Беродуал: показания к применению, дозировка и аналоги препарата

Беродуал: показания к применению, дозировка и аналоги препарата

Автор: Doctor_N · Опубликовано 26.03.2019 · Обновлено 21.10.2019

Состав и форма выпуска

Действие Беродуала основано на двух биологически активных веществах.

  1. Фенотерола гидробромиде.
  2. Ипратропия бромида моногидрате.

К прочим компонентам относятся:

Продается в виде металлического баллончика для ингаляций, к которому прилагается дозирующий клапан и мундштук. Баллончик содержит 10 мл лекарственного средства, что соответствует 200 дозам применения.

Беродуал выпускается также и во флаконах, в этом случае лекарственное средство используется при помощи небулайзера.

Фармакокинетика

Ипратропия бромида моногидрат связывается в дыхательных путях с их рецепторами и улучшает тонус дыхательной мускулатуры. Кроме того, активный ингредиент уменьшает высвобождение в организме агентов, которые содействуют сужению дыхательных путей. Таким образом, бронхи расширяются, и за счет этого улучшается дыхание.

Фенотерол воздействует на гладкую мускулатуру бронхов и препятствует развитию бронхоспазмов. Сразу после введения, вещество блокирует генерацию медиаторов воспаления и бронхообструкции. Применение фенотерола также способствует увеличению мукоцилиарного клиренса (механизма защиты слизистой оболочки дыхательных путей от внешних воздействий).

Беродуал – показания к применению

Назначается для симптоматического лечения заболеваний органов дыхания. Применим для устранения таких неприятных симптомов, как одышка и кашель, которые сопровождают следующие патологии:

  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит (особенно обструктивный);
  • эмфизема легких.

Противопоказания

Однозначному запрету подлежит прием препарата при наличии у пациента гипертрофической кардиомиопатии (патологическое утолщение или сужение желудочка сердечной мышцы). Также противопоказано лечение Беродуалом при гиперчувствительности к ингредиентам препарата. Существует также ряд патологий, при котором применение препарата должно осуществляться с осторожностью. В общем случае это означает, что перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который по записям в карте пациента определит, возможно ли применение Беродуала, и будет ли польза превышать возможные риски. Ограничения в приеме препарата необходимы при таких заболеваниях, как:

  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аневризмы;
  • инфаркт (недавно перенесенный);
  • почечная или печеночная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • закрытоугольная глаукома.

Беродуал – побочные действия

Система организма Симптомы
Сердечно-сосудистая Тахикардия; сердцебиение (особенно у пациентов с усугубляющими факторами).
ЦНС Головная боль; головокружение; нервозность; ухудшение сна.
Пищеварительная Тошнота и рвота.
Иммунная Крапивница; локальные отеки на лице; ангиоэдема.
Другие Гипокалиемия; миалгия.

При длительном применении Беродуала для ингаляций, побочные действия могут проявляться в повышенном потоотделении и задержке мочи.

Передозировка препарата приводит к усилению побочных эффектов, особенно к нарушениям работы сердца, увеличению разницы между систолическим и диастолическим давлением, а также тремору пальцев. Эти симптомы обусловлены чрезмерным воздействием фенотерола, купирование передозировки предполагает использование успокоительных препаратов. При тяжелой интоксикации проводятся процедуры интенсивной терапии.

Инструкция по применению

При использовании аэрозоля, необходимо сначала снять колпачок, затем нажать на дозатор для выхода вещества. После этого нужно сделать выдох, взять баллончик вниз мундштуком и обхватить его губами. Нажать на дозатор и глубоко вдохнуть лекарство. Закрыть ингалятор колпачком и поставить в положение «колпачком вверх».

Во время обострения болезни допускается два вдоха аэрозоля подряд. При необходимости, через 5 минут можно сделать еще два вдоха. Если дыхание не улучшилось, то ситуация может быть сложной и лучше обратиться в лечебное заведение. В течение суток рекомендуется производить не более 8 вдыханий препарата. Сколько дней делать ингаляции с беродуалом, определяет лечащий врач. Как правило, при средней тяжести заболевания, для снятия неприятной симптоматики достаточно 5 дней. Если одышка является следствием таких тяжелых патологий, как пневмония, астма или эмфизема, то курс ингаляции может быть продлен до 10 дней.

Использование раствора Беродуала производится через небулайзер. Метод начинает действовать через 20 минут после применения и способен снять или значительно снизить симптомы на 6 часов. Для использования, препарат разводится со специальным физраствором, обычной или дистиллированной водой разводить его нельзя.

Читать еще:  Лечение простуды быстро

Дозировка ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым

Рекомендованная суточная доза составляет от 40 до 80 капель, при этом процедура ингаляции должна проводиться 3-4 раза. Более точная дозировка зависит от тяжести симптоматики. Разовая доза препарата не должна превышать 20 капель, исключение из этого правила делается только при особо удушливом кашле, и при лечении в условиях стационара.

Сколько капель Беродуала нужно для ингаляции ребенку

Детская дозировка зависит от возраста ребенка и делится на две группы. До шестилетнего возраста количество препарата рассчитывается из расчета 1мл/кг веса. Детям от 6 до 12 лет назначается раствор с 10 каплями препарата при вентиляции легких и умеренных бронхоспазмах. Если в диагнозе значится тяжелое заболевание легких или бронхов, то доза увеличивается до 20 капель.

Максимальная суточная доза для детей от 6 до 12 лет равна 30 каплям. Интервал между ингаляциями должен быть не менее 4 часов. Дозировка для подростков от 12 лет такая же, как и взрослых.

Сколько стоит Беродуал

Цены на препарат варьируются от 250 до 600 рублей. Средняя цена Беродуала составляет 395 рублей.

Беродуал – аналоги и заменители

Одним из наиболее эффективных аналогов Беродуала является м — холиноблокатор Атровент. Отличается бронходилатирующими свойствами, и применим при эмфиземе, астме и бронхите. Атровент – один из наиболее похожих на Беродуал медицинских препаратов по составу и лечебному эффекту. Существуют также и другие аналоги Беродуала.

Беротек. Действующее вещество в составе средства – фенотерола гидробромид. Обладает бронходилатирующим действием и применяется при приступах бронхиальной астмы и бронхите. Прием препарата противопоказан детям до 6 лет.

Ипратерол. Аналог Беродуала от Итальянских фармацевтов. Применим при эмфиземе легких, бронхиальной астме и бронхите. Противопоказан при беременности и некоторых сердечных патологиях, зато не имеет запрета для лечения детей любого возраста. По сравнению с Беродуалом стоит немного дешевле.

Передозировка Беродуалом

Затруднения дыхания при бронхиальной астме и хронических формах обструктивного бронхита обусловлены спазмом бронхов. Для его устранения используются лекарственные средства с бронходилатирующим (расширяющим бронхи) действием, одно из таких средств – аэрозоль для ингаляций Беродуал. В его составе два активных компонента: ипротропия бромид (м-холинолитик) и фенотерола бромид (бета2-адреомиметик). Они дополняют друг друга, обеспечивая качественное расслабление мышечной оболочки бронхов и быстрое купирование бронхоспазма.

Нарушение правил приема препарата, увеличение предписанной дозы или кратности приема может стать причиной передозировки.

Какое количество Беродуала необходимо для передозировки?

Аэрозоль предназначен для лечения взрослых и детей старше 6-ти лет. Для купирования бронхоспазма обычно рекомендуют 2 ингаляционные дозы. Если приступ не разрешается в течение 5 минут, допускается повторное применение препарата в той же дозе. Таким образом, максимально допустимое разовое количество Беродуала составляет 4 ингаляционные дозы.

Препарат может использоваться не только для разового приема, но и для длительной терапии. В этом случае обычно назначают по 1-2 ингаляционной дозе 3-4 раза в день. Прием более 8 доз Беродуала в течение суток приводит к развитию передозировки.

Признаки передозировки

Основные симптомы передозировки Беродуалом:

  • боли в области сердца;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • повышение пульсового давления;
  • парадоксальный бронхоспазм;
  • тремор;
  • покраснение лица;
  • повышенная жажда;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • нарушения психики.

При тяжелой передозировке артериальная гипертония и тахикардия быстро сменяются гипотонией и брадикардией, развивается коллапс.

Передозировка Беродуалом может привести к острому приступу закрытоугольной глаукомы. Его признаки:

  • головная боль с локализацией на стороне поражения, отдающая в висок;
  • боль в области орбиты пораженного глаза, покраснение, отечность;
  • зрачок неправильной формы, расширен;
  • иногда – кровоизлияния в роговицу;
  • быстро нарастающие нарушения зрительной функции (видимые предметы воспринимаются расплывчато, перед глазами возникают цветные пятна, блики);
  • иногда – тошнота, рвота.
Читать еще:  Зеленая мокрота при пневмонии

Первая помощь при передозировке

Первая помощь при появлении симптомов передозировки Беродуалом заключается в прекращении его применения, после чего следует вызвать скорую помощь либо доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Антидот

Специфический антидот к Беродуалу – кардиоселективные бета-адреноблокаторы (Атенолол, Сектраль, Бетаксол).

Когда необходима медицинская помощь?

При передозировке Беродуалом медицинская помощь необходима в 100% случаев.

Кардиоселективные бета-адреноблокаторы (антидот к Беродуалу) назначаются с достаточной долей осторожности, с тщательным подбором дозы, так как ошибки в их применении могут усилить выраженность бронхиальной обструкции.

Помимо специфического, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение нарушений функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы или на профилактику их развития:

  • при расстройствах дыхания – ингаляции увлажненным кислородом. Нарастание дыхательной недостаточности является основанием для перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. С целью купирования парадоксального бронхоспазма назначают спазмолитические и холинолитические средства, по показаниям могут быть назначены кортикостероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон) и/или антигистаминные препараты (Тавегил, Пипольфен, Супрастин);
  • для снижения артериального давления – инъекции 2% раствора Папаверина гидрохлорида (подкожно), 2,5% раствор Аминазина (внутримышечно) или 2,4% раствор эуфиллина (внутривенно);
  • для купирования психомоторного возбуждения – транквилизаторы (Седуксен, Реланиум);
  • при развитии приступа закрытоугольной глаукомы – стандартный алгоритм его купирования (Диакарб внутривенно или перорально, 2% раствор Пилокарпина местно и т. д.);
  • при остановке дыхания и сердечной деятельности – полный комплекс реанимационных мероприятий.

Возможные последствия

В случае легкой передозировки Беродуалом и своевременно оказанной помощи симптомы передозировки проходят обычно в течение суток и, как правило, не имеют последствий.

При тяжелых интоксикациях прогноз менее благоприятен, поскольку нередки осложнения:

  • пневмония на фоне расстройства дыхания;
  • острые сосудистые нарушения (инсульт, инфаркт миокарда) на фоне резкого повышения артериального давления, особенно у лиц пожилого возраста.

Видео с YouTube по теме статьи:

Беродуал: принцип действия, показания и противопоказания к применению

Часто для лечения некоторых заболеваний дыхательной системы врачи рекомендуют использовать Беродуал. Причем выпускается он в виде аэрозоля и раствора для ингаляций. Использовать препарат нужно с осторожность, так как, несмотря на массу положительных свойств, у него есть ряд побочных эффектов.

Беродуал: принцип действия

Прежде чем перейти к основным назначениям препарата, необходимо лучше ознакомится с его фармакологическими свойствами и принципом действия.

В состав Беродуала входят такие вещества, как ипратропия бромида и феналотроп. При одновременном действии этих компонентов, очень быстро снижается спазм гладкой мускулатуры, из-за которого и возникают проблемы с дыханием.

Беродуал предохраняет от возникновения бронхолитических спазмов, которые могут быть вызваны различными факторами, такими как аллергены, холодный воздух, химические вещества и т.д. Помимо этого, феналотроп снимает отечность, тем самым избавляя от появления мокрого кашля и скапливания мокроты.

Благодаря таким действиям, препарат широко применятся у астматиков, когда необходимо снять спазм, но при том не нарушить газообмен.

А самое главное, оба этих вещества никоим образом не оказывают влияние на газообмен. Они лишь помогают уменьшить количество слизи и снять спазмы. Главные действующие вещества очень хорошо дополняют друг друга, и поэтому даже при приме небольших доз препарата будет заметен положительный эффект.

Показания к применению препарата

Как уже было сказано выше, препарат широко применятся для лечения определенных заболеваний дыхательной системы. К основным проблемам, при которых разрешается его использовать, относят:

  • Хронический абстрактный бронхит. Эта болезнь характеризуется сильным неаллергическим воспалением бронхов, которое ведет в нарушение дыхательной функции и выделению большого количества слизи. Пациенты с этим недугом жалуют на постоянный кашель, одышку. Из-за локализации очага воспаления болезнь не переходит на другие органы. Больше всего этой болезни подвержены люди, которые сталкиваются с постоянным загрязненным воздухом (шахтеры, строители и т.д.), курильщики. Беродуал в этом случае используется для поддерживающей терапии, а также для проведения профилактических мер.
  • Эмфизематозный бронхи, во время которого кашель сопровождается меньшим выделением мокроты, но при этом не является более безопасным.
  • Бронхиальная астма. При такой астме организм неправильно реагирует на попадание в него раздражителей. При попадании химических веществ, пыли и т.д. дыхательные пути начинают вырабатывать больше слизи и поэтому появляется одышка и проблемы с дыханием, которые сами по себе не прекратятся.
  • Подготовка дыхательных путей к применению некоторых лекарственных препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Сюда относят антибиотики, кортикостероиды и т.д.
  • Заболевания, во время которых повышается вероятность развития бронхолитического спазма. Иногда даже при простом бронхите у человека может случится приступ, который необходимо купировать как можно быстрее.
Читать еще:  Чем высасывать сопли у новорожденных

Спектр применения Беродуала широк, но главное перед тем, как начать им лечится, проконсультироваться со специалистом, так как важно подобрать правильную дозировку для достижения наилучшего положительного эффекта.

Плюсы Беродуала

У данного препарата выделяют несколько положительных сторон, благодаря которым он и стал таким популярным:

  1. Быстрый эффект. В отличии от других лекарственных препаратов, уже через пятнадцать минут человек чувствует себя лучше и его дыхание постепенно восстанавливается. С каждой минутой лекарство действует все больше и больше, и спустя два часа достигает своего максимального эффекта. Такой эффект сохраняется в течении шести часов, что довольно много.
  2. Действует именно на бронхи и не вмешивается в газообмен. Главная особенность препарата состоит в том, что вещества, входящие в его состав, расслабляют гладкую мускулатуру и уменьшают выделении слизи. Но при этом никоим образом не вмешивается в процесс газообмена, поэтому клетки получают столько кислорода, сколько им требуется.
  3. Его можно использовать как в комплексной терапии, которая применяется для лечения того или иного заболевания, так как и отдельно, например, при астме.
  4. Врачи разрешают использовать Беродуал при сильном приступе кашля, вызванном даже не астмой. Спустя несколько минут человек почувствует облечение, и изнурительный кашель прекратится.
  5. Врачи разрешают использовать препарат для проведения ингаляций даже людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Правда, делать это нужно с осторожностью.
  6. Можно применять при туберкулезе для снятия спазма.

Очень удобно, что лекарство выпускается в форме раствора для приема внутрь и для проведения ингаляций. Раньше было очень сложно помочь ребенку при сильном кашле или астме, так как мало кто хотел пить не вкусные сиропы и настойки. Теперь же, практически в каждом доме есть ингалятор, при помощи которого лечение можно проводить даже маленьким детям.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что препарат настолько хорош, не всем разрешается его использовать. И если врач не разрешил этого делать, то не нужно искушать судьбу и пытаться попробовать с мыслью, «а вдруг поможет». Будет только хуже.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, особенно в самых сложных формах, например, тахикардия, инфаркт и т.д.
  • Непроходимость шейки мочевого пузыря.
  • Муковисцедоз.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет, во время которого ряд лекарственных препаратов запрещен к применению из-за содержания в нем глюкозы.
  • Беременность, особенно третий триместр, когда все, что попало в организм мамы, тут же попадает через пуповину к малышу. Также, фенотерол негативно влияет на родовую деятельность и может снизить ее. Поэтому категорически запрещается прием препарата непосредственно перед родами.
  • Грудное вскармливание, потому что считается, что препарат проникает в кровь.
  • Детский возраст до шести лет, как раз то время, когда происходит становление иммунитета.

Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата, так как может появиться аллергическая реакция, которая будет намного хуже первоначального состояния.

Необходимо строго придерживаться вышеописанных противопоказаний, так как при неправильном применении препарата возможно ухудшение состояния, а также снижение эффекта ранее принятых таблеток или сиропов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector