Можно ли Звездочку при беременности

Можно ли Звездочку при беременности?

Во время беременности часто встает вопрос о выборе безопасного лекарства для лечения того или иного заболевания. Даже банальное простудное заболевание нельзя лечить всем спектром препаратов, допустимых вне периода вынашивания.

Еще с советских времен пользуется широкой популярностью мазь Звездочка. Официальное торговое название препарата – бальзам Золотая звезда. Можно ли пользоваться Звездочкой во время беременности? Безопасно ли мазать нос бальзамом в период вынашивания?

Нужно разобраться в механизме действия препарата подробнее, чтобы ответить на этот вопрос.

Состав

Прежде чем использовать любое лекарственное средство, необходимо ознакомиться с составом препарата. Бальзам Золотая звезда включает в себя следующие компоненты:

  • Масло гвоздики.
  • Масло корицы.
  • Масло эвкалипта.
  • Мятное масло.
  • Камфора.
  • Ментол.

Именно совокупность масел природного происхождения позволяет средству осуществлять свой эффект. Отсутствие синтетических компонентов приводит к минимизации побочного действия и возможности использования средства у широкого круга пациентов.

Механизм действия

Природные масла, содержащиеся в Звездочке, действуют через несколько механизмов. Однако основной эффект лекарства – местнораздражающий:

  • Молекулы компонентов препарата связываются с нервными рецепторами в месте нанесения.
  • Снижается нервная импульсация от участка воспаления, особенно в области слизистой оболочки носа.
  • Уменьшаются симптомы боли и зуда, облегчается общее состояние пациента.

Дополнительные эффекты составных компонентов Звездочки:

  1. Антисептический – масла воздействуют на микробные клетки, предотвращая их внедрение в организм и размножение на поверхности слизистой.
  2. Сосудорасширяющий – раздражающее действие на слизистую оболочку приводит к расширению сосудов и увеличению интенсивности кровотока. С кровью приходят питательные вещества и кислород, что благоприятно сказывается на состоянии тканей.
  3. Противовоспалительный – результат совокупного действия предыдущих эффектов. Под влиянием бальзама воспалительный синдром купируется, выздоровление происходит быстрее.

Стоит сказать, что бальзам Звездочка все же является симптоматическим средством. Он мало влияет на причину болезни, но эффективно снижает интенсивность проявлений патологии.

Инструкция

О том, при каких заболеваниях можно использовать бальзам, что является противопоказанием и как именно нужно применять средство, имеется информация в инструкции к препарату.

Помните, несмотря на полную информацию в инструкции, во время беременности стоит обсудить использование любого средства с лечащим врачом. Только специалист сможет точно определить, можно ли применять конкретный препарат у беременной женщины.

Показания

При какой патологии можно применять бальзам Золотая звезда? Инструкция по применению средства указывает на следующие заболевания:

  1. Грипп.
  2. Острые респираторные вирусные инфекции.
  3. Насморк неаллергического характера.
  4. Бактериальное воспаление слизистой носа: риниты.
  5. Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  6. Укусы насекомых.
  7. Головная боль и головокружение при простудных и других заболеваниях.

Перечисленные заболевания не могут быть вылечены только при помощи бальзама Звездочка. Однако средство позволит снять симптомы болезни, а в некоторых случаях профилактировать появление заболевания.

Читать еще:  Ротавирусная инфекция – симптомы и лечение у взрослых

Клинических испытаний по поводу эффективности препарата не проводилось. Однако большинство пациентов, использовавших средство, отмечают облегчение состояния, улучшение самочувствия.

Противопоказания

В инструкции по использованию средства указаны всего два противопоказания: детский возраст до 2 лет и гиперчувствительность.

Применение лекарства у детей может привести к появлению аллергии на компоненты средства. В препарате имеется большое количество потенциальных аллергенов, а иммунная система ребенка еще не готова справиться с такой нагрузкой.

Второе противопоказание характеризует уже имеющуюся у пациента предрасположенность к аллергии при использовании лекарства. Если вы обнаружили в составе препарата вещество, на которое у вас имелись аллергические реакции, стоит отказаться от использования Звездочки.

Не стоит использовать Золотую звезду на том участке кожи и слизистой, где имеются повреждения и раны, гнойные заболевания, аллергическая сыпь.

Использование во время беременности

Согласно инструкции беременность не является противопоказанием к применению Золотой звезды. Доказательные исследования на женщинах в период вынашивания не проводились, но средство является достаточно безопасными за счет следующих свойств:

  • Природное происхождение.
  • Местный эффект в области кожи, слизистой полости носа.
  • Минимальное всасывание в кровоток и проникновение через плаценту.
  • Нет влияния на печень и почки.

Большинство врачей разрешают использовать Звездочку на протяжении всего периода вынашивания.

Некоторые специалисты не рекомендуют применять препарат во время беременности в связи с риском возникновения аллергии. Такая реакция у беременной женщины будет наносить вред здоровью ребенка, поэтому исключение риска аллергии – обязательное условие применения лекарства.

Побочные действия

Природное происхождение компонентов препарата позволило не только свести к минимуму противопоказания, но и исключить возможные побочные реакции.

Единственным возможным нежелательным эффектом является аллергическая реакция. Врач должен уточнить риск возникновения такого побочного действия у конкретной пациентки. Чтобы избежать осложнений, нужно делать следующее:

  1. Не применять препарат при случаях аллергии на его компоненты в анамнезе.
  2. Не использовать средство на поврежденные наружные покровы.
  3. Избегать попадания препарата на слизистую конъюнктивы (в глаза).
  4. При первом использовании нанести небольшую дозу средства.
  5. При возникновении покраснения, сыпи, зуда, головной боли и температуры смыть лекарство теплой водой и избегать дальнейшего использования.

Перечисленные меры предосторожности позволят безопасно применять бальзам у женщин, в том числе во время беременности.

Способ применения

Применять препарат стоит в зависимости от лекарственной формы и преимущественной симптоматики заболевания. На российском фармакологическом рынке представлены две формы лекарства:

  1. Бальзам для наружного применения – классическая форма в круглом контейнере, знакомая большинству людей на протяжении долгих лет.
  2. Карандаш для ингаляций – наиболее эффективен при поражении носа: ринитах и насморке.

В зависимости от доминирующего симптома нужно использовать Звездочку следующим образом:

  • При укусах – втирать в кожу небольшой слой препарата.
  • При головной боли – использовать средство в области висков, затылка.
  • При рините, насморке – мазать кожу крыльев носа, область под ноздрями или вдыхать содержимое карандаша 5–10 раз в день.
  • При любых простудных заболеваниях средство наносят на область груди, спины и живота.
Читать еще:  Как часто можно пить циклоферон

Бальзам Золотая звезда имеет срок годности 4 года, после его истечения применение лекарства становится небезопасным. Хранить средство следует при комнатной температуре, не допускать попадание влаги на содержимое упаковки.

Преимущества и недостатки

Если сделать выводы из всего вышесказанного, можно определить преимущества и недостатки средства Звездочка. К безусловным плюсам препарата относятся:

С другой стороны, ограничить применение могут такие недостатки:

  1. Возможность развития аллергии.
  2. Исключительно симптоматическое действие.
  3. Невозможность применения у детей.
  4. Нет доказательной клинической базы.

Взвешивать плюсы и минусы лекарства нужно с лечащим врачом. Он поможет сделать правильный выбор и избавиться от проявлений болезни.

Звездочка от насморка при беременности

Полезные свойства

В период беременности, бальзам «Звездочка» можно использовать не только в лечебных, но и профилактических целях или при появлении первых признаков простуды. Данное средство хорошо помогает от заложенности носа, устраняет количество слизистых выделений, снимает отек и воспаление. Эфирные масла, входящие в состав звёздочки оказывают выраженное антибактериальное, противомикробное и противовоспалительное действие. Данное средство оказывает выраженное согревающее действие, уменьшает количество продуцируемой слизи, уничтожает болезнетворных бактерий и вирусов. Вазелин, входящий в состав лекарства бережно обволакивает слизистую носа, ускоряет регенерацию тканей, обеспечивает влажность эпителия. Единственным недостатком бальзама считается его резкий запах, но благодаря ему, имеется возможность быстро устранять заложенность носа.

Как использовать звездочку при беременности?

В период беременности организм женщины чрезвычайно чувствительный к различным вирусным инфекциям, которые способны провоцировать симптомы насморка. При первых его признаках многие рекомендуют использовать бальзам Звездочку, которую можно нюхать, наносить на кожу или делать из нее ингаляции.

При наружном использовании его нужно массажными движениями легко втереть в крылья носа, под носом. Учитывая резкий запах, в период нанесения, также как и после, нужно закрыть глаза. После нанесения Звездочки на кожу, будет присутствовать ощущение «обветривания», которое появляется из-за наличия в препарате ментола, также будет ощущаться согревающий эффект. Мазать крылья носа бальзамом можно 1 – 2 раза в день. Чаще всего такую процедуру проводят перед сном.

При сильном насморке, кашле, когда температура тела в норме, используя звезду, можно делать ингаляции. Для их приготовления достаточно взять 1 литр горячей воды, в ней развести 1 небольшую горошину бальзама. Дышать паром нужно 10 минут, сверху голову можно накрыть полотенцем. В процессе проведения ингаляции пар не должен быть обжигающим, это может вызвать ожог слизистой. Если вместе с насморком присутствует сильный кашель или у беременной присутствует аллергический ринит, бронхиальная астма, от такой процедуры нужно отказаться.

Читать еще:  Гайморит народное лечение в домашних условиях

Карандаш Звездочка удобен в применении. Достаточно открыть колпачок, поднести к носу, сделать несколько глубоких вдохов. Проводить процедуру можно несколько раз в день при сильном насморке во время беременности или в целях профилактики в сезон простуд.

Что думают врачи?

Врачи о бальзаме или карандаше Звездочка в период беременности отзываются по-разному. Одни считают, что данное средство весьма эффективно и полностью безопасное для наружного использования. Другие специалисты уверяют, что звездочка при беременности не такая и безобидная, поскольку часто может вызывать аллергическую реакцию. Также присутствует информация о том, что камфора рацемическая, которая присутствует в составе препарата, с легкость способна проникать в кровяной поток и плаценту, после чего оказывать токсическое воздействие на плод. Несмотря на такие предосторожности, клинических испытаний, которые бы подтверждали вред Звездочки при беременности, не проводились, поэтому будущим мамам лучше не злоупотреблять данным средством и использовать его в минимальных дозировках и только после консультации с врачом.

Противопоказания

Бальзам Звездочка имеет достаточно обширный список противопоказаний, поэтому беременной женщине, перед ее использованием, обязательно нужно изучить инструкцию, оценить свое состояние здоровья, сделать вывод, можно ли применять этот препарат или лучше поискать более безопасные средства. К перечню противопоказаний относят:

  • Повышенная чувствительность к составу бальзама.
  • Открытые раны в области лица.
  • Дерматит.
  • Экзема.
  • Эпилепсия.
  • Коклюш.
  • Бронхиальная астма.

Перед использованием Звездочки, лучше провести тест на чувствительность. Для этого нужно небольшое количество бальзама на запястье, подождать 5 – 10 минут. Если на коже появилось покраснение, присутствует зуд или раздражение, от использования такого средства нужно отказаться. Учитывая индивидуальную особенность женщины в период беременности, использовать бальзам для лечения насморка, простуды или любого другого заболевания, нужно только после консультации с врачом.

Чем можно заменить бальзам Звездочка беременным

Звёздочка — одно из самых доступных и проверенных средств, позволяющих побороть симптомы ринита, головную боль или простуду, но если по каким либо причинам ее использование невозможно, стоить обратить внимание на ее аналоги, которые оказывают такой же механизм действия. Наиболее безопасным считается мазь Доктор Мом, Бомбенге, Оксолиновая мазь. Использовать их нужно после изучения инструкции и консультации со специалистом.

Бальзам Звездочка в период беременности поможет быстро устранить симптомы насморка, восстановить носовое дыхание, избавить от заложенности и обильных слизистых выделений. Но, несмотря на ее распространенность, натуральность, возможно, она не подойдет женщине или ее использование вызовет аллергию. Именно поэтому лечением насморка, как и самой простуды в период беременности должен заниматься врач. Самолечение может не только не принести желаемых результатов, но и спровоцировать более серьезные последствия, как для самой будущей мамы, так и ее малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector