Почему болят зубы или челюсть при насморке? Причины и лечение симптома

Почему болят зубы или челюсть при насморке? Причины и лечение симптома

Зубная боль в некоторых случаях может сопровождать насморк.

Это не стоматологическая проблема, а следствие патологических процессов, развивающихся в области носовых проходов во время простуды.

Почему при насморке могут болеть челюсть и зубы?

  1. Сильные отечности носовых пазух.
    Воспаленные ткани увеличиваются в объеме и оказывают давление на десны и зубы, что вызывает болезненные ощущения в здоровых тканях.
  2. Воспаление тройничного нерва.
    Инфекция, вызывающая простудные заболевания, при отсутствии лечения может поражать этот нерв, что является самой опасной причиной зубной боли.
  3. Высокая концентрация кислоты в организме.
    В ходе лечения простуды пациентам часто назначают лекарства и витамины с содержанием витамина C (ацетилсалициловая кислота).
    Такое вещество оказывает негативное влияние на зубную эмаль, разъедая ее и вызывая болезненные ощущение не только в больных зубах с поврежденной поверхностью, но и при незначительных дефектах эмали.
  4. Кислота, попадающая в ротовую полость из желудка.
    Тяжелые формы простуды могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
    Во время выхода рвотных масс содержащаяся в них кислота также вызывает болезненные ощущения.
  5. Сахар.
    Слизистая ротовой полости при простуде пересыхает, так как человек часто дышит ртом из-за нарушения носового дыхания.
    В результате различные кислотные и углеводные соединения, содержащиеся в пище и напитках, не устраняются со слизистой и с эмали.
    Они остаются на зубах, оказывая негативное воздействие.

Чем могут быть опасны симптомы

Сами по себе болевые ощущения в челюсти во время простуды могут говорить о наличии стоматологических проблем.

В здоровом состоянии у человека не возникают болевые неприятные ощущения, так как чувствительность организма не так высока.

  1. Скрытые заболевания зубов (пульпит, гингивит, периодонтит).
    У здорового человека вредоносные микроорганизмы, распространяющиеся на поврежденной поверхности больных зубов, не проявляют активности.
    Но при ослаблении иммунитета во время простуды инфекция активизируется.
    Таким образом, простуда может спровоцировать дальнейшее развитие болезней зубов.
  2. Воспаление тройничного нерва и развитие в его тканях патологических процессов.
    Это может привести к переходу болезненных ощущений в области лица и нижней челюсти в хроническую форму.
  3. Развитие гайморита.
    Зубные боли могут быть обусловлены сдавливанием костей верхней и нижней челюсти.
    Поэтому, если болевой синдром ощущается при явном отсутствии стоматологических заболеваний – дело может быть в скоплении гноя в гайморовых пазухах и их отечности.

Сопутствующие признаки

  • щека или губа со стороны, на которой ощущаются боли, отекает, отечность при этом затрагивает и десны на этих же участках;
  • в процессе пережевывания пищи болезненные ощущения усиливаются, но быстро проходят, если давление на зубы от жевания прекращается;
  • десны воспаляются, краснеют и кровоточат;
  • изо рта исходит неприятный запах даже при соблюдении гигиены;
  • горячая и холодная еда и напитки провоцируют резкое усиление боли.

Способы устранения болевого синдрома

Зубную боль, возникшую как следствие простуды и насморка, можно устранить с помощью лекарств или физиопроцедур.

Но следует помнить, что это – симптоматическое лечение, которое оказывает лишь временный эффект.

Физиотерапия

Для снятия болей рекомендуется пройти курс физиотерапии.

Это могут быть процедуры УВЧ (воздействие ультравысоких частот), электрофореза (воздействие постоянного электрического тока) или магнитотерапии (применение магнитных полей).

В каждом случае происходит прогревание воспаленных участков, что приводит к усилению кровообращения и обменных процессов.

А как следствие – к ускорению регенерационных процессов и снятию отечностей.

Применение медикаментозных средств

Для этого используются обезболивающие препараты, среди которых:

  • пенталгин;
  • найз;
  • анальгин;
  • ибупрофен;
  • парацетамол и препараты на его основе;
  • темпалгин;
  • дексалгин;
  • нурофен;
  • баралгин.

Такие средства принимают не дольше недели. Если боли по прошествии этого времени не проходят – дело не в простуде, а в заболеваниях зубов.

Читать еще:  Ротавирусная инфекция у детей — симптомы и лечение

Устранить боль такими препаратами можно, но эффект может быть недолговременным, если отечности, оказывающие давление на окружающие ткани, не проходят.

  • зиртек;
  • супрастин;
  • телфаст;
  • супрастин;
  • тавегил;
  • диазолнин;
  • супрастин.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как быстро снять любую зубную боль:

Зубная боль во время насморка доставляет дополнительный дискомфорт, но многие не связывают такой симптом с простудой и начинают лечить зубы во время болезни.

Делать этого не рекомендуется: оптимальный вариант – симптоматическое лечение, направленное на устранение боли.

Но после курса терапии простуды и окончательного выздоровления необходимо обязательно пройти обследование у стоматолога.

Возможно, основное заболевание привело к обострениям уже имеющихся скрытых проблем с зубами.

Почему зубы болят при простуде: причины и лечение

Простуда не лучшим образом сказывается на самочувствии. Но в случае когда она протекает с острой зубной болью, насморк и кашель уходят на второй план. Хочется любыми способами избавиться от страданий. Если болят зубы при простуде, то это может указывать на воспаление носовых пазух или тройничного нерва. Кроме того, во время простудного заболевания могут обостряться уже существующие стоматологические проблемы.

Причины симптома

Респираторные заболевания ослабляют организм – это факт. Одновременно с насморком, ознобом и кашлем у человека нередко обостряются хронические болезни, начинают болеть поврежденные зубы. Отчасти этому способствуют следующие факторы.

Закисление организма. Во время простуды большинство людей начинает употреблять много кислых продуктов: чай с лимоном, малиновое варенье, витамин C. С одной стороны, такие меры помогают повысить иммунитет. Но с другой, нарушают кислотно-щелочной баланс. Под влиянием кислот разрушаются костные ткани, в том числе и зубы.
Отек слизистых носоглотки. Отечность в носовых пазухах создает давление на десны. В этом случае может наблюдаться заложенность носа, чихание, повышенное слюноотделение.

Деятельность болезнетворных микроорганизмов. При простуде бактерии и вирусы активизируются и начинают атаковать организм. Они могут поражать горло, носовые пазухи, уши, ротовую полость. Токсины, которые при этом выделяются, способствуют повышению температуры, отчего у человека нередко ломит не только тело, но и зубы.

Ко всему прочему, при простуде человек находится в подавленном настроении и любую боль воспринимает более явственно, чем в здравии. Но иногда все же речь идет о серьезной проблеме, для решения которой необходимо лечение у стоматолога или ЛОРа.

Поиск возможных проблем

Оптимальным решением при зубной боли будет посещение стоматологического кабинета. Конечно, во время простуды бегать по врачам не особенно хочется, человек ослаблен и разбит. Тем не менее иногда симптом может указывать на серьезное заболевание, которое требует специального лечения. Частые причины зубной боли при простуде перечислены ниже.

  • Воспаление тройничного нерва. Одна из самых распространенных причин. Главным симптомом болезни является мучительная боль в области зубов. У человека складывается впечатление, что болит все лицо и голова. При наклонах, повороте, во время еды и разговора боль может усиливаться. Лечить заболевание сложно, в запущенных случаях возникает парез лицевых мышц (ограничение подвижности), снижается слух.
  • Кариес, дырки в зубах, воспаление десен или нерва. Поврежденные зубы могут беспокоить особенно сильно во время простуды. Если вы обнаружили темные пятна, дырочки, припухлость десны, а боль усиливается при приеме пищи или имеет стреляющий характер, то нужно запланировать поход к стоматологу.
  • Синуситы. Если у человека болят зубы, одновременно сильно заложен нос, нарушено обоняние, повышена температура тела, то это может указывать на воспаление придаточных пазух. Особенно часто причиной зубной боли становится гайморит. Дополнительно могут наблюдаться гнойные, желто-зеленые слизистые выделения с неприятным запахом. Заболевание чаще всего лечится антибиотиками, иногда требуется прокол пазухи для удаления слизистого содержимого.
Читать еще:  Стоптуссин и мукалтин можно ли вместе

Если боль во время или после простуды ощущается настолько явственно, что мешает спать и принимать пищу, откладывать визит к стоматологу нельзя. Воспаление может достаточно быстро прогрессировать, вызывая тяжелые осложнения.

Средства самопомощи

Для борьбы с зубной болью во время или после простуды, а также во избежание ее, рекомендуется прибегать к ополаскиванию ротовой полости содовым раствором (чайная ложка на стакан воды). Особенно важно это делать после приема пищи, кислых напитков и лекарств.

В качестве альтернативы можно использовать отвар шалфея (столовая ложка на 200 мл воды). Одновременно не следует забывать о гигиене зубов, лечить простуду и по возможности соблюдать постельный режим.

Медикаментозные средства

Если зубная боль сильная, а возможности врача посетить пока нет (приступ случился ночью), можно прибегнуть к помощи обезболивающих препаратов. Какие средства помогут снять болезненные ощущения:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Анальгин;
  • Нимесил;
  • Кетанов (Кеторол);
  • Нимесулид;
  • Зубные капли (применяются местно).

Перед приемом лекарственного препарата нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Превышение дозировки недопустимо. Если лекарство не помогает, следует позвонить в скорую помощь и узнать, какая больница работает в ночное время (ургентная).

Рецепты народной медицины

Избавиться от зубной боли во время простуды помогают средства нетрадиционной медицины. Грамотно используя лекарственные травы и подручные продукты, можно снять небольшое воспаление, укрепить здоровье и тем самым улучшить самочувствие. Какие рецепты особенно эффективны.

1. Горошина прополиса. Этот продукт пчеловодства может использоваться как натуральное обезболивающее. Кроме того, средство убивает болезнетворные микроорганизмы и укрепляет иммунитет. При зубной боли его нужно приложить к беспокоящему месту и накрыть ватным диском. Кроме того, прополис пьют вместе с чаем или тщательно разжевывают.

2. Настой луковой шелухи. Отлично помогает, если болят все зубы. Для приготовления средства половину стакана шелухи заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают несколько часов, а затем ополаскивают рот 4–6 раз в день.

3. Кусочек репчатого лука. Чтобы снять зубную боль, достаточно пожевать свежий луковый ломтик в течение 5 минут. Кроме того, его можно просто приложить на больное место и подержать 15–20 минут.

4. Настой лавровых листьев. Обладает антисептическим свойством, снимает отечность, помогает, если кровоточит десна. Чтобы сделать настой, нужно столовую ложку листьев заварить 300 мл кипятка и настоять 4 часа. Полоскания ротовой полости повторяют от 4 до 7 раз в день.

5. Солевой раствор. Обезболивает, обеззараживает и способствует заживлению десен. Для приготовления раствора для полоскания в стакане кипяченой воды растворяют 2 чайной ложки соли. Если боль сильная, соленую воду охлаждают, смачивают ватный тампон, а затем прикладывают к зубу.

Существует множество и других способов. От боли в зубах в народе применяют кусочек сала, кубик льда. Можно делать чесночную кашицу и прикладывать ее на запястье руки, противоположной от больного зуба. Некоторые уменьшают мучения, медленно разжевывая чеснок.

Зубная боль не характерна для простуды. Обычно она возникает, если в ротовой полости имеются проблемы. Поэтому лучше не откладывать и обратиться в больницу. До похода к врачу стоит перейти на мягкую пищу, теплую, без излишества соли и специй. Кроме того, рекомендуется начать полоскания, а при сильной боли прибегнуть к помощи анальгетиков.

Зубная боль при простуде: почему так происходит?

Опубликовано в категории: Зубная боль

Острые респираторные инфекции, часто называемые простудой, возникают часто, особенно в холодное время года. К привычным симптомам, таким как повышение температуры, головная боль, сопли, общее недомогание, кашель, иногда добавляется еще один – зубная боль.

По характеру зубная боль при простуде бывает различной: от ноющей постоянной до острой приступообразной. В некоторых случаях она выходит на первый план и доставляет больше дискомфорта, чем основное заболевание.

Читать еще:  Противовоспалительные таблетки при простуде дешевые

Причины

Почему же болят зубы при простуде? Причин этого симптома несколько:

  1. Заложенный нос и давление в гайморовых пазухах. Чаще всего воспаление десен и болезненность зубов при простуде провоцирует обильное образование слизи в носовых ходах, создающее давление в верхнечелюстных пазухах. Оно распространяется на зубные корни и вызывает болевые ощущения. Кроме этого, иногда воспаление десен приводит к появлению гнойных мешочков, которые также давят на корень зуба.
  2. Изменение чувствительности зубов. При простуде приходится принимать множество лекарств, содержащих аскорбиновую кислоту, увеличивать объем потребляемой жидкости за счет ягодных морсов, чая с медом, малиной и лимоном. Кислоты и сахар негативно влияют на состояние зубной эмали, на ее прочность. В результате она становится более тонкой, что приводит к появлению ноющей боли. В таких случаях еще сильнее ломит зубы от воздействия температур, например, от употребления горячего чая при простуде.
  3. Воспаление тройничного нерва. Этот нерв состоит из трех ветвей, верхняя и нижняя челюсть иннервируются двумя из них. Воспалительный процесс влияет на чувствительность десен и челюстей в целом. В полости рта могут появляться покалывающие ощущения, ноющая зубная боль.
  4. Дыхание через рот. Из-за заложенности носа, правильное дыхание становится невозможным и полость рта быстро пересыхает. Этому способствует еще и кашель, при котором влага выбрасывается наружу. Недостаток слюны приводит к скоплению сахара, который при воздействии бактерий превращается в кислоту, вызывает зубную боль и воспаление десен.
  5. Расстройство ЖКТ. Тяжелое течение простуды иногда сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Пациенты испытывают тошноту, случаются приступы рвоты. Желудочная кислота остается на поверхности зубов и повреждает эмаль, вызывая ноющую боль.

В зависимости от причины зубной боли, она может проходить самостоятельно или требовать лечения у специалистов. Может ли болеть абсолютно здоровый зуб от простуды? Как видно из причин – да. Для того чтобы появились неприятные ощущения, не обязательно иметь стоматологические заболевания. Могут ли болеть сразу все зубы при простуде? Да, особенно в тех случаях, когда нарушается структура зубной эмали.

Лечение

Определив, почему появилась зубная боль, можно начать мероприятия, помогающие ее устранить. После диагностических процедур, врач определит тактику лечения.

Зубная боль, возникшая при простуде, может быть устранена следующими способами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector