Хлоргексидин отзывы

Хлоргексидин отзывы

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Латинское название: Chlorhexidine Bigluconate. Производитель: Фармация, Луганск (Украина).

Врачи о Хлоргексидине: в гинекологии, для лица, при беременности, от молочницы.

Действующее вещество: Хлоргексидина биглюконат

Хлоргексидин отзывы врача

Все врачи являются экспертами нашего сервиса. Документы врачей проверены.

Хлоргексидин эффективное противомикробное средство.

Хлоргексидин представляет собой антисептик (противомикробное средство), отмечается широкий диапазон применения в медицинской практике уже более 50 лет.Производится в виде раствора и суппозиториев вагинальных. Хлоргексидин активно используется для предоперационной обработки рук хирургов и процедурных медсестер, обеззараживание медицинских инструментов. В гинекологии используются вагинальные суппозитории для лечения половых инфекций, а также не запрещен беременным на протяжении всей беременности, т.к. не оказывает токсического воздействия на плод. Назначение и применение Хлоргексидина необходимо при контроле вашего лечащего врача.

В стоматологии

Хлоргексидин – лекарственный препарат, с противомикробный действием. Хлоргексидин успешно применяется в качестве кожного антисептика и дезинфицирующего средства уже много лет, и зарекомендовал себя как эффективное средство.

В стоматологии применяется постоянно. Для обработки каналов, ран, кариозной полости. Так же назначается пациентов для применения дома, при таких заболеваниях как обострения периодонтита, при открытых зубах и ранах, при стоматитах, травмах, после удаления зубов и операций. Самими врачами применяется процент хлоргексидина больше, чем назначают пациентам.

Крайне редко вызывает аллергические реакции, зуд, проходящие после отмены препарата.

Хлоргексидин – надежный антисептик

Препарат Хлоргексидин давно зарекомендовал себя как хороший антисептик.

Препарат можно применять при заболеваниях ЛОР органов (тонзиллиты, фарингит) ; для обработки раневых поверхностей (порезы, ссадины и др.) , для санации гениталий с целью профилактики ИППП; в качестве антисептика в быту (обработка рук, предметов обихода) .

Средство безопасно, поэтому его можно применять у детей, беременных женщин. Хлоргексидин очень редко вызывает аллергические реакции.

Не смотря на свою универсальность, Хлоргексидин доступен по цене.

Препарат, который должен быть в каждой аптечке

Хлоргексидин – отличный антисептик, прошедший испытание временем.
Подходит для обработки ран, в том числе и ожоговых, ссадин, промываний глаз, полоскания ротовой полости и так далее.
Также применяемый дезинфекции различных поверхностей (в домашних условиях, например, дверные ручки, чехлы телефонов и т. д., особенно это актуально во время эпидедемий) и оборудования (например, термометры, гигрометры и прочие).
Единственное, чего не нужно делать хлоргексидином – это полоскание горла, особенно у детей. Обширными клиническими исследованиями было доказано, что хлоргексидин не уменьшает боль в горле и не ускоряет выздоровление.
Поэтому, без особых указаний врача, применяйте хлоргексидин исключительно для наружной обработки ран, особенно у детей.

Хлоргексидин- антисептик широкого спектра действия

Хлоргексидин это антисептический раствор для наружного применения. Довольно часто он используется врачами различных специальностей для обработки поверхностей, рук и раневых поверхностей, при проведении различных манипуляций. Он очень удобен в применении, малотоксичен, редко вызывает аллергические реакции, без специфического запаха.

В виду этого, возможно его применение как у беременных женщин так и у кормящих мам. С помощью данного препарата делают вагинальные орошения, проводят санацию влагалища, пред любыми оперативными вмешательствами, постановкой акушерского пессария, разгружающего при ИЦН. Также его используют при профилактике инфекций передающихся половым путем, после незащищенного полового акта, обработка влагалища перед постановкой вагинальных свечей, кисты бартолиновой железы.
Уникальный препарат хлоргексидин, используют также в виде вагинальных свечей, таких как, хлоргексидин,гексикон, что делает его применение очень удобным и комфорттным.

Хлоргексидин- универсальный антисептик

Препарат Хлоргексидин- давно себя зарекомендовал как достаточно эффективный и безопасный антисептик, сферы использования которого достаточно разнообразны. Его можно использовать для обработки рук в быту (например- в поездке, после посещения гигиенических комнат), для санации гениталий с целью профилактики ИППП; для санации горла при различных воспалительных заболеваниях- при ангинах, хроническом тонзиллите, фарингите; при воспалительных заболеваниях полости рта; полости носа; при воспалительных заболеваниях гинекологической сферы (кольпиты различной этиологии); для обработки рабочей поверхности и даже для обработки рук хирурга и операционного поля.

Читать еще:  Боль и заложенность за грудиной, ком в горле и сухой кашель

При наружном использовании Хлоргексидин совершенно безопасен- и может использоваться у беременных, кормящих женщин, у малышей и пациентов пожилого возраста.

Хлоргексидин выпускается еще и в виде суппозиториев для вагинального введения- это свечи “Гексикон”. Эта форма Хлоргексидина также достаточно широко используется в гинекологии.

Я также сама достаточно часто использую Хлоргексидин в своей повседневной жизни и в практике. Считаю, что этот эффективный и достаточно недорогой препарат антисептического ряда должен занимать достойное место в личной аптечке каждого.

Хлоргексидин – инструкция и отзывы

При бактериальных заражениях, воспалении десен применяется Хлоргексидин. Этот кожный антисептик имеет широкий спектр сфер использования, выпускается в нескольких форматах, которые отличаются показаниями к назначению и составом. При применении Хлоргексидина следует учитывать меры предосторожности и защиты, потому что продукт имеет ряд противопоказаний, а при неправильном использовании способен привести к негативным реакциям.

Что такое Хлоргексидин

Согласно фармакологической классификации, Хлоргексидин является антисептическим препаратом с обеззараживающими действиями. Это значит, что он может применяться для дезинфекции ран, поверхностей, кожных покровов и слизистых оболочек, если соблюдать инструкцию и указанные в ней меры предосторожности. Роль активного компонента медикамента выполняет хлоргексидина биглюконат.

Состав и форма выпуска

Известно три формата Хлоргексидина – водный, спиртовой раствор и вагинальные суппозитории, плюс на полках аптек можно встретить гели и растворы на основе активного вещества. Подробный состав указан в таблице:

Белые торпедообразные суппозитории с легкой мраморностью и желтоватым оттенком, воронкообразным углублением

Концентрация хлоргексидина биглюконата

0,05, 0,5, 1, 5 или 20%

8 или 16 мг на 1 шт.

Вода, этиловый спирт 96%-ный

Флаконы из пластика или стекла по 100 мл, для стационарных использований – по 1 или 5 л

По 5 или 10 штук в контурной ячейковой упаковке

Свойства препарата

Хлоргексидин является антисептическим средством для дезинфекции кожи, проявляющим активность в отношении грамотрицательных или грамположительных бактерий, вирусов. Средство способно действовать на споры бактерий только при повышенной температуре. Препарат очищает, дезинфицирует кожу без повреждения покровов. Он обладает пролонгированным действием до четырех часов.

При интравагинальном использовании медикамент проявляет антисептическую активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, вирусов, включая хламидии, уреаплазмы, гарднереллы, герпес простого типа. К препарату с бактерицидным эффектом не чувствительны кислотоустойчивые формы, споры. При местном нанесении средство не разрушает лактобактерии.

Хлоргексидина биглюконат относится к катионным бигуанидам, имеет аминогруппы клеточных белков, проникает в мембраны клеток бактерий, оседает на цитоплазме. Компонент препятствует проникновению кислорода, что приводит к снижению уровня аденозинтрифосфата и гибели микроорганизмов. Медикамент разрушает ДНК и ее синтез у бактерий, не проникает через интактную кожу.

Показания к применению

Согласно инструкции, применение Хлоргексидина зависит от его концентрации, формы выпуска. 0,05% раствор можно применять без разведения для полосканий горла или антисептической обработки слизистых оболочек. Средство с концентрацией 0,5% используется для обеззараживания медицинских инструментов, в лечении ран, при обработке ожогов. 1% раствор применяется для обработки рук хирургов, инструментов, для профилактики инфицирования ожогов. 5%, 20% растворы используются для приготовления менее концентрированных жидкостей на водной, глицериновой или спиртовой основе.

Водный раствор Хлоргексидина

Широким спектром активного применения отличается водный раствор Хлоргексидина. Его показания:

  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • зуд вульвы, профилактика гонореи, сифилиса, трихомониаза, генитального герпеса и прочих заболеваний влагалища;
  • дезинфекция съемных зубных протезов, послеоперационная обработка ран, ожогов;
  • гингивит, стоматит, афтоз, пародонтит, ангина, альвеолит, прочие заболевания полости рта.

Спиртовой раствор Хлоргексидина

В отличие от водного, спиртовой раствор Хлоргексидина нельзя применять для обработки слизистых оболочек – это вызовет жжение, прочие неприятные симптомы. Показаниями к использованию средства становятся обработка рук медицинского персонала, операционного поля перед проведением вмешательства или осмотра. Спиртовым раствором орошают рабочие поверхности приборов, оборудования.

Свечи

Вагинальные суппозитории на основе Хлоргексидина имеют широкий спектр показаний к применению. Это:

  • профилактика инфекций, передаваемых половым путем (сифилис, гонорея, уреаплазмоз);
  • лечение бактериального вагиноза, трихомонадных, смешанных и неспецифических кольпитов;
  • профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в гинекологии (перед операциями, родами, абортами, установкой внутриматочной спирали, диатермокоагуляцией шейки матки, внутриматочными исследованиями).
Читать еще:  Острый катаральный гайморит

Способ применения и дозировка

В зависимости от формы выпуска и концентрации зависит способ применения, дозировка медикамента. Все виды использования предполагают, что средство наносится наружно или местно, но не внутрь – его нельзя проглатывать или пить, потому что это способно вызвать неприятные последствия для организма. О способах применения препарата рассказано в инструкции.

Раствор Хлоргексидина

Водный и спиртовой растворы применяются наружно. Для обработки микротравм на коже, царапин, ожогов рекомендуется смочить салфетку жидкостью и приложить к поврежденному месту, можно зафиксировать ее повязкой или пластырем. Для терапии уретритов, уретропростатитов Хлоргексидин впрыскивается в уретру в количестве 2-3 мл 2-3 раза/сутки курсом 10 дней через день. Орошения, полоскания горла и аппликации жидкостью должны длиться 1-3 минуты и применяться 2-3 раза/день.

Для профилактики инфекций половых путей препарат используется не позднее, чем через два часа после секса. Перед обработкой нужно сходить в туалет, вымыть руки и половые органы, обработать кожу лобка, внутренней поверхности бедра, половых органов. При помощи насадки мужчины вводят в мочеиспускательный канал 2-3 мл жидкости, женщины во влагалище – 5-10 мл на 2-3 минуты (спринцевание). После обработки нельзя посещать туалет два часа.

Как полоскать рот Хлоргексидином после удаления зуба

В стоматологии активно применяется полоскание Хлоргексидином. После удаления зуба это поможет обеззаразить полость рта и предотвратить проникновение микробов в образовавшуюся полость. Рекомендации по промыванию полости:

  • оно проводится через час после чистки зубов, еще такое же количество время до и после полоскания полости рта нельзя есть и пить;
  • при случайном проглатывании нужно выпить несколько таблеток активированного угля;
  • проводите процедуру 2-3 раза/сутки (утром и вечером);
  • не делайте движения слишком интенсивными, чтобы не вымыть защитный сгусток крови;
  • наберите раствор в рот, подержите 1-2 минуты, слегка наклоняя голову по сторонам.

Полоскание при воспалении десен

Хлоргексидин для полоскания рта может быть использован при воспалении десен. Инструкция по его применению:

  • почистите зубы;
  • прополощите рот отваром ромашки или йодно-солевым раствором (на стакан воды чайная ложка соды, 2/3 чайной ложки соли, капля йода);
  • наберите в рот столовую ложку медикамента, полощите минуту, сплюньте;
  • после процедуры нельзя есть два часа;
  • если полоскание не получается провести (например, у детей), обработайте десны ватным тампоном, смоченным в растворе 0,05%, разведенном водой вдвое (взрослым можно не разводить).

Суппозитории

Свечи предназначены для интравагинального введения. Освободите суппозиторий от защитной упаковки, лягте на спину и введите во влагалище. В качестве лечения инфекций используется по одному суппозиторию дважды/сутки курсом 7-10 дней, при необходимости терапия продолжается до 20 дней. Для профилактики заболеваний одну свечу вводят во влагалище не позднее двух часов с момента контакта. Суппозитории не используются для лечения молочницы.

Хлоргексидин спрей

Аэрозольная форма медикамента используется наружно для обработки рук персонала или рабочих поверхностей. 5 мл средства наносят на кожу и втирают в течение двух минут. Перед обработкой кистей хирурга сперва надо вымыть руки теплой водой с мылом в течение двух минут, обсушить стерильной маревой салфеткой, порциями по 5 мл дважды нанести средство, втирая в кожу, поддерживая влажное состояние в течение трех минут.

Для обработки места проведении операции или локтевого сгиба донора кожу протирают ватными тампонами, смоченными средством в течение двух минут. Накануне больной должен принять душ, сменить белье. Время выдержки жидкости на операционном поле составляет минуту. Для обеззараживания больших поверхностей норма раствора составит 100 мл на квадратный метр. Для обработки сложных инструментов их в разобранном виде полностью помещают в жидкость, чтобы заполнились все каналы.

Хлоргексидин (Chlorhexidine)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Спрей для наружного применения (спиртовой) 0,5% 1 фл.
активное вещество:
хлоргексидина раствор для приготовления лекарственных форм 20% (эквивалентно 5 г хлоргексидина биглюконата) 25 мл
вспомогательные вещества: спирт этиловый (этанол) 95% — 718,5 мл; вода очищенная, до получения раствора объемом 1 л

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с запахом спирта.

Читать еще:  Тампоны после операции на перегородку носа

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (Treponema spp., Neisseia gonorrhoeae, Tricyomonas spp., Chlam >ВИЧ , герпес, ротавирусные гастроэнтериты, энтеровирусные инфекции, грипп и другие респираторно-вирусные инфекции), дрожжеподобных грибов рода Candida, дерматофитов.

Пролонгированное действие — до 4 ч.

Показания препарата Хлоргексидин

гигиеническая обработка рук медицинского персонала, рук хирурга;

обработка кожи операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров;

дезинфекция небольших по площади поверхностей изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты) при инфекциях бактериальной (включая внутрибольничные инфекции, туберкулез), грибковой (дерматофиты, кандидозы) и вирусной этиологии в лечебно-профилактических учреждениях;

гигиеническая обработка рук медицинского персонала учреждений различного профиля и назначения;

гигиеническая обработка рук работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, коммунальных служб.

Противопоказания

С осторожностью: детский возраст.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит.

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с мылом, щелочами и другими анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза).

Способ применения и дозы

При гигиенической обработке рук медицинского персонала 5 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 2 мин.

При обработке рук хирурга перед применением средства руки тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 мин, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 3 мин.

При обработке операционного поля или локтевых сгибов доноров кожу последовательно дважды протирают раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 мин. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье. При обработке операционного поля кожу протирают (в одном направлении) стерильным тампоном, смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки 1 мин. Для обеззараживания небольших по площади поверхностей (в т. ч. столы, аппаратура, подлокотники кресел) поверхности протирают ветошью, смоченной средством. Норма расхода средства при такой обработке составляет 100 мл/м 2 .

Перед дезинфекцией с изделий медицинского назначения удаляют видимые загрязнения: с наружной поверхности — с помощью тканевых салфеток, смоченных водой; внутренние каналы промывают водой с помощью ерша или шприца с соблюдением противоэпидемических мер (резиновые перчатки, фартук). Салфетки, промывные воды и емкости для промывания дезинфицируют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при вирусных парентеральных гепатитах (при туберкулезе — по режимам, рекомендованным при этой инфекции), согласно действующим инструктивно-методическим документам. Изделия после удаления загрязнения полностью погружают в раствор средства, заполняя им полости и каналы. Разъемные изделия погружают в разобранном виде. Емкости с раствором следует плотно закрывать крышками во избежание испарения спирта и снижения его концентрации.

Для дезинфекции изделий, предварительно отмытых от загрязнений, препарат может быть использован в течение 3 сут многократно (при условии хранения использованного средства в плотно закрытой емкости, во избежание изменения концентрации спирта). При появлении первых признаков изменения внешнего вида средства (включая появление хлопьев, помутнение) его следует заменить.

Передозировка

При наружном применении случаи передозировки неизвестны.

Особые указания

Не наносить на раны и слизистые оболочки. В случае попадания на слизистые оболочки глаза, их следует быстро и тщательно промыть водой и закапать 30% раствор сульфацила натрия (альбуцид), в случае необходимости обратиться к врачу.

При случайном попадании внутрь следует немедленно сделать промывание желудка большим количеством воды, затем дать адсорбент (10–20 табл. активированного угля). При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Средство легко воспламеняется! Не допускать контакта с открытым пламенем и включенными нагревательными приборами.

Форма выпуска

Спрей для наружного применения 0,5% (спиртовой). По 70 и 100 мл во флаконах (бутылках) с насадкой и крышкой из ПЭ или укупоренных колпачком с распылительным устройством.

Производитель

192019, г. Санкт-Петербург, ул. Мельничная, 12.

Тел./факс: (812) 567-12-71.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Хлоргексидин

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Хлоргексидин

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector