Декасан: инструкция по применению в нос и для полоскания горла

Декасан: инструкция по применению в нос и для полоскания горла

Декасан – лекарственное средство, обладающее антисептическим действием. Активным веществом препарата является декаметоксин, который обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

При этом изучено его противомикробное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При этом препарат считается полностью безопасным, так как не всасывается в кровяное русло.

Именно по этой причине может применяться только по назначению врача при беременности, грудном вскармливании и в терапии грудных детей.

Представлен препарат в виде бесцветного раствора, который может выпускаться во флаконах, в специализированных полимерных контейнерах и в небулах для использования в небулайзерах. Инструкция по применению указывает, что на 1 мл раствора приходится 0,2 мг действующего вещества – декаметоксина, вспомогательным компонентом является хлорид натрия.

Непосредственно перед применением препарат разводится водой для инъекций. Препарат оказывает мощнейшее антисептическое, дезинфицирующие, противомикробное, бактерицидное действие.

Существенно помогает организму в борьбе с условно-патогенной и патогенной микрофлорой, даже в случаях устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Препарат широко используется в терапии при воспалительных процессах, происходящих в верхних дыхательных путях.

К основным показаниям можно отнести:

  • хронический и острый ринит
  • хронический и острый гайморит
  • воспалительный процесс носовых пазух
  • острый и хронический бронхит
  • воспаление миндалин
  • заболевания кожи, гнойно-воспалительные процессы и подкожно-жировой клетчатки
  • воспаление гортани как самостоятельная патология и как осложнение
  • пневмонии и поликистоз легких.

Лекарственное средство широко применяется в хирургии при полостных операциях. С помощью него происходит орошение брюшной и плевральной полости.

Также Декасан можно использовать в предстерилизационной очистке медицинского инструментария. Если применят лекарственное средство Декасан в начальной стадии заболевания, то он не только поможет справиться с патологией быстрее, но и не даст заболеванию перейти в хроническую форму.

Лечение ринита

Декасан в нос применяется во время терапии острых и хронических ринитов и синуситов. Лечение заключается в промывании носовых пазух разведенным раствором. Для детей средство нужно разводить 1:7.

Промываний носа может быть от 5 раз в день до 20.

Если говорить о лечении гайморита, то в этом случае допускается промывание пазух носа не разведенным раствором Декасана в разовых дозах 100–150 мл. Частота промывания носа в сутки может достигать до пяти раз.

При насморке раствор очень эффективен, так как воздействует напрямую на слизистую носа, его можно применять в виде капель для носа.

Лечение заболеваний бронхов и легких

При заболеваниях бронхов и легких рекомендуется использовать Декасан в виде ингаляции с использованием небулайзера. Для ингаляции выпускается средство в виде небул, в данном виде препарат эффективен при кашле с густой трудноотделимой мокротой. Для взрослых лекарственное средство используется в чистом виде, детям разводят с физиологическим раствором.

Длительность процедуры не более пяти минут, курс составляет 5–7 дней.

Применение препарата

Для терапии кожных заболеваний препарат применяется в виде примочек и промываний. При лечении свищей рекомендуется промывать их через свищевые отверстия.

Курс, как правило, длится 5 дней. В урологии также используется препарат для лечения хронических или острых циститов, уретритов.

В этих случаях Декасан разводится 1:7, то есть на одну часть лекарственного средства приходится семь частей дистиллированной воды. На 20 промываний разводится около 600 мл раствора.

При лечении толстого кишечника и прямой кишки препарат вводится в теплом виде с помощью клизмы.

Читать еще:  Шум в ушах при засыпании

При патологиях слизистой ротовой полости и ротоглотки применяется Декасан для полоскания горла. Также для слизистых можно использовать аппликации по 50 мл в течение 15–20 минут.

Как полоскать горло Декасаном? Для полоскания горла препарат используется в чистом виде в дозе 150 мл не менее 5 повторов в день.

Эффективен препарат для уничтожения болезнетворных бактерий, находящихся на слизистых рта и миндалин.

Стоит отметить, что препарат оказывает свое бактерицидное действие только на поверхности кожи и слизистых, поэтому применение при ангине не эффективно. Так как при данном заболевании стрептококк размножается и паразитирует в толще тканей миндалин.

Применение при беременности

В руководстве по применению указано, что во время беременности и при грудном вскармливании применение разрешено, но только по назначению врача. Декасан не всасывается в кровь и не влияет на формирование плода.

Побочные действия

Препарат не всасывается в плазму, поэтому является безопасным. Но назначает средство только врач.

Из побочных действий отмечалась индивидуальная непереносимость действующего вещества. Проявляется непереносимость в виде зуда или жжения в носовых полостях.

При этом симптоматика проходит полностью уже через 15–20 минут.

Стоит отметить, что Декасан повышает чувствительность бактерий к антибиотикам, даже в случаях резистентных штаммов. Поэтому применение антибактериальных средств уменьшается в дозировке при использовании Декасана при терапии бронхита.

Можно ли капать в нос препарат? Только по назначению отоларинголога, он точно подберет дозировку препарата для детей и взрослых.

Декасан : инструкция, применение, цена

Декасан – это антимикробный и противогрибковый раствор, а также имеющий выраженное бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерийную и синегнойную палочки, капсульные бактерии и фунгицидное действие на дрожжи, дрожжеподобные грибы, возбудители эпидермофитии, трихофитии, микроспории, эритразмы, некоторые виды плесневых грибов.

Состав

Действующее вещество: декаметоксин. В 1 мл раствора содержит 0,2 мг действующего вещества;

Дополнительные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Препарат выпускается в форме раствора.

Показания

Декасан – антимикробное противовоспалительное средство. Благодаря своему антисептическому действию, его применяют при лечении таких болезней:

гнойничковых бактериальных и грибковых заболеваний кожи;

микробной экземы, гнойно-воспалительных поражений мягких тканей (абсцессы, карбункулы, флегмоны, фурункулы, гнойные раны);

стоматологические заболевания (стоматит, гингивит, пародонтоз I – II степени).

В гинекологии его применяют как средство для лечения кандидоза, для санации родовых путей во время родов. Часто используют для дезинфекции кожи рук, медицинских средств, для медицинских манипуляций и незначительных хирургических вмешательств. Также показан при абсцессе легких, бронхоэктатической болезни, кистозной гипоплазии легких, осложненный нагноением, хроническом бронхите в фазе обострения, хроническом тонзиллите, ангине.

Противопоказания

Не стоит применять пациентам с гиперчувствительной реакцией на компоненты состава. Особых противопоказаний нет.

Особенности применения

Раствор Декасан следует разводить с водой в соотношении 1: 1 или 1: 2. Действие препарата эффективнее при нагревании до 38º С. Декасан не токсичен, не образует токсического действия на организм человека.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Фармацевтическая: декаметоксин – катион, поэтому он не совместимый с мылом и другими анионными соединениями.

Фармакодинамическая: декаметоксин повышает чувствительность антибиотикорезистентних микроорганизмов к антибиотикам.

Применение при беременности и лактации

Особых противопоказаний в этот период нет.

Способность влиять на скорость реакции

Информации относительно употребления Декасана во время управления автомобилем или другими механизмами нет.

Способ применения и дозы

При гнойных образованиях на коже, раствор используют в виде примочек, промывания. Для лечения проктита и язвенного колита разогретый раствор вводить клизмами по 50-100 мл 2 раза в сутки до исчезновения признаков воспаления. Норици при хроническом парапроктите промывают Декасаном ежедневно в течение 3-4 суток. Мочевой пузырь промывают в разведенном виде в отношении 1: 7 при дозе 500-600 мл в течение 7-20 промываний. Болезни ротовой полости лечатся раствором в виде аппликаций или полоскания. Доза 25-50 мл в течение 10-15 минут или полоскания (100-150 мл). Кандидозным заболевания слизистой оболочки, гингивит Полоскайте 100-150 мл 4 раза в сутки в течение 5-10 дней. Лечение кандидоза миндалин, хронического тонзиллита проводить промывкой 50-70 мл лакун миндалин. Санацию носителей стафилококки, дифтерийной палочки проводить путем полоскания раствором, промывание лакун, орошения носоглотки, миндалин. Лакуны промывать 3-5 раз через день. При абсцессе легких, бронхоэктатической болезни, кистозной гипоплазии легких, осложненных нагноением, хроническом бронхите в фазе обострения Декасан вводят бронхиально:

Читать еще:  Как определить какой кашель у ребенка

через микротрахеостому по 25- 50 мл 1 – 2 раза в день;

через транс назальный катетер по 5 – 10 мл 1 раз в день;

методом ультра волн по 5 – 10 мл 1 – 2 раза в день;

с помощью трахеобронхиального дерева в объеме 100 мл.

Срок лечения 2 – 4 недели. Для дезинфекции кожи рук и резиновых перчаток наносят 5 – 10 мл на предварительно вымытую поверхность на 5 минут.

Передозировка

Поскольку препарат не всасывается, передозировка невозможна.

Побочные эффекты

В редких случаях аллергическая реакция, появление сыпи, жжение, сухость кожи, зуд. При эндобронхиальному введении может появляться ощущение жжения за грудиной, проходящей через 20-30 минут после окончания процедуры.

Срок годности

Срок годности – 3 года.

Условия и срок хранения

Хранить в недоступном для детей и защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С .

Категория отпуска

Выпускается без рецепта.

Цена препарата от 94 гривен до 384. Зависит от литража.

Декасан: инструкция по применению в нос и для полоскания горла

Декасан – лекарственное средство, обладающее антисептическим действием. Активным веществом препарата является декаметоксин, который обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

При этом изучено его противомикробное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При этом препарат считается полностью безопасным, так как не всасывается в кровяное русло.

Именно по этой причине может применяться только по назначению врача при беременности, грудном вскармливании и в терапии грудных детей.

Представлен препарат в виде бесцветного раствора, который может выпускаться во флаконах, в специализированных полимерных контейнерах и в небулах для использования в небулайзерах. Инструкция по применению указывает, что на 1 мл раствора приходится 0,2 мг действующего вещества – декаметоксина, вспомогательным компонентом является хлорид натрия.

Непосредственно перед применением препарат разводится водой для инъекций. Препарат оказывает мощнейшее антисептическое, дезинфицирующие, противомикробное, бактерицидное действие.

Существенно помогает организму в борьбе с условно-патогенной и патогенной микрофлорой, даже в случаях устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Препарат широко используется в терапии при воспалительных процессах, происходящих в верхних дыхательных путях.

К основным показаниям можно отнести:

  • хронический и острый ринит
  • хронический и острый гайморит
  • воспалительный процесс носовых пазух
  • острый и хронический бронхит
  • воспаление миндалин
  • заболевания кожи, гнойно-воспалительные процессы и подкожно-жировой клетчатки
  • воспаление гортани как самостоятельная патология и как осложнение
  • пневмонии и поликистоз легких.

Лекарственное средство широко применяется в хирургии при полостных операциях. С помощью него происходит орошение брюшной и плевральной полости.

Читать еще:  Верхний язычок в горле опух

Также Декасан можно использовать в предстерилизационной очистке медицинского инструментария. Если применят лекарственное средство Декасан в начальной стадии заболевания, то он не только поможет справиться с патологией быстрее, но и не даст заболеванию перейти в хроническую форму.

Лечение ринита

Декасан в нос применяется во время терапии острых и хронических ринитов и синуситов. Лечение заключается в промывании носовых пазух разведенным раствором. Для детей средство нужно разводить 1:7.

Промываний носа может быть от 5 раз в день до 20.

Если говорить о лечении гайморита, то в этом случае допускается промывание пазух носа не разведенным раствором Декасана в разовых дозах 100–150 мл. Частота промывания носа в сутки может достигать до пяти раз.

При насморке раствор очень эффективен, так как воздействует напрямую на слизистую носа, его можно применять в виде капель для носа.

Лечение заболеваний бронхов и легких

При заболеваниях бронхов и легких рекомендуется использовать Декасан в виде ингаляции с использованием небулайзера. Для ингаляции выпускается средство в виде небул, в данном виде препарат эффективен при кашле с густой трудноотделимой мокротой. Для взрослых лекарственное средство используется в чистом виде, детям разводят с физиологическим раствором.

Длительность процедуры не более пяти минут, курс составляет 5–7 дней.

Применение препарата

Для терапии кожных заболеваний препарат применяется в виде примочек и промываний. При лечении свищей рекомендуется промывать их через свищевые отверстия.

Курс, как правило, длится 5 дней. В урологии также используется препарат для лечения хронических или острых циститов, уретритов.

В этих случаях Декасан разводится 1:7, то есть на одну часть лекарственного средства приходится семь частей дистиллированной воды. На 20 промываний разводится около 600 мл раствора.

При лечении толстого кишечника и прямой кишки препарат вводится в теплом виде с помощью клизмы.

При патологиях слизистой ротовой полости и ротоглотки применяется Декасан для полоскания горла. Также для слизистых можно использовать аппликации по 50 мл в течение 15–20 минут.

Как полоскать горло Декасаном? Для полоскания горла препарат используется в чистом виде в дозе 150 мл не менее 5 повторов в день.

Эффективен препарат для уничтожения болезнетворных бактерий, находящихся на слизистых рта и миндалин.

Стоит отметить, что препарат оказывает свое бактерицидное действие только на поверхности кожи и слизистых, поэтому применение при ангине не эффективно. Так как при данном заболевании стрептококк размножается и паразитирует в толще тканей миндалин.

Применение при беременности

В руководстве по применению указано, что во время беременности и при грудном вскармливании применение разрешено, но только по назначению врача. Декасан не всасывается в кровь и не влияет на формирование плода.

Побочные действия

Препарат не всасывается в плазму, поэтому является безопасным. Но назначает средство только врач.

Из побочных действий отмечалась индивидуальная непереносимость действующего вещества. Проявляется непереносимость в виде зуда или жжения в носовых полостях.

При этом симптоматика проходит полностью уже через 15–20 минут.

Стоит отметить, что Декасан повышает чувствительность бактерий к антибиотикам, даже в случаях резистентных штаммов. Поэтому применение антибактериальных средств уменьшается в дозировке при использовании Декасана при терапии бронхита.

Можно ли капать в нос препарат? Только по назначению отоларинголога, он точно подберет дозировку препарата для детей и взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector