Хронический адгезивный средний отит: симптомы и лечение

Хронический адгезивный средний отит: симптомы и лечение

Хроническим адгезивным отитом называется воспалительный процесс, охватывающий все среднее ухо и приводящий к образованию соединительных тяжей и спаек. Эти образования нарушают проходимость слуховой трубки и ухудшают подвижность слуховых косточек. Проявляется адгезивный отит шумом в ухе и понижением слуха, усугубляющимся со временем.

Причины развития адгезивного отита

В большинстве случаев адгезивному среднему отиту предшествует катаральный неперфоративный или экссудативный тубоотит. Спровоцировать развитие воспалительного процесса после перечисленных выше заболеваний может нерационально проведенная терапия с использованием антибиотиков. После снятия воспалительного процесса и полного рассасывания экссудата, который скапливался в барабанной полости, в ней остаются нити фибрина, способствующие образованию рубцовых тяжей и спаек.

Тяжи прикрепляются к барабанной перепонке и плотно оплетают слуховые косточки, блокируя тем самым или ограничивая подвижность этих структур. В результате этого нарушается процесс звукопроведения и слух снижается. Также спайки могут образовываться в слуховой трубе и нарушать ее проходимость.

Достаточно часто в клинической отоларингологии встречаются случаи, когда этот вид отита развивается без предшествующего воспаления уха. В этом случае причиной его возникновения становятся патологические процессы, которые нарушают и затрудняют проходимость слухового прохода и не дают барабанной полости нормально вентилироваться. К таким процессам относятся:

  • острые заболевания лор органов – фарингит, ОРВИ, трахеит и ларингит);
  • воспалительные процессы хронического течения в полости носа и околоносовых пазухах — синусит, гайморит и ринит;
  • аденоиды;
  • опухоли полости носа и глотки.

Также часто развитие адгезивного отита происходит при наличии искривления носовой перегородки любого происхождения.

Симптомы двустороннего адгезивного оттита

Наиболее частыми жалобами являются ощущение шума в ушах и постепенная потеря слуха. В анамнезе таких пациентов почти всегда имеются хронические или острые отиты. Проводимое исследование уха показывает кондуктивный характер развития тугоухости, то есть снижение слуха происходит по причине неполноценного звукопроведения.

Клинических симптомов отита насчитывается немного и все они схожи с симптомами других заболеваний уха. Именно поэтому для достоверной диагностики заболевания и выявления истинных причин его развития необходимо проводить целый ряд мероприятий, особенно в тех случаях, когда дискомфорт и боль ощущаются в обоих ушах и речь идет о подозрении на двусторонний адгезивный отит.

Игнорировать симптомы адгезивного отита ни в коем случае нельзя, так как длительное течение болезни может привести к снижению чувствительности клеток и значительному снижению потока импульсов, исходящих от них к мозгу.

Диагностика двухстороннего адгезивного отита

При наличии подозрении на хронический адгезивный средний отит обязательными диагностическими исследованиями являются визуальный осмотр врача отоларинголога, аудиометрия, отоскопия, импедансометрия и исследование проходимости слухового прохода.

Очень важно при диагностике отита этого типа четко определить отоскопическую картину болезни. Отоскопию различают простую и увеличением, она позволяет определить втяжение барабанной перепонки, наличие на ней рубцовых изменений или ее помутнения. Также в полости слуховой трубы могут визуализироваться тяжи и спайки, которые порой полностью заполняют ее просвет.

Проведение аудиометрии при двухстороннем адгезивном отите помогает выявить у пациентов степень выраженности снижения слуха. Чтобы определить проходимость слуховой трубы проводится ее продувание по Политцеру. Если у пациента действительно адгезивный отит, то эта процедура дает слабовыраженный эффект или не дает его вовсе. Однако для окончательного подтверждения диагноза прибегают к катетеризации трубы с обязательным отоскопическим контролем.

Подвижность слуховых косточек, как и растяжимость барабанной перепонки, измеряется в ходе проведения процедуры под названием акустическая импедансометрия. Суть процедуры заключается в последовательном разряжении и сгущении воздуха, находящегося в слуховой трубе. В результате подобных манипуляций барабанная перепонка должна распрямляться и втягиваться. При диагностировании адгезивного среднего отита движения перепонки очень ограниченны или вовсе отсутствуют, а мышечные акустические рефлексы не вызываются.

Читать еще:  Отипакс лечение отита

Лечение хронического адгезивного отита

На первом этапе лечения адгезивного отита проводится ликвидация факторов, которые привели к нарушению проходимости слуховой трубки. Сначала выполняется санация носовых пазух и носоглотки, проводится, аденотомия у детей, восстанавливается нормальное носовое дыхание.

Эффективным при лечении адгезивного отита считаются продувания по Политцеру, дополняемые пневмомассажем барабанной перепонки. Используется транстубарное введение флуимуцила, лидазы, химотрипсина и гидрокортизона через катетер.

Чтобы стимулировать защитные реакции организма, больным рекомендуется принимать витамины группы В. Также показаны к приему антигистаминные средства. Дополнять медикаментозное лечение адгезивного среднего отита необходимо УВЧ, микроволновой терапией, ультразвуковым массажем и грязелечением, но только по назначению врача.

Адгезивный отит: что это такое и как лечить болезнь среднего уха

Хронический адгезивный отит среднего уха — тяжелое воспалительное заболевание, способное привести к полной или частичной потере слуха. Характерной особенностью болезни будет образование спаек и тяжей, ухудшение проходимости слухового канала и подвижности косточек, создающих структуру слухового аппарата. Все это сопровождается резким ухудшением слуха и болезненными ощущениями. При возникновении малейшего подозрения, следует немедленно обратиться к врачу – отоларингологу для дальнейшей диагностики и лечения.

Причины

Среди самых распространенных факторов возникновения заболевания можно считать перенесенные лор – болезни, врожденные анатомические особенности строения слухового канала и множество других причин. Часто заболевание «маскируется» под обычный отит и распознать истинную природу может только специалист после обширных исследований. Тут описаны симптомы и лечение в домашних условиях разных видов отита. По ссылке описаны признаки отита у грудничка.

Причины развития этого заболевания:

  • Последствия воспалительных процессов слухового аппарата.
  • Неконтролируемый прием антибиотиков и неправильное лечение.
  • Острые формы лор – заболеваний.
  • Сезонное обострение гайморита.
  • Осложнения после синусита или даже обычного ринита (насморка).
  • Искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное).
  • Аденоиды.
  • Полипы и опухоли носовой полости или глотки.
  • Частые воспалительные процессы, переносимые без должного лечения.
  • Стоматологические проблемы.

На видео подробно рассказывается об адгезивном отите:

Лучшей профилактикой этого заболевания будет профессиональная помощь врача при всех видах лор – проблем, а также отказ от необдуманного лечения антибиотиками. Все лекарственные препараты в обязательном порядке необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе есть риск развития тяжелых последствий не только для органов слуха, но и для функционирования всего организма в целом. Возможное лечение отита антибиотиками у взрослых описано по ссылке.

Диагностика

Как уже сказано ранее, точно определить адгезивный отит сможет только специалист, при этом необходимо несколько обследований для исключения других вариантов и точного диагноза.

Мероприятия по диагностике адгезивного отита:

  • Осмотр врача – отоларинголога.
  • Проведение аудиометрии — специальной процедуры, заключающейся в «продувании» слухового канала по методу Политцера. Если имеет место другое заболевание, продувание гарантирует весьма действенный эффект, а в случае именно адгезивного отита результата практически не будет.
  • Отоскопия — осмотр с увеличением, позволяющий точно увидеть возможные спайки или рубцовые изменения в строении среднего уха.
  • Определение степени проходимости слухового канала.
  • Акустическая импедансометрия также весьма полезное обследование, определяющее подвижность слуховых косточек и степень растяжимости барабанной перепонки. Если нормальная работа слухового аппарата нарушена, растяжимость перепонки ограничена или отсутствует вообще, можно сделать вывод о наличии адгезивного отита.
Читать еще:  Почему сопли оранжевого цвета

Не следует бояться пройти полное обследование, ведь именно так можно создать полную картину заболевания и определить его тяжесть и дальнейшие перспективы. При отсутствии или неполном лечении угрозой может стать полная потеря слуха, а также прогрессирование болезни и поражение других органов. Результаты всех специальных обследований подтвердят или опровергнут диагноз «адгезивный отит», что позволит врачу выписать план лечения.

Что значит, если болит горло, насморк и закладывает уши?

Как лечить

Какая схема лечения отита применяется в при этом заболевании? Для того чтобы избавиться от болезни в первую очередь необходимо убрать провоцирующий фактор. Для этого приписывается медикаментозное лечение. В случае патологичного строения органов требуется хирургическое вмешательство. К причинам, приведшим к болезни можно отнести любого рода инфекции, поэтому может потребоваться полная санация ротовой полости, носовых пазух и гортани. У детей может потребоваться удаление аденоидов, но только в экстренных случаях, если другие виды лечения неэффективны. Искривление носовой перегородки также может стать причиной адгезивного отита, поэтому необходимо удалить и этот фактор.

Второй этап: манипуляции при помощи специального оборудования. По плану лечения это обычно продувания по методу Политцера, уже упомянутые ранее в качестве диагностических мероприятий. Отличием будет одновременное проведение пневмомассажа барабанной перегородки и введение в слуховой канал специальных медикаментозных препаратов. А как продувать уши в домашних условиях, может подсказать лишь опытный специалист.

На видео рассказывается, как лечить и вылечить адгезивный отит:

Процедуры физиологического направления также весьма действенны. Это могут быть УВЧ – прогревание, микроволновая терапия, ультразвуковой массаж и даже грязелечение. Все эти процедуры не отменяют медикаментозного лечения, но комплексно дают больший эффект и помогают быстрее справиться с недугом.

Пациентам во время лечения рекомендовано употребление поливитаминов, в особенности группы В. Эта мера способствует лучшему прогрессу и выздоровлению. Во избежание аллергических проявлений, следует также принимать антигистаминные препараты.

Домашние методы, к сожалению, не подходят для лечения адгезивного отита, мало того, они могут вызвать прогрессирование болезни и тяжелые последствия, поэтому рисковать не стоит. Дополнительные мероприятия, наподобие прогревания «синей» лампой, введение тампонов с различными домашними отварами и смесями необходимо обязательно согласовать с врачом.

Некоторые «бабушкины» методы лечения воспалительных процессов среднего уха способны облегчить симптомы заболевания и усилить эффективность официального лечения. Главное требование — необходимо все мероприятия согласовать с лечащим врачом, а не советами «знающих» людей без должной квалификации.

Данное видео расскажет о то, как быстро вылечить отит.

Хирургические методы лечения адгезивного отита заключаются в иссечении рубцов на поверхности слуховых косточек. Это крайне сложная и непрогнозируемая процедура, выполнение которой не гарантирует восстановление работы органа. Часто подобные операции не приносят ощутимой пользы и требуют протезирования некоторых элементов. Особенно неутешительный прогноз для самых маленьких пациентов: в детском возрасте такие операции практически не проводят из-за большого риска повторного рубцевания тканей. Это лишает смысла дорогостоящего и опасного хирургического вмешательства.

Главной опасностью адгезивного отита является необратимость существующих изменений. Лечение способно только остановить прогрессирование болезни, но не вернуть орган в исходное состояние. При своевременном лечении возможно избежать полной глухоты, но острота слуха будет все же немного утрачена.

Адгезивный отит среднего уха — серьезное заболевание, к лечению которого необходимо подходить со всей ответственностью. Правильная диагностика и своевременное обращение к специалисту поможет вовремя остановить болезнь, но полностью восстановить пораженный орган пока не удавалось. Возможно, вам также будет полезна информация о симптомах катарального отита. По ссылке описаны ушные капли при отите у взрослых. А здесь вы найдете детские ушные капли при отите.

Читать еще:  Как продлить больничный у терапевта с простудой

Адгезивный средний отит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой хроническое воспалительное поражение среднего уха, которое сопровождается формированием спаек и соединительнотканных тяжей, которые вызывают нарушение проходимости слуховой трубы, а также подвижноси слуховых косточек.

Причины

Развитие недуга связывают с экссудативным или катаральным неперфоративным отитом или хроническим тубоотитом. Появление адгезивного среднего отита может быть вызвано некорректной антибиотикотерапией. После регресса воспалительного процесса и рассасывания скопившегося в барабанной полости экссудата, в ней остаются нити фибрина вызывающие возникновение соединительнотканных спаек и рубцовых тяжей. Рубцовые тяжи опутывают слуховые косточки и крепятся к барабанной перепонке, ингибируя подвижность этих структур, что провоцирует возникновение нормального звукопроведения. Также спайки и тяжи при недуге могут появляться и в слуховой трубе, что вызывает ухудшение ее проходимости.

Иногда заболевание развивается не на фоне патологических процессов, которые вызывают затруднение проходимости слуховой трубы и препятствуют хорошей аэрации барабанной полости. Такими заболеваниями являются острые воспалительные поражения верхних отделов системы дыхания, гипертрофические поражения нижних отделов носовых раковин, опухолевое поражение глотки либо носовой полости.

Симптомы

Больные с адгезивным средним отитом жалуются на постепенное ухудшение слуха и постоянный шум в ушах. При сборе анамнеза обнаруживается, что ранее пациент страдал острым или хроническим отитом. При определении слуха у пациента может наблюдаться снижение слуха, вызванное нарушением звукопроведения.

Клинические проявления данного недуга не многочисленны и обусловлены возникновением симптомов, характерных для других заболеваний ушей.

Диагностика

При подозрении на адгезидный средний отит пациенту показан визуальный осмотр отоларинголога, во время которого определяется проходимость евстахиевой трубы, также на этом этапе пациенту проводят отоскопию, микроотоскопию, аудиометрию, импедансометрию и эндоскопическую катетеризацию слуховой трубы.

При поведении аудиометрии у пациента определяется снижение слуха различной степени выраженности вплоть до полной глухоты. Для определения проходимости слуховой трубы проводится ее пробное продувание по Политцеру, которое при данном типе заболевания может вызывать незначительное улучшение слуха. Для подтверждения диагноза проводят катетеризацию трубы с отоскопическим контролем.

Наиболее важным моментом в диагностике адгезивного среднего отита является выявление характерной отоскопической картины заболевания, обусловленной втяжением барабанной перепонки, ее помутнением и наличием рубцовых изменений, в некоторых случаях может определяться деформация барабанной перепонки. В полости слуховой трубы также могут выявляться тяжи и спайки, которые в особо тяжелых случаях могут вызывать полную закупорку ее просвета.

Лечение

В начале лечения проводится ликвидация факторов, вызывающих нарушение проходимости слуховой трубы. Сюда относится санация носоглотки и носовых пазух, проведение аденотомии у детей, восстановление нормального носового дыхания.

Положительный эффект при адгезивном среднем отите оказывает курс продуваний по Политцеру в сочетании с пневмомассажем барабанной перепонки. Применяется транстубарное введение через катетер гидрокортизона, ацетилцистеина, химотрипсина, гиалуронидазы. Для стимуляции защитных реакций организма пациентам с таким недугом рекомендовано парентеральное применение алоэ, стекловидного тела, витаминов группы В. Для снижения вероятности развития аллергических реакций пациенту могут быть назначены антигистаминные средства.

Профилактика

Профилактика адгезивного среднего отита заключается в своевременном лечении любых воспалительных поражений органов слуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector