Симптомы и лечение пристеночного утолщения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи: что это такое и насколько опасно

Симптомы и лечение пристеночного утолщения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи: что это такое и насколько опасно?

Строение человеческого носа гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Изнутри он представляет собой полость, разделенную пополам носовой перегородкой. Внутренняя стенка каждой половины делится на части носовыми раковинами – выступами, разделяющими носовые ходы. Нижний ход соединяется с носослезным протоком, а два верхних переходят в придаточные пазухи.

Придаточные полости, так же, как и носовые ходы, покрыты изнутри слизистой оболочкой. Они играют важную роль в дыхании человека. Воздух в них согревается и увлажняется, освобождается от пыли, микробов и аллергенных частиц. Верхнечелюстные полости носят название гайморовых.

Причины утолщения слизистых оболочек

Гайморовы полости в нормальном состоянии хорошо вентилируются при дыхании. Однако различные заболевания, а также структурные изменения носовой перегородки приводят к смене направления движения воздуха. Организму приходится приспосабливаться к новым условиям, в результате чего слизистая, выстилающая полость, разрастается.

Причины возникновения пристеночного утолщения бывают 4 видов:

  • воспалительные, сопровождающиеся отеком – связаны с частыми простудами или ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями;
  • тканевые – сюда относится искривление перегородки, а также полипы, врожденные или приобретенные изменения структуры носа;
  • аллергия, сопровождающаяся повышенной выработкой слизи;
  • нейровегетативные заболевания, при которых ослабевает тонус сосудов, происходит их расширение; такой же эффект наблюдается при длительном использовании сосудосуживающих капель для облегчения дыхания.

Эти изменения возникают на фоне ослабления иммунитета, авитаминоза, после тяжелой болезни. Причиной может стать и травма, приведшая к искривлению носовой перегородки.

Отдельно надо сказать об одонтогенном гайморите. При этом заболевании воспалительный процесс развивается из-за попадания в полость пищевых частиц через свищ, образующийся на месте удаленного зуба. Возможен и другой вариант: корни дальних зубов могут выходить в гайморову полость или располагаться близко к ней. Нелеченый зуб способен инфицировать внутреннюю поверхность верхнечелюстной пазухи.

Виды и симптомы утолщения

Гипертрофия оболочки возможна не только в верхнечелюстной полости, но и в других отделах носа. Утолщения в гайморовой полости разделяют на 3 вида:

  • гиперпластический – слизистая имеет бледную окраску, бугристую структуру; образуются полипы, ткань насыщена серозным экссудатом, поражение отмечается с обеих сторон;
  • гнойный – поражение наблюдается с одной стороны, гиперплазия равномерная, присутствуют гнойные выделения с неприятным запахом;
  • смешанный — возникает при инфекционном процессе гиперпластического поражения, сочетает полипы и гной.

В первую очередь больной жалуется на затруднение дыхания, иногда у него появляется ощущение присутствия в носу постороннего предмета. Из носа течет, меняется голос; наблюдаются проблемы с различением запахов. Затем возникают головные боли, шум в ушах, в области гайморовых полостей ощущается давление.

Методы диагностики

Диагностировать изменения толщины оболочки гайморовой полости помогают следующие методы:

  • рентгеноскопия, в результате которой на снимке видны затемнения пострадавших участков;
  • компьютерная томография позволяет установить область поражения с большой точностью.

Дополнительно назначают анализы крови и слизи, аллергенные пробы, риноскопия, эндоскопическое обследование, пункция, биопсия с гистологическим исследованием полученного материала. Способ лечения целиком зависит от поставленного диагноза.

Консервативное и хирургическое лечение

К разрастанию выстилающих гайморову полость тканей следует относиться серьезно. Это заболевание самостоятельно вылечить не удастся, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Назначения должен производить врач, борьба с заболеванием нацелена на устранение его причин.

Для борьбы с воспалением применяют антисептики и антибиотики, для облегчения дыхания – сосудосуживающие препараты. Болезнь аллергенной природы лечат антигистаминными средствами. Хороший эффект дают промывания и физиотерапия.

Гиперпластическая форма заболевания требует оперативного лечения. Как правило, вмешательство производится эндоскопическим путем. Пораженные эпителиальные структуры извлекаются, полость получает возможность правильно вентилироваться, ее функции восстанавливаются.

Читать еще:  Почему пропало обоняние и как его вернуть?

Осложнения и опасность патологии

Гиперплазия тканей гайморовой полости подлежит обязательному лечению. В запущенных случаях возможно смещение раковин, а также носовой перегородки. Все это приводит к затруднению дыхания. Отсутствие возможности свободно дышать мешает спать, ведет к общему ухудшению самочувствия.

Воспалительный процесс может перейти на глотку и миндалины, стать причиной бронхита и даже пневмонии. Нередко на фоне гнойного гайморита начинается воспаление среднего уха – отит.

В дальнейшем патологические изменения могут затронуть сердечную мышцу, поразить суставы и почки. Не исключено проникновение инфекции в мозг и развитие менингита.

Гиперпластическую форму необходимо дифференцировать от опухолевых заболеваний. Возможно также поражение клетчатки глазницы, чреватое отеком тканевых структур век, закупоркой глазных вен.