Причины и следствия появления кровяных корок в носу

Причины и следствия появления кровяных корок в носу

Обнаружить кровяные корки в носу может у себя каждый человек. Они могут образоваться во время обострения простудных заболеваний. В таком случае, нарушение проходит само собой, когда основная причина будет устранена. Однако часто случается, что даже после полного излечения корки в носу с кровью остаются, они никуда не деваются даже после тщательного утреннего туалета. В такой ситуации стоит не медлить с визитом к отоларингологу, который назначит правильное лечение.

Содержание статьи

Причины образования корок

Выделить конкретные заболевания, приводящие к тому, что запекшаяся кровь в носу превращается в корочки, врачи и ученые не могут – этот вопрос не изучен до конца. Однако есть целый ряд факторов, способствующих появлению нарушения. Специалисты сходятся во мнении, что патологию вызывает неправильное функционирование нервной системы, также есть ряд других причин, из-за которых в носу образуются кровавые корки. Рассмотрим их более детально.

  • Нарушение гормонального фона. Применение препаратов с прогестероном может вызывать сухость в носу и кровавые корки. Гормональный сбой практически всегда приводит к нарушению функционирования слизистых. Высохший секрет на стенках носа женщины могут обнаруживать во время менструации, так как их организм переживает серьезный стресс и гормональную перестройку.
  • Длительное пребывание на холоде. Резкая смена температуры воздуха вызывает нарушение работы слизистой, она может высыхать и атрофироваться, но это временное явление. Если оно не проходит при возвращении в нормальную обстановку, то причина более серьезная.
  • Анатомические особенности. Слишком широкий нос может стать причиной появления кровяных корочек в носу. Они образовываются из-за перерождения слизистой. Нередко такое явление приводит к атрофии костей и сопровождается выделением гноя с неприятным запахом. Это серьезная болезнь, которую тяжело лечить.
  • Стрессовые ситуации. Чрезмерная радость или депрессия также могут привести к утрате некоторых функциональных способностей слизистой носа. На ее поверхности появляются кровяные корки, лечение которых требует комплексного подхода.
  • ЛОР-заболевания. Длительно текущие или острые недуги, вызывающие постоянное раздражение слизистой, могут привести к тому, что она начнет засыхать. Из-за частого сморкания и механической чистки нарушается целостность сосудов, потому появляются козявки с кровью и корочки.
  • Нарушение трофических функций нервной системы. Если дети переносят заболевания, затрагивающие нервную трофику, а во взрослом возрасте сталкиваются с ними снова, то слизистые могут высыхать и на них запекается кровь.
  • Неблагоприятные условия внешней среды. Частое пребывание в помещениях с недостаточной влажностью, высокой запыленностью и загрязненностью может привести к тому, что болячка появится в носу у ребенка или взрослого. Такие условия негативно сказываются на работе слизистой, она перестает выделять секрет, что приводит к нарушениям.
  • Частое посещение сауны. Горячий влажный воздух вызывает гиперсекрецию слизистой в самой парилке, но выходя из нее, человек ощущает засохший слой выделений в носу. Частое проведение подобных процедур может привести к патологическим нарушениям.
  • Общие заболевания. Довольно редко, но можно встретить ситуации, когда образующийся в носу сгусток слизи и крови с гноем связан с серьезными аутоиммунными нарушениями. Это может быть сахарный диабет или синдром Шегрена, когда поражаются железы внутренней секреции.

Симптоматика нарушения

Обнаружить у себя корки в носу человек может чаще всего по утрам. Кровянистый характер сгустков говорит о том, что нарушена работа капилляров носа. Это вызывает определенные неудобства и дискомфорт, ощущается сухость и зуд в носовой полости, стянутость, жжение.

В ночное время можно услышать характерный звук при вдыхании и выдыхании воздуха, так как слизистая пересушивается. Из-за того, что нарушается дыхательная функция носом, во рту постоянно ощущается сухость, появляются головные боли. Может частично или полностью исчезнуть чувство обоняния. Утерянный дар воспринимать ароматы можно будет восстановить после устранения корок.

Стоит отметить, что удалять запекшийся слой крови и слизи не стоит, на его месте снова появятся корки.

Механическая чистка может только усугубить ситуацию. Так как работа капилляров уже нарушена, то соскабливание даже небольшого участка засохшего содержимого носа может вызвать внезапное кровотечение.

Как бороться с нарушением?

Чаще всего врачи назначают пациентам препараты, которые поддерживают нормальную влажность в носу и не дают запекаться крови. Лечение проводится в домашних условиях, по прогнозам уже спустя 1-2 недели все неприятные симптомы уходят.

Читать еще:  Можно ли греть ноги при ангине

Однако так происходит при условии, что терапия направлена на устранение не только корок, но и заболеваний, которые спровоцировали их появление. Только в самых тяжелых случаях прибегают к оперативному удалению отмерших клеток. Рассмотрим, как можно избавиться от недуга дома:

  1. Нормализация питьевого режима. Если нет противопоказаний, то в день нужно выпивать не менее 2 л жидкости, это могут быть целебные отвары, настои, чаи, компоты или минеральная вода. Жидкость способствует нормализации функционирования слизистых.
  2. Отмена сосудосуживающих препаратов. Средства этого типа приводят к зависимости и нарушению работы слизистой носа, заменить их нужно на солевые растворы или точечный массаж.
  3. Лечение причины нарушения. Терапия обязательно должна быть направлена на устранение недуга, который привел к появлению кровавых корочек. Инфекционные и системные нарушения лечатся по схемам, назначенным врачом.
  4. Промывание солевыми растворами. Это поможет мягко очистить слизистую и обеззаразить ее. Проводят процедуры по 3-4 раза в день.
  5. Ингаляции. Если причина появления корок – бактериальная инфекция, то вдыхание таких лекарственных средств, как «Доксидин», «Мирамистин», «Хлорофиллипт» через ингалятор или небулайзер даст хороший эффект. Проводят их не более 2 раз в день.
  6. Использование мазей и бальзамов. В зависимости от этиологии заболевания, доктор может прописать вам «Метилурациловую мазь», «Левомеколь» (антибактериальные), «Спасатель», «Флеминга» (ранозаживляющие и увлажняющие), «Виферон», «Оксолиновая мазь» (противовирусные). Закладывать турунды с мазью в нос нужно после промываний.
  7. Увлажнение маслом. Масло виноградных или персиковых косточек помогает при недостаточном увлажнении слизистой. Его нужно аккуратно закапывать у носовой проход так, чтобы жидкость не попала в бронхи, или смачивают в нем турунды, которые закладывают в ноздри на 10 минут.

Профилактика корок

Появление гнойных и кровяных корочек проще всего избежать, чем лечить. Если человек знает, что предрасположен к данному нарушению, ему нельзя игнорировать превентивные меры. Рассмотрим их более подробно:

  • достаточное увлажнение воздуха в доме, для этого можно воспользоваться бытовым увлажнителем;
  • работа на вредных предприятиях только в средствах защиты (маска, респиратор и т.д.);
  • своевременное и эффективное лечение ЛОР-заболеваний;
  • регулярное проветривание жилья;
  • регулярная влажная уборка;
  • недопущение переохлаждения;
  • адекватное применение сосудосуживающих препаратов.

В завершение

Корки в носу могут образовываться по разным причинам. Наличие в них примеси гноя, крови и неприятного запаха говорит о нарушении функционирования слизистых оболочек.

Устранить данную патологию можно без оперативного вмешательства, главное, правильно определить, какое заболевание привело к ее появлению. Для этого необходимо вовремя обратиться к отоларингологу и следовать всем его рекомендациям до полного выздоровления.

Кровяные корочки в носу: причины образования, как лечить?

Выделения в носу — это обычное явление. Ежедневно при утренних и вечерних гигиенических процедурах можно обнаружить, что в носовых ходах формируются корки. Обычно они бледные, тонкие и не препятствуют дыханию. Но если в носу появляются корки с вкраплением крови, это может вызвать тревогу. Стоит ли опасаться при обнаружении красных «ниточек» и как исправить ситуацию?

Почему в носу постоянно образуются кровяные корочки

Чаще всего такие корочки обнаруживают именно утром. Если их не много и помимо самого факта их наличия нет тревожных симптомов, можно не беспокоиться и списать это на особенности организма. Но если корочки появляются часто и кровяных вкраплений довольно много, необходимо разобраться в причинах.

На сегодняшний день специалисты выделяют четыре базовые причины появления именно кровавых корок:

  1. слабые кровеносные сосуды — капилляры, которые расположены близко к поверхности слизистой и могут лопнуть при малейшем повышении давления;
  2. изменение гормонального фона — такой результат может появиться вследствие приема препаратов с прогестероном либо у женщин во время менструации, поскольку в этот период гормональный фон перестраивается;
  3. анатомически неправильное строение носа — слишком широкие крылья носа могут привести к атрофии костей и сопутствующим выделениям гноя и крови;
  4. хронический атрофический ринит — в этом случае работа слизистой носа нарушается, слизь практически не выделяется.

Атрофический ринит очень часто сопровождается такими симптомами как жжение, зуд и даже кровотечение.

Кровяные корочки часто образуются у людей, которые в детстве неоднократно переносили респираторные заболевания. Также вызвать подобное явление может смена климата (в том числе и длительное пребывание на холоде либо частое посещение саун, бань, парных), вредные условия труда (например, производство с высокой концентрацией пыли в воздухе).

Читать еще:  Чем отличается пенициллин от ампициллина

Появление кровяных корок может сопровождаться ухудшением обоняния и затруднением дыхания. Если же неприятные ощущения настолько сильны, что корочку отдирают вручную, это может вызвать кровотечение.

Как лечить корочки с кровью в носу?

В первую очередь важно понять причину, которая приводит к их появлению. В противном случае после очищения носовых ходов от таких корочек они могут появиться вновь. Но и сами образования необходимо ликвидировать, причем сделать это аккуратно, чтобы не спровоцировать кровотечения (что вполне возможно, если резко сорвать корку).

Если, несмотря на проводимое лечение, корочки образуются с прежней частотой, необходимо обратиться к врачу — вполне возможно, что для лечения необходима другая методика, которую определит отоларинголог (ЛОР).

Медикаментозная терапия

Чтобы удалить корочки, их сперва размягчают средствами, которые не имеют подсушивающего либо раздражающего эффекта — например, мазь Флеминга или Оксолиновая мазь, а также «Левомеколь», «Спасатель», «Виферон». Размягченные корочки с легкостью отделяются и выводятся из носовых ходов, не нарушая целостность покрова слизистой.

Далее используют препараты для нормализации влажности в носу — в частности это растворы морской соли — «Салин», «Аквамарис», «Но-соль». Если в это же время осуществляется лечение ринита, необходимо отменить прием сосудосуживающих препаратов — «Отривин», «Санорин», «Називин».

Дальнейшая методика лечения медикаментами зависит от первопричины: если корки появляются из-за вирусной инфекции, лечение назначает врач. Если проблема бактериального характера, показаны ингаляции с применением таких средств как «Хлорофиллипт», «Мирамистин», «Диоксидин».

Народные рецепты от кровяных корочек

Для очищения носа от корок без применения медицинских препаратов можно использовать натуральные растительные масла — оливковое, облепиховое либо чайное. Если таких нет, можно использовать и обычное подсолнечное, но оно действует менее эффективно. Масло закапывают с помощью пипетки непосредственно в носовые ходы либо пропитывают им ватные тампоны, которые вставляют в ноздри на 10-20 минут. Также хорошо помогают размягчить кровяные затвердевшие корочки ингаляции эфирных масел ментола, мяты и эвкалипта.

Для нормализации влажности в носовых ходах необходимо пить больше жидкости: чаи, компоты, обычная вода, а также отвары трав. Также для этой цели используют местное воздействие — ватные тампоны, смоченные в масле виноградных либо персиковых косточек. Такие тампоны держат в течение 10-15 минут, затем вынимают.

Также при обнаружении корок в носу с кровью показан теплый душ — пар, образующийся во время этой процедуры, отлично увлажняет слизистую и очищает ее.

Если народные рецепты не дают результат, необходимо пересмотреть лечение. В редких случаях, когда причиной является анатомическая атрофия, необходимо хирургическое вмешательство. В таком случае даже самое тщательное лечение народными средствами, к сожалению, эффективным не будет.

Как видно, у кровяных корок в носу причины и лечение тесно связаны: сложно добиться долгосрочного положительного результата, если не знать, что привело к образованию кровяных корок.

Профилактика корочек в носу

Такую проблему проще предупредить, чем лечить. Тем более, что сделать это не сложно. Чтобы защитить себя от формирования таких образований необходимо:

  • придерживаться нормального уровня влажности в помещении — 55-65%;
  • регулярно осуществлять влажную уборку и проветривать жилье;
  • работать во вредных условиях сугубо с применением средств индивидуальной защиты (масок, респираторов);
  • лечить заболевания дыхательной системы своевременно;
  • не применять сосудосуживающие препараты без острой необходимости.

Кровяные корочки в носовых ходах — это повод уделить повышенное внимание своему здоровью. Часто они легко лечатся и проходят за 1-2 недели, но для этого следует определить, что привело к их формированию, и подобрать грамотное лечение.

Кровяные корки в носу – незначительный недуг или признак серьезной болезни

После сильного затяжного насморка, вызванного инфекционными болезнями, кровяные корки в носу и его сухость явление нередкое. На серьезные проблемы со здоровьем указывает их хронический характер и регулярное возникновение, несмотря на утренние гигиенические процедуры и нормальное самочувствие в целом.

Почему в носу образуются кровяные корки

Пересыхание носовой полости и образование кровяных наростов появляется по одной или сразу нескольким причинам:

  • использование иссушающих носовую оболочку назальных спреев;
  • сухой воздух в спальне, что провоцирует образование кровяных корок по утрам;
  • гормональные нарушения, вызванные приемом лекарств или физиологическими процессами;
  • переохлаждение организма;
  • стресс.
Читать еще:  В гландах белые комочки как избавиться

Кровяные корки в носу указывают на наличие серьезной болезни, если возникают регулярно. Зачастую от них страдают люди, в детстве перенесшие инфекционные заболевания, которые характеризуются рецидивами.

Влияние внешних факторов на состояние слизистой

Кровяные новообразования появляются и вследствие частой смены температурных режимов или резкой перемены климата, особенно, под воздействием сухого воздуха. Поэтому первостепенным критерием борьбы за здоровье носовых пазух является поддержание нормальной влажности в доме.

Необходимо следить за чистотой, вовремя избавляться от пыли и выполнять влажную уборку. Естественное увлажнение воздуха с помощью кондиционера или расставленных мисок с водой обеспечит нужную влажность.

Появление корок из-за изменений в организме

Бывает, что сухость в носу и образование кровяных наростов связаны с особенностями организма человека или его физиологическими изменениями. Люди-аллергики страдают от неприятных симптомов не только в разгар весны и лета.

Даже в холодное время года при сухости и загрязненности воздуха в квартире появляется жжение и раздражение в носу, что влечет образование кровяных корок. Срочно обратиться к врачу стоит в том случае, если регулярная влажная уборка, использование увлажнителей не помогают.

Регулярное появление в носу корок с кровью может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания – хронического атрофического ринита. Желтоватого цвета наросты с кровяными нитями и ощущение сильной сухости в носовой полости говорят о наличии данного заболевания. Болезнь будет прогрессировать до необратимых изменений в носовой полости и потери обонятельного рефлекса, если вовремя не обратиться к врачу.

Слишком широкие носовые пазухи или, наоборот, их недоразвитость также могут спровоцировать кровяные новообразования. Это врожденная патология и борятся с ней только хирургическим путем. Изменения в слизистой оболочке носа часто наблюдается у пожилых людей.

Ко всем неприятностям появляется резкий, неприятных запах из носа. У молодых женщин кровяные корки образуются при гормональных изменениях в организме – во время начала менструаций, при беременности или после родов. После нормализации гормонального фона проблема исчезает без дополнительного лечения.

Диагностические исследования

Диагностическое исследование больного сводится к проведению инструментального обследования — риноскопии. Она дает возможность выяснить истонченность носовой полости, ее атрофические изменения и характер поражения. Безболезненная процедура применяется даже для новорожденных детей и противопоказаний для нее нет.

Исследование подразделяется на несколько разновидностей. Передняя риноскопия проводится без какой-либо подготовки, тогда как средняя потребует применения обезболивающих средств.

Кровяные корки в носу, чаще всего, не требуют проведения глубоких видов обследования. Для выяснения причины их появления и назначения лечения достаточно пройти переднее риноскопическое исследование.

Как лечить корочки с кровью в носу

Лучше всего, если лечение новообразований назначит врач. Существуют медикаментозные терапевтические методы для устранения корочек в носу, к которым обращаются в серьезных случаях. Недорогие аптечные препараты и рецепты народной медицины облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Внимание; в целях предотвращения появления кровяных корок следует особое внимание уделять профилактическим мерам. При работе с вредными веществами необходимо пользоваться защитными средствами!

Медикаментозная терапия

Устранить сухость в носовой полости, увлажнить и смягчить ткани является первостепенной задачей при лечении данного недуга. Для этого применяются различные гели, бальзамы, мази и масла, несодержащие кортикостероиды. Именно эти вещества обладают иссушающим действием.

Медикаментозные средства хорошо сочетать с рецептами народной медицины, что обеспечит комплексный подход к лечению заболевания и позволит в скором времени дышать легко и непринужденно. Кровяные корки в носу беспокоят регулярно, без серьезных на это причин? Тогда стоит готовиться к госпитализации, где в комплекс лечащих процедур будут входить:

  • фотодинамическая и органотерапия для восстановления нормального функционирования слизистой носа;
  • ионофорез для восстановления тканей;
  • промывание носовых пазух минеральными растворами для активизации кровоснабжения.

При атрофии и деформировании слизистых носовой полости обращаются к хирургическим способам решения проблемы и только затем проводят медикаментозное лечение, направленное на избавление от сухих кровяных корок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector