Как избавиться от «простуды» на губах

Как избавиться от «простуды» на губах

До поры до времени он ведет себя тише воды, ниже травы, спокойно отсиживаясь в клетках организма. Но если уж проснется, проблем не оберешься!

Никакая не простуда

Заболевание, вызванное вирусом простого герпеса (ВПГ I типа), иногда называют «простудой на губах». Но к истинной простуде оно не имеет никакого отношения. Просто вирус активизируется при снижении иммунитета, поэтому часто вспышки болезни возникают на фоне гриппа или ОРВИ.

За 1–2 дня до появления покраснения и пузырьков обычно появляются боль, жжение, зуд, покалывание в тех местах, где вскоре появятся высыпания. Могут также наблюдаться признаки общей интоксикации: мышечные, суставные и головные боли, повышение температуры тела. Одновременно с этим или чуть позже возникают пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Постепенно их содержимое мутнеет, они вскрываются, и на их месте образуются корочки. Обычно весь процесс продолжается 1,5–2 недели. Чаще всего герпес «оккупирует» кайму губ и крылья носа, но высыпания могут проявиться везде, где есть нервная ткань, то есть практически в любом органе (в том числе и внутри организма). Самое опасное – поражение вирусом герпеса головного мозга и глаз.

Пусть вирус поспит

Передается эта инфекция воздушно-капельным и половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, разными видами герпеса заражены 95% взрослых и каждый второй ребенок. Причем основная масса людей близко знакомится с вирусом в возрасте 3–4 лет. К счастью, человеческий организм сам активно защищает себя от атаки герпес-вирусов и после заражения начинает усиленно вырабатывать антитела к ним. Именно поэтому у большинства вирусоносителей инфекция дремлет в организме, а частые рецидивы случаются лишь у 8–20% зараженных.

Вспышкам болезни способствуют переохлаждение или перегрев, длительная болезнь, злоупотребление антибиотиками и алкоголем, травмы, стрессы, ультрафиолет, переутомление, отравления, а также все другие обстоятельства, при которых может происходить снижение иммунитета.

Враг разбушевался

Для срочной профилактики, то есть когда чувство дискомфорта и покалывания уже возникли, но пузырьков еще нет, используются мази, содержащие такое противовирусное вещество, как ацикловир.

Для увлажнения и смягчения герпетических язвочек хорошо подходят бальзамы для губ, содержащие вазелин и аллантоин. Чтобы снизить зуд, можно на несколько минут прикладывать к пузырькам кусочек льда или использованный чайный пакетик (чай содержит дубильную кислоту, известную своими антивирусными свойствами). Подойдут и масла чайного дерева и шалфея, обладающие антисептическим эффектом.

Но если герпес предпринимает свои вылазки чаще 3 раз в год, требуется более серьезный подход. Без индивидуальной комплексной иммунотерапии, направленной на стойкую нормализацию иммунитета, радикально вылечить рецидивирующий герпес практически невозможно. В тяжелых случаях сегодня используется вакцинопрофилактика.

Как быстро избавиться от простуды на губе

Чем вылечить простуду на губе??

Ответы:

Простуда на губах, по-научному именуемая герпесом, является очень распространенным дополнением различных простудных, вирусных заболеваний. От простуды на губах не застрахован никто, ведь вирус герпеса есть в организме каждого человека, другое дело, что проявляется он только в случае резкого ослабления иммунитета. Именно тогда на губах «выскакивает» простуда: зудящие пузырьки, которые не только безобразят лицо, но и вызывают неприятные ощущения. В этом случае нужно средство, которое поможет вылечить простуду.

Читать еще:  Что можно принять от боли в горле

Что поможет быстро избавиться от простуды на губе – народные средства или медицинские препараты? Давайте поговорим о том, как лечить простуду на губах в домашних условиях народными средствами – эти простые методы часто дают более заметный эффект, нежели лечение простуды на губах с помощью медикаментов.
Травы как народное средство для лечения простуды на губах

Рассмотри травы, которые народная медицина применяет для лечения простуды на губах. И первая из них – мята. Примочки из отвара мяты позволяют быстро избавиться от простуды на губах. Возьмите 1 столовую ложку высушенных мятных листочков на стакан кипятка, закройте посуду крышкой и проварите на водяной бане в течение четверти часа. Готовый отвар следует процедить, а затем каждый час делать примочки на участки простуды на губах ватными тампонами, смоченными в теплом отваре. Если у вас имеются в наличии свежие мятные листья, возьмите 2 столовых ложки нарезанных листочков на стакан воды.

Обыкновенная ромашка помогает избавиться от простуды на губах, причем хороша как наружно, так и для внутреннего применения. Делайте примочки из настоя ромашки и принимайте этот же настой внутрь для скорейшей ликвидации воспалительных процессов (по 1 ст. ложке 3 раза в течение суток) . Настой готовится так: заварите ромашку (1 ст. ложка травы на стакан кипятка) , дайте настояться под крышкой 25 минут, процедите, смешайте с 1 столовой ложкой 10%-ого спиртового настоя прополиса.

О том, что малина – прекрасное народное средство от простуды, знают все. А веточки малины, оказывается, помогают и от герпеса. Чтобы убрать простуду на губах, промойте свежесорванные веточки малины, измельчите их до состояния кашицы и смазывайте ею пораженные простудой участки, оставляя на губах в течение получаса, после чего кашицу следует удалить. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Другие народные средства против простуды на губах

Не менее действенным народным средством против простуды на губах является настой березовых почек. Возьмите 2 столовые ложки травы на 1 стакан спирта (70%) или водки, перелейте в плотно закрывающуюся посуду и оставьте настаиваться в течение 2 недель в темном месте. Перед употреблением настой следует процедить, а затем смазывайте им пузырьки на губах.
Березовые почки для лечения простуды на губах можно использовать и другим способом. Народный способ такой: вскипятите стакан молока, вылейте в плотно закрывающуюся емкость с 1 столовой ложкой травы и настаивайте около 20 минут. Затем жидкость следует слить, а сами почки завернуть в марлю и прикладывать к простуде на губах. Учтите, для достижения результатов компресс с почками следует держать подольше.

Читать еще:  Сопли в горле у ребенка как лечить

Отлично помогают лечить простуду на губе некоторые эфирные масла. Если простуда еще не вскочила, а чувствуется первый зуд, хорошо поможет эфирное масло мелиссы. Если же простуда на губах уже проявила себя, используйте пихтовое масло, смазывая пораженный участок каждые два часа. Немножко может жечь, но скоро проходит.

Известным народным средством от простуды на губах является пленка яичной скорлупы. Чтобы избавиться от простуды на губах, ее осторожно отделяют от скорлупы и накладывают на губу в зоне простуды, она подсыхает и способствует более быстрому лечению герпеса.

Настя Бородина

завиракс!! ! очень быстро помогает!! ! Сера утром из уха тоже помогает. Некоторые зубной пастой мажут.

Медвежонок

ацикловир.
мазь такая. мне за ночь помогает.

lelik

ацикловир мазать и не трогать ее пройдет дня через 2.

Рецепты народной медицины против герпеса на губах

Пузырьки на губах — это вирусный герпес первого типа. Дискомфорт и некрасивый вид заставляют искать методы скорейшего избавления от заболевания. Лечение герпеса на губах заключается в блокировании расползания и заживлении ранок, передается контактным путем.

Герпес на губах: как быстро вылечить простуду

Многим знакомы пузырьки с прозрачной жидкостью, которые периодически появляются во время простуды на губах. Но мало кто знает, что такое герпес на самом деле.

Это заболевание называют простудой. Действительно, жжение, зуд, а затем пузырьки зачастую возникают после переохлаждения или ОРЗ, но настоящая причина — снижение иммунитета, к которому приводят также стресс или авитаминоз, заявляет кандидат медицинских наук И. А. Казанцева.

Герпес — вирус, который, попав однажды в организм, заселяется в ДНК и остается на всю жизнь. Антитела приглушают активность инфекции, но стоит иммунитету дать слабинку — симптомы болезни налицо (в прямом смысле слова).

Разберемся, как лечить герпес, чтобы зараза поскорее исчезла. Терапия заключается в уничтожении бактерий снаружи и повышении иммунитета. Поэтому для скорейшего выздоровления принимайте такие меры:

  1. При первых симптомах (зуд, отек, позднее водянка, которые описаны в статье авторитетного интернет-издания WebMD) обработайте участок любым антисептиком. Препараты или растительные средства с бактерицидным действием останавливают размножение пузырьков, обеззараживают и заживляют ранки.
  2. Восстанавливайте иммунитет. Больше отдыхайте, питайтесь полноценно, тогда организм быстрее выработает антитела и поборет инфекцию. Пропейте курс витаминов. Преодолеть герпес на губах помогут витамины С, Е, группы В.
  3. Не касайтесь ранки грязными руками! Дополнительные микробы только усугубят болезнь.
  4. Не выдавливайте, не прокалывайте водянки и не сдирайте ранки. Это способствует поражению окружающей кожи.
  5. Не наносите косметические средства на герпес, иначе усилится воспаление.
Читать еще:  Тропическую малярию вызывает

Уничтожить вирус простого герпеса полостью невозможно, но с помощью вышеуказанных рекомендаций избавитесь от внешних проявлений герпеса за 5–7 дней.

Лечение герпеса в домашних условиях народными средствами

Как быстро избавиться от герпеса с помощью народных методов? Многие растения имеют противомикробное и иммуностимулирующее действие. На их основе самостоятельно приготовьте средства для борьбы с пробудившимся вирусом.

Лечение герпеса в домашних условиях осуществляйте так:

  • Нанесите лимонный сок на пузырьки и кожу вокруг них или приложите к пораженному участку дольку фрукта. В кислой среде погибают многие микробы.
  • Столовую ложку шалфея залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Смочите ватный диск и накладывайте компресс на пузырьки или ранки герпеса на 20 минут 3–4 раза в день.
  • Для облегчения симптомов подходят успокоительные капли с содержанием мяты. Простуда на губах не любит ментол и спирт, которые присутствуют в растворе.
  • Сделайте мазь из перетертого яблока и 2-х раздавленных в ступке зубчиков чеснока. Наносите ее 4 раза в день до исчезновения пузырьков.
  • Не выбрасывайте пакетики чая после заваривания: они также пригодятся для лечения герпеса на губах. Подержите пакетик на губе 20 минут трижды в день.
  • Повышайте иммунитет свежевыжатыми соками моркови, свеклы, петрушки, яблока. Принимая по полстакана каждого фреша в день, ускорите заживление герпеса на губах.
  • Нанесите зубную пасту или жидкость для полоскания рта: они снимают воспаление, угнетают микробы.

  • Останавливают распространение пузырьков соки алое, лука, каланхоэ. Первый способ — прикладывайте срез листьев или луковицы к пораженному участку. Второй — смочите соком одного из целебных растений ватный диск и делайте компрессы.
  • Приготовьте мазь из сока календулы и вазелина в пропорции 1:1. Наносите на губы 4–5 раз в день. Мазь можно использовать как увлажняющую помаду. Календула известна бактерицидным действием, она также снимает воспаление, заживляет раны.

Народные средства дают хорошие результаты в борьбе с герпесом, к тому же не имеют побочных эффектов и не навредят организму. Противопоказано применять подобные лекарства только при аллергии на компонент.

Вирус простого герпеса присутствует в организме 90% людей, но примерно у половины он не проявляет никаких симптомов. Ученые до сих пор исследуют новые методы лечения и уничтожения герпеса на губах. А пока рекомендуют в борьбе с герпесом применять народные средства.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

2. Казанцева И. А. Эффективность местного применения Ацикловира в лечении герпеса губ у детей // Вестник ВолгГМУ. — 2016. — №4 (60). — С. 96—98.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector