Как сбить температуру у ребёнка или взрослого

Как сбить температуру у ребёнка или взрослого

5 простых шагов, которые наверняка сработают.

Сразу напомним: температура — это чаще всего благо. Если она повышена, значит, организм борется с атаковавшей его инфекцией. И не стоит ему мешать в этом правильном деле. Однако иногда борьба становится слишком активной.

Если температура выше Принципы назначения детям жаропонижающих средств 38,5 °С или ниже, но вы себя плохо чувствуете, её надо сбивать.

Как сбить температуру

1. Лягте

Во время движения температура тела повышается. Поэтому разрешите себе отдохнуть и поудобнее устройтесь в постели.

2. Разденьтесь догола или наденьте максимально лёгкую дышащую одежду

Тело должно потеть, а пот — активно испаряться с поверхности кожи: именно этот процесс обеспечивает эффективное естественное охлаждение.

Если у вас озноб, укройтесь лёгким и опять-таки дышащим одеялом.

3. Больше пейте

При лихорадке организм активно потеет. С одной стороны, это хорошо, ведь пот охлаждает. С другой — плохо: организм теряет влагу. А чем меньше влаги, тем хуже терморегуляция. К тому же обезвоживание бьёт по здоровью в целом, что во время болезни уж точно вам не надо.

Чтобы не допустить опасной потери влаги, постарайтесь как можно больше пить — воду, чай, компот, морс… И следите за самочувствием: сухость во рту, пересохшие губы, редкие позывы к мочеиспусканию, моча тёмного цвета — всё это признаки обезвоживания, при которых на воду надо бы поднажать.

Если вливать в себя жидкость стаканами сложно, выпейте регидрон (следуйте инструкции) или спортивный напиток-изотоник (такая жидкость содержит важные для метаболизма и функционирования нервной системы электролиты, которые теряются при интенсивном потоотделении).

4. Примите безрецептурное обезболивающее

Лучше всего — на основе парацетамола. Ибупрофен также допустим, но у него есть противопоказания. Так, его нельзя принимать детям младше 6 месяцев. Кроме того, он может ухудшить состояние, если температура вызвана таким заболеванием, как ветрянка Nonstero > .

Если противопоказаний нет, а парацетамол не сработал (температура спустя час-полтора после его приёма не снизилась), можно дополнительно принять средство на основе ибупрофена.

5. Положите на лоб холодный компресс или протирайте тело мокрой губкой

Хватит получаса таких охлаждающих водных процедур, чтобы температура тела ощутимо снизилась Comparison of Cold Water Sponging and Acetaminophen in Control of Fever Among Children Attending a Tertiary Hospital in South Nigeria . Правда, затем лихорадка вернётся.

Чтобы не допустить этого, примите парацетамол или ибупрофен, а пока они не подействовали, снижайте температуру компрессами и протираниями.

Как нельзя сбивать температуру

Перечисленные ниже способы, к сожалению, распространены. Но от этого они не становятся менее вредными. Вот что нельзя First A > делать ни в коем случае.

  • Давать аспирин детям младше 14 лет. Этот препарат может вызвать Reye’s syndrome опасное осложнение, связанное с отёком печени и головного мозга (синдром Рея).
  • Растирать тело холодной водой с уксусом или спиртом. Особенно если речь о ребёнке. При испарении спирт попадает в дыхательные пути, а кроме того, он способен всасываться через кожу — всё это может вызвать алкогольное отравление. Что касается уксуса, есть риск получить ожог кожи.
  • Погружать горящего человека в холодную ванну без консультации с врачом. Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов, что ухудшит, а не улучшит состояние.
Читать еще:  Сок алоэ при гайморите — метод лечения и рецепт капель 2020

Когда надо срочно обращаться за помощью

Немедленно Treating Fever in Children звоните в скорую или как минимум получите консультацию терапевта (по телефону или иным доступным способом), если:

  • Температура поднялась выше 40 °С и вы не можете её сбить.
  • Лихорадка сопровождается многократной рвотой или диареей.
  • Очевидны признаки обезвоживания.
  • При высокой температуре нет потоотделения.
  • Жар сопровождается сильной головной болью и/или спутанностью сознания.
  • Жар сопровождается появлением сыпи или синяков любого вида.
  • Наблюдаются проблемы с дыханием.
  • Немеет шея, трудно наклонить голову.
  • Появились судороги.

Поднялась температура, как с этим жить?

В последнее время на Пикабу стал очень часто встречать мнение, что при повышенной температуре, и у взрослого, и у ребенка, нужно сразу вызывать Скорую помощь. На самом деле, это не так. Вызов скорой может быть оправдан, если речь о ребенке до 3 лет. В остальных случаях вы можете спокойно воспользоваться этой инструкцией.

1. Итак, вы почувствовали себя плохо, измерили температуру, и градусник показал 37-38,5. Такая температура в 99,9% случаев связана с банальной простудой. Специфического лечения она не требует, только симптоматического. Даже в том случае, если сопровождается кашлем, ломотой в мышцах, возможно болью в горле. Что делать: снижать такую температуру не желательно. Ибо, в промежутке 38-38,5 наиболее активны компоненты нашей иммунной системы. Поэтому пьем много жидкости, полоскаем горло, не укутываемся, но держим ноги в тепле. Если такую температуру вы все равно переносите очень плохо – тера флю, колдрекс и им подобные порошочки вам помогут. Вызов участкового терапевта при такой температуре будет полезен, если нужен больничный, если горло болит сильно и постоянно, а не только при глотании, если есть сильный и мучительный кашель, если есть сыпь. Признаки, что нужно звонить в скорую даже с такой температурой: резкая головная боль, боль в животе, многократная рвота и/или жидкий стул, невозможность глотания, невозможность дотянуться подбородком до груди (этот симптом желательно проверять у себя и близких каждый раз при повышении температуры, сопровождающейся головной болью), нарушения сознания.
2. 38,5-40,9. При такой температуре вызов участкового терапевта будет уже обязателен. Он выдаст больничный, назначит лечение, послушает легкие и всё вот это вот. До его прихода нужно будет принять жаропонижающее. Это могут быть: парацетамол (препарат номер 1 от температуры. Взрослому принимать 1 таблетку 3 раза в сутки при температуре >38,5, т.е. интервал не менее 8 часов). Аспирин (препарат номер 2 от температуры. Принимать так же. Аспирин строго противопоказан детям до 12 лет, в любой дозе). Ибупрофен (любимое жаропонижающее педиатров, у взрослых менее эффективно, значительно уступает парацетамолу). Нимесулид. При очень высоких значениях, 39,5 и выше, можно принять анальгин и но-шпу. При этом нельзя укутываться, как бы вас не морозило. Пить много жидкости. Обрабатывать горло мирамистином. Обтирать кожу теплой (37 градусов) водой Признаки, что нужно звонить в скорую те же самые. К ним прибавится еще температура более 40, которую не удается снизить жаропонижающими и обтираниями более 2 часов. Не нужно стараться сбивать температуру до 36,6. Целевым значением остаются все те же 38-38,5.
3. 41 и выше. Обязательно принять жаропонижающее, вызвать Скорую, раздеться и обтираться. При такой температуре состояние становится угрожающим. Поэтому, готовим паспорт и полис, собираем минимум вещей и готовимся к госпитализации.

Читать еще:  Как развивается слух у ребенка?

Если вам страшно, речь идет о детях от трех лет, вы живете в лесу и в радиусе 300 км нет ни одной аптеки – вы все равно можете вызвать скорую помощь. Но, при жтом учтите: скорая не назначает лечения, не обязана давать какие-либо рекомендации, только исключить угрожающие жизни состояния и, при необходимости, оказать экстренную помощь и доставить в больницу. В абсолютном большинстве случаев вы получите инъекцию, а то и таблетку анальгина и рекомендацию вызвать участкового врача. Кроме того, высокая температура у взрослого не является экстренным вызовом. Следовательно, бригада поедет туда только тогда, когда не будет более срочных вызовов. Поэтому ожидание может затянуться до 4-6-8 часов. И это нормально и оправдано.

В заключение скажу, что все это относится к обычному, здоровому, не имеющему хронических заболеваний человеку. Если же такие болезни у вас есть, то особенности их течения, а так же список разрешенных препаратов, вы должны знать сами. То же относится и к аллергиям.
Здоровья вам, и побольше здравого смысла.

У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать

Почему у ребенка возникает температура без симптомов

Первый вопрос, который приходит в мамину голову при обнаружении у малыша подскочившей температуры, естественно – почему? Что происходит с ребенком?

Причины возникновения высокой температуры без других симптомов бывают инфекционные или неинфекционные:

    из неинфекционных причин наиболее распространенная — это перегрев (закутали, слишком долго был на жаре, набегался);

кроме того, у малюток-грудничков высокая температура без симптомов может появиться в период прорезывание первых зубов;

  • из инфекционных причин наиболее распространенные — это вирусные инфекции.
  • Напомним, что инфекции бывают вирусные и бактериальные. Между ними существует множество отличий, но главная и принципиальная разница заключается в том, что вирусная инфекция проходит сама (обычно это занимает 6-7 дней, по истечение который формируется иммунная защита от вируса), а бактериальную инфекцию нередко приходится лечить с помощью антибиотиков.

    Кроме того, при вирусных инфекциях вполне вероятно отсутствие других симптомов, кроме высокой температуры, а вот при бактериальных этого не бывает никогда. За одним исключением.

    Внимание: температурное исключение!

    Существует одно исключение среди бактериальных инфекций, которое именно у детей действительно может протекать без каких-либо других симптомов, кроме высокой температуры. Это инфекции мочевыводящих путей.

    Взрослые при таком же состоянии испытывают частые позывы к мочеиспусканию и резкие боли в пояснице, но дети, к счастью, ничего подобного не ощущают. Поэтому, чтобы «не прошляпить» потенциально возможное развитие инфекции мочевыводящих путей на фоне отсутствия симптомов, ребенку с высокой температурой обычно назначают клинический анализ мочи.

    Итак, если у малыша температура и кроме нее нет больше никаких других симптомов, то скорее всего он либо перегрелся, либо его атаковала вирусная инфекция. В редких случаях, у ребенка возможна инфекция мочевыводящих путей — эти опасения легко можно развеять, сделав анализ мочи.

    Как до приезда доктора и до сдачи анализов определить: вирусная инфекция у ребенка или бактериальная? Сразу оговоримся — признак, о котором пойдет речь, нельзя ни в коем случае назвать стопроцентно точным методом диагностики, но зачастую он помогает верно определить природу инфекции.

    Читать еще:  Каметон при ангине можно применять

    Проще говоря, если температура у малыша «подлетела» до 38,5° С, но при этом его уши и щеки — алые, то можно не волноваться, это вирусная инфекция, которую вполне можно «подавить» домашними безлекарственными методами. А вот если у ребенка высокая температура и при этом он стал бледен, как снег — зовите на помощь медиков, они вам сейчас нужны и срочно!

    Что делать, если у ребенка температура и больше ничего

    Сценарий действий при обнаружении у ребенка высокой температуры без симптомов определяется причиной (хотя бы предполагаемой и вероятной) ее появления. Итак:

    • 1 При малейшем подозрении на развитие инфекции в мочевыводящих путях — необходимо сделать анализ мочи. И если диагноз подтвердится — врач назначит адекватное антибактериальное лечение.
    • 2 Температура у младенцев, которые «ждут» со дня на день появление своих первых зубиков, редко когда бывает угрожающе высокой — поэтому в этом случае вполне можно обойтись без вызова врача и без жаропонижающих средств. Дайте крохе охлажденный грызунок, напоите его, хорошенько проветрите квартиру перед сном.
    • 3 Если ребенок просто перегрелся на жаре или от избытка двигательной активности, то пребывание (желательно, в спокойном состоянии) в прохладной комнате и обильное питье буквально за 2-3 часа должны привести его в температурную норму.
    • 4 Если же, учитывая сезонность и прочие обстоятельства (малыш не перегрелся и не бегал излишне активно) вы все-таки «грешите» на вирусную инфекцию, то план действие должен быть особый. А именно.

    Правила «лечения» высокой температуры при вирусных инфекциях

    Если у ребенка при вирусной инфекции нет никаких других симптомов (вроде кашля, насморка и заложенности носа, вялости и апатии, и прочих), то буквально за пару дней температура тела должна самостоятельно нормализоваться при следующих действиях:

    • 1 Малыша не следует нагружать едой (если не просит есть — то и не кормите вовсе!);
    • 2 Ребенка необходимо “посадить” на режим обильного питья (для этих целей подойдет любая жидкость: от простой воды до сладких морсов и компотов);
    • 3 В помещении, где живет ребенок, следует установить прохладный и влажный климат (а именно: снизить отопление до 19-20° С максимум, а влажность воздуха, наоборот, повысить до 60-70%).

    Если родители правильно выполняли все вышеперечисленные предписания, то результаты будут вполне определенные:

    • По истечению двух суток — должно улучшиться самочувствие ребенка и начаться постепенное снижение температуры;
    • На пятый день — должна установиться нормальная температура.

    Со слов медиков-педиатров, случаи, когда высокая температура без прочих симптомов у ребенка приводила к глобальным проблемам со здоровьем – случаются крайне редко. Как правило, развитие серьезного заболевания всегда сопровождается более сложной симптоматикой, чем просто одиночный жар. Но справедливости ради, стоит намекнуть, что некоторые симптомы (будь они и очевидны для специалистов) родительский глаз может и не распознать.

    Поэтому, запомните: даже если у ребенка, по вашему мнению, нет никаких других болезненных признаков окромя высокой температуры, но ваше родительское чутье при этом взволновано и сердце не на месте – не бойтесь прослыть паникерами и спешите показать малыша опытному врачу. Ведь в конечном итоге, громадное значение имеет не только физическое здоровье ребенка, но и душевное равновесие родителей!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector