскать ему хлоргексидином?

Сразу скажу, что не очень хорошо применять по отношению к ребенку такие решения без консультации врача. Но если это требует незамедлительных действий, тогда внимательно прочитайте аннотацию, ознакомьтесь с инструкцией и не забудьте сделать ребенку тест на аллергию.

Для этого просто нужно нанести капельку раствора хлоргексидина на внутренний сгиб локтевого сустава. Если через несколько минут на этом месте появится покраснение или будет ощущаться жжение, тогда откажитесь от применения этого лекарства.

Лучшим вариантом в этой ситуации будет, несомненно, консультация врача.

Однако вернемся к нашему рассказу. Так вот после подготовки «поля боя» можно приступать к основной процедуре. Однако и здесь есть свои нюансы.

Для взрослых

Обычно взрослому полоскать горло можно готовой лекарственной формой водного раствора хлоргексидина 0, 05%. Но если брать такую концентрацию, как 0,1%, то этот препарат нужно разводить один к двум кипяченой или очищенной водой.

Вне зависимости от болезней горла для разового полоскания берется столовая ложка антисептика.

Сама процедура проводится не более 30 секунд, чтобы не травмировать длительным воздействием слизистую. После чего раствор выплевывают в раковину. Глотать его нельзя.

При этом отдельно скажу, что беременным женщинам для полоскания горла хлоргексидином пользоваться не желательно.

Так как в случае неосторожного полоскания, он может заглотнуться, а его составляющие компоненты могут навредить будущему малышу. В крайних случаях врачи могут назначить этот препарат при беременности, но как мелкое орошение раствора из пульверизатора.

Для детей

Полоскание горла хлоргексидином при ангине или простуде ребенку до 5 лет запрещается. Обычно этот препарат назначают детям после шестилетнего возраста.

При этом родителям здесь нужно соблюдать особую осторожность, чтобы ребенок не проглотил его.

Для детей данное лекарственное средство используют только готовой формы 0, 05% концентрации, да и еще оно должно быть разбавлено водой. Обычно деткам от 5 до 6 лет этот препарат разводят один к двум.

Детям старшего возраста можно разводить данный аптечный хлоргексидин уже один к одному. Доза лекарства, используемая для ребенка — десертная ложка.

При этом главное родителям нужно научить ребенка правильно полоскать горло и вовремя его выплевывать. Для этого нужно наклонить его голову над раковиной так, чтобы раствор имел возможность беспрепятственно вытекать.

Но если малыш не справляется самостоятельно с полосканием, родители могут просто обработать ему больное горло ватным тампоном, который пропитан лекарственным раствором.

Как поступить, если раствор попал внутрь?

Далеко не все знают, что глотнув раствор хлоргексидина для полоскания, он может спровоцировать сильную интоксикацию организма. Особенно такие последствия крайне опасны для беременных.

При этом незначительный глоточек для взрослых может пройти бесследно. Однако, используя этот препарат всегда нужно помнить об осторожности.

Но если он уже попал внутрь. Здесь речь идет о больших количествах. Тогда нужно промыть желудок пищевой содой, а после выпить активированный уголь, рассчитав дозу — таблетка на 10 кг веса.

Заключение

Заканчивая свой рассказ, я, надеюсь, что дал своим читателям максимум информации о том, как нужно полоскать хлоргексидином горло. Теперь Вы знаете, какой концентрации его нужно покупать, как правильно разводить, и какую осторожность соблюдать.

Вот пока и все. Не болейте. Если понравилась моя статья, пожалуйста, ставьте свои лайки, делитесь своими соображениям в комментариях и заходите еще на наши странички.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector