Заболевания слюнных желез

Заболевания слюнных желез

Слюнные железы относительно небольшая группа желез, окруженная мягкими тканями щек, губ и дна полости рта.

Слюнные железы производят секрет, который поддерживает влажность в полости рта, защищает ваши зубы и слизистую оболочку и помогает переваривать пищу.

К большим слюнным железам относятся парные околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные. Самыми крупными из них являются окололунные железы.

Проблемы слюнных желез

Многие факторы могут нарушать правильное функционирование слюнных желез, мешая выработке достаточного количества секрета и препятствуя поступлению слюны в ротовую полость.

Одной из наиболее распространенных причин увеличения железы является наличие камня в железе или в ее протоке.

Иногда слюнные камни блокируют протоки, что затрудняет поступление слюны в ротовую полость.Слюна накапливается в железе, что вызывает боль и отек.

  • Воспаление слюнной железы (Сиаладенит)

Бактериальная инфекция поражает железу, вызывая ее воспаление, отек и блокирование ее протоков.

Сиаладенит проявляется болезненным увеличением железы и появлением гнойного отделяемого из протоков железы, открывающихся в ротовую полость.

  • Вирусные инфекции слюнных желез

Вирусные инфекции, такие как паротит, грипп, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, коксаки-вирус и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) могут также привести к реактивному отеку слюнных желез. Отек возникает в околоушных железах с обеих сторон. В дальнейшем через 48 часов появляются типичные для вирусной инфекции явления – головная боль и жар.

Киста может образоваться в слюнной железе в результате травмы, перенесенной инфекции или наличия слюнного камня. Встречаются так же врожденные кисты околоушных желез. Киста представляет собой слегка выступающее округлое образование, мягкой консистенции, безболезненное при пальпации.

Различают злокачественные и доброкачественные опухоли слюнных желез.

Две основные часто встречающиеся опухоли – плеоморфная аденома и опухоль Вартина.

Плеоморфная аденома обычно возникает в околоушных железах. Опухоль отличается медленным ростом, не приносит болевых ощущений. Плеоморфная аденома является доброкачественной опухолью.

Опухоль Вартина так же является доброкачественной и возникает в околоушных железах. Она обычно наблюдается с обеих сторон чаще у мужчин.

  • Синдром Шегрена, болезнь Микулича

Системные аутоиммнные заболевания, при котором в процесс вовлекаются в основном слюнные и слезные железы, что приводит к сухости во рту (ксеростомии) и ощущению песка в глазах (ксерофтальмии). Чаще болеют женщины.

Лечение заболеваний слюнных желез

Лечение заболеваний слюнных желез зависит от причины возникновения и характера заболевания. При образовании камней в протоке лечение обычно начинается с удаления камней, назначения слюногонный диеты и физиотерапевтических процедур. Если эти меры не привели к ожидаемому результату, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления камня или пораженной железы.

Хирургия обычно показана в случае злокачественных и доброкачественных новообразований слюнных желез.

Остальные проблемы слюнных желез поддаются медикаментозному лечению. Бактериальные инфекции устраняются курсом антибиотиков. При необходимости проводят бужирование протока железы и назначают ее массаж.

Симптомы и лечение заболеваний слюнных желез

У людей при простуде или Гриппе появляются воспалительные заболевания слюнных желез. Часто болезнь на первой стадии протекает бессимптомно, поэтому пациент не догадывается о ее наличии. Легкая припухлость в околоушной или подчелюстной области говорит о наличии воспалительного процесса. Самые большие железы, которые находятся в околоушном пространстве, наиболее подвержены заболеванию. Как выявить недомогание и начать незамедлительные действия по лечению?

Расположение желез

В связи с тем, что слюнные железы расположены в непосредственной близости с носом, горлом и ушными раковинами, то при простудных заболеваниях часто травмируются инфекцией или вирусом.

В теле человека находится более 500 желез, самые большие расположены парами симметрично друг к другу в околоушной области, под языком и под челюстью. Они выполняют функцию выработки слюнного секрета для увлажнения полости рта и первичной переработки пищи — формирования пищевого комка. Более мелкие находятся в мягких тканях губ, неба, щек и языка.

Читать еще:  Передозировка ксилометазолином симптомы

Все они помогают увлажнять слизистые оболочки. От здоровья этих органов зависит увлажнение слизистых и выработка слюны для переваривания. При воспалении слюнной железы она вырабатывает инфицированную слюну, которая впоследствии способствует образованию зубного камня, кариеса и гниения зубов.

Поэтому важно вовремя вылечить железы, пока организм не заразился целиком.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Проблемы со здоровьем, воспалительные реакции и заболевания в слюнных железах, называются сиалоадениты. В зависимости от локализации и формы воспаления они подразделяются на:

  • неспецифические;
  • специфические;
  • вызванные закупоркой инородным предметом;
  • калькулезные.

Возбудитель попадает в слюнные железы двумя путями: лимфогенным и гематогенным. Лимфогенным путем возбудителя попадает в железу через рот по лимфатическим каналам, гематогенным путем — через кровь по кровеносной системе. Часто в больницы попадают люди с острым сиалоаденитом (паротитом), локализующимся в околоушной области.

Классификация распространенных форм заболевания:

  • сиалолитиаз или закупорка железы инородным телом;
  • бактериальные заболевания желез;
  • киста;
  • опухоль;
  • синдром Шегрена.

Сиалолитиаз появляется вследствие закупорки сосуда солью, кальцием и другими веществами. При этом поражении железа набухает из-за отсутствия оттока слюнной жидкости из железы. Появляются болевые ощущения, отек. Боль быстро распространяется и появляется пульсация в области пораженного очага. Если не вылечить заболевание, тогда к отечности добавится гнойная инфекция.

Бактериальная инфекция образуется вследствие попадания в железу бактерий (стафилококков). При попадании бактерий в железу, они быстро распространяются, вызывая отечность, боль, слюна производится с запахом и примесью гноя. При несвоевременном лечении, в воспаленной области образуется абсцесс, при прорыве образуется сепсис и заражение крови.

Появление участка с гноем в железе проявляется упадком сил, головными болями, отсутствием аппетита. Болезнь способна передаваться от больного человека к здоровому при контакте (поцелуй, через руки).

Киста образуется в железе после удара, простудных болезней, сопровождающихся инфекцией. Иногда появляется при формировании ушных раковин. При пальпации она подвижна, эластична, при надавливании болезненна.

Опухоль бывает доброкачественная и злокачественная. Распространено появление плеоморфной аденомы. Развивается без симптомов и выявляется лишь при осмотре доктора или проведении УЗИ исследования. Это образование часто появляется у женщин.

Среди злокачественных образований выделяют плоскоклеточный слизеобразующий, злокачественные аденомы, аденокистозный рак.

Синдром Шегрена характеризуется аутоиммунными проявлениями, часто вместе со слюнными железами поражаются и слезные каналы. Вследствие этого заболевания пересыхает слизистая во рту, появляется чувство чужеродного предмета на поверхности глазного яблока. Симметрично увеличиваются околоушные железы.

Симптоматика заболевания

При возникновении острого сиаладенита желез, симптомы одинаковы. Сначала появляется припухлость тканей, затем в железе образуется скопление гноя, после поражения всей слюнной железы ткани отмирают и в области воспаления образуется рубец.

При этом у пациента присутствуют:

  • сухость слизистых;
  • боль, плавно переходящая в область уха или шеи;
  • становится тяжело жевать и глотать пищу;

  • в месте локализации появляется краснота;
  • при ощупывании обнаруживается плотный комок;
  • повышается температура тела;
  • слабость организма;
  • воспаленный участок давит на близлежащие области.

Обнаружение этих симптомов подразумевает незамедлительное обращение к врачу за консультацией и назначением лечения.

Как вылечить процесс?

При выявлении острой формы эпидемического паротита излечение проводят в больнице. Среди методов: медикаментозные и физиотерапевтические процедуры. Симптоматический метод снимает больному повышенную температуру и болевые ощущения в области локализации.

Сиаладениты лечат с помощью антибиотиков, слюногонной диеты, компрессов, УВЧ, растворов трасилола внутривенно.

Хирургическое вмешательство показано при появлении гнойного процесса. Тогда снаружи вскрывают полость железы и удаляют гнойное содержимое. Камни также удаляют при хирургическом вмешательстве, иначе обострения будут повторяться.

Читать еще:  Касторовое масло применение в ухо

Хронический сиаладенит в острой стадии лечат в стационаре также, как и острую стадию. При отсутствии обострений проводятся следующие процедуры:

  • массаж слюнных каналов и местное лечение антибиотиком для уничтожения бактерий, способствующих размножению гноя в полости;
  • для увеличения выделения секрета вводят новокаин под кожу, электрофорез;
  • гальванизация на протяжении месяца;
  • вводят в воспаленную полость йодолипол 1 раз в 4 месяца для предотвращения обострений;
  • назначают прием йодистого калия в течение месяца по столовой ложке в день;
  • проводят рентгенотерапию на воспаленном участке;
  • удаляют железу.

Народные методы лечения

Чтобы дополнительно обезопасить организм и быстрее выздороветь, можно воспользоваться средствами народной медицины:

  1. Чтобы снять отек в ротовой полости и увлажнить слизистую, нужно полоскать рот раствором соли в концентрации: пол чайной ложки на стакан теплой кипяченой воды.
  2. Чтобы слюноотделение увеличилось, поможет простой лимон. Нужно просто рассасывать дольку фрукта без сахара, проводят процедуру несколько раз в день, при этом чрезмерное употребление лимонной кислоты ухудшит чувствительность зубов. Так как кислота разрушает зубную эмаль. Злоупотреблять этим способом не стоит.
  3. Можно просто подумать о том, что вы едите кусочек лимона и железы автоматически начнут вырабатывать слюну.

Профилактика заболевания

Профилактической вакцинации от сиаладенита не произведено. Вакцину вводят только от паротита в возрасте 1,5 лет.

Для предотвращения появления отеков с воспалением желез используют гигиену ротовой полости, она не допускает развития микроорганизмов. Санация очагов инфекции. Принимают пилокарпин для предупреждения застоя слюны и распространения бактерий. Полоскание полости рта растворами марганцовки или фурацилина.

Хотя сиаладенит и специфическая болезнь, она легко поддается лечению на начальной стадии. Если не допустить распространения гноя в железе, тогда удастся избежать хирургического вмешательства по удалению пораженного участка.

Теория и практический опыт в ультразвуковой диагностике патологии слюнных желез

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

В отечественной и зарубежной литературе встречается много работ, посвященных сиалогии (от греч. Sialon – слюна и logos – учение) – науке о заболеваниях и повреждениях слюнных желез, методах их диагностики и лечения. По данным разных авторов, на долю заболеваний слюнных желез приходится до 24% всей стоматологической патологии. В настоящее время в клинической практике наиболее часто встречаются дистрофические, воспалительные заболевания слюнных желез (сиалоаденозы, сиалоадениты), а также опухоли и врожденные пороки развития слюнных желез. Кроме того, патологические изменения слюнных желез часто сопутствуют другим заболеваниям (сахарный диабет, бронхоэктатическая болезнь, саркоидоз, цирроз печени, гипертриглицеридемия, лимфогранулематоз и др.).

Для диагностики заболеваний слюнных желез используются различные инструментальные методы [1]:

  • рентгенография (при подозрении на образование камней в протоках слюнных желез, однако в 20% камни поднижнечелюстных слюнных желез и 80% околоушных слюнных желез нерентгеноконтрастны);
  • сиалография (исследование протоков слюнных желез с рентгеноконтрастным веществом, редко оказывается полезно при дифференцировании опухолей от воспалительных процессов, однако она может помочь дифференцировать объемное образование слюнных желез от образований в соседних тканях. У больных с подозрением на аутоиммунное заболевание слюнных желез может обнаружиться характерная картина мешотчатого расширения протоковой системы. При острой инфекции слюнных желез сиалографию предпринимать не следует [2]);
  • компьютерная томография вместе с сиалографией;
  • ультразвуковой метод (является наиболее доступным, безопасным и информативным в процессе дифференциальной диагностики патологического состояния слюнных желез).
Читать еще:  Жевать прополис при боли в горле — Простуда

Анатомия слюнных желез [3]

Выделяют три пары больших слюнных желез (СЖ) и много малых. К большим относят парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные СЖ. Околоушная слюнная железа (ОУСЖ) расположена на наружной поверхности ветви нижней челюсти у переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, а также в позадичелюстной ямке. Размеры колеблются в значительных пределах: длина 48-86 мм, ширина 42-74 мм, толщина 22-45 мм. ОУСЖ покрыта околоушной фасцией, которая является ее капсулой и плотно сращена с ней. Иногда у переднего края ОУСЖ располагается добавочная долька размером 10-20 мм, имеющая свой проток, впадающий в околоушный. Из железы околоушный проток выходит на границе ее верхней и средней трети, затем он проходит по наружной поверхности жевательной мышцы параллельно скуловой дуге и поворачивает на 90° кнутри, пронизывая жировую клетчатку и щечную мышцу. Проекция околоушного протока на кожу щеки определяется на линии, соединяющей козелок ушной раковины и угол рта. Открывается околоушный проток в преддверии полости рта на уровне 1-2 больших коренных зубов. Диаметр протока в среднем 1,5-3,0 мм, его протяженность 15-40 мм. В толще железы проходят ветви наружной сонной артерии, лицевой нерв и его ветви, ушно-височный нерв. Вокруг ОУСЖ и в ее паренхиме располагается много лимфатических узлов (рис. 1), которые могут являться первичным или вторичным коллектором для отвода лимфы от зубов и тканей полости рта.

Рис. 1. Лимфатические узлы в толще околоушной слюнной железы.

Поднижнечелюстная слюнная железа (ПНЧСЖ) расположена в поднижнечелюстном треугольнике между телом нижней челюсти, передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Размеры железы составляют: передне-задний 20-40 мм, боковой 8-23 мм, верхненижний 13-37 мм. Сзади ПНЧСЖ отделена от ОУСЖ отростком собственной фасции шеи. Медиальная поверхность железы в переднем отделе лежит на челюстно-подъязычной мышце. Поднижнечелюстной проток, перегибаясь через задний край этой мышцы, располагается на латеральной поверхности подъязычно-язычной мышцы. Затем идет между медиальной поверхностью подъязычной СЖ и подбородочно-язычной мышцей до места своего выходного отверстия в области подъязычного сосочка. В толще железы проходят лицевая артерия и ее ветви, язычная артерия и одноименные вены.

Подъязычная слюнная железа (ПЯСЖ) расположена на дне полости рта в подъязычной области параллельно телу нижней челюсти. Размеры железы составляют: продольный 15-30 мм, поперечный 4-10 мм и вертикальный 8-12 мм. Проток ПЯСЖ проходит по ее внутренней поверхности и открывается в области переднего отдела подъязычного валика самостоятельно или вместе с поднижнечелюстным протоком. Иногда проток ПЯСЖ впадает в средний отдел протока ПНЧСЖ.

Малые слюнные железы – губные, щечные, язычные, небные, резцовые – располагаются в соответственных участках слизистой оболочки. Могут быть источником развития аденокарцином полости рта.

Патология слюнных желез

Пороки развития СЖ встречаются редко. Наиболее распространены аномалии размера желез (агенезия и аплазия, врожденная гиперплазия (рис. 2) и гипоплазия), их расположения (гетеротопия, добавочные СЖ), аномалии выводных протоков (атрезия, стеноз, эктазия, кистозная трансформация, дистопии протоков).

Рис. 2. Гиперплазия левой подъязычной слюнной железы.

Сиаладениты – большая группа полиэтиологических воспалительных заболеваний СЖ (рис. 3). Первичные сиаладениты – сиаладениты, рассматриваемые в качестве самостоятельных заболеваний (например, эпидемический паротит). Вторичные сиаладениты – сиаладениты, являющиеся осложнениями или проявлениями других заболеваний (например, сиаладенит при гриппе). Эхографическая картина при разной этиологии малоспецифична. Этиология имеет клиническое значение в процессе определения тактики лечения.

Рис. 3. Сиаладенит правой поднижнечелюстной слюнной железы.

По этиологическому фактору сиаладениты классифицируют [4] на:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector