Можно ли ходить в бассейн при аденоидах

Можно ли ходить в бассейн при аденоидах?

Аденоиды нередко встречаются у малышей и школьников. Можно ли ходить в бассейн с детьми в таком случае?

Аденоиды

Аденоидами называют разращение носоглоточной миндалины. Они представляют собой гипертрофию лимфоидной ткани различной степени выраженности.

Небольшие по размеру вегетации глоточной миндалины особо не влияют на здоровье и самочувствие ребенка. Это первая степень увеличения аденоидов.

Она, по сути, является компенсаторной – миндалины разрастаются в ответ на постоянный контакт с вирусами и бактериями. За счет гипертрофии лимфоидной ткани улучшается местный иммунитет и возрастает сопротивляемость организма инфекциям. Можно ли с аденоидами ходить в бассейн?

Аденоиды первой степени не являются противопоказанием для посещения бассейна. Более того, ЛОР-врачи рассматривают плавание как вариант закаливания и, напротив, рекомендуют этот вид спорта детям с небольшой гипертрофией миндалин и часто болеющим.

Но иногда случается, что плавание идет ребенку во вред. Длительное пребывание в воде может вызвать переохлаждение и простуду. А если посещать при аденоидах бассейн в холодное время года, риск заражения ОРВИ возрастает.

Это приводит к усиленной работе носоглоточной миндалины и еще большому ее разрастанию. Если аденоиды достигают второй степени, необходима консультация врача перед началом плавания.

Аденоиды второй степени

Средняя степень увеличения носоглоточной миндалины может проявляться такими симптомами:

  • Заложенностью носа.
  • Нарушением дыхания.
  • Незначительным храпом.
  • Склонностью к отитам и заболеваниям верхних дыхательных путей.
  • Частыми аденоидитами.

Вне обострений и с увеличенными аденоидами можно посещать бассейн. Однако в этой ситуации необходимо наблюдать за ребенком. Вторая степень гипертрофии миндалины подразумевает склонность к частым аденоидитам.

Аденоидит – это воспаление увеличенной миндалины. По мере роста она становится очагом обитания условно-патогенной микрофлоры. И любое ослабевание местного иммунитета будет приводить к реактивации микробов.

Провоцирующими факторами может выступать переохлаждение, пребывание на сквозняке, физические перегрузки.

Не стоит забывать, что нередко в бассейне используется хлорированная вода. Она может раздражать слизистые носа и глотки при попадании внутрь и вызывать аллергический отек. Это способствует еще большему увеличению миндалины и усугублению ситуации.

В некоторых бассейнах вода может быть недостаточно чистой. В этом случае бактерии будут попадать в носоглотку извне и вызывать воспалительный процесс.

При аденоидах второй степени следует тщательно взвесить все риски прежде, чем заняться плаванием.

Аденоиды третьей степени

При аденоидах третьей степени значительно страдает носовое дыхание, иногда оно вовсе отсутствует. Такой ребенок постоянно ходит с приоткрытым ртом, что приводит к нарушению прикуса и формированию специфического «аденоидного» лица.

Ему противопоказаны значительные физические нагрузки, требующие усиленного дыхания. Это будет отрицательным образом сказываться на всем организме, вызывая гипоксию и чрезмерную работу сердечно-сосудистой системы.

Гипертрофированные миндалины – это противопоказание для посещения бассейна. Без нормального носового дыхания не получится заниматься плаванием в полном объеме.

Кроме того, попадание воды в рот и нос будет провоцировать рецидивы аденоидита, который и так наблюдается слишком часто.

Бассейн при аденоидах увеличивает риск отитов из-за отека слуховых труб, а также тонзиллитов и других заболеваний дыхательных путей. Они, в свою очередь, будут стимулировать рост носоглоточной миндалины.

При аденоидах иногда можно и нужно посещать бассейн. Но при значительной гипертрофии плавание только навредит. Чтоб не усугублять состояние здоровья ребенка, решение следует принимать после консультации врача.

Аденоиды и бассейн. Баня, плавание — польза или вред

Аденоидит – распространённое заболевание дыхательной системы. Воспаляется область носоглотки, увеличиваются лимфоузлы. Из-за этого страдает местный иммунитет, организм бессилен перед бактериями и вирусами. В норме аденоиды не дают бактериям и вирусам проникнуть в организм. Из-за постоянных атак вредных микроорганизмов и влияния окружающей среды защитная функция миндалин ослабевает. Болеют чаще всего дети. Консервативное лечение даёт хорошие результаты только на начальных этапах заболевания (1 и 2 стадии). Последняя стадия предполагает обязательное удаление миндалин.

Читать еще:  Как можно вылечить кашель в домашних условиях

Закаливание в бассейне и аденоиды

Затруднённое дыхание через нос, заболевания ушей и храп во сне – постоянные спутники больного. Важно проводить профилактику обострений: закаливание, насыщение организма витаминами и микроэлементами, своевременное лечение. Любое заболевание накладывает ограничения на образ жизни человека.

Водные процедуры являются хорошей профилактикой воспалительных процессов. Здесь мнения врачей совпадают. Этот вид закаливания:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Активизирует защитные свойства организма.
  • Помогает выработать правильное дыхание.
  • Даёт хорошую физическую нагрузку на все группы мышц.

Задержка дыхания во время плавания увеличивает количество углекислого газа в организме. Такая дыхательная гимнастика позволяет уменьшить площадь поражённых тканей.

Бассейн и аденоиды совместимы, но существует ряд условий. О целесообразности такого закаливания может судить только врач, каждый случай индивидуален. Вода провоцирует рецидив болезни, когда в ней содержатся бактерии. Увеличивается вероятность воспаления среднего уха и развития других заболеваний органов дыхания. Это приводит к увеличению миндалин.

Рекомендации для посещения бассейна

  • Избегайте попадания воды в полость рта или носа. Исключены ныряния, игры под водой, подводное плавание. Можно надеть на нос специальную прищепку.
  • Если вода ниже допустимой температуры, есть риск переохладить организм.
  • Важно наличие в воде соли и отсутствие хлора.
  • Время нахождения в воде ограничено.
  • Принимайте душ после выхода из воды.
  • После посещения бассейна нельзя выходить из помещения около получаса. Полость носа промойте раствором (АкваМарис, Аквалор бэби, Отривин Море).
  • Нельзя посещать бассейн при аденоидах сразу после операции.

Вернуться к оглавлению

Бассейн при аденоидах у детей

Дети тяжело переносят заболевание. Решение о том, можно ли ходить в бассейн ребенку с аденоидами, принимает врач (лор или педиатр). Это зависит от стадии болезни. Начальная степень не является противопоказанием для посещения бассейна.

У детей с аденоидами второй степени проходит более тщательный осмотр перед посещением водного комплекса. Чтобы узнать можно ли ходить в бассейн с аденоидами 2 — 3 степени, стоит нанести визит врачу. Детям со второй стадией заболевания чаще разрешают посещение бассейна, чем нет.

На третьей стадии начинаются проблемы с носовым дыханием. Оно затруднено или отсутствует. Ребёнок вынужден открывать рот, чтобы дышать. Ему противопоказаны любые физические нагрузки. Они приводят к дефициту кислорода и увеличивают нагрузку на сердце.

Баня, сауна при аденоидах

Высокие температуры (в умеренных количествах) оздоравливают человека. Баня приносит пользу на первой и второй стадии. Следует придерживаться трёх правил:

  1. Время нахождения не должно превышать 20 минут.
  2. Расположите больного на нижнем уровне.
  3. Температура должна быть комфортной, подойдет средняя.

Разрешается использовать веники, но только на начальных стадиях заболевания. Следует отказаться от бани, если имеются: острые формы вирусных заболеваний, высокое артериальное давлением, психоневрологические отклонения, болезни сердца, гепатит.

В банях используют эфирные масла как лечебно-профилактическое средство (чайное дерево, шалфей, эвкалипт). Нельзя лить их на камни. Лучше добавить масло в воду (10 капель) и поставить рядом с печью. Ёмкость с водой используйте из материалов, которые не страдают от высокой температуры.

Читать еще:  Как вылечить длительный насморк у взрослого

Водные процедуры при аденоидах

Мыться можно при любых стадиях болезни. И здесь есть свои нюансы:

  • Предварительно закрыть окна и двери. Не должно возникать сквозняков.
  • Холодная вода может переохладить организм.
  • Горячая вода не приводит к выздоровлению и может осложнить течение болезни.
  • Тщательно вытирайтесь полотенцем сразу после процедуры. Волосы нужно довести до сухого состояния (феном, полотенцем).
  • Не находитесь с мокрыми волосами на улице.

Что думает доктор Комаровский Е. О.

Доктор Комаровский заслужил авторитет среди родителей. Он считает аденоидит серьёзным заболеванием и требует немедленного лечения. И советует посещать бассейн не только заболевшим детям, но и здоровым для профилактики.

КАК МЫ ПОБЕДИЛИ АДЕНОИДЫ по вашим многочисленным просбам))

Все когда-то появляется в первый раз. Болячки тоже.
Доче 2,7 было
В один не самый прекрасный день моя дочь принесла домой инфекционный мононуклеоз.

Ночью и потом двое суток температура доходила до 40,5.
У меня было ощущение, что я теряю ребенка. жаропонижающие не помогали. ни в таблетках ни в свечах. обтирание спиртом помогало, но на минуты. Этот кошмар длился больше 2 суток. Ничего не помогало, ребенок бредил. Я пребывала в тихой истерике.
Я поставила свечку с Вифироном 1000000 (дозировка большая. очень) и дала найз. температура упала. до 35,5. потом опять стала расти.

Пришла участковая врач. Поставила диагноз – ангина.

Моя мама тоже врач, но терапевт. на пенсии. Но диагност была от Бога. Я с ней на такие чудеса насмотрелась!

Говорит педиатру: “а Вы на лицо-то посмотрите, мордашка сильно отечная. ”
Стали внимательно разглядывать. педиатру тоже не понравилась мордашка. мне очень нравилась. миленькая.

И тут наш педиатр выдохнула: мононуклеоз. ПОЕДИТЕ В ИНФЕКЦИЮ.
я в ответ: “НИ ЗА ЧТО. ТАМ БУДУТ ПИЧКАТЬ АНТИБИОТИКАМИ. “

Инфекционист навыписывал аж 3 вида антибиотиков. для вирусного заболевания.
Ну стали мы Вифероном лечиться. и я полезла в безграничные просторы паутины. Прочитала все, что там было, вплоть до монографий.
Мама в свою очередь в библиотеку нырнула, медуниверситетскую
Сошлись на мнении, что антибиотики мы не будем, противовирусные – будем. И искали хорошего специалиста.

Что касается мононуклеоза – то по просьбам все тех же трудящихся я напишу в другом дневнике – просьб пока не было.
Скажу только одно – я нашла о-о-о-очень хорошего иммунолога (дай Бог ей здоровья!), который расписала схему лечения и сказала сокральную фразу:”АДЕНОИДЫ СОХРАНИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, если разорвешь лимфоидное кольцо уже помочь будет нечем. БОРИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО” ну и длинная лекция о необходимости лечить а не резать. прониклась я и боролась.

Так вот последствием мононуклеоза и стали у нас расти аденоиды.
Два раза были отиты. один гнойный

Короче я начала с ними войну. и с бесплатными врачами.
Анекдот:
– Здравствуйте, бесплатный доктор!
– Здравствуйте, безнадежный больной. Я это прочувствовала на своем кошельке.

За один день мы сходили к трем лор врачам.

ВРАЧ № 1 (Детская поликлиника № 1)
Бабушка лет 80. калечить пыталась еще меня.
ее назначения
Снимок гайморовых пазух (зачем? ), сложные капли (у дочи на них аллергия ) и удаление аденоидов .

ВРАЧ №2 (Детская больница № 4 “хороший специалист типа34
ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ.
Сложный капли, проторгол, биопарокс.

ВРАЧ №3 Частная клиника. дорого.
Выдала мне длинный список препаратов со схемами что после чего пить и с чем капать капать
И к нему назначение: кукушка до победы и назальный лазер.

Читать еще:  Как продлить больничный у терапевта с простудой

Должна сказать, что ребенок к ней попал в жутко запущенном состоянии, только что из больницы после гной ного отита.

Что касается кукушки – обожаю эту процедуру сама и доче она тоже нравится. я к ней отношусь как к бане или теплой ванне. с всякими добавками. )
Мне нравится результат от кукушки с теосульфатом натрия, прополисом, аскорбинкой, ну и еще целую кучу препаратов можно использовать.

Ну а лазер – он творит чудеса!

Единственный недостаток – клиника частная и лечиться в ней жутко накладно.

На 6 кукушку у дочи вылетела гнойная пробка из носа таких размеров, что насос поперхнулся.

Второй курс лечения нам оплатила поликлиника – я их закусала. Не умеете сами – направьте туда, где умеют.

Доктор из частной клиники направила нас к сурдологу. Сурдолог оказалась свеже приехавшей в наш город и пребывала в ужасе от методов лечения.
От неё я узнала, что показаний на удаление аденоидов всего 2:
1. Тугоухость, вернее резкое снижение слуха
2. Ночное апное (простите не помню как ЭТО пишется), это когда ребенок во сне забывает как дышать
И ВСЕ.
Кукушка и физиопроцедуры. Регулярно и по показаниям. Например: если ОРЗ – назначают полоскание и обильное питье. Зачем? А чтоб вымывать инфекцию. А в нос капельки, с соплями возиться лор врачи не желают. Вот и происходит застой инфекции и как следствие ее развитие.

Кстати я экспериментировала. на ребенке. В острый период мы делали кукушку 1-2 раза в день. Сопли прошли за 3 дня! СОВСЕМ.

Теперь о страшном. Аденоиды лечить кукушкой в частной клинике дорого.
И мне посоветовали старый дедушкин метод. настойка прополиса. спиртовый раствор. прополис может растворить только спирт. Разводить его надо 1/1 водой.

Я попробовала на себе. Москва в панорамном виде . но ведь водку народ пьет. и не умирает. правда во роту оно как-то логичней.

Дщерь орала как резаная. правда за 2 года уже привыкла.
Из наблюдений. гайморит нас покинул довольно быстро, при чем всю семью. т. к. из солидарности с ребенком ей позволялось капать все носы в доме. аденоиды сдаваться не хотели долго, но и не росли. что очень радовало.

Я не националистка. просто очень нежно отношусь к евреям. ну умные они. а меня жизнь научила, что все, что говорят евреи – принимать как руководство к действию.
Так вот!
Еще на заре туманной юности я слушала как дородная еврейка причитала что ее сыну надо бы играть на скрЫпке. но из-за такой напасти как аденоиды бЭдному мальчику придется играть на духовом инструменте, поскольку только духовой инструмент может справиться с этой напастью и выбор пал на кларнет.
ну в юности намотала, а с аденоидами пришлось отматывать назад. и в 5,5 лет мы пошли учиться играть на флейте.
Деть болеть стал реже. я к врачам с ней вообще лишний раз не люблю показываться.

Пришлось лечь в клинику на обследование. там детЁ крутили со всех сторон. и доктор лечащий мне наговоривает кучу всего. а у меня вопрос про аденоиды. на что мне отвечает:”А что аденоиды. с ними то все в порядке. 2 степень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector