В чем разница между ОРЗ и ОРВИ

В чем разница между ОРЗ и ОРВИ

Переход на осенне-зимний период у многих сопровождается такими заболеваниями как ОРЗ и ОРВИ. Заложенность носа, кашель, болевые ощущения в горле – основные симптомы, при которых доктор устанавливает один из данных диагнозов. Несмотря на схожесть названий ОРЗ и ОРВИ, разница между ними все же есть. Что же представляют собой и чем отличаются данные заболевания? Для ответа на этот вопрос следует детально изучить их природу.

Статьи по теме:

  • Какой инкубационный период гриппа
  • Сколько дней держится температура при ОРВИ у детей
  • Самые эффективные средства лечения гриппа у детей — симптомы заболевания
  • Симптомы ОРВИ у детей — лечение заболевания
  • Полиомиелит — симптомы заболевания у детей, лечение

Понятие простудных заболеваний

ОРЗ, ОРВИ, а также грипп объединены в одно общее понятие – простудные заболевания. Что представляет собой каждое из них? Острое респираторное заболевание (ОРЗ) – недуг, вызванный патогенными вирусами или бактериями, которые распространяются и начинают вести активную жизнедеятельность в дыхательных путях. Заболевание легко передается при тесном контакте с пораженным человеком, а также бытовым путем. Чаще всего ОРЗ развивается как самостоятельная болезнь, но бывают ситуации, когда оно является осложнением обычной простуды. В таком случае человеку требуются более сильнодействующие препараты. Болезнь протекает дольше.

Что касается ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), то это по сути ОРЗ, но причиной его возникновения у человека являются исключительно вредоносные вирусы.

Грипп – самое тяжелое заболевание из рассматриваемых недугов. Очень часто приводит к серьезным осложнениям, особенно при неправильном или недостаточном лечении.

Важно знать! ОРЗ, ОРВИ и грипп сопровождаются сравнительно одинаковыми симптомами!

Разница между ОРВИ и ОРЗ

В чем разница между ОРЗ и ОРВИ? На ранней стадии развития простуды данные заболевания различить практически невозможно, ведь они сопровождаются одинаковыми симптомами, такими как:

  • насморк, заложенность носа;
  • сухой или влажный кашель;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в теле;
  • общая слабость организма;
  • лихорадка, озноб.

Именно по этой причине пациентам зачастую устанавливается диагноз ОРЗ. По сути ОРВИ – разновидность острого респираторного заболевания, только его возбудителем является вирус. Также диагноз ОРВИ устанавливается в тех случаях, когда простуда носит характер эпидемии, а также при более выраженных признаках.

ОРВИ и грипп: отличия

В чем разница между гриппом и ОРВИ? Грипп, в отличие от ОРВИ, развивается достаточно резко, симптомы более ярко выражены. Также он протекает в более тяжелой форме и может привести к серьезным, даже фатальным последствиям.

Что касается симптомов, то температура при ОРВИ повышается незначительно и постепенно – до 38ْC. При гриппе у больного наблюдается жар, сильный озноб. Температура тела может достигать 40ْC, очень сложно сбивается и сохраняется на протяжении 4-5 дней.

Заложенность носа – главный признак ОРВИ. Гриппу больше присущ сухой кашель, который очень сложно остановить. По мере развития болезни у пациента наблюдаются сильные болевые ощущения в области грудной клетки.

Гриппу характерно сильное покраснение глаз, при ОРВИ данный признак не наблюдается. Общее недомогание, быстрое переутомление, слабость, мигрени, нарушение сна сопровождают человека с гриппом даже после выздоровления еще некоторое время. При ОРВИ же данные недомогания уходят вместе с самой болезнью.

Важно помнить! При первых же тревожных симптомах требуется обратиться к специалисту! Лучше не ждать выраженности признаков заболевания. Это поможет максимально быстро от него избавиться.

Разница у детей — как отличить заболевания

Для того чтобы различить данные заболевания у ребенка, следует наблюдать за его поведением, самочувствием и жалобами. ОРЗ развивается стремительно, в отличие от ОРВИ, у которого инкубационный период длится около 5 дней. В это время у ребенка наблюдается нетипичная слабость даже при незначительных нагрузках, потеря аппетита, нарушение сна.

ОРЗ у ребенка лечится при помощи медикаментов, которые снимают симптомы, а также оказывают местное лечение. Что касается ОРВИ, то для его лечения требуется детальный осмотр малыша и лабораторные исследования крови и мочи. На основе их результатов доктор назначает максимально эффективное лечение в каждом индивидуальном случае.

Важно помнить! Требуется уделять профилактическим мероприятиям простудных заболеваний у детей отдельное внимание! Особенно это касается холодного времени года.

Лечение детей при ОРЗ и ОРВИ

Чем лечить детей при простудных заболеваниях? Доктор Евгений Комаровский, который обрел популярности среди современных родителей, советует проводить такие комплексные мероприятия для эффективного лечения заболевания:

  1. Весь период лечения соблюдать постельный режим, тепло одевать ребенка. Но температура воздуха в комнате должна быть невысокой. Также следует уделить особое внимание увлажнению воздуха и ежедневной уборке помещения. Не забывать про регулярное проветривание комнаты ребенка.
  2. Если у малыша отсутствует аппетит, то не следует заставлять его употреблять пищу. Гораздо важнее уделить внимание обильному питью. Как можно чаще давать ребенку различные чаи или отвары лекарственных растений. Температура жидкости не должна быть слишком горячей или холодной.
  3. Промывать нос солевым раствором. Особенно если наблюдается сильный насморк.
  4. Снимать повышенную температуру тела требуется такими лекарственными препаратами как Ибупрофен или Парацетамол.
  5. Если у ребенка наблюдается кашель, то применять отхаркивающие препараты при ОРЗ или ОРВИ категорически не рекомендуется. Это может вызвать еще большие приступы кашля, ведь данные препараты предназначены для лечения нижних дыхательных путей.
Читать еще:  Как уменьшить нос без операции

Лечение детей антибиотиками, по мнению доктора Комаровского, является нецелесообразным. Так как они могут увеличить риск развития осложнений.

В период терапии требуется наблюдать за развитием заболевания. Незамедлительно обратиться к специалисту требуется в таких случаях:

  • появление судорог при высокой температуре;
  • затрудненное дыхание, нехватка воздуха;
  • болевые ощущения в носоглотке, которые не сопровождаются ринитом. Это может свидетельствовать о появлении ангины, а лечить ее следует другими способами;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • отек в области шеи.

Важно помнить! Если повышенная температура у ребенка не сбивается жаропонижающими средствами, требуется вызвать скорую помощь!

Лечение простуды народными средствами

Помимо аптечных препаратов, можно использовать народные средства при лечении ОРЗ и ОРВИ. Существует множество рецептов приготовления лекарств на основе натуральных ингредиентов, которые не имеют побочных эффектов. Наиболее эффективными являются:

Из перечисленных растений следует готовить отвары. К ним полезно будет добавлять лимон и мед. При болезненных ощущениях в горле данными отварами можно полоскать горло. Такую процедуру требуется проводить 5 раз в день.

Важным моментом при ОРЗ и ОРВИ является их профилактика. Следует регулярно принимать комплексные витамины, особенно в осенне-зимний период, проводить время на свежем воздухе ежедневно. Также следует не забывать соблюдать режим дня, ведь неправильное питание и чрезмерная активность без должного отдыха приводят к значительному снижению иммунитета.

Как различаются ОРВИ и ОРЗ ? Особенности болезни

Осенью, когда все простужаются и кашляют, уберечься от инфекции бывает непросто. Тут можно надеяться только на свой иммунитет и на то, что сосед по вагону с насморком будет чихать в другую сторону. Кстати, совершенно не понятно, какую заразу он разносит: грипп, ОРЗ, ОРВИ? И чем отличается ОРЗ от ОРВИ? Может это одна и та же болезнь? Ну что же, попробуем разобраться, с чем мы все-таки имеем дело.

Простуда и ОРВИ – о чем речь?

Для начала: простуда и болезнь с аббревиатурой «ОРВИ» – это вирусные инфекции. Возбудителями выступает порядка 200 различных вирусов. В их числе:

респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВЧ) и т.д.

Простуда в данном случае вообще собирательный термин, которым обзывают целую группу болезней, включая парагрипп, острый назофарингит, ларингит и даже герпес (так называемая «простуда на губах»).

Как отличить ОРЗ от ОРВИ у взрослого

Возникает вопрос: что же такое тогда ОРЗ? Все просто. Возбудителями респираторной инфекции могут выступать не только вирусы, но ещё и бактерии, например:

гемофильная палочка (Haemophilus influenzae);

моракселла катаралис (Moraxella catarrhalis);

пневмококк (Streptococcus pneumoniae);

хламидии (Chlamydia pneumoniae);

легионеллы (Legionella pneumophila).

Во всех случаях возбудитель передается воздушно-капельным путем, поражая главным образом носоглотку и верхние дыхательные пути (гортань, бронхи). Отсюда и название – респираторная инфекция.

В итоге, ОРЗ – это общий термин для всех болезней верхних дыхательных путей с характерными симптомами:

Боль, першение в горле;

Кашель (ложный круп);

Воспаление миндалин (острый тонзиллит).

У детей бактериальные инфекции из-за слабого иммунитета довольно быстро перетекают в тяжелую форму и ведут, например, к бронхиту. В чем-то это даже хорошо: помогает педиатру быстрее понять, пора ли назначать антибиотики.

Читать еще:  Передозировка ксилометазолином симптомы

Однако, к сожалению, не существует способов, как отличить ОРЗ от ОРВИ у взрослого с нормальным иммунитетом. Надежно определить возбудитель инфекции можно лишь лабораторными методами – с помощью анализа крови на лейкоциты и лимфоциты.

Ярко выраженный лейкоцитоз (повышенное содержание белых кровяных телец) будет указывать на бактериальную природу инфекции. Лимфоцитоз (высокое количество «специализированных» лейкоцитов) будет говорить о наличии вируса. Чтобы определить конкретный микробный возбудитель, понадобится также тест мокроты из носоглотки на посев и её серологический анализ.

В дополнение к ним врач также обычно назначает рентген грудной клетки.

Бывают также ОРЗ смешанной природы (вирусы, бактерии плюс простейшие паразиты). Один возбудитель, ослабляя иммунитет, открывает дорогу для заражения вторичными инфекциями. Особенно это характерно для пожилых и людей с нарушениями иммунитета (например, ВИЧ-инфицированных). У в целом здоровых людей такие осложнения случаются редко.

ОРВИ, ОРЗ, грипп (таблица сравнения симптомов)

Поскольку ОРВИ и ОРЗ практически ничем не отличаются по симптомам, они объедены в общий столбик. А вот симптомы гриппа обычно отличаются от них. Важно знать, что грипп – это по сути отдельная группа заболеваний, несмотря на то, что имеет ту же вирусную природу, что и ОРВИ.

Чем простуда отличается от ОРВИ

Простудные заболевания – неизменные спутники холодной и дождливой осени. Но сначала давайте определимся. Простуда — это бытовой синоним ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции или ОРЗ — острого респираторного заболевания. Простудными заболеваниями болеют все, но одни реже, а другие чаще. В среднем за год человек простуживается три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Симптомы заболевания у всех больных очень похожи — течет из носа, болит горло, пропадает голос и появляется кашель.

На самом же деле простуда — это не само заболевание, а резкое охлаждение тела, которое приводит к заболеванию и размножению болезнетворных бактерий. Это не ОРВИ и даже не ОРЗ, а одна из причин возникновения как того, так и другого. Переохлаждение, сквозняки и даже чрезмерные физические нагрузки могут подорвать защитные силы организма. Тогда бактерии усиленно размножаются и вызывают острые респираторные заболевания. Также и с ОРВИ. Попавший в организм вирус не всегда вызывает насморк или кашель, а только в том случае, если ослабленный иммунитет не в силах ему сопротивляться.

Осенние посетители поликлиник в большинстве своем привыкли к тому, что им ставят диагноз ОРВИ. Но ОРВИ — это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, виновниками которых может стать огромное количество вирусов. Симптомы всех респираторных вирусных инфекций очень похожи: чаще всего больные жалуются на насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Поэтому врач зачастую ограничивается постановкой диагноза ОРВИ, но не уточняет, каким именно вирусом вызвано заболевание. Кроме того, все ОРВИ лечатся практически одинаково. Лекарства, выписанные больному, направлены на усиление иммунитета, а также на подавление болезненных симптомов.

Вирусы, вызывающие ОРВИ, довольно быстро гибнут во внешней среде. Но легко передаются от больного человека к здоровому. В основном воздушно-капельным путем. До появления первых признаков болезни у зараженного человека проходит лишь несколько часов или не более четырех дней. Опасность состоит в том, что внешне здоровый человек уже вполне может распространять вирусную инфекцию среди окружающих. Вирусов, вызывающих ОРВИ, очень много — более двухсот разновидностей, и они довольно изменчивы. Так что за «сезон простуд» каждый из нас вполне имеет шанс заболеть ОРВИ не один и не два раза. Переболев, человек не получает пожизненный иммунитет к данному виду заболевания, поэтому в этот же сезон можно повторно заразиться той же самой инфекций.

Диагноз «острое респираторное заболевание» врач ставит тогда, когда ему не совсем понятно, чем вызваны насморк, кашель или иные простудные явления. По сути, группа острых респираторных заболеваний объединяет в себе и вирусные инфекции, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ. Так что ОРЗ — это не болезнь и даже не диагноз, а специальный медицинский термин.

Самое тяжелое из «простудных» заболеваний — грипп. Его вызывает попадающий извне вирус, и заболевание должно бы относиться к группе ОРВИ. Однако грипп стоит особняком в «простудной серии» и только потому, что протекает он сложнее, чаще дает разнообразные неприятные и опасные осложнения.

Читать еще:  Сыпь при менингококковой инфекции — Сыпи(высыпания)

Нежелательно переносить грипп «на ногах». Это заболевание значительно ослабляет организм и понижает его сопротивляемость к другим болезням. Кстати, симптомы гриппа похожи на течение других ОРВИ и ОРЗ. Отличие в том, что больной жалуется не на конкретные симптомы — насморк или заложенность носа — а на общее плохое самочувствие. Как же отличить, что у вас — грипп или сильная простуда? Если у вас особенно высокая температура, то, скорее всего, это грипп. Простуда редко сопровождается высокой температурой.

Как предупредить простуду?

При появлении первых симптомов заболевания ложитесь в постель, держитесь в тепле, не следует находиться на сквозняке. Пейте много воды и других жидкостей. Ни одно из известных лекарств не может вылечить грипп. Выздоровление без каких-либо осложнений зависит оттого, насколько благоприятные условия созданы для организма, борющегося с инфекцией.
На период эпидемии избегайте мест скопления людей, например кинотеатров, дискотек.

В школе или на работе держитесь на расстоянии от людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или марлевой повязкой. От простудных заболеваний никто не застрахован. Более того, от них нет прививки. Вакцинацию проводят только против вируса гриппа, и она не дает никакой гарантии, что ОРВИ или грипп минуют вас. Но люди, привитые против гриппа, реже заболевают ОРВИ. Да и течение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций после прививки всегда более легкое, а грипп дает меньше осложнений.
Единственный верный способ предупредить простуду — это избегать контактов с заболевшими и реже бывать в местах, где они находились. Установите для себя карантин, и вы обеспечите защиту своего организма от вируса.

Врачи выдвинули две версии распространения простуды.

Согласно одной вирус попадает в организм при механическом контакте с глазами или носом.
Согласно другой — вирус простуды вдыхается вместе с воздухом. Чтобы лучше застраховаться, примите обе версии.

У лиц с хроническими сердечными или легочными заболеваниями простуда может вызвать серьезные последствия. Им следует соблюдать особую осторожность. Для всех остальных, включая беременных женщин, простуда не представляет такой опасности, так что в карантине нет необходимости.

Для предотвращения передачи инфекции руками избегайте касаться ими носа и глаз, если руки не были только что вымыты. Достаточно мыть руки просто водой: она не убивает вирусы, но смывает их. Опрыскивание дезинфицирующими средствами прилавков, стоек, дверных ручек и так далее полезно, но не очень эффективно. Почти невозможно уничтожить все вирусы, распространяемые носителями инфекции, особенно детьми.

Старайтесь не находиться вблизи чихающих и кашляющих людей: так можно сократить опасность воздушной передачи вирусов. Правда, пылинки с вирусами могут часами носиться в воздухе, но все же отсутствие контакта с больным служит известной защитой от гриппа и других вирусных инфекций.

Спорным является предположение, что, если дышать через рот вблизи простуженного человека, можно предохранить себя от риновирусов, которые размножаются в носу. Никто еще не занимался этим вопросом. Известно, однако, что носовые мембраны обладают средствами защиты от вторжений извне.

Распространение инфекции можно также ограничить, если при простуде употреблять одноразовые бумажные носовые платки. Матерчатые платки задерживают вирусы надолго, и ходить с таким платком — значит, повсюду разносить заразу.

От простуды нет иммунитета. Обычно вирусная инфекция обеспечивает временный иммунитет от повторного заболевания. Но иммунитет против одного из вызывающих простуду вирусов не предохраняет против других.

Опасны ли поцелуи? Поцелуй большой роли в передаче инфекции не играет. Для передачи инфекции через рот требуется в тысячу раз больше риновирусов, чем через нос. Даже если в ротовую полость попадет несколько миллионов риновирусов, они, по всей вероятности, будут проглочены и закончат свое существование в желудке. Тем не менее, таким способом могут быть переданы другие вирусы, вызывающие простудные заболевания. Аденовирусы, тоже вызывающие простуду, способны распространяться перорально, но пока нет точных данных о том, как именно и как часто люди ими заражаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector