Экссудативный средний отит у детей

Экссудативный средний отит у детей. Симптомы, причины и лечение

Экссудативным средним отитом (ЭСО) называется хроническая форма среднего отита, при которой в среднем ухе происходит накопление патологической жидкости (экссудата) в результате поражения его слизистой оболочки. При ЭСО целостность барабанной перепонки не нарушена и при отсутствии воспалительного процесса в полости носа, носоглотки и ротоглотки инфицирование среднего уха не возникает, несмотря на то, что образованный экссудат является благоприятной средой для развития вирусов и бактерий, так как представляет собой белковую среду.

Именно потому, что экссудат содержит большое количество белка, со временем он меняет свои физические свойства (густеет, становиться вязким), что приводит к длительному и тяжёлому течению болезни.

Боль – это один из признаков воспаления. Отсутствие воспалительных изменений в среднем ухе объясняет то, что ЭСО протекает безболезненно. В этом-то и заключается коварство данной патологии.

В медицинской литературе можно встретить другие названия этого распространенного заболевания, а именно: «экссудативный средний отит», «секреторный», «мукозный отит», «эффузионнный средний отит», «gleu ear» – «клейкое ухо».

Причины экссудативного среднего отита у детей

Основными причинами, способствующими развитию ЭСО, считают:

– изменения слизистой оболочки слуховой трубы на фоне острых и хронических воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки в результате снижения иммунитета,

– дисфункцию слуховой трубы, из-за нарушения функции мышц открывающих её,

– обтурацию устья слуховой трубы аденоидными вегетациями (разрастаниями), гиперплазированной (увеличеной) трубной миндалиной, рубцовыми изменениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями носоглотки,

– неэффективную терапию острого среднего отита,

– анатомические и физиологические особенности развития слуховой трубы в детском возрасте.

Следует отметить, что одним из предрасполагающих факторов к возникновению ЭСО является посещение детского дневного учреждения. В возрасте от 2-х до 7-и лет, развитию данной патологии могут предшествовать острая вирусная инфекция, хронический аденоидит, острый катаральный средний отит. У детей от 8-и до 15-и лет развитие экссудативного среднего отита происходит на фоне вазомоторного ринита или хронического риносинусита.

Виды экссудативного среднего отита у детей

По своей продолжительности ЭСО делят на три формы течения: острая (до 3 недель), подострая (от 3 до 8 недель) и хроническая (более 8 недель).

По характеру изменений, происходящих в слизистой оболочке среднего уха, выделяют четыре формы ЭСО: начальная экссудативная, секреторная, продуктивно секреторная, дегенеративно-секреторная (с преобладанием фиброзно-склеротического процесса).

Существует ещё одна классификация ЭСО, в основу которой положены аналогичные принципы (физические параметры содержимого барабанной полости: вязкость, прозрачность, цвет, плотность и длительность патологического процесса). В ней выделяют четыре стадии течения ЭСО: катаральную (до 1 месяца), секреторную (от 1 до 12 месяцев), мукозную (от 12 до 24 месяцев), фиброзную (более 24 месяцев).

Читать еще:  Чем полоскать горло при фарингите и ларингите

Экссудативный средний отит у детей.

Экссудативным средним отитом болеют как взрослые, так и маленькие пациенты. Но у ребенка диагностировать экссудативный отит бывает сложнее, чем у взрослых не только в связи с недостаточно яркой симптоматикой, но и с трудностями, возникающими во время сбора жалоб и анамнеза (маленькие пациенты не предъявляют жалоб). Жалобы и клиническая картина напрямую зависят от стадии заболевания. Начальная стадия ЭСО характеризуется скудными жалобами и клиническими проявлениями.

В большинстве случаев родители обращаются за оказанием медицинской помощи ребенку лишь тогда, когда заметили у него снижение слуха, то есть ребёнок начинает громко говорить, не сразу откликается на зов, просит увеличить громкость при просмотре детских телепередач, что уже соответствует продуктивно секреторной форме заболевания. Именно отсутствие болевого синдрома и приводит к позднему выявлению ЭСО. Но иногда маленькие пациенты способны описать свои ощущения. Взрослые люди обращаются к врачу с жалобами на ощущение жидкости в ухе («бульканья»), чувство полноты, аутофонию, изменение слуха в зависимости от наклона головы.

Диагностика экссудативного среднего отита у детей

Для диагностики ЭСО в ФГБУ НКЦО ФМБА России в отделении детской ЛОР патологии проводят аудиологическое обследование, которое состоит из акустической импедансометрии и тональной пороговой аудиометрии. Для пациентов с данной патологией при акустической импедансометрии характерна тимпанометрическая кривая типа «В» и отсутствие ipsi-рефлексов, что отражает нарушение передачи звукового сигнала по цепи слуховых косточек за счет патологического содержимого среднего уха (экссудата), на аудиограмме – повышение порогов по воздушной проводимости до 30-40 дБ, преимущественно на низких частотах, костная проводимость не изменена. При рецидивирующем течении экссудативного среднего отита специалисты отделения детской ЛОР патологии в обязательном порядке назначают пациенту проведение компьютерной томографии (КТ) височных костей для получения достоверной картины воздушности полости среднего уха, состояния её слизистой оболочки, цепи слуховых косточек, окон лабиринта и костного отдела слуховой трубы, плотности и локализации патологического содержимого.

Для выявления причин, способствующих возникновению ЭСО, пациенту в отделении детской ЛОР патологии НКЦО ФМБА России проводят эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки или рентгенологическое исследование носоглотки (у маленьких детей при невозможности проведения эндоскопии) и околоносовых пазух.

Лечение экссудативного среднего отита

Лечение пациентов с диагнозом ЭСО направлено на устранение причин, повлекших нарушение функции слуховой трубы, с последующим восстановление слуха и предотвращение развития морфологических изменений слизистой оболочки среднего уха.

Тактика лечения напрямую зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях назначают консервативные методы лечения:

– продувание слуховых труб по Полицеру;

– катетеризация слуховых труб;

– физиотерапия (эндоурально электрофорез с протеолитическими ферментами),

– медикаментозное лечение (антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства, муколитические препараты).

При неэффективности консервативных методов терапии пациенту показано проведение хирургического лечения, направленного на устранение причин, приводящих к блоку устья слуховой трубы и нарушению её функций (аденотомия, операции на околоносовых пазухах для санации хронических очагов инфекции).

Читать еще:  Тропическая малярия симптомы

В случае, если через два-три месяца после оперативного лечения сохраняется патологическое содержимое в полости среднего уха и отсутствует аэрация, то проводят отохирургическое вмешательство ( миринготомия, тимпанотомия с введением вентиляционной трубки).

Аудиологический контроль проводят через 2-3 месяца после хирургического вмешательства. При нормализации слуха у ребенка вентиляционную трубку удаляют.

В отделе детской ЛОР-патологии ФГБУ НКЦО ФМБА России под руководством д.м.н., проф. Юнусова А.С. с успехом проводят весь спектр лечения экссудативного среднего отита как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Запись на приём в поликлинике к врачу-оториноларингологу, к.м.н. Лариной Л.А. по тел. 8(499)968-69-12, 8(499)968-69-26, 8(499)190-97-96 или на официальном сайте ФГБУ НКЦО ФМБА России.

Экссудативная форма отита у взрослых и детей: симптомы и лечение

В группу заболеваний органов слуха входит отит экссудативный. Это патология, при которой чаще всего воспаляется средний отдел уха. Инфекция не играет роли в развитии данной болезни. Особенностью этой формы воспаления является наличие жидкости в ухе, на фоне чего наблюдается снижение слуха.

Экссудативная форма отита у взрослых и детей

Экссудативный средний отит — это острое или хроническое неинфекционное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка уха. В большинстве случаев процесс односторонний. Оба уха поражаются редко. Данная патология может возникать у ребенка и взрослого. Заболевание чаще всего протекает в хронической форме. Иначе оно называется туботимпанитом или негнойным средним отитом.

Орган слуха у человека устроен сложно. В нем различают 3 отдела. Воспаление чаще затрагивает средний из них. Он располагается за барабанной перепонкой. В 20% случаев эта патология выявляется у детей до 5 лет. Отит называется хроническим, если симптомы беспокоят на протяжении 2 месяцев. Если болезнь длится менее 3 недель, то такое воспаление является острым.

Экссудативный средний отит протекает в несколько стадий. Выделяют следующие периоды:

  • катаральный;
  • секреторный;
  • мукозный;
  • дегенеративный.

1 стадия продолжается на более 30 дней. Происходит поражение слизистой оболочки слуховой трубы. Нарушается вентиляция. На 2 стадии образуется слизь. Она скапливается в барабанной полости. У больного человека развивается тугоухость. Со временем слизь становится более густой. Эта стадия длится до 2 лет. Затем развивается фиброз, нарушение функции слуховых косточек. Возникают необратимые изменения.

Основные этиологические факторы

Средний отит у детей и взрослых развивается по нескольким причинам. Наибольшее значение имеют следующие факторы:

  • синусит;
  • аденоиды;
  • аллергический ринит;
  • синехии;
  • опухоли носовой полости;
  • искривление перегородки носа;
  • отек на фоне гриппа и ОРВИ;
  • баротравма;
  • врожденные аномалии развития;
  • воспаление слуховой трубы (евстахиит);
  • аллергия;
  • нарушение функции вегетативной нервной системы.

Развитие экссудативного среднего отита чаще наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью. Фактором риска является пожилой возраст. Экссудативный средний отит часто развивается после интубации трахеи. Причины включают проведение тампонады по поводу носового кровотечения. В основе развития заболевания лежит обструкция слуховой трубы. Это становится причиной падения давления в барабанной полости, что приводит к гиперфункции желез. Располагающими факторами являются курение, вдыхание дыма и аэрозолей.

Читать еще:  Воспаление легких симптомы у взрослых температура 39

Проявления экссудативного отита

Экссудативный отит протекает с периодами обострения и ремиссии. Наиболее частыми симптомами являются следующие:

  • снижение слуха (тугоухость);
  • ощущение заложенности;
  • кратковременная боль;
  • чувство переливания жидкости;
  • нарушение носового дыхания.

Частым признаком является аутофония. Такие больные ощущают собственный голос в голове. Другие симптомы заболевания включают шум в ухе с одной или обеих сторон, треск во время сморкания. При наклонах слух больного может улучшаться. Острый экссудативный отит часто проявляется болевым синдромом.

У маленьких детей жалобы нередко отсутствуют.

  • нагноение вследствие проникновения инфекции;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • формирование спаек;
  • втяжение барабанной мембраны;
  • развитие прогрессирующей тугоухости;
  • поражение сосцевидного отростка височной кости.

Если признаки болезни остаются без внимания, то возможно образование холестеатомы. Это полость с капсулой, в которой располагаются омертвевшие клетки в сочетании с другими веществами. Может потребоваться шунтирование. Наличие хронического отита у детей чревато задержкой психического развития и нарушением речевой функции.

Методы обследования и лечения

Перед тем как лечить больных, нужно исключить другие заболевания уха. Для этого требуются следующие исследования:

  • осмотр ушей с помощью отоскопа или специальной воронки;
  • пороговая аудиометрия;
  • определение подвижности слуховых косточек;
  • тимпанометрия;
  • оценка акустических рефлексов;
  • компьютерная томография;
  • диагностическая пункция;
  • общие клинические анализы;
  • микроотоскопия;
  • компьютерная томография.

В процессе осмотра уха выявляются следующие изменения:

  • утолщение слуховой мембраны;
  • изменение цвета барабанной перепонки;
  • скопление жидкости и воздуха;
  • втянутость перепонки;
  • признаки фиброза (склероза);
  • атрофия;
  • рубцы.

Дифференциальная диагностика проводится с грибковыми заболеваниями уха, новообразованиями, кохлеарным невритом, отосклерозом и гнойной формой отита. Лечение экссудативного отита у ребенка и взрослого является комплексным. Задачами терапии являются:

  • нормализация проходимости слуховой трубы;
  • устранение воспаления;
  • улучшение слуха;
  • профилактика осложнений.

Лечить экссудативный отит нужно после консультации оториноларинголога. В схему терапии нужно включить:

  • продувание;
  • муколитики;
  • капли, сужающие сосуды;
  • поливитамины;
  • применение катетера.

В случае гнойных осложнений показаны антибиотики. Часто назначают антигистаминные препараты. Нужно устранить факторы, которые привели к отиту. Для этого необходимо вылечить ринит, синусит, удалить воспаленные миндалины. Нередко требуется промывание придаточных пазух носа. Для разжижения экссудата применяются фонофорез с АЦЦ и муколитики.

С разрешения врача возможно лечение народными средствами. Часто проводится ушной электрофорез. При необходимости осуществляется шунтирование барабанной полости. Оно требуется при тяжелом течении хронического отита. Шунтирование можно заменить парацентезом. Таким образом, скопление жидкости в ухе может привести к опасным осложнениям. При своевременном лечении отита прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector