Почему ломит все тело – спину и суставы

Почему ломит все тело – спину и суставы

В жизни каждого человека бывают моменты, когда у него ломит тело, болит поясница, ноги, руки и другие части тела. Большинство сразу выясняет причину, приписав ломоту в теле обычной простуде, и начинают измерять температуру. Но когда градусник показывает, что температура в норме, сразу возникает вопрос: что способно вызвать ломоту в теле? Причин, почему ломит тело, может быть множество. Давайте рассмотрим самые основные из них.

Причины ломоты в теле

Самой главной причиной неприятных ощущений в теле может послужить банальное перенапряжение и общая усталость. Также такие ощущения способен вызвать укус насекомых. И если вы обнаружили на себе какие-то пузырьки и волдыри, то стоит обратиться к врачу. Возможно, это пошла аллергическая реакция на укус, которая и вызывает ломоту рук или ног. Даже если у вас нет высокой температуры, а ломота в суставах дает о себе знать, не стоит полностью исключать вирусные заболевания. Как правило, от вирусной инфекции температура появляется на второй-третий день.

Если ломит суставы, а температуры нет

Основными причинами ломоты в теле без температуры может послужить:

  • пищевое отравление;
  • артрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • различные опухоли и киста;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Это далеко не весь перечень причин дискомфорта в теле без повышенной температуры. Если такое состояние тревожит вас на протяжении недели, то пора сходить к специалистам. К какому же врачу стоит обратиться в таком случае? Для начала посетите терапевта, а он уже сам решит к кому вас отправлять. Скорее всего, это будет врач-инфекционист, ревматолог, онколог, гинеколог или гематолог.

Ломота при беременности и ее последствия

При беременности многих женщин также могут беспокоить такие неприятные симптомы, как ломота в разных частях тела. Если у вас маленький срок беременности, то следует немедленно обратиться к вашему врачу гинекологу. На ранних сроках беременности такие симптомы порой негативно отражаются на развитии плода. Даже если у вас нет повышенной температуры, это могут быть первые признаки инфекционного заболевания.

Всем известно, что врачи не рекомендуют женщинам в положении принимать лекарственные препараты. Скорее всего, вам придется лечиться народными средствами, чтобы не навредить своему малышу. И чем раньше врач выяснит причины вашего плохого состояния, тем легче будет бороться с инфекцией. Как правило, беременным женщинам с такими симптомами назначаются ингаляции, прогревание, теплое питье и витамины. Иногда такие признаки при беременности могут указывать и на воспалительные процессы по гинекологической части. Поэтому медлить с обращением к врачу крайне не рекомендуется.

Неприятные ощущения в теле, а температуры нет

Следствием такого состояния могут послужить и сильные нагрузки на организм. Если вы недавно начали активно заниматься спортом и провели несколько часов подряд на тренажерах, то, скорее всего, именно это и спровоцировало такое состояние. Ничего страшного и опасного в такой ломоте нет.

Подождите пару дней, и все само по себе пройдет. Но если такое состояние не проходит в течение длительного срока, то стоит показаться врачу. Возможно, в организме начались воспалительные процессы, и их стоит немедленно начать лечить.

Предположения врачей

Врачи ассоциируют ломоту в теле с такими заболеваниями, как:

  • пневмония;
  • полученные травмы;
  • физическое истощение организма;
  • опухоли;
  • укус насекомого;
  • заболевания крови;
  • заболевания суставов.

Теперь давайте рассмотрим каждый отдельный случай более подробно. Если у вас началась пневмония, то температура может подняться не сразу, а через несколько дней. А вот ломота в суставах, позвоночнике, руках и ногах может начать беспокоить больного в первый же день. Как правило, у таких пациентов болит голова, появляется слабость, вялость. Заболевание суставов беспокоит пациентов по утрам.

Как только вы встали с кровати и немного расходились, болевые ощущения начинают потихоньку стихать. Температура в таком случае не повышается. Что касается такого заболевания, как остеоартрит, то неприятные ощущения в теле беспокоят пациента в основном по ночам.

Укус насекомых, в особенности клеща, сопровождается болями во всем теле. Человека может бросать в холодный пот. В таком случае надо поискать следы от уксуса. Как правило, место укуса сильно зудит. Человек чувствует слабость. Пищевое отравление тоже сопровождается ломотой. При этом пациент ощущает общую слабость, боли в животе и во всем теле. Его может бросать то в жар, то в пот.

Читать еще:  Всё про заболевания уха, горла носа

Как связаны хронические заболевания с ломотой в ногах, спине, руках

Если у вас хронические боли, которые беспокоят постоянно, немедленно идите к врачу. Ведь такое состояние организма может сигнализировать о довольно сложных заболеваниях. Если не обращать длительное время на ломоту в теле, то к этим симптомам добавятся еще и:

  • усталость;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • ослабление иммунитета;
  • перепады настроения;
  • проблемы психологического характера (депрессии, апатии, страхи).

К тому же такие симптомы могут быть следствием нервных расстройств. В медицине такое хроническое заболевание называется фибромиалгией. Как правило, этим заболеванием страдает каждый 10-й человек на планете, в основном это женщины. Распространенными симптомами этого заболевания являются хроническая слабость, ломота в теле, бессонница, апатия. Но температуры при этом нет. Стоит отметить, что это заболевание не имеет точного определения, и оно полностью не изучено.

Если пройти полное обследование и сдать анализы, то, скорее всего, вас признают вполне здоровым человеком, но причину болей так и не установят. Как правило, такие боли снимаются антидепрессантами. Ведь больным с нервным расстройством стоит сначала восстановить правильную работу мозга. Также врачи рекомендуют таким больным избегать стрессовых ситуаций, принимать снотворное и больше наслаждаться приятными моментами в жизни.

Если ломит тело: советы врачей

Если особых серьезных заболеваний многочисленные анализы и посещение разных специалистов не выявили, врачи рекомендуют укрепить общий иммунитет. Постарайтесь употреблять как можно больше витаминов, чаще бывать на свежем воздухе.

Можно ли побороть ломоту в теле самостоятельно

Если эти симптомы не связаны с какими-то определенными болезнями (это обязательно должен подтвердить ваш лечащий врач), то можно начать выполнять специальные физические упражнения. Не стоит бояться делать зарядку. Она не усугубит ваше положение, а, напротив, поспособствует укреплению мышц и суставов, и, скорее всего, ваши боли пройдут. Не забывайте и о полезной методике релаксации. Дыхательные упражнения позволяют мышцам расслабляться, тем самым снимают в них болевые ощущения. Прекрасный вариант – пройти лечение:

  • иглоукалыванием;
  • нервно-мышечным массажем;
  • массажем глубоких тканей.

Помните: любое лечение надо начинать после посещения врача и только в том случае, когда специалист полностью исключит какие-то серьезные заболевания, вызывающие ломоту в теле.

Ломота в спине — возможные причины

Содержание:

Дискомфортное ощущение как ломота и боль в спине знакомо практически каждому. Иной раз причиной возникновения ломоты в спинной области выступает усталость, а в некоторых вариантах и серьезная патология.

Необходимо различать боль от ломоты в спине и насколько серьезны эти проявления, о чем они свидетельствуют, чтобы не упустить возможность своевременно проконсультироваться у необходимого специалиста, пока проблемный вопрос не перерос в серьезный патологический процесс.

С вопросом физической усталости нет затруднений: в зимний период покидали лопатой снег, в летний – наработались в огороде в неестественной позе. И ломота в поясничной области обеспечена, тем более, когда такие действия были с непривычки. В этом случае терапия обыкновенная – полноценный отдых. Иное дело, когда ломоту легко спутать с болевым ощущением в спине, возникшим на фоне предполагаемого благополучия со стороны здоровья. Вот и встает вопрос — а может какое-то развилось заболевание?

Остеохондроз

Базисным симптомом его называют ноющего характера болевое ощущение (некоторые больные могут охарактеризовать как ломота) в спиной области, которое сопровождается хрустом в позвоночнике, дискомфортное чувство. В последующем развивается онемение в точке поражения позвоночного столба, двигательные акты постепенно ограничиваются, болевой признак со временем усиливается во время подъема тяжестей, при чихании и кашле, или во время совершения резких движений, при этом на фоне нормальной температуры. Ноющего характера болевое ощущение происходит по причине сдавления нейрокорешков позвонковыми дисками. Пациент способен ощущать такой симптом от нескольких минут до нескольких дней. В случае поражения грудного отдела позвоночника клиника дополняется болями в кардимальной зоне, что и смазывает клинические проявления и затрудняет постановку адекватного диагноза.

Если ломота в результате остеохондроза становится постоянной, то есть хронизируется, больной испытывает усталость, он старается прилечь, чтобы отдохнуть, он не способен долгое время находиться в сидячем либо стоячем положении.

При подозрении на остеохондроз следует посетить невропатолога, который назначит пройти рентгенологическое исследование, предложит определенные рекомендации в виде комплекса витаминов, проведет корретирование питания и предложит выполнятьЛФК. И как дополнительные мероприятия в этом случае дадут достаточно положительный результат занятия в бассейне, поскольку плавание способствует поддержанию спины в надлежащей форме.

Читать еще:  Как лечить бронхит курильщика в домашних условиях

Межпозвоночные грыжи

Если такая патология на начальном этапе, то в области спины развивается тупые ломящие ощущения во время наклонов в сочетании с разворотом в бок, при чихании или кашле или во время поднятия тяжестей. В некоторых случая к описанным признакам добавляется чувство слабости в одной из нижних конечностей. С последующим смещением позвонкового диска ощущения усиливаются, тупые ощущения сменяются на резкие с иррадиированием в ягодичную и бедренную области. По причине болевого синдрома в мышечных группах развивается напряжение, ухудшающее подвижность. Из-за этого происходит трансформирование осанки.

Такая патология развивается обычно у лиц, перешедших сорокалетний рубеж, и является достаточно распространенной. С возрастом у человека межпозвоночные диски сплющиваются и выступают за границу самого диска, что и вызывает формирование прессинга на корешки спинного мозга. Такая ситуация может также стать и причиной остеохондроза. В случае травмирования позвоночного столба возможно развитие позвонковой грыжи и в более раннем возрасте.

При подозрении развития в организме такого заболевания рекомендуется обратиться к невропатологу за консультатцией. Самым эффективным методом диагностирования межпозвонковых грыж выступает КТ. А в качестве терапии применяется оперативный способ, однако, такие операции не во всех случаях становятся оправданными.

В редких вариантах возникновение ноющей боли возможно в результате развития опухолевых новообразований в позвоночном столбе.

Болезни почечной системы

Ноющие ощущения как правило сопровождают патологию почек. При физнагрузках или в состоянии продолжительного стояния либо сидения человек может ощутить болевой признак, но он исчезает, если немного прилечь. К дискомфортному ощущению добавляется и другая симптоматика: повышение температуры, частое мочеиспускание или позывы к нему, темная моча, болевое ощущение в брюшной области.

Патологии в почках болезненный синдром возможен и в грудном отделе. Такой дискомфор обуславливается наличием песка или камней в почечных лоханках, присоединение инфекционного начала (отсюда и воспаление), «блуждающая (опущенная) почка», или нефроптоз.

При развитии такой клиника следует обратиться как минимум к терапевту, который и направит на консультацию к урологу, назначит последующее УЗИ-обследование. Немаловажно в этом случае и соблюдение определенной диеты: исключение алкоголя, острых и соленых блюд и ограничение физнагрузок.

Заболевания ЖКТ

В зоне талии (верхние поясничные и нижние торакальные позвонки) иногда возникают тянущие боли вследствие язвенного поражения желудка. В этом случае в спине они появляются в ночное время или на пустой желудок и проходят после приема пищи.

Гастрит тоже способен спровоцировать подобное чувство, особенно с левой стороны спины.

Распространено такое дискомфортное ощущение в результате патологических процессов в кишечном тракте, такая картина дополняется жидким стулом, распиранием, излишним газообразованием.

Гинекологические заболевания

У женщин такой дискомфорт развивается на фоне патологий в половой системе. Появляется он в нижнем отделе спины и иногда иррадиирует в ягодицы. К нему присоединяются специфические выделения с неприятным запахом, нарушения менструального цикла и пр. такими дискомфортными признаками сопровождаются и другие заболевания женского организма: воспаления яичников, эндометрит, различные инфекции и новообразования.

В этой статье предложен далеко неполный перечень болезней, которые в своем клиническом проявлении имеют боль либо ломоту в спине. В любом случае, при возникновении такого дискомфортного признака следует обратиться к специалисту, чтобы своевременно диагностировать патологический процесс и начать конкретное лечение.

Ломота в спине — возможные причины

Содержание:

Дискомфортное ощущение как ломота и боль в спине знакомо практически каждому. Иной раз причиной возникновения ломоты в спинной области выступает усталость, а в некоторых вариантах и серьезная патология.

Необходимо различать боль от ломоты в спине и насколько серьезны эти проявления, о чем они свидетельствуют, чтобы не упустить возможность своевременно проконсультироваться у необходимого специалиста, пока проблемный вопрос не перерос в серьезный патологический процесс.

С вопросом физической усталости нет затруднений: в зимний период покидали лопатой снег, в летний – наработались в огороде в неестественной позе. И ломота в поясничной области обеспечена, тем более, когда такие действия были с непривычки. В этом случае терапия обыкновенная – полноценный отдых. Иное дело, когда ломоту легко спутать с болевым ощущением в спине, возникшим на фоне предполагаемого благополучия со стороны здоровья. Вот и встает вопрос — а может какое-то развилось заболевание?

Остеохондроз

Базисным симптомом его называют ноющего характера болевое ощущение (некоторые больные могут охарактеризовать как ломота) в спиной области, которое сопровождается хрустом в позвоночнике, дискомфортное чувство. В последующем развивается онемение в точке поражения позвоночного столба, двигательные акты постепенно ограничиваются, болевой признак со временем усиливается во время подъема тяжестей, при чихании и кашле, или во время совершения резких движений, при этом на фоне нормальной температуры. Ноющего характера болевое ощущение происходит по причине сдавления нейрокорешков позвонковыми дисками. Пациент способен ощущать такой симптом от нескольких минут до нескольких дней. В случае поражения грудного отдела позвоночника клиника дополняется болями в кардимальной зоне, что и смазывает клинические проявления и затрудняет постановку адекватного диагноза.

Читать еще:  Беродуал сколько капель для ингаляции взрослому

Если ломота в результате остеохондроза становится постоянной, то есть хронизируется, больной испытывает усталость, он старается прилечь, чтобы отдохнуть, он не способен долгое время находиться в сидячем либо стоячем положении.

При подозрении на остеохондроз следует посетить невропатолога, который назначит пройти рентгенологическое исследование, предложит определенные рекомендации в виде комплекса витаминов, проведет корретирование питания и предложит выполнятьЛФК. И как дополнительные мероприятия в этом случае дадут достаточно положительный результат занятия в бассейне, поскольку плавание способствует поддержанию спины в надлежащей форме.

Межпозвоночные грыжи

Если такая патология на начальном этапе, то в области спины развивается тупые ломящие ощущения во время наклонов в сочетании с разворотом в бок, при чихании или кашле или во время поднятия тяжестей. В некоторых случая к описанным признакам добавляется чувство слабости в одной из нижних конечностей. С последующим смещением позвонкового диска ощущения усиливаются, тупые ощущения сменяются на резкие с иррадиированием в ягодичную и бедренную области. По причине болевого синдрома в мышечных группах развивается напряжение, ухудшающее подвижность. Из-за этого происходит трансформирование осанки.

Такая патология развивается обычно у лиц, перешедших сорокалетний рубеж, и является достаточно распространенной. С возрастом у человека межпозвоночные диски сплющиваются и выступают за границу самого диска, что и вызывает формирование прессинга на корешки спинного мозга. Такая ситуация может также стать и причиной остеохондроза. В случае травмирования позвоночного столба возможно развитие позвонковой грыжи и в более раннем возрасте.

При подозрении развития в организме такого заболевания рекомендуется обратиться к невропатологу за консультатцией. Самым эффективным методом диагностирования межпозвонковых грыж выступает КТ. А в качестве терапии применяется оперативный способ, однако, такие операции не во всех случаях становятся оправданными.

В редких вариантах возникновение ноющей боли возможно в результате развития опухолевых новообразований в позвоночном столбе.

Болезни почечной системы

Ноющие ощущения как правило сопровождают патологию почек. При физнагрузках или в состоянии продолжительного стояния либо сидения человек может ощутить болевой признак, но он исчезает, если немного прилечь. К дискомфортному ощущению добавляется и другая симптоматика: повышение температуры, частое мочеиспускание или позывы к нему, темная моча, болевое ощущение в брюшной области.

Патологии в почках болезненный синдром возможен и в грудном отделе. Такой дискомфор обуславливается наличием песка или камней в почечных лоханках, присоединение инфекционного начала (отсюда и воспаление), «блуждающая (опущенная) почка», или нефроптоз.

При развитии такой клиника следует обратиться как минимум к терапевту, который и направит на консультацию к урологу, назначит последующее УЗИ-обследование. Немаловажно в этом случае и соблюдение определенной диеты: исключение алкоголя, острых и соленых блюд и ограничение физнагрузок.

Заболевания ЖКТ

В зоне талии (верхние поясничные и нижние торакальные позвонки) иногда возникают тянущие боли вследствие язвенного поражения желудка. В этом случае в спине они появляются в ночное время или на пустой желудок и проходят после приема пищи.

Гастрит тоже способен спровоцировать подобное чувство, особенно с левой стороны спины.

Распространено такое дискомфортное ощущение в результате патологических процессов в кишечном тракте, такая картина дополняется жидким стулом, распиранием, излишним газообразованием.

Гинекологические заболевания

У женщин такой дискомфорт развивается на фоне патологий в половой системе. Появляется он в нижнем отделе спины и иногда иррадиирует в ягодицы. К нему присоединяются специфические выделения с неприятным запахом, нарушения менструального цикла и пр. такими дискомфортными признаками сопровождаются и другие заболевания женского организма: воспаления яичников, эндометрит, различные инфекции и новообразования.

В этой статье предложен далеко неполный перечень болезней, которые в своем клиническом проявлении имеют боль либо ломоту в спине. В любом случае, при возникновении такого дискомфортного признака следует обратиться к специалисту, чтобы своевременно диагностировать патологический процесс и начать конкретное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector