Гайморит у взрослых

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;

  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Что будет если не лечить гайморит, чем опасны последствия

    Чем опасен гайморит, знает далеко не каждый, кто сталкивался с заболеваниями полости носа. Недолеченный ринит способен спровоцировать хронический гайморит и привести к развитию осложнений.

    Осложнения гайморита у взрослых в наиболее тяжелых ситуациях поражают суставы, сердце и другие внутренние органы. Они способны вызвать страшные боли и привести к смертельному исходу.

    Что будет, если не вылечить гайморит

    Гайморит — это воспаление гайморовых пазух. Рядом с пазухами находятся органы зрения, гортань, мозг. Расположение полостей определяет, какие осложнения могут возникнуть в первую очередь.

    Наличие поблизости от пазух крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний, повышает риск появления осложнений, давая бактериям путь к распространению.

    Не зная, чем опасен гайморит, пациент не обращает внимания на тревожные симптомы и может запустить заболевание до хронической формы. Вылечить ее значительно сложнее. Диагностирует гайморит и как его лечить, определяет только врач-отоларинголог.

    Осложнения на органы дыхания

    Основная задача носа — защита органов дыхания и организма в целом от проникновения болезнетворных бактерий. В здоровом состоянии выделяемый секрет обладает бактерицидным действием. Может ли он защитить организм от всех вирусов и бактерий — к сожалению, нет.

    Осложнения гайморита со стороны органов дыхания связаны с нарушением защитной функции в результате воспалительного процесса, происходящего в гайморовых пазухах. Наиболее подвержены риску инфицирования гортань, бронхи и легкие.

    К частым последствиям гайморита со стороны органов дыхания относятся:

    Последствия гайморита у взрослых также связаны с распространением инфекции в близко расположенные околоносовые синусы. Носовые пазухи, их всего 4 пары, располагаются в непосредственной близости друг от друга. При возникновении воспалительного процесса в одной из пар, есть риск перехода инфекции в остальные. Наиболее вероятный путь ее распространения — через решетчатый лабиринт в лобную часть. Переход бактерий в остальные пазухи грозит возникновением синуситов, фронтитов, этмоидитов.

    Осложнение гайморита с переходом в синусит приводит к полной блокировке дыхания носом, сильным болям в голове, повышению температуры тела и интоксикации организма.

    Осложнения на органы зрения

    Глаза наиболее часто страдают при гайморите. Распространенность последствий для зрения связана с постоянно возрастающим объемом вирусов и модификаций бактерий, которые приводят к развитию исходного заболевания.

    В большинстве случаев к воспалительным процессам в глазах приводит инфекция решетчатого лабиринта, сопровождающая гайморит. Она характерна для хронической формы заболевания у взрослых. У ребёнка осложнения на глаза способна вызвать острая форма.

    Инфекция проникает к органам зрения через кровеносную систему или контактным методом. В результате происходит поражение тканей орбиты. Развивается отек на веках, щеках, прикосновения к глазам и верхней части лица становятся болезненными. В некоторых случаях появляются гнойные выделения.

    В случае негнойного поражения отмечается ряд симптомов:

    • ограничение подвижности глаза;
    • отек конъюнктивы;
    • смещение глаз вперед или в сторону;
    • воспаление глазного нерва.

    Отсутствие лечения приводит к ухудшению зрения, развитию диплопии, невриту.

    При нагноении отмечается высокая температура, озноб, рвота, повышение СОЭ, интоксикация организма. Отсутствие терапии приводит к абсцессу век и клетчатки орбиты, появлению флегмоны.

    Осложнения со стороны органов слуха

    Гайморовы пазухи располагаются рядом с органами слуха. Поэтому осложнения после гайморита связаны с возникновением отита. Данный вид последствий чаще появляется у ребенка дошкольного возраста. Также осложнения связаны с евстахиитом — воспалительным процессом в слуховой трубе. В органы слуха воспалительные процессы переходят со стороны пораженных пазух.

    Последствия на уши характеризуются:

    • болевыми и стреляющими ощущениями в ушах;
    • чувством заложенности в ушах;
    • ухудшением слуха;
    • повышением температуры;
    • нарушением сна;
    • ухудшением общего самочувствия.

    Лечение предполагает комплексный подход, направленный на устранение воспаления в органах слуха и носовой полости.

    Осложнения со стороны внутренних органов

    Наибольшую опасность представляют осложнения и последствия заболевания, при распространении инфекции за органы дыхания. По кровеносным сосудам бактерии способны проникнуть в любую систему или орган человека. Серьезную опасность гайморит у детей и взрослых представляет при возникновении менингита, энцефалита, сепсиса. Что такое гайморит и чем его лечить знает только специалист. Поэтому возникновение затяжного насморка является поводом для консультации у специалиста.

    Менингит

    Если вовремя не пройти терапевтический курс, гайморит может перейти в менингит. Осложнение связано с воспалительным процессом в оболочках мозга. Поражение инфекцией в данном случае происходит через костные ткани и сосуды.

    • резкий скачок температуры;
    • сильная боль в голове;
    • тошнота, рвота;
    • расстройство сознания, бред, галлюцинации;
    • расстройство зрения.

    Осложнение развивается стремительно. Без своевременного лечения, уже за первые сутки может наступить кома. Вылечить менингит возможно только в рамках инфекционного отделения. Для терапии используются современные антибактериальные средства, медикаменты с кортикостероидами. Развитие заболевания приводит к менингококцемии и, как следствие, летальному исходу.

    Энцефалит

    Гайморит, и переход воспалительного процесса на головной мозг, способен привести к энцефалиту. Заболевание связано с воспалением не только оболочек, но и самого вещества головного мозга. Воспаление возникает в результате инфекционного поражения, вызванного воспалительным процессом в результате гайморита.

    Заболевание, возникшее как осложнение после гриппа, ОРВИ или другого вируса относят к вторичному типу.

    Его основными симптомами являются:

    • жар;
    • расстройство ЖКТ;
    • нарушения работы органов дыхания;
    • головная боль;
    • рвота;
    • приступы эпилепсии;
    • светобоязнь.

    Также специалисты отмечают общую вялость пациентов, сонливость. На более поздних стадиях пациент впадает в кому. Отдельные формы энцефалита могут проходить бессимптомно или имеют молниеносное течение.

    Сепсис

    Одно из наиболее опасных осложнений, которыми грозит невылеченный гайморит, является сепсис. Он представляет заражение крови в результате инфицирования одного или нескольких внутренних органов.

    Инфицирование кровеносной системы характеризуется скачком температуры, общей слабостью. У пациента отмечается помутнение сознания, признаки гипотонии. Самочувствие ухудшается при отсутствии незамедлительного лечения.

    Если не лечить гайморит, то возможно проникновение болезнетворных бактерий через кровеносные сосуды к внутренним органам, мышцам, суставам. В результате формируются новые участки воспаления, которые более тяжело поддаются лечению.

    Человеческий организм представляет собой сложный механизм. Ни один из органов не застрахован от распространения инфекции. Поэтому опасен ли гайморит и чем его лечить, для себя определяет каждый пациент сам.

    Симптомы гайморита у взрослых — первые признаки

    Проявление любой болезни зависит от ее формы и причины возникновения. Гайморит в этом случае не является исключением. Его возникновение провоцирует множество негативных факторов. Первые признаки гайморита у взрослых весьма схожи, не смотря на различную этиологию. Однако существуют и свои специфические симптомы.

    Вирусная форма

    Имеет чаще не выраженную симптоматику. По этой причине патология длительно остается не замечено, что ведет к формированию определенных осложнений. Встречается на фоне ОРВИ, гриппа или банальной простуды.

    Вся симптоматика начинает нарастать на 4-5 день с начала развития основного заболевания:

    • нарушение восприятия запахов;
    • болезненность при наклоне в области пазух;
    • жидкие выделения из носа;
    • незначительное повышение температуры тела;
    • затруднение носового дыхания;
    • общий озноб и недомогание;
    • неприятный запах изо рта и носа.

    Обычно выздоровление наступает уже через 15-20дней, но при условии правильного лечения. Если терапевтическое воздействие отсутствует, то возможен переход в хроническую форму.

    Бактериальная форма

    Данный тип патологии может являться осложнение вирусного гайморита из-за отсутствия лечения. Однако чаще является самостоятельным заболеванием. Его причинами является:

    • болезни ротовой полости;
    • проникновение бактерий в гайморовы пазухи через дыхательные пути;
    • формирование новообразований в виде кист и полипов;
    • изменение структуры дыхательных путей;
    • хронический ринит особенно аллергического характера.

    Клиническая картина при бактериальном гайморите выражена наиболее ярко, чем при вирусной форме. Главными проявлениями будет резкий подъем температуры тела до критических показаний. Носовая слизь становиться сильно вязкой желтого или зеленоватого цвета.

    Бактериальный гайморит является более грозным заболеванием, чем вирусное воспаление. Данная форма характеризуется быстрым переходом в хроническое течение.

    Грибковая форма

    Наблюдается на фоне длительного приема антибиотиков или гормонального лечения. Также встречается как осложнение общего кандидоза или грибкового поражения ротовой полости и дыхательных путей. Кроме этого встречается чаще у лиц с сахарным диабетом и в пожилом возрасте, особенно на фоне снижения резистентности организма.

    В определенных случаях проблема встречается из-за попадания в носовую пазуху инородного тела. Например, такое возможно при эндодонтическом лечении зубов. За пределы канала могут быть выведены пломбировочные материалы и произойти травма стоматологическим инструментом.

    Признаки гайморита с грибковой флорой у взрослых, следующие:

    • сильные и постоянные головные боли;
    • хронический ринит;
    • неприятные ощущения в области верхнечелюстной пазухи и близко расположенных зубов;
    • выделение гнойного экссудата с примесью крови;
    • отек слизистой оболочки носовых ходов.

    Грибковое поражение гайморовой пазухи сопровождается покраснение глаз, слезотечением, одышкой, аллергическим насморком и слюнотечением.

    Классификация по другим причинам

    Некоторые формы гайморита являются некоторым осложнение иного заболевания или состояния. Они встречаются намного реже, чем выше описанные. К ним относится:

    • травматическая форма: формирование происходит из-за отсутствия своевременного лечения сопутствующей травмы, в результате вирусной или грибковой флоры;
    • аллергическая форма: представляет собой определенную реакцию организма на раздражитель или является осложнением аллергического ринита;
    • аэрогайморит: встречается крайне редко в основном у летчиков, лиц занимающихся подводным плаванием или альпинизмом.

    Гайморит в зависимости от изменений воздухоносной пазухи

    При длительном течении и отсутствии терапевтических мероприятий, в полости начинают происходить определенные трансформации. В основном они касаются слизистой оболочки и имеют свой определенный вид.

    Гиперпластическая форма

    Представляет собой разрастание слизистой оболочки, которая выстилает воздухоносную пазуху изнутри. В результате деления клеток происходит сужение просвета полости. Отмечается стойкая заложенность носа, изменение обоняния и подъем температуры тела.

    Данная форма характеризуется, как правило, поражением одной стороны. Причем дополнительно в ней наблюдается образование полипов и кист. Течение длительное, без ремиссий. В тяжелых случаях происходит полная облитерация пазухи.

    Гайморит с новообразованиями

    Такие формы принято классифицировать как осложнение. Однако выделяют лишь предполагаемые причины патологии, точных данных о возникновении заболевания нет.

    Полипозная форма

    Она возникает в результате:

    • аллергического ринита;
    • вялотекущей инфекции дыхательных путей;
    • деформации перегородки носа;
    • врожденных аномалий дыхательных путей;
    • генетической предрасположенности.

    Проявлениями полипозного гайморита является сильная заложенность носа, которая не проходит после применения сосудосуживающих средств, резкое нарушение обоняния и чувство инородного тела в данной области. Признаки общей интоксикации организма не выражены.

    Кистозная форма

    Встречается редко, со слабой симптоматикой. В связи с этим диагностика сильно затруднена. Кисты в пазухе представляют собой своеобразные мешочки, заполненные серозным содержимым.

    Встречаются в основном на фоне хронического ринита или изменений анатомии носовых образований. Также их появление связывают с аденоитом и тонзиллитом. Новообразование обнаруживается случайно, при рентгенологическом исследовании челюстно-лицевой области.

    Первые признаки гайморита у взрослых практически ничем не отличаются от обычного ринита. Длительная заложенность носовых ходов, должно насторожить. Необходимо пройти тщательное обследование и исключить сопутствующие заболевания.

    Гайморит весьма коварное заболевание. Без своевременного лечения он быстро переходит в хроническую форму, устранить которую в дальнейшем будет очень сложно.

    Читать еще:  Средства, применяемые при отеке легких
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector