Нужны ли антибиотики при простуде для детей: разбираемся в правилах назначения и применения

Нужны ли антибиотики при простуде для детей: разбираемся в правилах назначения и применения

Простуда — заболевание, с которым ребёнок сталкивается в среднем от 2-х раз в год. Как правило, в осеннее или весеннее время. И родители в этом случае стоят перед выбором – дать малышу антибиотики или обойтись другими средствами? Для ответа на вопрос необходимо прояснить, что представляет собой простуда.

Когда назначается

Обычно под определение «простуды» попадают:

  • лёгкий насморк,
  • кашель,
  • чихание,
  • ОРЗ,
  • ОРВИ,
  • грипп и даже герпес.

Простуда – это ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов, спровоцированное переохлаждением или инфекцией (вирусной или бактериальной).

При наличии перечисленных причин болезнетворные микроорганизмы скапливаются у ребёнка, как правило, в области носа и рта. В благоприятной среде они активизируются, вызывая кашель и насморк.

Таким образом, заболевание провоцируется бактериями и вирусами. И именно от бактериальных или грибковых инфекций врачи могут назначить антибиотики. Если простуда имеет вирусную природу, то лечение этими препаратами пользы не принесёт.

В некоторых непростудных ситуациях применение антибиотиков необходимо, поскольку:

  • за симптомами простуды могут «прятаться» другие недуги, имеющие бактериальную природу;
  • к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная;
  • организм ребёнка может быть ослаблен из-за частых болезней.

Обычно принимает решение о лечении препаратами врач-специалист. Стандартный курс приёма антибиотиков длится 5-14 дней.

Список и названия препаратов

При простуде могут назначить антибиотики:

  1. Аминопенициллиновой группы. Эта группа препаратов широкого спектра действия, представленная следующими лекарствами: Амоксициллин, Ампициллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб.
  2. Макролидной группы. Это, пожалуй, самая безопасная группа лекарств для детей. К ней относятся Эритромицин, Азитромицин, Макропен, Сумамед.
  3. Цефалоспорины. В основном также обладают широким спектром действия. Наиболее подходящее для детей лекарство из этой группы – Зиннат.
  4. Тетрациклиновой группы. Имеют широкий спектр действия. Из лекарств выделяют Метациклин, Окситетрациклин, Тетрациклин, Доксициклин. Препараты этой группы отличаются высокой токсичностью.
  5. Фторхинолоны – самые сильные лекарства. Их назначают, когда другие препараты не оказывают действия. Детям могут прописать Левофлоксацин или Моксифлоксацин.

Особенности приёма

Детям антибиотики при простуде стараются давать так, чтобы они не вызвали осложнений. Чаще всего прибегают к форме суспензий или сиропов, иногда – внутримышечных уколов.

К таблеткам обращаются, если в других формах препарат не выпускается. Эффективнее действуют антибиотики, назначенные по результатам бактериологического исследования (бакпосева). Они целенаправленно «бьют» по возбудителю болезни.

Однако до проведения лабораторного исследования ребёнку могут назначить препараты широкого спектра действия. Так, при бактериальном заражении верхних дыхательных путей используют цефалоспорины. При осложнениях – Азитромицин, Аугментин.

Группа антибиотиков Допустимый возраст ребёнка
Аминопенициллиновая группа (самый легкий вид) С первого дня жизни (препараты с клавулановой кислотой – с 2 лет)
Макролидная группа С 2-6 месяцев (зависит от конкретного препарата)
Цефалоспорины С 6 месяцев до 7 лет и старше
Тетрациклиновая группа С 8 лет
Фторхинолоны С 18 лет

Последствия приема

Антибиотики призваны помочь человеку в борьбе с патогенной микрофлорой. И чаще всего им удаётся вылечить болезни, в том числе и у детей, избежав осложнений. Другими словами, данные препараты высоко эффективны.

Но кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

  1. Привыкание. При частом использовании антибиотики могут потерять свою эффективность, поскольку организм и микрофлора перестанут на них реагировать. В результате болеть ребёнок будет чаще, а лечить его придётся всё более сильными препаратами.
  2. Нарушение пищеварения. Уничтожая вредные бактерии, антибиотик широкого спектра действия попутно «очищает» организм и от полезных бактерий, поскольку ему всё равно, какую микрофлору подавлять. Для устранения данной неприятности врач может дополнительно прописать пробиотики, основная функция которых – восстановление микрофлоры кишечника.
    Экспертный комитет ВОЗ в 2010 году заявил, что до 30% побочных реакций приходится на антибиотик-ассоциированную диарею. Антибактериальные средства согласно «Европейскому консенсусу по риносинуситу и полипозу носа» показаны только для лечения острого риносинусита в тяжелой форме.

Полезное видео

Клиника «Московский Доктор» об антибиотиках при простуде:

Список антибиотиков широкого спектра действия для детей

Антибиотики – это группа сильных природных или синтетических препаратов, способных подавлять рост некоторых микроорганизмов или спровоцировать их гибель. Без применения подобных веществ не обойтись в случаях тяжелых болезней у детей, имеющих бактериальную природу: гайморит, ангина, тонзиллит, бронхит, отит, синусит, коклюш, пневмония, менингит и пр.

Когда давать

Антибиотиками лечатся далеко не все инфекционные болезни. Так, возбудителем дифтерии, грибковых заболеваний, столбняка и ботулизма у детей являются токсины. Причиной синусита и воспалительных заболеваний слизистой бронхов – вирусы. Воспаления околоносовых пазух, ушей и горла, сопровождаемые лихорадочными состояниями, чаще бывают вызваны действием бактерий. Антибиотики воздействуют только на простейшие микроорганизмы и бесполезны при вирусных заболеваниях, таких как грипп, гепатит, ветрянка, герпес, краснуха, корь.

Таким образом, если у ребенка только начался насморк, заболело горло или повысилась температура, не следует сразу же применять антибиотики. Кроме того, после курса одного из препаратов определенного ряда в организме постепенно вырабатывается резистентность (сопротивляемость) возбудителей болезни к данному лекарству и слабая чувствительность ко всему ряду. Поэтому назначение антибиотиков при ОРВИ у детей оправдано только в том случае, если к инфекции присоединилась бактериальная флора, а это происходит обычно не раньше, чем на 3-4 день заболевания.

Названия

Однако у врачей не всегда имеется такая возможность, так как результаты мазков можно ожидать только через 3-7 дней после сдачи, а состояние ребенка критическое уже на текущий момент в этом случае назначают антибиотики широкого спектра действия.

Пенициллиновая группа

Это основная категория антибиотиков, которые назначаются детям при респираторных заболеваниях. Пенициллины препятствуют синтезу основных веществ, которые входят в состав клеточных мембран болезнетворных бактерий, тем самым вызывая их гибель.

    Амоксициллин – назначается при бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей, ЛОР-органов (тонзиллиты, фарингиты, отиты и пр.), мочеполовой системы (цистит), желудочной (перитонит, энтероколит), инфекционных заражениях кожи и мягких тканей. Может назначаться детям старше 2 лет.

Цефалоспориновая группа

Полусинтетические антибиотики, обладающие большей устойчивостью к ферментам, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы. Механизм их действия заключается в подавлении роста бактерий и их способности к размножению. Назначаются при неэффективности антибиотиков предыдущей группы, на протяжении 2-3 предыдущих месяцев.

    Цефуроксим – антибиотик с широким бактерицидным действием на штаммы нечувствительных к пенициллинам микроорганизмов. Назначается при ЛОР-заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, желудочного тракта и пр. Может использоваться перорально, внутривенно и внутримышечно с рождения.

Группа макролидов

  • Сумамед – антибиотик нового поколения, назначается детям в суспензии при ангинах, синуситах, тонзиллитах, скарлатине, бронхитах, отитах среднего уха, инфекционных дерматозах и пр.

Как правильно принимать

Чтобы прием антибиотиков не нанес вреда развивающемуся организму ребенка, родителям стоит знать несколько основных правил приема этих препаратов:

    Курс лечения антибиотиком составляет минимум 5 дней, максимум – 14 (в тяжелых случаях). Если даже на 3 день приема ребенку стало гораздо лучше, ни в коем случае не стоит прекращать лечение еще как минимум 48 часов. При неправильном приеме препаратов (самовольном снижении дозы, несоблюдении режима приема или неполном курсе лечения) погибают только самые слабые микроорганизмы, хотя временное улучшение состояния здоровья отмечается. Оставшиеся бактерии мутируют, приспосабливаются к принимаемому ранее лекарству и уже не реагируют на него. Приходится искать замену, увеличивать дозу или пробовать антибиотик совсем другого ряда.

Как часто можно давать

Чем реже используются антибиотики для лечения детей, тем лучше. Со временем к любому антибактериальному препарату вырабатывается резистентность у возбудителей заболеваний, что может осложнить лечение болезней на всю оставшуюся жизнь. Еще один аргумент «против» – большая нагрузка на растущий организм ребенка.

Некоторые советы родителям по приему антибиотиков:

  • если заболевание не очень серьезно, следует избегать использования антибактериальных препаратов;
  • если ребенку еще никогда не давали антибиотики, то терапию необходимо начинать с самого слабого лекарства, но подбор препарата и его дозировки обязательно выполняет врач;
  • после окончания лечения некоторое время ребенку нужно давать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры и абсорбирующие препараты (Энтеросгель или Полисорб) для выведения из печени и организма токсинов и продуктов распада болезнетворных бактерий;
  • при следующем серьезном заболевании врач назначит ребенку более сильный препарат;

Чем опасны

  • Детям не рекомендуется принимать антибиотики группы аминогликозидов, оказывающие негативное воздействие на органы слуха и почечную систему ребенка. К ним относятся Канамицин и Гентамицин.
  • Детям до достижения 8 лет запрещено назначать антибиотики тетрациклиновой группы (доксициклин, тетрациклин, миноциклин). Последние могут способствовать истончению зубной эмали, а также замедлению роста костного скелета.
  • Прием левомицетина может привести к развитию апластической анемии у детей.
  • К категории запрещенных для детей антибиотиков относятся и фторированные хинолоны (пефлоксацин, офлоксацин), они нарушают нормальное развитие хрящей суставов.

Все перечисленные группы антибиотиков назначаются детям только в исключительных случаях, когда заболевание не поддается лечению с помощью других препаратов, а польза от приема антибиотика превосходит возможный риск.

Для грудных детей

Младенцам антибиотики назначаются только в крайне тяжелых случаях. Вводятся они, как правило, орально (считается наиболее щадящим методом) в виде суспензий или капель. Готовая смесь имеет ограниченный срок годности, поэтому в аптеках продается в виде флакона с порошком для разведения суспензии. После окончания лечения препарат уже не пригоден к длительному хранению. Если есть причины, по которым ребенок не может принимать лекарства через рот, ему назначаются инъекции.

Препараты, разрешенные к применению грудным детям:

  • Аугментин, Амоксиклав, Цефуроксим, Аскетил, Цефтриаксон, Сумамед – с первых дней жизни;
  • Икзим, Зиннат, Панцеф, Хемомицин – с 6 месяцев;
  • Флемоксин – с 1 года;
  • Амоксициллин – с 2-х лет;
  • Клацид – с 3 лет.

к оглавлению ^

Как поднять иммунитет после лечения

Широко используемые пробиотические препараты:

  • Линекс – восстанавливает естественную флору кишечника, устраняет понос у ребенка после приема антибиотиков. Может назначаться с первых дней жизни.
  • Бифиформ – способствует колонизации бактерий, вырабатывающих молочную и уксусную кислоту, которая препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Утвержден для применения у новорожденных.
  • Бифидумбактерин – восстанавливает флору, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обладает иммуномодулирующими свойствами. Может назначаться с первых дней жизни.
  • Лактив-ратиофарм – содержит бифидо- и лактобактерии, положительно влияет на микрофлору и весь организм ребенка. Прописывается детям с 2-х лет.
  • Хилак — нормализует pH-баланс желудка, подавляет рост патогенных бактерий. Назначается детям с рождения.

Одновременно с приемом антибиотиков детям с пониженным иммунитетом показано применение препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным и неинфекционным заражениям, и регенерацию тканей.

Основные группы иммуномодуляторов:

  • Интерферон – препятствует поражению организма инфекциями, повышает защитные силы. Назначается детям с 1 года.
  • Иммуноглобулин – содержит множество антител, которые успешно противостоят болезнетворным бактериям и вирусам. Может назначаться детям с первых дней жизни.
  • Анаферон – гомеопатический иммуномодулятор, повышающий уровень антител в организме. Разрешен к употреблению с 6 месяцев.
  • Афлубин – комплексный гомеопатический препарат, обладающий иммуностимулирующими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Назначается детям с рождения.

Лучший антибиотик для детей

Обычно родители не любят антибиотики и, даже, боятся давать их ребенку. Если уж давать ребенку антибиотик — то самый лучший. Существует ли он — лучший антибиотик для детей, самый эффективный и безопасный, удобный в применении, желательно, приятный на вкус ? Разберемся вместе.

Антибиотики при ОРЗ

Чаще всего дети болеют ОРЗ. При ОРЗ — острых респираторных заболеваниях микробной (бактериальной) природы — пневмонии, бронхите, отите и синусите (гайморите)— применяются антибиотики.

Антибиотики рекомендуемые для лечения внебольничных респираторных инфекций: бета-лактамы, макролиды, новые противопневмококковые фторхинолоны.

Бета-лактамы — это

  • Флемоксин (амоксициллин) и амоксициллин + клавулановая кислота.
  • Цефалоспорины пероральные и парентеральные. Цефуроксим (цефалоспорин 2-го поколения). И цефалоспорины 3-поколения: цефиксим (супракс), цефотаксим и цефтриаксон.

Макролиды

  • 14- членные — эритро и кларитромицин.
  • 15-членные — азитромицин.
  • 16- членные — джозамицин (вильпрафен).

Новые противопневмококковые фторхинолоны

Лево, мокси, гемофлоксацин.

Значение микробов в этиологии ОРЗ

  • Лидирует среди микробов, вызывающих внебольничные ОРЗ — пневмококк. Он же является самым опасным микробом, вызывающим тяжёлые заболевания, с наибольшим числом летальных исходов.
  • На втором месте по значению среди возбудителей внебольничных ОРЗ и по опасности — гемофильная палочка.
  • У больных с хроническими заболеванями среди причин ОРЗ могут быть и хламидии, микоплазмы, энтеробактер, клебсиеллы.

Итак, наиболее опасным и частым возбудителем внебольничных ОРЗ является пневмококк.

Устойчивость пневмококка к антибиотикам в РФ

  • Цефотаксиму составляет 1,4%
  • Амоксициллину — 2,8%
  • Азитромицину — 33,3 %
  • Кларитромицину — 33,3 %
  • Джозамицину — 16,6 %

Пневмококки не продуцируют бета-лактамазу, не разрушают бета-лактамное кольцо, поэтому для борьбы с ним не нужны защищенные амоксициллины (не нужна комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой).

Лучший антибиотик для детей при ОРЗ

Исходя из приведенной выше информации препаратом выбора для эмпирической антибиотикотерапии ОРЗ является амоксициллин.

Преимущества амоксициллина

  • Устойчивость пневмококка к макролидам неуклонно растет, причем к азитромицину и кларитромицину быстрее, чем к джозамицину (вильпрафену).
  • Амоксициллин является по-настоящему бактерицидным (убивающим микробы) против двух основных возбудителей пневмококка и гемофильной палочки. Устойчивость пневмококка к макролидам в 7-11 раз выше, чем устойчивость к амоксициллину. Кроме этого макролиды неактивны в отношении гемофильной палочки.
  • Амоксициллин — антибиотик с проверенной безопасностью.

Достоинства макролидов

  • Макролиды действуют на микоплазмы и хламидии (на внутриклеточные формы микробов). Но следует учитывать, что процент спонтанного выздоровления при атипичных инфекциях достигает 90%, а уровень летальности фактически равен нулю.
  • У макролидов есть противовоспалительное действие, но слабо выраженное, несравнимое с противовоспалительным действием нестероидных противовоспалительных средств.
  • Иммуномодулирующий эффект — есть в эксперименте, но не доказан клинически.
  • Способность влиять на микробы биопленки — не имеет значения при ОРЗ.

Антибиотики и гемофильная палочка

По действию на микробного возбудителя №2 при ОРЗ — гемофильную палочку, при хорошей клинической эффективности и амокициллина и макролидов (97-100%), полная эрадикация (удаление микроба из организма) для амоксициллина составляет 87 %, а для азитромицина — 39%.

В настоящее время российские и зарубежные эксперты рекомендуют начинать лечение внебольничных ОРЗ, в том числе пневмонии с антибиотика амоксициллина. Рекомендуется выбирать диспергируемую форму препарата, обладающую наибольшей биодоступностью и безопасностью.

Лучший антибиотик для детей при лечении внебольничной пневмонии — амоксициллин в форме диспергируемых таблеток

  • Форма с наилучшей биодоступностью. Усваивается на 95% против 70% у амоксициллина в капсулах.
  • Стабильно всасывается в желудке, независимо от приёма пищи.
  • Минимальная частота нежелательных реакций со стороны ЖКТ в связи с низкой остаточной концентрацией в кишечнике. Из диспергируемой таблетки усваивается организмом 95% препарата, а выводится с калом и действует на кишечную микрофлору только 5 % , против 30%, которые остаются в кишечнике от обычной, нерастворимой таблетки или капсулы амоксициллина.
  • Выпускается в разных дозировках и может использоваться у детей любого возраста.
  • Имеет приятный вкус, что важно при использовании у детей.
  • Удобная для хранения транспортировки и использования форма выпуска — растворимая таблетка.
  • Может использоваться для всей семьи, хорошо делится, возможен 2х или 3х кратный приём препарата в течение суток.
  • Диспергируемая таблетка амоксициллина рекомендована ВОЗ и ЮНИСЕФ, как лучшая лекарственная форма для лечения пневмонии у детей. Флемоксин солютаб— это амоксициллин в форме растворимых таблеток.

А макролиды рассматриваются, как альтернатива амоксициллина для лечения внебольничных ОРЗ у детей., Рекомендуется выбирать 16-ти членные антибиотики (вильпрафен), отдавать им предпочтение перед азитро и кларитромицином.

Лучший антибиотик для детей при хронических обструктивных болезнях лёгких отите риносинусите тонзиллофарингите

  • При обострении хронического бронхита и хронических обструктивных болезней легких также рекомендуется начинать с амоксициллина или амоксициллина-клавуланата.
  • И при остром риносинусите — препарат выбора амоксициллин.
  • При остром тонзиллофарингите — препараты выбора амоксициллин или феноксиметилпенициллин.

Итак, для лечения острых внебольничных инфекций дыхательных путей: пневмонии, бронхита, риносинусита и бронхита, на сегодняшний день, рекомендован антибиотик амоксициллин, как препарат с наиболее высокой активностью против основных возбудителей этих инфекций, характеризующийся высоким бактерицидным действием. Макролидные антибиотики могут рассматриваться, как альтернатива амоксициллину при аллергии к амоксициллину. Среди макролидов нужно отдавать предпочтение джозамицину или вильпрафену

Фторхинолоны, на сегодняшний день рассматриваются, как возможное альтернативное лечение и являются антибиотиками резерва.

Пероральные цефалоспорины (цефиксим или супракс) — подходят при устойчивости к амоксицилиину или при аллергии на него. Супракс активен в отношении пневмококка и гемофильной палочки. Хорошо переносится.

Это всё про лучший антибиотик для детей. Желаю вам здоровья !

Читать еще:  Антибиотик для рассасывания для горла
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector