Астма – симптомы у взрослых и первые признаки

Астма – симптомы у взрослых и первые признаки

Хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей, часто возникающее и обостряющееся на фоне аллергических реакций, стрессовых ситуаций, общего переутомления организма – астма. Главный признак болезни – патологическое воспаление органов дыхания.

Бронхиальная астма – симптомы у взрослых

Распространенный тип заболевания – повышенная чувствительность бронхов к внешним раздражителям. Типичные признаки бронхиальной астмы у взрослого – спазматические реакции на резкие запахи. В результате стенки бронхов отекают и утолщаются, сужается дыхательный просвет. Через него в диафрагму поступает мало воздуха, из-за чего человек ощущает удушье.

Симптомы бронхиальной астмы у взрослых:

  • Кашель. Может быть продолжительным и постоянным. Усиливается в ночные часы и при контакте с неспецифическими ирритантами (газ, дым, резкие запахи, холодный воздух).
  • Затруднения при разговоре и дыхании. Последнее может быть столь ограничено, что человек не может сделать глубокий вдох, но при этом продолжительный выдох удается без проблем.
  • Свистящие хрипы. Заметны даже на расстоянии и при попытке сделать короткий вдох.
  • Эпизоды одышки в сочетании с удушьем после физической нагрузки (бронхиальная астма физического усилия).
  • При сочетании с ринитом может наблюдаться отечность слизистой носа, чихание.

Сердечная астма­

Этот опасный синдром не является самостоятельной болезнью, а представляет собой обострение сердечнососудистых нарушений, характеризующихся недостаточностью левого желудочка сердца. Проявляется в ночное время. Типичный симптом, с которого может начинаться приступ, – резкая нехватка кислорода и чувство тревоги. Главное в это время – не начинать паниковать, потому что отсутствие контроля над организмом, дыханием и сердцебиением может привести к летальному исходу.

Симптомы сердечной астмы у взрослых:

  • Одышка, ощущение давления и боль в груди, возникающие за несколько суток до приступа (аура приступа).
  • Чрезмерное возбуждение, неспособность сохранять спокойное лежачее состояние.
  • Затрудненное дыхание, сухой кашель и проблемы с голосом. Чуть позже может наблюдаться выделение стекловидной мокроты.
  • Тахикардия – учащение сердцебиения, увеличение давления, посинение (цианоз) губ, лица и фаланг пальцев.
  • Страх смерти. При затяжных приступах возможны панические состояния.

Аллергическая­

Одна из распространенных форм, проявляющаяся как реакция на аллергены – для каждого человека ими могут выступать разные вещества и продукты –которые при попадании в дыхательные пути человека вызывают удушье, аллергические высыпания на коже (крапивница, зуд и др.). Нередко наблюдается сезонная вариабельность симптомов – реакция на вещества, которые ранее не становились раздражителями.

Существуют элементы, на которые реагируют все больные, но при этом аллергических реакций не наблюдается. К ним относятся дым (табачный, печной, от костра), духи, дезодоранты, ароматизаторы воздуха, пыль. Симптомы аллергической астмы у взрослых схожи с типичными признаками бронхиальной формы заболевания, поэтому выявить их просто. Это кашель, затрудненное дыхание, боли в груди, легочные хрипы и свисты, сонливость.

Первые признаки астмы у взрослых

На симптомы астмы у взрослых следует обращать пристальное внимание, потому что начинаться болезнь может практически незаметно, но в периоды обострения становится опасной для здоровья и жизни. В целом признаки сильно зависят от стадии заболевания – чем она тяжелее, тем явственнее проявляется симптоматика. Для этого необходимо знать, как начинается бронхиальная астма у взрослых.

Первые симптомы часто ошибочно принимают за простуду: заложенность в грудной клетке, кашель, чихание. Поэтому заболевание не всегда удается распознать на ранней стадии. Но при отсутствии лечения состояние пациента начинает ухудшаться, появляются приступы удушья, а это уже повод для экстренного обращения к врачу. Итак, первые симптомы астмы:

  • Аллергические реакции. Развиваются еще у ребенка до того, как появляется само заболевание.
  • Частые простуды, наблюдаемые не только зимой, но и летом. Это может означать, что уже развивается кашлевой вариант астмы.
  • Ослабленное дыхание, прерывистая речь, болевые ощущения в грудной клетке.

Приступ астмы

Если начало болезни может протекать бессимптомно, то астматические приступы распознавать легко. Основной симптом приступа астмы у взрослых – удушье. При этом грудная клетка у человека приобретает цилиндрическую форму, а сам он принимает вынужденное положение сидя (положение ортопноэ) при котором сохраняются дыхательные функции. Менее распространены болевые ощущения в районе левой грудины, но могут появляться при сердечной недостаточности.

Читать еще:  У ребенка болит в области грудной клетки

Как диагностировать

Клинические проявления можно перепутать с симптомами других заболеваний, так как проявляется астма у взрослых по-разному: при первых подозрениях следует обратиться к пульмонологу. На основании собранного анамнеза, осмотра пациента и лабораторных исследований он сможет диагностировать астму у взрослого. Для этого применяются аппаратные методы – пикфлоуметрия и спирометрия, анализ крови на наличие эозинофилов.

Как определить астму в домашних условиях

Достоверно определить астму в домашних условиях сложно, но заподозрить ее можно по регулярным приступам. В этом случае очень важно своевременно обратиться к специалисту Ранняя диагностика позволит подобрать эффективное лечение и назначить профилактику, хотя полностью избавиться от недуга затруднительно, свести его проявления к минимуму вполне возможно.

Как начинается бронхиальная астма у детей и взрослых? И всё ли так просто?

Бронхиальная астма является одним из воспалительных заболеваний дыхательных органов. Данное заболевание имеет хроническую форму и проявляется в виде приступов кашля, одышки или сильного удушья.

Недуг может встречаться как у взрослых, так и детей. Для того чтобы не спутать данное заболевание с иными проблемами органов дыхания, необходимо иметь представление о протекании болезни и ее основных симптомах.

Как начинается?

Нередко на начальной стадии заболевание попросту игнорируется. Зачастую больные принимают ее за проявление простуды или одно из осложнений респираторных инфекций. Чтобы не оказаться в подобной ситуации и своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью стоит узнать о том, как выражаются симптомы астмы на первых порах ее развития.

Как начинается заболевание у детей?

Обычно у детей первые признаки заболевания имеют достаточно яркую симптоматику. Первое, на что должны обратить внимание родители — дыхание чада. Для болезни характерно дыхание с коротким вдохом и более длительным выдохом, тогда как у здоровых детей длина вдоха и выдоха примерно одинаковая.

Следующим признаком является свистящее дыхание. Если приложить ухо к груди ребенка и попросить его глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть, то можно услышать характерный звук. В более запущенных случаях свист от дыхания может слышаться на достаточно большом расстоянии.

Помимо вышеперечисленных проявлений у малыша может наблюдаться сухой кашель, который происходит приступами и может длиться достаточно долго. С течением времени при кашле начинает выделяться вязкая мокрота.

Еще одним проявлением заболевания, на которое родители не обращают внимания, являются заложенность носа и зуд. Малыш может жаловаться на нехватку дыхания или чувство тяжести на груди. Время от времени малыш может тяжело вздыхать даже при отсутствии физической нагрузки.

Как начинается заболевание у взрослых?

У взрослых первые признаки болезни могут появляться в любом возрасте. Чаще всего болезнь развивается как ответная реакция на неподходящие условия труда или как аллергия на шерсть домашних животных. Чаще всего от данного недуга страдают женщины и люди склонные к аллергии. В целом, начальные проявления болезни у взрослых ничем не отличаются от проявлений у детей.

Как проявляется?

В зависимости от стадии заболевания проявления бронхиальной астмы могут отличаться. Знание данных симптомов поможет вам не только сохранить здоровье, но и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Как проявляется заболевание у взрослых?

Классическими проявлениями бронхиальной астмы у взрослых являются:

  • кашель, который может усиливаться в вечернее и ночное время, а также возникать как ответная реакция на внешние раздражители, например, запах дыма или аромат парфюма;
  • трудности с дыханием при разговоре. Иногда во время беседы человек может испытывать сильную нехватку кислорода, которая заставляет его прерваться и перевести дыхание, сделав глубокий вдох;
  • хрипы при дыхании. Особенно хрипы хорошо слышны при резком выдохе;
  • удушье или одышка после выполнения физических упражнений или тяжелой работы;
  • отек носа, постоянный насморк, чихание.

Как проявляется заболевание у детей?

у детей, помимо основных клинических проявлений, могут также наблюдаться предвестники, на которые, к сожалению, большинство родителей не обращает внимания. К предвестникам относятся:

  • заложенность носа после ночного сна, чихание;
  • кашель после сна, который усиливается после обеда, и из сухого может перейти во влажный.
Читать еще:  Пирсинг хряща уха виды

За предвестниками следует сам приступ, который можно определить по следующим симптомам:

  • сухой, сильный кашель, который не дает ребенку покоя. При этом кашель может значительно ослабевать, если ребенка положить или посадить на стул;
  • возникает одышка с коротким вдохом и долгим выдохом;
  • появляется свистящее дыхание.

Если малыш уже достаточно большой и умеет рассказать о своих ощущениях, то, скорее всего, он будет жаловаться на тяжесть в груди, заложенность носа и нехватку воздуха.

Клинические проявления

К клиническим проявлениям болезни относятся:

  • приступообразный кашель — главный клинический симптом астмы;
  • одышка;
  • нарушение сна;
  • ощущения давления на грудь;
  • нехватка кислорода при разговоре.

В целом клиническая картина приступа выглядит следующим образом:

  • начало развития предвестников, которые могут проявляться в виде ринита или конъюнктивита;
  • далее развивается удушье, которое может сопровождаться кашлем;
  • затухание приступа. У одних больных процесс затухания может наступить через несколько минут после начала кашля, а у других спустя несколько дней. При этом человек испытывает слабость и недомогание. После окончания приступа человеку нужно дать отдохнуть.

Как распознать бронхиальную астму?

Очень часто бронхиальную астму путают с проявлением аллергии. Именно по этой причине крайне важно знать, что отличает данное заболевание от проявлений простуды или аллергической реакции.

Как определить у взрослого?

Первыми признаками, позволяющими определить бронхиальную астму, являются:

Как определить у ребенка?

У малыша определить начало болезни гораздо сложнее, нежели у взрослого, так как дети не всегда рассказывают о своем самочувствии. Первое, на что следует обратить внимание — сильный кашель, который длиться приступами и чаще всего возникает ближе к вечеру или во время сна. Также родителей должно насторожить свистящее дыхание. Если вы заметили у своего чада хотя бы один из симптомов, описанных в статье выше, вы должны немедленно обратиться к специалисту. Помните, самолечение может быть опасным для здоровья.

Бронхиальная астма — заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Важно помнить, что развитию астмы подвержены не только дети, но и взрослые. При первых симптомах заболевания срочно обращайтесь к врачу!

Бронхиальная астма у взрослых – симптомы и лечение

Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы, имеющее иммуно-аллергическую природу. Для патологии характерно вялотекущее течение с часто повторяющимися приступами кашля. При правильном лечении болезнь побеждают в детском возрасте. Терапия для взрослых людей направлена лишь на ослабление интенсивности симптомов и увеличение длительности ремиссии.

Причины появления болезни

Основная причина появления заболевания – наследственная предрасположенность. У людей, родственники которых болеют бронхиальной астмой, риск появления первых симптомов значительно увеличивается.

Бронхиальная астма часто появляется у заядлых курильщиков. Компоненты сигаретного дыма вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся спазмами бронхов.

Большое значение имеет место проживания взрослого человека. Экологически неблагоприятная атмосфера, холодный сырой воздух в квартире повышают риск развития болезни. К опасным для бронхов профессиям относятся:

  • шахтеры, металлурги;
  • рабочие портов;
  • специалисты химических производств;
  • рабочие строительных специальностей;
  • парикмахеры, уборщики.

Неправильное лечение болезней дыхательной системы приводит к их переходу в хроническую форму. Незатухающий воспалительный процесс ослабляет иммунную систему, повышает вероятность развития бронхиальной астмы.

Еще одна причина появления болезни – бесконтрольный прием лекарства (нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных средств). Сначала появляется гиперчувствительность к компонентам, а затем – приступы удушья после их приема.

Ранние симптомы бронхиальной астмы

Первые симптомы бронхиальной астмы появляются в детском возрасте на фоне удовлетворительного состояния здоровья. Впоследствии перед приступами больной чувствует беспокойство, слабость и недомогание.

После физических нагрузок, вдыхания аллергенов, волнения или стресса у больных взрослых людей воспаляется и отекает слизистая оболочка бронхов. Через суженный дыхательный просвет проходит недостаточное количество воздуха. В итоге появляется свистящее дыхание, сухой кашель, одышка.

Невозможность глубоко вдохнуть часто вызывает приступы паники. В таком состоянии спазмы сжимают горло, и самочувствие больного ухудшается. Он стремится принять устойчивую позу: упирается ногами в пол, а руками – в спинку стула. Во время кашля человек наклоняется вперед, широко открывает рот. После откашливания небольшого количества мокроты, симптомы болезни ослабевают и прекращаются.

Читать еще:  Язвочки на гландах у ребенка

Поздние симптомы бронхиальной астмы

Если болезнь не удалось вылечить в детском возрасте, она переходит в хроническую форму. Кашель беспокоит все чаще, интенсивность симптомов усиливается.

Постоянная гипоксия изменяет внешний вид взрослого человека. Его кожа становится бледной, а после – приобретает синюшный оттенок. Пальцы удлиняются и утолщаются на кончиках (по типу барабанных палочек). Ногти становятся круглыми и выпирающими (как часовые стеклышки).

При неэффективном лечении у взрослого больного часто развиваются опасные осложнения – эмфизема легких, расширение правого желудочка сердца.

Частота ударов сердца во время кашля ускоряется, и даже при ремиссии у больного остается легкая тахикардия. Такой симптом изнашивает организм, приводит к постоянному чувству усталости. Поэтому в повседневной жизни взрослый старается беречь силы: меньше двигаться, не волноваться, всегда иметь с собой баллончик бронхорасширяющего средства.

Способы диагностики

Выявить бронхиальную астму у взрослого человека несложно. Больной делает несколько глубоких вдохов, чтобы спровоцировать кашель. Кроме изучения этого симптома, врач осматривает горло, прослушивает легкие и бронхи.

Для определения тяжести болезни пульмонолог назначает следующие методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мазка из зева и мокроты;
  • рентгенография грудной клетки;
  • бронхоскопия и бронхография;
  • спирометрия на определение силы дыхания;
  • ЭКГ для определения нагрузки на сердце.

Один из важных методов диагностики – определение аллергена. Раздражитель выявляют с помощью анализа крови или кожных проб. После прекращения контакта с этим веществом уменьшается интенсивность кашля, улучшается общее состояние здоровья.

Консервативные методы лечения

Взрослый человек имеет мало шансов на полное излечение бронхиальной астмы. Основная задача терапии – увеличение периода ремиссии (спокойствия). Для этого необходимо принимать лекарства симптоматического и базисного воздействия.

Некоторые взрослые опасаются принимать препараты базисного лечения из-за гормонов и других сильнодействующих веществ в их составе. Однако врачи объясняют, что только таким способом можно контролировать бронхиальную астму, уменьшать воспалительные процессы, предотвращать появление сильного кашля.

Острые приступы астмы купируют препаратами короткого действия («Сальбутамол», «Фенотерол»). Они мгновенно блокируют бронхоспазм, расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют дыхательный просвет, предотвращают появление отека. Такие лекарства облегчают состояние взрослого, но не воздействуют на причину болезни.

Для ослабления приступов кашля применяют препараты симптоматического лечения. Муколитики («Мукалтин», «АЦЦ») разжижают мокроту в бронхах, а отхаркивающие средства («Термопсис», «Алтейка») стимулируют выталкивание слизи.

Бронхиальная астма требует постоянного контроля. Взрослые больные регулярно посещают врача, рассказывают о длительности и особенностях кашлевых симптомов, проходят диагностические обследования. На основании их результатов пульмонолог корректирует схему лечения путем изменения дозировки или введения препаратов последнего поколения.

Народные способы лечения

Бронхиальная астма имеет аллергическую природу. Поэтому перед приемом любого средства из лекарственных растений необходимо убедиться в отсутствии иммунной реакции. Пейте только проверенные настои и отвары, а при малейшем ухудшении самочувствия прекратите вспомогательное лечение.

Бронхиальная астма характеризуется приступами сухого надсадного кашля. Они не приносят облегчения и при этом травмируют слизистую оболочку горла. Для увлажнения и смягчения тканей пейте теплое молоко с барсучьим жиром, сливочным маслом. Устранить последствия неприятных симптомов помогает рассасывание меда, леденцов с ментолом и мятой.

Во время приступов кашля бронхи воспаляются и отекают. Облегчить такое состояние помогают горячие ножные ванночки или горчичники на икрах. При тепловых процедурах кровеносные сосуды под кожей расширяются. Благодаря этому эффекту происходит отток крови от легких к нижним конечностям. В результате уменьшается отек, расширяются дыхательные пути.

Профилактические меры

Если у человека есть наследственная предрасположенность к бронхиальной астме, необходимо с детства выполнять профилактические меры против ее появления. Для этого следите за состоянием ребенка после каждого нового прикорма, вовремя выявляйте аллергены, составляйте меню без их использования в пищу.

Взрослый человек должен выбирать профессиональную деятельность, не связанную с вдыханием вредных веществ. Дома ему необходимо регулярно проветривать комнаты, следить за сухостью воздуха, делать влажные уборки.

Для предотвращения аллергического кашля отдайте родственникам домашних животных и птиц, не ставьте в комнатах цветы с сильным запахом. Уберите ковры, тяжелые шторы и покрывала, которые задерживают пыль. Стирайте постельное белье гипоаллергенными средствами, покупайте одежду из натуральных тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector