Как гинеколог берёт мазок

Как гинеколог берёт мазок

Подробности о процедуре

Микроскопическое исследование мазка из цервикального канала и отделяемого из влагалища у женщин является необходимым методом в скрининге и диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний половых путей (цервицит, вагинит). Он позволяет оценить степень воспалительного процесса (лейкоцитарную реакцию) и состояние микрофлоры, а также выявить элементы грибов рода Candida, трихомонады, внутриклеточные грам-отрицательные диплококки.

Взятие мазка на инфекции у женщин проводится в манипуляционном кабинете на гинекологическом кресле или медицинской кушетке. Во влагалище пациентки врачом вводится зеркало (одноразовое пластиковое или стерильное металлическое) и осуществляется взятие материала (выделений) из всех предполагаемых очагов инфекции с помощью одноразового зондика.

Откуда берут мазок

Обычно мазок у женщин берётся из трех точек – из наружного отверстия уретры, влагалища и шейки матки. Одноразовый шпатель представляет собой пластмассовую палочку с расширенным концом, которым, делая мазки, гинеколог равномерно распределяет взятый материал по специальному чистому предметному стеклу. При этом взятым мазкам, в зависимости откуда получен материал, присваивают специальные буквенные обозначения:

«U» – уретра,
«C» – шейка матки,
«V» – влагалище,
«R» – прямая кишка,
«O» – ротоглотка.

Если мазок у женщины берут на ПЦР диагностику инфекций, то образец помещается в специальную пробирку с реактивом, а для бактериологического посева используют специальные контейнеры с питательной средой.

Процедуре взятия мазка у девушек, не живших половой жизнью, а также девочек и подростков, мы посвятили отдельную главу, читайте ниже.

Что касается мужчин, берут мазок из одного места – уретры. Рекомендуется сдавать его не ранее, чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания.

Мазок у девственниц

Берут ли мазки у девственниц и как это сделать, чтобы не повредить девственную плеву?

У девушек – девственниц мазок берут таким же образом, как и у женщин, имевших интимные сношения (вагинальный секс). Основное отличие взятия мазка у девушки, не живущей половой жизнью – гинекологическое зеркало не используется, взятие материала для мазка из влагалища проводится через отверстие в девственной плеве. Процедура, проводимая врачом нашей клиники, абсолютно безболезненна, повреждение плевы исключено. Таким же образом детские гинекологи берут мазки и у самых маленьких пациенток.

По особым показаниям взятие мазка у девочек и подростков проводится и с шейки матки для диагностики клеточного состава и исключения серьезной патологии. В этом случае иногда приходится прибегать к хирургической дефлорации по медицинским показаниям. Кстати, в нашей клинике такой мазок на цитологию / онкоцитологию у девственница может сдать без разрушения гимена, т.к. мы располагаем специальными гинекологическими зеркалами маленького размера (№1 и №0).

Взятие мазка у девственницы гинекологом сопровождается записью в медицинской карте, где отображается статус девушки – “virgo” (т.е. девственна) и с какого участка был получен мазок (из уретры, ануса, влагалища), и назначение теста – на гонорею, гарднереллез, молочницу, флору в расширенном составе и т.д.

После взятия мазка

После сдачи мазка на флору полученный и нанесенный на специальное стекло материал высушивается и направляется на микроскопию в медицинскую лабораторию. Затем производится так называемая окраска стёкол специальными красителями, и затем микроскопическое исследование – мазок кладут под микроскоп и смотрят под большим увеличением. Разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные цвета, что позволяет оценить состав выделений из влагалища, уретры и шейки матки. При правильно осуществленном взятии мазка у женщины и у мужчины, результаты отличаются друг от друга по своему клеточному составу.

Таким образом, урогенитальный мазок – безболезненная процедура для здоровой женщины, забор которого может вызвать лишь легкие неприятные ощущения. Сопровождающая взятие мазка боль свидетельствует о нарушениях, которые могут происходить при различных воспалительных заболеваниях, или вследствие половых инфекций. Чем сильнее дискомфорт во время взятия мазка на флору, тем сильнее повреждены ткани.

Читать еще:  Как снять и облегчить боль в горле при ангине 2020

Следует обратить внимание, что пара супругов (половых партнеров) после посещения гинеколога и уролога и сдачи мазков на флору позже всегда сравнивает свои результаты. В принципе эти мазки не могут быть совершенно одинаковыми. Мужчина и женщина это совершенно два разных организма с индивидуальными особенностями и иммунитетом. Условия для микроорганизмов в уретре мужчины и влагалище женщины – совершенно разные. Разница в условиях способствуют и различному проявлению клинической картины инфекции.

Главный женский анализ — мазок на флору: просто о сложном

Мазок на флору — биологическую чистоту или микрофлору — это один из главных методов исследования, практикуемых в гинекологии. Материал для такого исследования берётся со слизистых оболочек влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Основная задача гинеколога, берущего анализ, — получить информацию о состоянии микрофлоры и наличии возбудителей мочеполовых заболеваний.

В женских половых органах существует множество микроорганизмов, некоторые из них опасны, другие безвредны для организма, пока их мало, третьи и вовсе необходимы для женского здоровья, так как помогают бороться с патогенными бактериями, вызывающими воспалительные процессы. Мазок на флору (мазок на чистоту влагалища) помогает определить состав флоры и качество среды, в которой она обитает.

Что можно обнаружить в мазке на чистоту влагалища?

Мазок на чистоту флоры влагалища может выявить следующие элементы:

  • Эпителий . Это отмершие эпителиальные клетки покрывающих органы тканей, в частности влагалища и шейки матки. В норме его должно быть немного. Если в исследуемом образце биоматериала много, значит, в организме протекает воспалительный процесс. Отсутствие эпителия наблюдается у женщин со сбоями в гормональном фоне, при избытке тестостерона и недостатке эстрогена. Это не менее опасный симптом, приводящий к раннему старению организма и снижению половой функции.
  • Лейкоциты . Это особенные клетки — защитники от инфекций, вырабатываемые благодаря иммунной системе. Лейкоцитарные клетки имеют белый цвет, поэтому их называют белыми кровяными тельцами. В норме их должно быть небольшое количество, чтобы противостоять атакам болезнетворных бактерий. Признак воспаления — увеличение числа лейкоцитов.
  • Эритроциты . Эритроцитные клетки входят в состав крови — это они придают ей красный цвет. Их концентрация в мазке зависит от фазы менструального цикла. Однако если их очень много, можно предположить эрозию, воспаление или повреждение слизистой оболочки влагалища.
  • Слизь. Это вязкое вещество выделяют железы влагалища. Благодаря ей происходит самоочищение половых путей. А это значит, что слизь должна обязательно входить в состав мазка на чистоту влагалища. Если слизь обнаружена в мочеиспускательном канале, то это первый признак инфицирования мочевыводящих путей.
  • Атипичные клетки . Это клетки, отличающиеся по строению от нормальных. В норме их вообще не должно быть — они являются знаком предракового состояния.
  • Гарднереллы . Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре, что означает их безвредность до определенного момента. Именно условная патогенность позволяет им находиться в организме, не вызывая атак иммунной системы. При некоторых обстоятельствах, например, при ослаблении иммунитета или инфицировании другими патогенами, число гарднерелл увеличивается, что приводит к гарднереллезу, который редко протекает в одиночестве. Обнаружение этих микроорганизмов в мазке в небольшом количестве — норма. А вот увеличение числа гарднерелл свидетельствует о дисбактериозе влагалища и бактериальном вагинозе.
  • Ключевые клетки. Так называют клетки эпителия, которые склеиваются друг с другом микробами и вирусами. Они появляются при гарднереллезе и слабом иммунитете.
  • Кокки. Бактерии шарообразной формы, имеющие патогенный (гонококк) или условно-патогенный (стафилококк) характер. В случае обнаружения кокков патогенов необходимо очень серьезное лечение.
  • Кандида . Этот грибок может быть обнаружен в небольшом количестве даже у здоровых женщин. Если кандид больше, чем лактобактерий, то начинается кандидоз или, как называют эту болезнь, «молочница». Так бывает при приеме антибиотиков, беременности и снижении иммунитета.
  • Трихомонада . Эту бактерию — возбудителя опасного заболевания трихомониаза, не всегда можно обнаружить при исследовании мазка на чистоту влагалища из-за её способности изменять форму. Для подтверждения её присутствия проводится дополнительный анализ — бактериальный посев (бакпосев). Но если она обнаружена, лечения не избежать.
  • Палочки Дондрейна — лактобациллы . Главные женские микроорганизмы, поддерживающие здоровье половой системы. Их присутствие в мазке на чистоту влагалища строго обязательно.
Читать еще:  Какая низкая температура опасна для человека

мазок на чистоту флоры

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Мазок на флору рекомендуется сдавать при любом посещении гинеколога. К сожалению, многие женские болезни протекают скрыто, поэтому этот анализ просто незаменим. Помимо этого, к сдаче гинекологического мазка на чистоту влагалища имеются прямые показания:

  • Воспаления органов малого таза;
  • Планирование беременности;
  • Болевые ощущения внизу живота;
  • Зуд, жжение и неестественные выделения из влагалища;
  • Беременность;
  • Прием антибиотиков или гормонов;
  • Смена полового партнера.

В этих случаях мазок на чистоту влагалища поможет выявить нарушения флоры.

Как правильно подготовиться к взятию мазка на чистоту влагалища?

Перед посещением врача следует выполнить некоторые рекомендации:

  • Не пользоваться вагинальными препаратами и спринцеванием;
  • На пару дней воздержаться от сексуальных контактов;
  • Непосредственно перед сдачей мазка постараться 2-3 часа не мочиться.

Лучше всего пойти на обследование после завершения менструации, дней через 5-6. Непосредственный забор биоматериала у женщины проводит гинеколог при помощи одноразового шпателя. Процедура абсолютно безболезненна.

Как расшифровать анализ — мазок на чистоту влагалища

Расшифровывать анализ может только специалист, имеющий соответствующую квалификацию. Желательно, чтобы это сделал тот же врач, который и брал мазок на анализ. Все показатели врачи обозначают несколькими буквами для краткости. Выглядит это так:

C — цервикальный канал шейки матки;

U — мочеиспускательный канал;

В здоровом мазке присутствует слизь, что свидетельствует о нормальном уровне pH, и лактобациллы (палочки Додерлейна), составляющие 95% от общей микрофлоры.

Знаком «abs» на бланке результата анализа обозначается отсутствие того или иного составляющего, а знаком «+» — его присутствие.

Способ взятия мазка на флору у женщин, расшифровка результата

Лабораторное микроскопическое исследование проводится для выявления у женщин вагинального дисбиоза, хронических инфекционных заболеваний или воспалительного процесса. Мазок на флору — это безболезненная процедура, которую проводят на плановом осмотре при помощи одноразового шпателя, предназначенного для забора материала со стенок влагалища и шейки матки.

Готовимся к процедуре правильно

Неправильная подготовка к анализу может привести к ложноположительному результату. Процедуру придется проводить заново. В интересах пациентки сделать все правильно с первого раза. Для этого нужно учитывать следующие рекомендации.

  • Забор материала необходимо осуществлять не ранее, чем через 3 суток после окончания менструации (оптимальное время – 10-20-й день цикла).
  • За 2 недели прекратите употреблять антибактериальные медикаменты и противогрибковые средства.
  • Следует перестать использовать тампоны, мази, свечи, растворы за 2 суток до сдачи мазка на флору.
  • Воздержитесь от полового контакта за 3 дня до анализа.

Главным условием является то, что перед микроскопическим исследованием нельзя мыться и проводить спринцевания. Мазок на gn осуществляется в первые десять дней менструального цикла, чем ближе к началу, тем достоверней будет результат. Идеальными считаются первые два дня после окончания выделений.

Проведение исследования

Взятие мазка на флору проходит в кабинете гинеколога. Обследование можно пройти в государственной или частной лаборатории. Материал получают с помощью одноразового шпателя, имеющего округленный конец и зеркала. Он необходим для обеспечения доступа к репродуктивным органам женщины.

Гинекологический мазок на флору берут с задней стенки влагалища. Диагностика не требует анестезии. Забор материала может вызвать небольшой дискомфорт, возникающий при прикосновении одноразового шпателя к воспаленным участкам. Далее врач наносит материал на предметное стекло. Влагалищный секрет распределяют тонким слоем, мазок обязательно фиксируют. Чаще всего доктор не может сразу же доставить его в лабораторию, а фиксация позволяет избежать высыхания клеток и их деформации. Места для сбора секрета:

Читать еще:  Сколько дней пить лазолван

Анатомическая близость участков приводит к распространению инфекционного процесса на все репродуктивные органы. Поэтому забор материала производится с трех участков, для каждого из которых используется отдельное предметное стекло и стерильный шпатель. Урогенитальный мазок на инфекции у женщин берется таким же образом, как описано выше. Только выделения из уретры необходимо поместить в пробирку со средой для исследования методом полимеразной цепной реакции.

Нормальная микрофлора: результат

Средняя норма зависит от возраста женщины. Нормальные показатели, как правило, отличаются до достижения 14 лет и после 50 лет, поскольку гормональный фон изменяется после климакса. Микрофлора здоровых пациенток в возрасте 14-50 лет выглядит следующим образом:

  • преобладание лейкоцитов во влагалище — 0-10, в шейке матки — 0-30, в уретре — 0-5;
  • плоский эпителий — в пределах 15 клеток в поле зрения;
  • слизь во влагалище и шейке матки находится в умеренном количестве, в уретре — умеренно или вовсе отсутствует;
  • в норме у здоровой женщины должны отсутствовать дрожжи, грамотрицательные палочки, трихомонады, гонококки, хламидии;
  • грамположительные палочки и палочки Додерлейна присутствуют только во влагалище в большом количестве.

У беременных женщин число палочек Додерлейна возрастает в 10 раз.

О чем говорят отклонения

Мазок из цервикального канала помогает врачу поставить точный диагноз. В установлении состояния пациентки доктор опирается на результаты исследования и жалобы. Появление определенных элементов в анализе помогает обнаружить патологию, сделать прогноз и в некоторых случаях дает повод для полного обследования пациента. Расшифровка анализа, если присутствуют отклонения от нормы:

  1. Лейкоциты. Повышенное количество обозначает наличие воспалительного процесса. Чем больше лейкоцитов, тем сильнее прогрессирует заболевание.
  2. Плоский эпителий. Если в расшифровке указано более 15 клеток в поле зрения, у пациентки присутствует воспаление. Меньшее количество обозначает наличие гормональных нарушений.
  3. Повышенное количество слизи свидетельствует о воспалительном процессе.
  4. Обнаружение ключевых клеток говорит о дисбактериозе влагалища.
  5. Присутствие показателей trich и gn в расшифровке означает, что пациентка больна трихомониазом или гонореей.

Вместе с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами в мазке может присутствовать синегнойная палочка. Она нередко является ведущим возбудителем инфекции.

Такой тип исследования позволяет изучить репродуктивные органы женщины на предмет их здоровья. Присутствие или отсутствие различных компонентов способствует своевременному обнаружению патологического процесса.

Степень чистоты влагалища

Мазок на степень чистоты отражает состояние микрофлоры влагалища. Чтобы его сдать, необходимо получить направление от гинеколога. Анализ имеет четыре варианта результата.

  • I степень означает, что показатели находятся в норме. Это отличное состояние микрофлоры влагалища, что встречается нечасто.
  • II степень. Среда слабокислая, преобладание грамположительных палочек в небольшом количестве, палочек Дедерлейна много. Такое состояние считается хорошим.
  • III степень — нейтральная среда. Лейкоцитов и эпителиальных клеток больше нормы, количество болезнетворных микроорганизмов превышено, лактобактерий минимальное число. Третья форма чистоты — это воспаление, требующее лечения.
  • IV степень — нейтральная или щелочная среда. Все показатели повышены, палочка Дедерлейна и лактобактерии отсутствуют. Четвертая степень означает выраженный воспалительный процесс.

После гинекологического осмотра и определения степени чистоты назначают соответствующее лечение. В первых двух случаях терапия не требуется. I и II степени представляют собой нормальное состояние микрофлоры у здоровой женщины. Третья и четвертая степени чистоты влагалища требуют лечения. При них нельзя проводить гинекологические манипуляции, сначала следует вылечить воспаление.

Анализ мазка на флору у женщин является важным показателем работы иммунитета, а также наличия различных заболеваний. Врач может дать направление на цитоморфологическое и бактериальное исследование, если посчитает необходимым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector