Аугментин или Амоксициллин: что лучше

Аугментин или Амоксициллин: что лучше?

Аугментин или Амоксициллин назначаются для лечения патологий, вызванных бактериальным агентом. Препараты являются сильнодействующими антибиотиками, относящимися к ряду пенициллинов.

Аугментин также как и Амоксициллин назначаются для лечения патологий, вызванных бактериальным агентом.

Характеристика Аугментина

Комбинированный медикамент, в составе которого присутствует клавулановая кислота, обеспечивающая стабильность лекарственному средству, и полусинтетическое вещество амоксициллин. Медикамент имеет широкий спектр действия.

Аугментин не имеет классической слабости пенициллинов. Он устойчив к действию бета-лактамазы, продуцируемой некоторыми микроорганизмами, что позволяет применять медикамент и для терапии заболеваний, спровоцированных активностью кишечной палочки, золотистым стафилококком.

Аугментин можно применять для терапии заболеваний, спровоцированных активностью кишечной палочки, золотистым стафилококком.

Лекарственное средство не рекомендуется назначать пациентам, имеющим:

  1. Повышенную чувствительность к веществам, включенным в состав, и пенициллинового ряда.
  2. Лимфолейкоз или мононуклеоз. Ограничение связано с высоким риском развития эритематозного высыпания, что осложняет течение патологии и требует применения дополнительных терапевтических методик.
  3. Аллергические заболевания, в т. ч. астму.
  4. Колит.
  5. Желтуху.
  6. Выраженное нарушение работы печени.

Действующее вещество может проникать через плацентарный барьер, поэтому при беременности женщинам рекомендуется отказаться от приема лекарственного средства. Антибиотик разрешен к назначению в период лактации и к использованию в педиатрии.

Характеристика Амоксициллина

Действующим веществом препарата является амоксициллин. Полусинтетический антибиотик активен в отношении многих патогенных микроорганизмов, но неэффективен при лечении патологий, вызванных бактериями, способными продуцировать бета-лактамазу. Фермент разрушает активное вещество, ослабляя терапевтическое действие лекарства.

Показанием к назначению препарата является:

  1. Патология дыхательной системы.
  2. Заболевание мочеполовой системы. К этой группе относят начальную стадию гонореи, уретрит, цистит, пиелонефрит.
  3. Инфекция пищеварительного тракта, в т. ч. перитонит, энтерит.
  4. Инфекционная патология мягких тканей и кожного покрова, в т. ч. акушерский сепсис и менингит.

Противопоказанием к назначению лекарственного средства является наличие у пациента:

  1. Повышенной чувствительности к действующему веществу, пенициллину.
  2. Аллергического заболевания, в т. ч. поллиноза, астмы.
  3. Лимфолейкоза или мононуклеоза.
  4. Колита.

Лекарственное средство противопоказано в период беременности, но может применяться в педиатрии.

Сравнение Аугментина и Амоксициллина

Оба медикамента содержат в составе амоксициллин, но действие препаратов немного отличаются.

Сходство

Медикаменты имеют одинаковые формы выпуска в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии. Препараты предназначены для лечения острого инфекционного заболевания у взрослых и детей. Лекарственные средства эффективно подавляют активность микроорганизмов, провоцирующих развитие заболевания дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, патологий кожных покровов и мягких тканей. Медикаменты не рекомендуется применять для лечения болезней, вызванных вирусным агентом.

Прием антибиотиков может стать причиной развития побочной реакции в виде:

  1. Отрицательного ответа со стороны иммунной системы, что проявляется отеком Квинке, ринитом, высыпаниями на коже, крапивницей. В единичных случаях у пациента может развиться шоковое состояние.
  2. Нарушения работы печени. Антибиотик способен спровоцировать гепатит и холестатическую желтуху.
  3. Сбоя в работе пищеварительной системы, что выражается в появлении тошноты, стоматита, рвоты, в искажении вкусового восприятия и в дисбактериозе.
  4. Бессонницы, головокружения, повышенной тревожности, депрессии или чрезмерной возбудимости.
Читать еще:  Гайморит симптомы и лечение у взрослых, первые признаки

При тяжелых формах заболевания, когда требуется длительный прием антибиотика, необходим контроль со стороны лечащего врача, чтобы не допустить развития суперинфекции. Превышение рекомендованной дозировки провоцирует развитие рвоты, тошноты, диареи, лечение предусматривает проведение процедуры промывания желудка с последующим приемом сорбента.

В чем разница

В составе Аугментина содержится клавулановая кислота, обеспечивая препарату широкий спектр действия благодаря устойчивости к ферменту бактерий, что является главным отличием от Амоксициллина.

Что дешевле

Стоимость Амоксициллина в 1,5-2 раза ниже, чем цена Аугментина.

Можно ли заменить Аугментин на Амоксициллин

Препарат назначается для терапии тяжелых форм заболеваний, при которых действие Амоксициллина может оказаться неэффективным, поэтому заменять Аугментин более доступным средством не рекомендуется.

Что лучше Аугментин или Амоксициллин

Комбинированное средство считается более эффективным и безопасным, список его действия шире.

Для детей

Оба лекарства разрешены к применению в педиатрии, но лечение Аугментином позволяет быстрее добиться подавления активности патогенных микроорганизмов и реже провоцирует развитие нежелательных эффектов.


Мнение врачей и отзывы пациентов

Ольга Борисовна, детский отоларинголог

При лечении отита у детей необходимо скорейшее подавление воспалительного процесса. Аугментин позволяет справиться с заболеванием в течение 5-7 дней. Прием этого лекарства в сочетании с ушными каплями позволяет максимально снизить риск развития осложнений.

Вениамин Сергеевич, терапевт

Лекарственные средства выпускаются в удобной дозировке. Амоксициллин может применяться для терапии многих заболеваний, назначение Аугментина оправдано только в случаях неэффективности другого антибиотика или тяжелого течения патологии.

Какой препарат выбрать, Аугментин или Амоксициллин, что лучше?

Амоксициллин и Аугментин — распространенные и доступные антибиотики широкого спектра действия. Оба препарата применяются для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, в том числе верхних дыхательных путей.

Препараты эффективны против множества микроорганизмов, как грамположительных, так и грамотрицательных. По убеждению практикующих врачей, оба препарата достойно справляются с бактериальными инфекциями.

Амоксициллин и Аугментин, в чем разница и что представляют собой данные препараты?

Активное вещество Амоксициллина совпадает с названием самого лекарства. Это полусинтетический пенициллин, обладающий противомикробным и антибактериальным действием. В состав Аугментина входит амоксициллин и клавулановая кислота, усиливающая действие антибиотика. Аугментин или Амоксициллин применяют для лечения обширного круга болезней:

  • недуги дыхательной системы: фарингит, гайморит, острый отит, бронхит, гнойный тонзиллит, пневмония;
  • мочеполовая система: гонорея в начальной фазе, цистит, эндометрит, уретрит, воспаление почек;
  • желудочно-кишечный тракт: воспаление желчных протоков, энтерит, перитонит;
  • подходят для лечения инфекций кожи и слизистых, мягких тканей, а также для сложных случаев по типу менингита и акушерского сепсиса.

Фото 1. Амоксициллин, в капсулах и таблетках.

Обсуждаемые препараты эффективны против множества микроорганизмов, как грамположительных (Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.), так и грамотрицательных (Neisseria meningitidis и gonorrhoeae, Shigella spp. и Escherichia coli). Однако амоксициллин разрушается так называемыми бета-лактамазами, поэтому его спектр действия не позволяет бороться с бактериями, продуцирующими подобные ферменты.

Читать еще:  Красное горло у ребенка без симптомов

ВАЖНО: клавулановая кислота, входящая в состав Аугментина, дает ему преимущество. Благодаря этому веществу препарат успешно воздействует на микроорганизмы, которые выделяют бета-лактамазы. Аугментин уничтожает Branhamella, гемофильную и кишечную палочки, золотистый стафилококк и сальмонеллу, устойчивые к чистому амоксициллину.

В каких случаях нельзя принимать Амоксициллин и Аугментин?

Как и любые другие лекарства, антибиотики имеют некоторые противопоказания для применения. Самое распространенное противопоказание — заболевания вирусной природы.

Антибиотики могут бороться только с бактериями, следовательно, для простой простуды они будут бесполезны.

Противопоказания

Также у упомянутых выше препаратов имеются и специфические противопоказания, к которым нужно отнестись максимально внимательно.

  1. Гиперчувствительность, в том числе к другим пенициллиновым группам препаратов.
  2. Аллергические заболевания, астма, сезонный поллиноз.
  3. Инфекционный мононуклеоз и лимфолейкоз (из-за вероятности появления эритематозной сыпи, усложняющей лечение заболевания).
  4. Колит, если в анамнезе есть подобная реакция на антибиотики.

ВНИМАНИЕ: помимо озвученных противопоказаний у Аугментина имеются дополнительные ограничения для приема:

  • чувствительность к бета-лактамным препаратам в анамнезе;
  • желтуха, нарушения работы печени на фоне приема данного лекарства ранее.

Во время беременности названные антибиотики применяются только с разрешения врача. При грудном вскармливании прием этих лекарств не запрещен, поскольку в материнское молоко проникает незначительное количество активного вещества.

Побочные эффекты

В целом, Амоксициллин и Аугментин одно и то же, их относят к препаратам хорошей и удовлетворительной переносимости. У небольшого количества людей могут наблюдаться нежелательные проявления:

  1. Аллергия в виде крапивницы, сыпи, ангионевротического отека, ринита и конъюнктивита. В крайне редких случаях наблюдается анафилактический шок.
  2. Изменения со стороны печени: очень редко холестатическая желтуха и гепатит.
  3. Тошнота, внезапное изменение вкусовых ощущений, рвота, диарея, стоматит, дисбактериоз.
  4. Реакции нервной системы: тревога, бессонница, депрессия, нестабильность сознания, головокружение, возбуждение.

У людей с запущенными хроническими заболеваниями и пониженной резистентностью может развиться так называемая суперинфекция. При передозировке типичны тошнота и рвота, нередко диарея. Для нивелирования подобного состояния применяются промывание желудка, прием сорбентов, иногда гемодиализ.

Какой препарат эффективнее для борьбы с туберкулезом?

По убеждению практикующих врачей, оба препарата достойно справляются с бактериальными инфекциями. Однако стоит понимать, что немаловажно правильное назначение антибиотика относительно диагноза.

Но все же в вопросе, Аугментин или Амоксициллин, что лучше в лечении туберкулеза, выигрывает Аугментин; его преимущество — клавулановая кислота.

Туберкулез требует комбинированного подхода к лечению, и благодаря своему обогащенному составу Аугментин может проявлять большую эффективность в отношении различных микроорганизмов.

Полезное видео

Подробное рассмотрение свойств лекарства Аугментин.

Амоксициллин и Аугментин 2020

Структура клавуланата калия

Амоксициллин против Аугментина

Было замешательство, когда речь идет о природе амоксициллина и аугмента. Врачи, веб-сайты и другие люди рекомендуют аугментин для определенной болезни, и тогда они сказали бы, что амоксициллин будет работать и на нем. Оба этих препарата являются членами семьи пенициллинов. Оба являются также антибиотиками, которые борются с плохими бактериями в организме.

Читать еще:  Почему щелкает в ухе при глотании

Амоксициллин, для начала и, проще говоря, является обновленной версией самого первого пенициллина. По сравнению с пенициллином амоксициллин может противостоять повреждению, вызванному потреблением кислоты в желудке, что делает ее более сильной. Хотя амоксициллин чувствителен к атаке любых стафилококковых ферментов, его эффекты могут продолжаться дольше на грамотрицательных клеточных стенках. Врачи обычно рекомендуют использовать амоксициллин у пациентов с заболеваниями, вызванными любыми неизвестными организмами. Мало того, известно, что амоксициллин обладает лучшими эффектами против анаэробных бактерий, что делает его номером один в списке наиболее рекомендуемых лекарств врачами. Основными заболеваниями и бактериями, с которыми амоксициллин может бороться, являются инфекции в мочевом пузыре, ухе, пневмонии и кишечной палочке. Для других более современных медицинских условий амоксициллин можно комбинировать с другими препаратами, чтобы сделать его более эффективным. Это некоторые из самых важных преимуществ, которые может дать амоксициллин.

Основная функция аугментина – усилить амоксициллин. Augmentin содержит clavulante с ингибирующим действием β-лактамазы, который полностью позволяет амоксициллину достигать и избивать другой диапазон организмов, включая даже те, которые устойчивы к антибиотикам. Augmentin – известный антибиотик, который широко используется в домашних хозяйствах и больницах из-за его известных свойств борьбы с вредными патогенами. Он лечит бактериальные инфекции в следующих областях: инфекции в верхних дыхательных путях, например, тонзиллит, средний отит и синусит; инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхопневмония и хронический или острый бронхит; инфекции кожи и мягких тканей; стоматологические инфекции; и другие виды инфекций, таких как внутрибрюшной сепсис, Escherichia coli и многие другие.

Еще одно главное отличие, которое следует иметь в виду, кроме условий, которые могут вылечить эти лекарства, – это их композиции. Амоксициллин стоит отдельно как лекарство, тогда как аугментин обладает амоксициллином с комбинацией клавуланта калия.

Поскольку оба связаны и имеют множество общих факторов, людям трудно отличить одно от другого. Однако при правильном определении двух лекарств и их дифференцировании вам будет легко узнать, что есть. Теперь вы сможете понять, почему врачи или сайты рекомендуют аугментин или амоксициллин.

1. Амоксициллин может бороться с инфекциями в мочевом пузыре, ухе, пневмонии и кишечной палочке, в то время как аугментин может вылечить бактериальные инфекции, синусит, кожные инфекции, инфекции мочевых путей и даже бронхит.

2. Амоксициллин представляет собой самостоятельное лекарство, а аугментин – амоксициллин с клавулантевым калием.

3. Амоксициллин является обновленной версией самого первого пенициллина, в то время как основная функция аугментина заключается в расширении возможностей амоксициллина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector