Пневмония у детей: симптомы, профилактика и лечение

Пневмония у детей: симптомы, профилактика и лечение

Пневмония: почему болеют дети? Воспаление легких у детей

Пневмония у детей — опасное заболевание, которое большинству известно как воспаление легких. Пневмонию необходимо своевременно диагностировать и лечить, чтобы она не привела к тяжким последствиям. Как определить симптомы пневмонии и каковы меры профилактики, рассказывает врач-педиатр клиники «Будь Здоров» Светлана Корнюшко.

Пневмония у детей: причины

Пневмония или, как мы часто говорим, воспаление легких — это заболевание, развивающееся в одном или в обоих легких, при котором поражаются альвеолы. Так называют мельчайшие воздушные мешочки, из которых состоит легочная ткань, в их стенках осуществляется газообмен.

Чаще всего пневмония поражает детей. Причиной заболевания могут быть вирусы, бактерии и даже грибы. Для каждой возрастной группы выделяют наиболее часто встречающиеся возбудители инфекции. Так, для детей до пяти лет наиболее часто возбудителями пневмонии становятся пневмококк и гемофильная палочка. В старшем возрасте пневмонию могут вызывать микоплазма и хламидия.

Чаще всего инфекция попадает из внешней среды в легкие воздушно-капельным путем, но возможна и аспирационная пневмония, когда инфекция оказывается в легких, например, с рвотными массами. Предрасполагающими факторами для развития пневмонии, как правило, являются переохлаждение организма, снижение иммунитета, хронические обструктивные заболевания легких.

Также негативным фактором является пассивное курение, которое может быть у ребенка в семье, где курят взрослые, что оказывает токсическое действие на его легкие и снижает поступление кислорода в детский организм.

Чем младше ребенок, тем, к сожалению, выше риск развития пневмонии. Дело в том, что у малышей есть особенности строения дыхательной системы. Их дыхательные пути более узкие, легочная ткань незрелая, менее воздушна, что снижает газообмен. Слизистые в дыхательных путях легко ранимы, имеют много кровеносных сосудов, быстро отекают при воспалении. Реснички эпителия слизистых незрелые, не справляются с удалением мокроты из дыхательных путей при воспалении. Также у детей преобладает брюшной тип дыхания. Все это в совокупности еще больше затрудняет газообмен и способствует частому возникновению и хроническому течению процесса.

Признаки пневмонии у детей

В большинстве случаев пневмония развивается как осложнение вирусной инфекции, при этом вначале у ребенка повышается температура, появляется насморк, снижается аппетит, малыш становится плаксивым. Температура при пневмонии удерживается три дня, затем возможно, но не обязательно — мнимое улучшения состояния, когда температура может нормализоваться на один-два дня. И вновь она повторно внезапно повышается, появляется учащение дыхания, кашель, бледность кожных покровов, потливость, одышка, общее нарушение самочувствия.

Кашель, вопреки распространенному мнению, не основной симптом пневмонии, его может не быть совсем. Если же такой симптом присутствует, то он может быть разным: поверхностный или глубокий, приступообразный, сухой или влажный. Нарастают симптомы интоксикации. У ребенка могут появиться жалобы на головную боль, возникнуть головокружение, рвота, вялость, боль и вздутие живота, понос.

Характерного именно для пневмонии какого-то одного симптома не существует. Определить заболевание на основании жалоб, сроков течения болезни, динамики ее развития может только врач. При осмотре малыша доктор может получить много информации: признаки интоксикации, дыхательной недостаточности, наличие или отсутствие хрипов в легких.

У маленьких детей, особенно первого года жизни, клинических проявлений может быть мало, но интоксикация и дыхательная недостаточность помогут врачу заподозрить пневмонию. В раннем возрасте пневмонию «видно лучше, чем слышно»: одышка, втяжение вспомогательной мускулатуры, посинение носогубного треугольника, отказ от еды могут свидетельствовать об этой болезни.

Профилактика пневмонии у детей

Советую родителям закаливать детский организм с первых дней жизни, позаботиться о рациональном, полноценном питании, обязательно обеспечить качественный уход за ребенком: ежедневное пребывание на свежем воздухе, профилактика острых заболеваний, своевременная санация очагов инфекции. Существует также вакцинация против гемофильной инфекции, пневмококка, гриппа.

Промывайте солевым раствором нос ребенку после прихода с улицы или из общественных мест, чтобы удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки. Также приучите его мыть руки после прогулки, перед едой и соблюдать правила гигиены (например, при пользовании кулером не пить воду из одного стаканчика с кем-то, даже если это лучший друг).

Читать еще:  Как избавиться от хронического насморка (ринита)

Лечение пневмонии

Пневмония — тяжелое заболевание, которое может угрожать жизни ребенка, особенно в раннем возрасте. Успешное применение антибиотиков значительно снизило смертность от пневмонии, однако несвоевременное обращение к врачу, запоздалая диагностика и позднее начало лечения воспаления легких могут привести к развитию тяжелых осложнений, даже приводящих к инвалидности. Поэтому в случае простудного заболевания не следует самим пытаться ставить диагноз ребенку, а тем более лечить его. Своевременное обращение к врачу и четкое выполнение всех его назначений убережет ребенка от неприятных последствий заболевания.

Как проявляется пневмония у ребенка, особенности ее лечения

Острым инфекционным, воспалительным заболеванием легких, поражающим альвеолы (часть ткани, через которую происходит газообмен), является пневмония. Это одна из самых тяжелых болезней дыхательной системы у детей. Однако, благодаря антибиотикам, выздоровление наступает быстро и практически без осложнений, конечно, при условии, что лечение было начато вовремя.

Пневмония у ребенка может развиться как самостоятельное заболевание (первичная) или как осложнение другой болезни (вторичная) — бронхит, грипп, ангина.

Возбудители заболевания — пневмококки, стрептококки, стафилококки, микоплазма, хламидия пситачи, гемофильная палочка, некоторые вирусы и грибы. Возбудитель попадает в организм через нос или рот, через бронхи он проникает в легкие и начинает поражать альвеолы. Формируется очаг воспаления. В результате этого нарушается газообмен, приводящий к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах, а это вызывает гипоксемию (снижение уровня кислорода в крови), гипоксию (кислородное голодание тканей), изменение функций органов и тканей.

Чаще пневмония наблюдается у детей первых лет жизни. Чем меньше возраст, тем больше риск развития болезни. Объясняется это особенностями их организма. Дыхательная система все еще формируется, легочная ткань незрелая, пути маленькие, а слизистые оболочки нежные и богаты кровеносными сосудами, и в случае инфекции, быстро отекают, вызывая нарушение вентиляции легких. Реснитчатый эпителий, покрывающий слизистые оболочки дыхательных путей, хрупкий и незрелый, и при воспалительном процессе, у него возникают трудности с удалением мокроты. Все это «на руку» возбудителю. Попадая в организм малыша он беспрепятственно проникает в легкие, вызывая поражение их тканей и развитие пневмонии.

Классификация

Пневмония у детей бывает острой (до 2 месяцев), затяжной (от 2 до 8 месяцев) и хронической (более 8 месяцев).

По степени поражения она может быть:

  • очаговой (воспалительный процесс локализуется на небольшом участке легкого);
  • сегментарной (затрагивает сегменты легких — одного или сразу обоих);
  • долевой (воспаление протекает в одной или нескольких долях легкого и плевры);
  • сливной (слияние небольших очагов в одно большое);
  • тотальная (поражение обоих легких).

Также выделяют одностороннюю (поражение одного легкого) и двустороннюю (поражение обоих) пневмонию у ребенка.

Причины развития

Факторы, провоцирующие развитие пневмонии у ребенка:

  • дети раннего возраста;
  • присутствовала внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода);
  • дети, перенесшие во время родов асфиксию (удушье), родовую травму;
  • пневмопатия новорожденного (перинатальное заболевание легких, вызванное не инфекцией, иными словами — у ребенка не полностью расправились легкие);
  • недоношенные дети;
  • врожденные (приобретенные) пороки сердца;
  • пороки развития легких;
  • муковисцидоз (наследственное заболевание, вызывающее серьезные нарушения в работе органов дыхания);
  • гиповитаминозы (витаминная недостаточность);
  • хронические инфекции в носоглотке (ринит, аденоиды, тонзиллит, синусит);
  • хронические бронхиты;
  • снижение иммунитета.

Симптомы пневмонии

После заражения, при развитии патогенной микрофлоры начинается воспаление в легких, сопровождающееся повышением температуры тела. В отличие от ОРВИ, ОРЗ, при которых температура спадает уже на 2-3 день, то при пневмонии она держится более трех дней на уровне 37-38 ˚С. Также существуют следующие признаки болезни у детей:

  • синюшность носогубного треугольника;
  • учащенное, тяжелое дыхание;
  • быстрая утомляемость;
  • необоснованная потливость;
  • отказ от еды.

Характерного кашля при пневмонии не существует. Он может быть слабым, поверхностным, сильным, приступообразным, похожим на коклюшный, а может и вовсе отсутствовать. Мокрота обычно не выводится, но, если воспаление наблюдается и в легких, и в бронхах, то возможно ее появление. Если в процесс вовлечена плевра, то при дыхании и кашле появляются боли в грудной клетке.

Читать еще:  Почему в носу постоянно образуются корочки

Также при пневмонии у ребенка может наблюдаться учащенное сердцебиение, диарея, желтуха, мышечные боли, спутанность сознания, кожные высыпания. На фоне высокой температуры могут возникнуть фебрильные судороги у детей.

При выслушивании легких педиатр выявляет следующие изменения: хрипы на высоте вдоха или разнокалиберные влажные.

Диагностика

Для выявления пневмонии у ребенка применяют следующие методы исследования:

  • общий анализ крови (покажет присутствие в организме воспалительного процесса: повышение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов);
  • рентгенография (рентген органов грудной клетки позволяет наиболее точно диагностировать пневмонию — на снимке пораженная область будут выглядеть в виде затемнения);
  • исследование состава мокроты (определяют лейкоциты, бактерии и другие клетки);

исследование газового состава крови (анализ позволяет выяснить степень нарушения дыхательного процесса).

Особенности лечения

Лечение пневмонии у детей должно осуществляться только под контролем врача. Дети со среднетяжелой и тяжелой формах заболевания обычно подлежат госпитализации в больницу. Также госпитализации подлежат дети до 3 лет независимо от тяжести заболевания — у малышей пневмония развивается стремительно, состояние может ухудшиться внезапно и тогда может понадобиться помощь медперсонала. У детей старшего возраста лечение пневмонии легкой формы может осуществляться в домашних условиях при выполнении родителями всех рекомендаций врача.

Основными лекарственными препаратами, использующимися в лечении пневмонии у детей, являются антибиотики. При правильно подобранном антибиотике, улучшение состояния у ребенка наступает уже через 24 часа. Если улучшения состояния не произошло за 24-36 часов, антибиотик меняют на другой. Лечение пневмонии обычно продолжается 6-10 дней.

Пневмонию, вызванную микоплазмой или хламидией, лечат противовирусными препаратами.

Помимо антибиотиков в лечении заболевания применяются препараты восстанавливающие дренажную функцию легких, иммуностимуляторы и муколитические средства. При повышении температуры более 38,5 ˚С применяют жаропонижающие средства.

Также, в зависимости от тяжести воспаления, при пневмонии ребенку назначают антигистаминные средства, кортикостероиды, кислородную и инфузионную терапию.

Пневмония у детей – симптомы различных форм болезни

Пневмония – заболевание нижних дыхательных путей, при котором воспаление развивается в тканях легких. Дети тяжело переносят болезнь из-за слабого иммунитета и быстрого распространения инфекции. Поэтому родителям важно уметь распознать первые симптомы заболевания, вовремя начинать лечение.

Причины развития болезни

Во время простудных заболеваний воспалительный процесс локализуется в зоне носоглотки. При неправильном лечении ребенка инфекция опускается ниже и останавливается в тканях легких.

Наиболее частые ошибки родителей:

  • игнорирование симптомов простуды (детей приводят к врачу на тяжелой стадии болезни);
  • долгое лечение сосудосуживающими назальными каплями (слизистая пересыхает, становится благоприятной средой для инфекций);
  • неправильное сочетание препаратов (одновременный прием лекарства для стимуляции выработки мокроты и для подавления кашля);
  • бесконтрольный прием антибиотиков (бактерии мутируют, становятся невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов);
  • лечение только народными рецептами (средства облегчают состояние, но не устраняют причину болезни).

Пневмония чаще появляется у детей со сниженным иммунитетом. Защита ослабевает из-за хронических болезней, пассивного курения, несбалансированного питания, недостаточного питьевого режима, редких прогулок на свежем воздухе.

Признаки типичной формы воспаления легких

Пневмония – частое осложнение заболеваний дыхательной системы. Поэтому, если ребенку стало хуже после недолгого улучшения здоровья, срочно обратитесь к врачу для дополнительного диагностического обследования.

Основной симптом болезни – кашель. Он появляется при физической нагрузке, во время разговора, глубокого дыхания, смеха, плача. Приступы усиливаются по утрам после принятия вертикального положения тела. При этом в мокроте можно заметить зеленые сгустки гноя, рыжие прожилки крови.

Одышка – характерный симптом пневмонии. Она появляется при незначительной физической активности и в состоянии покоя.

При пневмонии кашель приобретает влажную форму, сопровождается хрипами в грудной клетке. Свистящие и булькающие звуки можно услышать во время глубокого дыхания ребенка. Малыш старается дышать часто и поверхностно, чтобы избежать изматывающих приступов кашля.

Температура – обязательный симптом типичной пневмонии. Причем высота отметки градусника указывает не на тяжесть болезни, а на реакцию иммунной системы. Ухудшение состояния наблюдается вечером и ночью. Во время отдыха ребенок страдает от озноба, жара, невозможности крепко уснуть.

Болезнь изматывает организм малышей. Они становятся вялыми, капризными, беспокойными, плаксивыми.

При воспалении легких изменяется внешний вид больных детей. Их кожа становится бледной с синюшной зоной носогубного треугольника. При этом глаза увлажняются, на щеках появляется нездоровый румянец. Из-за отсутствия аппетита ребенок теряет вес, становится слабым.

Симптомы пневмонии у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению острыми респираторными заболеваниями. Незрелая иммунная система не может остановить атаки возбудителей и болезнь осложняется вторичной инфекцией. Кроме того, груднички еще не умеют откашливаться, высмаркивать слизь из носа.

Симптомы пневмонии у грудничков:

  • бледный цвет кожи;
  • синеватый оттенок языка;
  • отказ от груди;
  • недобор веса;
  • расстройства пищеварения;
  • свистящее или хрипящее дыхание;
  • кашель при глубоком дыхании, плаче;
  • повышение температуры тела.

Особенно тяжело воспаление легких переносят недоношенные дети в первые месяцы жизни. Для борьбы с болезнью часто требуются реанимационные мероприятия, лечение в стационаре под присмотром медперсонала.

Атипичная форма пневмонии

Возбудителями типичной пневмонии являются патогенные бактерии (реже вирусы). Атипичная форма развивается после заражения хламидиями, микоплазмами. Эти одноклеточные микроорганизмы никак не проявляют себя после попадания в клетки легких, но при снижении иммунитета резко начинают расти и размножаться, вызывая воспалительный процесс.

Характерные симптомы атипичной формы заболевания:

  • резкое кратковременное повышение температуры на фоне удовлетворительного состояния малыша;
  • чихание, насморк, першение в горле;
  • сухой кашель, редкие единичные хрипы в груди.

Отсутствие характерных симптомов типичной пневмонии (влажного кашля, хрипов при дыхании, одышки, синюшности кожи) осложняет постановку диагноза. Уничтожение возбудителя возможно только антибиотиками группы макролидов.

Признаки скрытой формы пневмонии

Если в организме ребенка воспаляется отдельный легочный сегмент, иммунитет дает очень слабую реакцию. Без лечения бактерии продолжают размножаться, вызывая интоксикацию. Малыш не может объяснить, что он чувствует и где у него болит. Поэтому скрытая (тихая, вялотекущая) форма пневмонии часто выявляется на поздней стадии.

Симптомы скрытой формы пневмонии:

  • бледность кожи;
  • свисты во время глубокого дыхания;
  • вялость, отказ от еды;
  • отставание в учебе;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Из-за отсутствия температуры многие родители считают, что ребенок простудился или переутомился. Поэтому они не обращаются к врачу и лечат болезнь дома народными средствами.

Лечение воспаления легких

Во время острой фазы заболевания, когда у ребенка держится высокая температура и чувствуется слабость в теле, необходимо обеспечить ему постельный режим. Отсутствие физической нагрузки, длительный отдых и сон помогают организму бороться с возбудителем, предотвращают появление осложнений.

Пневмония лечится комплексно. После определения возбудителя, врач назначает препараты для его уничтожения. В качестве симптоматической терапии ребенок должен принимать муколитические, откашливающие, жаропонижающие, общеукрепляющие средства.

Пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушенную антибактериальными препаратами.

Во время лечения у ребенка снижается аппетит. Для поддержания сил давайте малышу куриный бульон, кисломолочные напитки, протертое белое мясо. Чистая вода, травяные чаи, компоты из сухофруктов помогают вымыть из организма токсины, увлажнить слизистые оболочки дыхательных путей.

Когда состояние ребенка улучшится и стабилизируется, выходите с ним на свежий воздух. Дома делайте дыхательную гимнастику, дренажный массаж. Такие методы лечения помогают избавиться от мокроты, восстанавливают нормальное функционирование бронхов и легких.

Профилактические меры

Во время планирования беременности будущие родители должны пройти диагностические обследования. Своевременное лечение матери поможет предотвратить заражение плода и новорожденного микоплазменной и хламидийной пневмонией.

Обращайтесь к педиатру при появлении первых симптомов заболеваний дыхательной системы. Помните, самолечение часто становится причиной перехода болезни в хроническую форму или появления осложнений. Только врач может назначить лекарственный препарат и правильно рассчитать его дозировку.

Откажитесь от курения, следите за чистотой в квартире. Ежедневно проветривайте детскую комнату, не допускайте сухости воздуха.

Проводите с ребенком закаливающие процедуры. Запишите его в спортивную секцию или ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Обучение игре на духовом музыкальном инструменте является хорошей профилактикой заболеваний органов дыхания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector