Отчего все тело болит

Отчего все тело болит

Часто после чрезмерных физических нагрузок или на первых этапах занятий в спортзале человек испытывает ноющие боли по всему телу. Как правило, подобные болевые ощущения не длятся более нескольких суток и проходят сами по себе после того, как организм получит необходимый отдых. Однако нередко все тело болит регулярно на протяжении долгого времени, что может быть симптомом различных довольно серьезных заболеваний, требующих немедленного лечения.

Почему болит все тело: основные причины

Как известно, чаще всего боли во всем теле являются ответной реакцией организма на различные инфекционные заболевания (могут даже быть следствием пневмонии!), всевозможных травм и физического перенапряжения.

Инфекционные болезни часто сопровождаются следующими признаками: все тело болит, ломота в костях и суставах, беспокойный сон, головная боль, повышение температуры. Бывает и так, что при наличии инфекционного процесса температура, наоборот, понижается, а больной испытывает недомогание в виде вялости, нежелания двигаться и выделения холодного пота. Вместе с этим зачастую боли во всем теле наблюдаются при таких проблемах как:

  • Различные заболевания крови (лимфома, лейкоз и т. д.);
  • Наличие злокачественной опухоли;
  • Аутоиммунные заболевания (например, волчанка);
  • Поражение соединительной ткани (ревматоидный артрит);
  • Пищевое отравление;
  • Укус клеща.

Болезни крови и злокачественные опухоли требуют немедленного лечения, поэтому если тело болит постоянно, но симптомов простуды не наблюдается, необходимо, как можно раньше пройти обследование.

При аутоиммунных заболеваниях и поражении соединительной ткани патогенный процесс внутри суставов способствует распространению боли на прилежащие мускулы. Этим объясняются боли во всем теле, мешающие человеку жить полноценной жизнью.

Характерными признаками ревматоидного артрита являются болевые ощущения в утренние часы после сна. Как правило, после того, как больной немного подвигается, они значительно утихают. При остеоартритах же тело болит, наоборот, в вечернее время суток.

Пищевое отравление также может стать ответом на вопрос, почему болят все мышцы тела. Очень часто подобные недуги сопровождаются такими дополнительными симптомами как высокая температура, общая слабость организма, резкие боли в нижней части живота. Опять-таки наблюдаются случаи, когда температура бывает ниже нормы, больной испытывает озноб, на теле выступает холодный пот и все тело болит.

Укусы некоторых клещей, которые являются переносчиками инфекционного заболевания, также могут спровоцировать ноющие боли во всем теле. Определить причину заболевания в данном случае не составляет особого труда: как правило, после такого укуса появляется сыпь в виде маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Кроме того, часто наблюдается покраснение кожи не только на месте укуса, но и на других участках тела.

Таким образом, если тело болит постоянно, необходимо сразу проконсультироваться с врачом. Ведь, кроме того, что данный симптом может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, он часто может привести к следующим проблемам:

  • Сильная хроническая боль, сменившая умеренные болевые ощущения;
  • Усталость;
  • Бессонница;
  • Ослабление иммунной системы человека;
  • Вынужденный отказ от активности;
  • Стрессы и резкие перепады настроения;
  • Другие психологические проблемы (повышенная раздражительность, тревожность, необъяснимые страхи, депрессия и т. д.).

Почему болят все мышцы тела

Когда регулярно все тело болит, причиной может выступать, кроме вышеназванных болезней, также такое распространенное хроническое заболевание как фибромиалгия. Несмотря на то, что по некоторым данным, ею страдает каждый десятый человек на земле, как болезнь, так и ее причины до сих пор полностью не изучены. Именно поэтому фибромиалгия диагностируется редко.

Тем не менее данным заболеванием очень часто можно объяснить, почему болит все тело. Однако лабораторных тестов для выявления этого недуга не существует, поэтому врачам приходится опираться на конкретные данные проведенного общего обследования и жалобы пациента. Диагностику затрудняет также то обстоятельство, что сопутствующие симптомы этой болезни у разных больных бывают совершенно разными. Среди самых распространенных признаков, кроме болевых ощущений по всему телу, можно отметить:

  • Хроническую усталость;
  • Нарушение сна;
  • Рассеянную боль в связках, сухожилиях и мышцах.

Врачей вводит в заблуждение также следующий факт: некоторые больные жалуются на то, что все тело болит, а другие, напротив, отмечают конкретные центры болезненных ощущений. При этом диагноз у пациентов одинаковый.

Примечательно, что около 80% страдающих фибромиалгией – представительницы женского пола. Некоторые ученые связывают это с тем, что данное заболевание провоцируется повышением центральной чувствительности. Таким образом, причины того, что все тело болит, кроются в головном мозге, который и меняет свои функции в сторону чувствительности. Неудивительно, что одним из основных признаков заболевания считается снижение болевого порога.

Читать еще:  Жидкие сопли у взрослого как лечить

Кроме симптоматического лечения, направленного на снятие болевых ощущений, при таком диагнозе часто прописывают антидепрессанты, призванные в данном случае восстановить правильную работу мозга.

Если на вопрос, почему болит все тело, врач отвечает, что у пациента фибромиалгия, необходимо в первую очередь исключить из своей жизни всевозможные стрессовые ситуации. Вместе с этим, как правило, рекомендуются:

  • Мышечные релаксанты;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Снотворное;
  • Противосудорожные препараты;
  • Мануальная терапия.

Когда наблюдается общая слабость и болит все тело, следует серьезно заняться укреплением иммунной системы. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витаминов, и частые прогулки на свежем воздухе – лучшие средства для борьбы со слабостью организма.

Как бороться с болью во всем теле самостоятельно

Когда все тело болит, это обычно сопровождается практически невыносимой усталостью. Кроме некоторых медикаментов, подобное состояние могут значительно облегчить физические упражнения. Конечно, многие больные избегают всяческих физических нагрузок, боясь усилить боль. Но умеренные упражнения, наоборот, помогают снять болевые ощущения и неподвижность мышц.

Когда больного мучает общая слабость и болит все тело, регулярные физические нагрузки могут устранить эти симптомы: при упражнениях организмом выделяются эндорфины, которые являются естественным обезболивающим средством.

Не стоит забывать и об эффективных методах релаксации. Когда все тело болит, дыхательные упражнения и глубокое расслабление мышц способствуют уменьшению болевых ощущений довольно быстро.

Среди альтернативных методов лечения можно отметить такие как:

  • Иглорефлексотерапия;
  • Массаж глубоких тканей;
  • Нервно-мышечный массаж.

Тем не менее, когда все тело болит, следует обратиться за помощью к специалисту, выявить их причину и лишь после этого начинать лечение.

Видео с YouTube по теме статьи:

От чего болят мышцы?

Мышечная ткань пронизывает все части тела. И, как любая другая ткань, она может повреждаться: воспаляться, разрываться на уровне микроволокон, опухать и т. д. Именно эти процессы и вызывают болевой синдром или, как его ещё называют, миалгию. Причины, от чего болят мышцы, могут быть связаны с воздействием спортивных нагрузок, а также быть следствием острого или хронического заболевания. В обоих случаях дискомфорт необходимо снимать параллельно с терапевтическим воздействием на источник.

Причины болей, связанные с физическими нагрузками, и её виды

В процессе выполнения физических упражнений боль может возникнуть по нескольким причинам, а именно:

  • неправильная техника выполнения упражнений;
  • перетренированность;
  • травма.

Нерегулярные тренировки – это худшее, что может быть для организма и особенно мышечных волокон, которые не могут войти в режим и постоянно вынуждены находится в стрессе. В такой ситуации ноющие ощущения во всех частях тела будут сопровождать человека по нескольку дней после каждого похода в зал, напоминая о себе при любом движении.

Типичная умеренная боль

Начиная тренировки с нуля или после длительного перерыва, необходимо уделять много времени разминке и медленно выходить на нужную нагрузку, давая возможность организму войти в ритм. Но даже в этом случае после тренировок человека будет преследовать дискомфорт во всём теле, вызванный активизацией выработки молочной кислоты и микроразрывами волокон. Такой эффект на начальном этапе считается нормой, не приводит к нарушению функций органов и длится не более трёх дней.

Отсроченный болевой синдром

Иной тип миалгии (запаздывающий) провоцируют общая перетренированность, переход на работу с более серьёзными весами или неправильная техника выполнения упражнений (особенно приседаний и тяг). Болезненность возникает не сразу, а на следующий день, выражена достаточно сильно и сопровождает спортсмена в течение 2-3 дней. Чаще всего дискомфорт проявляется в пояснице или в коленях.

Если во время тренировки перенапряжению подверглась «трапеция», то на следующий день будет болеть задняя часть головы: зажатые трапециевидные мышцы плеч не пропускают к голове достаточного количества крови, а значит и кислорода. По иронии точно такими же ощущениями часто страдают офисные работники, которые вообще в зал не ходят, но постоянное сидение за компьютером вызывает аналогичный эффект: зажимается плечевой пояс и воротниковая зона, вследствие чего развивается дискомфорт.

Травмы

Самый тяжёлый и опасный случай – травма. Острая сковывающая боль может проявиться как сразу, так и на следующий день после посещения спортзала. Иногда достаточно снизить нагрузку на повреждённый участок или в течение некоторого времени не тренировать его. Однако, если миалгия сопровождается отёком, появлением посинения, хрустом, то необходим врач, т. к. симптомы могут говорить о серьёзных разрывах тканей, связок или переломе костей.

Читать еще:  Метронидазол при гайморите

Боли, вызванные острыми или хроническими патологиями

К таким видам болей принято относить:

  • переохлаждение;
  • стресс или невроз;
  • вирусные болезни;
  • ревматизм;
  • заболевания позвоночника;
  • патологии вен и артерий;
  • врождённые анатомические особенности человека;
  • онкология.

Причинами, почему болят мышцы, также могут стать:

  • непрофессионально выполненный массаж;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное нахождение в одной позе, связанное с условиями работы;
  • повреждение в результате механического воздействия.

Болевые ощущения в шейном отделе чаще всего вызывают:

  • остеохондроз;
  • инфекционные болезни;
  • перенапряжение;
  • онкология;
  • механические повреждения (например, в результате резких движений).

Независимо от того, носит болезненность временный или постоянный характер, отнестись к ней следует серьёзно и обратиться к специалисту, поскольку любые нарушения в функционировании данного отдела неизменно негативно отразятся на функционировании головного мозга. Врач назначит обезболивающие средства, комплекс физиотерапевтических упражнений. Нередко требуется обездвиживание шеи при помощи специальных фиксаторов.

Спина

Мышцы спины чаще всего болят вследствие таких патологий позвоночника, как остеохондроз, различные искривления, вызывающие перенапряжение отдельных групп и т. п. либо врождённых анатомических дефектов – плоскостопия, неодинаковой длины нижних конечностей, тазовой асимметрии. Эти недуги неизбежно приводят к перекосу в функционировании мышечного корсета: одни группы работают недостаточно, другие, напротив, перенапрягаются.

К иным причинам болевых ощущений относятся воспаления вследствие переохлаждения, механические повреждения в результате массажа, неловкого движения, поднятия тяжести, длительного нахождения в одной позе.

При подобных симптомах в первую очередь надо на несколько дней полностью снять нагрузку со спины, а также можно принимать тёплые снимающие спазмы ванны с добавлением морской соли.

Болезненность в руках связана:

  • с растяжениями сухожилий или повреждениями мышечных волокон в результате переломов;
  • с воспалительными процессами;
  • с инфекционными болезнями;
  • с ревматизмом.

Травмы лечатся стационарно с обездвиживанием конечности и накладыванием гипсовой повязки. Воспаления, растяжения и обострение ревматизм лечатся медикаментозно под руководством врача.

Если исключить травматизм, то основными провокаторами мышечных болей в ногах являются:

  • проблемы с позвоночником;
  • дисфункции артерий нижних конечностей (эндартериит, атеросклероз);
  • болезни суставов;
  • ревматизм;
  • сидячая или стоячая работа.

Болевой синдром (как правило тянущий) в левом или правом бедре является одним из основных показателей присутствия грыжи поясничного отдела позвоночника. При тромбофлебите пациент обычно испытывает жгучие боли в икрах ног. При атеросклерозе болевой синдром усиливается при ходьбе. При сидячей или стоячей работе нарушается циркуляция крови в нижних конечностях: к концу рабочего дня наблюдается её застой, выражающийся в колющих, ноющих или тупых болях.

Тромбофлебит, грыжи, атеросклероз – тяжёлые хронические недуги, лечить которые (в том числе и вызванные побочные явления) должен только врач. В остальных случаях можно применить обезболивающие мази, гели, тёплые ванны.

Можно ли лечить боль самостоятельно?

Если миалгия стала следствием перетренированности, длительного нахождения в неудобном положении, стресса, переохлаждения, врождённого анатомического дефекта, то её вполне можно лечить и в домашних условиях при помощи обезболивающих мазей, гелей или таблеток.

Известно множество народных способов обезболивания. Так, например, спортсмены широко в качестве обезболивающего применяют повязки с барсучьим жиром, яблочным уксусом, мёдом. Не менее эффективно обезболивает глубокое прогревание при помощи мазей и укутывания одеялом на ночь, принятие тёплых расслабляющих и согревающих ванн с морской солью.

Однако если болезненность не проходит в течение пяти дней, необходимо обратиться к специалисту, поскольку подобный симптом может свидетельствовать о более серьёзных внутренних нарушениях.

Профилактика

К главным мерам профилактики следует отнести:

  • исключение эмоциональных и физических перегрузок;
  • своевременную терапию вирусных и инфекционных заболеваний;
  • поддержание активного образа жизни;
  • употребление достаточного количества жидкости особенно в активные дни;
  • регулярные растяжки (раз в 1-2 часа), особенно, если трудовая деятельность связана с длительным сидением.

В случаях, если человек страдает врождёнными или хроническими заболеваниями (остеохондрозом, позвоночной грыжей, тромбофлебитом и т. п.), провоцирующими болезненность в мышцах, не следует заниматься самолечением, избавляясь от неё в домашних условиях. Этим должен заниматься исключительно специалист.

Если миалгия является следствием невротического, инфекционного или ревматоидного недуга, то основной профилактической мерой от болей является правильная диета и своевременная профилактика основных патологий.

Болит все тело! Что такое фибромиалгия и как ее лечат

Если через пару часов эти ощущения ослабевают, а через пару дней вы и не вспоминаете про них – возможно, это были последствия неумеренной физической нагрузки или неудачного положения во сне. Но если боль никуда не уходит, а, разлитая по всему телу, беспокоит вас неделями, стоит предположить заболевание, которое называется красиво и таинственно – фибромиалгия.

Читать еще:  Как лечить лакунарную ангину в домашних условиях

Видимо, не случайно это заболевание женского рода: по статистике, 80 % страдающих фибромиалгией – женщины. Хотя мужчин она тоже не обходит.

Наш эксперт – сотрудник лаборатории неврологии и клинической нейрофизиологии НИИ Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Гюзель Табеева.

Под разными масками

Так что же такое фибромиалгия? Это когда любое прикосновение, любое движение вызывает боль. Причем боль постоянную, на протяжении многих недель и даже месяцев. Иногда болит все тело, иногда боль мигрирует от одного участка к другому. Пациента беспокоит много неприятных симптомов, он постоянно жалуется то на одно, то на другое. И врач чисто выносит вердикт: может, это ипохондрия?

Или принимает жалобы как признак нервно-психического расстройства. Но знак равенства между этими заболеваниями и фибромиалгией ставить нельзя. Заболевание это известно давно, но раньше его называли миозитом, фиброзитом или общим термином «психогенный ревматизм», полагая, что все дело в воспалительных процессах в мышцах.

На самом деле проблема – в голове, при фибромиалгии головной мозг меняет свои функции в сторону чувствительности. Это подтверждают и проведенные аппаратные исследования: на них видно, что зоны активации мозга у людей с фибромиалгией и здоровых значительно различаются.

Какая боль!

По некоторым данным, фибромиалгией страдает каждый десятый человек, но диагностируется это заболевание намного реже. Проблема в том, что и сам пациент, и часто врач не воспринимают болевые ощущения комплексно. То есть болит нога – значит, лечим ногу, болит спина – лечим спину.

Нет для диагностики фибромиалгии и специальных лабораторных исследований: этот недуг невозможно «вычислить» ни по рентгеновским снимкам, ни по исследованиям крови, ни по МРТ. Врач опирается лишь на конкретные симптомы и данные осмотра.

Описывая свою боль, человек часто говорит: адская. Но это всего лишь эмоциональная характеристика, а не медицинская. Все зависит от индивидуального болевого порога. У женщин он ниже, чем у мужчин, но последние менее терпеливы – так что переносимость боли у женщин выше.

Простые движения

Фибромиалгии покорны все возрасты, но чаще от ее проявлений страдает самая трудоспособная часть населения – 35–65 лет. Иногда боли настолько сильные, что влияют на качество жизни. Самые простые вещи – работа, хозяйственные заботы, даже прогулка – становятся непосильными. Стрессы не только провоцируют развитие фибромиалгии, но и усугубляют ее проявление.

Кстати
Исследования показывают, что для развития фибромиалгии должна быть генетическая предрасположенность. Если ваши родители страдали этим заболеванием, высока вероятность, что оно коснется и вас.

Часто болезнь развивается в результате серьезных травм, полученных, например, после аварии. Фибромиалгия может развиваться при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), когда иммунная система начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и атаковать их.

Очень сильный фактор – стресс, затяжной, глубокий, когда человек месяцами живет в напряжении и подавленном состоянии.

Чтобы избавиться от боли, необходимо восстановить функции мозга. Конечно, назначают и симптоматическое лечение для снятия болевых ощущений, но главное все же – это голова. При фибромиалгии часто назначаются антидепрессанты – не для лечения симптомов депрессии, а для нормализации работы мозга, но им есть хорошая замена. Регулярный прием лекарств могут заменить столь же регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая нагрузка.

Массаж мог бы стать важным элементом лечения, но у пациентов с фибромиалгией боль вызывают даже обычные прикосновения – а при массаже требуется довольно серьезное разминание тела.

«Используй, а то потеряешь» – гласит английская поговорка, которая вполне применима и к головному мозгу, ведь в процессе движения он работает иначе, чем в состоянии покоя, лучше насыщается кислородом и прочими полезными элементами. Таким пациентам полезно плавать в бассейне, делать дыхательную гимнастику и физические упражнения.

В процессе движения (и при применении специальных препаратов) мозг словно «перепрограммируется» и перестает давать столь сильную и неадекватную реакцию. Боль не становится меньше, просто мозг перестает воспринимать любое прикосновение как боль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector