О чем говорят боли в пояснице и повышенная температура

О чем говорят боли в пояснице и повышенная температура

Болит поясница и температура — что это может быть? Эти симптомы проявляются при различных заболеваниях. Как бы то ни было, самым верным решением будет обращение за медицинской помощью.

Логично предположить, что болевой синдром возникает из-за нарушений деятельности внутренних органов, которые располагаются в поясничной области, однако это не всегда так. Рассмотрим, почему при температуре болит поясница и с чем все это может быть связано.

Чаще всего боли и жар — следствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Но есть и другие проблемы, о которых могут свидетельствовать подобные симптомы.

  1. Грипп и другие инфекционные заболевания. Общая слабость, иногда тошнота, рвота. Болит в области поясницы (особенно при кашле) и температура поднимается выше 37 градусов. Возможно, это сигнал об осложнениях, таких как пневмония , абсцесс легкого .
  2. Заболевания почек. Ноющие тупые боли различной интенсивности, усиливающиеся при кашле, чихании. Озноб, сухой обложенный язык. Обильное потоотделение. Тошнота и/или рвота, жар от 37 градусов утром до 40 градусов вечером. Возможно нарушение мочеиспускания.
  3. Дисфункции половой системы. Незначительная температура (до 37°С), иногда высокая, до 39°С, кровь в моче, нехарактерные выделения из половых органов. При этом часто болит и низ живота .

Боль в поясничной области иногда заставляет заподозрить патологию почек, но нефрологические проблемы важно отличить от других.

Например, болезненность проявляется только с одной стороны поясницы, не изменяет своего характера при движении и усиливается при простукивании спины — чего не бывает при заболеваниях позвоночника.

Рассматриваемые симптомы также могут говорить о нарушениях неврологического характера или со стороны костно-мышечной системы:

  • сколиоз;
  • поясничный остеохондроз;
  • грыжи или выпадение (пролапс) межпозвонковых дисков;
  • мышечный спазм, обычно после физических нагрузок или после переохлаждения, иногда — после сильного стресса;
  • ишиас — воспаление седалищного нерва вследствие остеохондроза, односторонние боли появляются в пояснице и переходят ниже по всей длине ноги, сопровождаются жаром 38°С;
  • воспаление суставов;
  • радикулопатия (радикулит) — воспаление или ущемление спинномозгового корешка.

Другие патологии, о которых сигнализируют боль в пояснице в сочетании с высокой температурой:

  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта (от гастрита, язвы желудка до колита и кишечной непроходимости);
  • проктологические причины — опухоль кишечника, проктит, геморрой;
  • опухоли и полипы в матке ;
  • различные осложнения после инфекции.

И, наконец, причиной могут стать физиологичные явления ( беременность и роды, менструация). Травмы, хронические заболевания соответствующих органов — также вполне очевидные факторы, которые нетрудно связать с появлением необычных ощущений.

Итак, когда болит живот и поясница и все это сопровождается температурой, спектр возможных патологий довольно широк — от урологических и гинекологических до проблем с кишечником и позвоночником.

Читать еще:  Фарингит у детей комаровский

Особенно опасно, если болевой синдром, лихорадка и общее ухудшение самочувствия появляются внезапно и остро, прогрессируют и продолжаются не менее часа. К угрожающим симптомам также относятся:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета и характера мочи, кала;
  • обморочное состояние.

Все это — повод для вызова «скорой помощи»: так проявляются, например, аппендицит, острый холецистит, разрыв кисты яичника, острая кишечная непроходимость.

Так как причин болей множество, а симптомы разных патологий часто очень похожи, самостоятельная постановка диагноза невозможна — на это способен только специалист.

Прием обезболивающих и любых других лекарств также запрещен до консультации врача, во избежание «смазывания» клинической картины. При острых симптомах необходим полный покой в горизонтальном положении, нельзя есть и пить, не рекомендуется двигаться.

Если же неприятные проявления носят хронический характер и периодически возвращаются — также ни в коем случае не откладывайте визит к врачу.

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей и защемлений в поясничном отделе позвоночника, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

О чем говорят повышенная температура от 37 в сочетании с болью в пояснице

Воспалительные процессы могут развиваться в организме с потрясающей скоростью, и если утром вы себя чувствовали хорошо, то к вечеру вполне может появиться боль в пояснице и температура от 37 градусов. О каких заболеваниях свидетельствуют эти симптомы, и как облегчить свое состояние?

Причины повышения температуры и болевых приступов в поясничном отделе

Основными причинами в этом случае являются:

Основные симптомы гриппа – повышение температуры тела свыше 37 градусов, общая слабость, возможно даже тошнота или рвота. Но некоторые пациенты жалуются и на боли в пояснице, которые усиливаются при кашле.

Если вы лечитесь от заболевания не в больнице, то о своих симптомах обязательно стоит рассказать лечащему врачу. Дело в том, что грипп вызывает массу осложнений, среди которых на особом счету стоят пневмония и формирование абсцессов легкого. Именно они и могут давать болевые ощущения в области поясницы при кашле. Лучше исключить возможность развития этих заболеваний, или начать немедленное лечение (причем использовать будут не только обезболивающие и противовирусные средства, но и антибиотики).

Читать еще:  Ингаляция содой через небулайзер

Одно из самых опасных воспалительных заболеваний почек. Все начинается с резкого поднятия температуры выше 37. Плюс ко всему вы начинаете ощущать тошноту, дело может дойти даже до рвоты. Помимо этого, ваша поясница начинает сильно болеть. Причем чаще всего болезненные ощущения наблюдаются только с одной стороны.

Боль тупая, ноющая, ее интенсивность может быть различной (при кашле и чихании она может усиливаться). И пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие проблем с мочеиспусканием, при этом заболевании они вовсе не обязательны и не могут считаться определяющим симптомом.

При первых же проявлениях вам стоит вызывать скорую или обратиться к лечащему врачу. Игнорирование симптомов может привести к развитию хронического пиелонефрита, а это значит, что в лучшем случае подобные приступы будут повторяться с завидной регулярностью. А вот в худшем – можно довести дело до развития нагноительных процессов (абсцессов, карбункулов). При этом в случае ухудшения ситуации, температура начнет резко перескакивать с 37 до 40 градусов.

Почки, пораженные пиелонефритом

  • Мышечные травмы.

Самый распространенный сценарий – растяжение мышц спины при выполнении физических нагрузок (в спортзале, дома или на садовом участке). Как правило, ничего опасного в такой ситуации нет, и пострадавшему достаточно обеспечить полный покой и отсутствие любых нагрузок.

При повреждении боль может быть любая – тупая, ноющая или острая, режущая. Чаще всего это происходит в процессе поднятия тяжести, после пребывания на сквозняке или при неудачном резком движении. Иногда боль может усилиться и во время стресса.

Для облегчения своего самочувствия можно использовать обезболивающие мази, или инъекции. Гораздо страшнее, если вместе с болями в пояснице вы начнете замечать повышение температуры до 37 градусов. Оно незначительное, но, тем не менее, свидетельствует о развитии воспалительного процесса в организме. В таком случае стоит исключить использование разогревающих мазей, чтобы не усугубить ситуацию.

Лучший способ справиться с болью в таком случае – просто лечь. Так нагрузка со спинных мышц спадает, и болевые ощущения уменьшаются. Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. После приступа желательно обратиться к врачу, чтобы избежать повторения неприятных ощущений и дальнейшего развития воспалительных процессов. Он назначит специальную терапию, которая поможет справиться с проблемами с позвоночником если не навсегда, то надолго.

Читать еще:  Шарик за ухом болит при нажатии

В качестве основных методов лечения могут выступать:

  • Мануальная терапия;
  • Массаж;
  • Иглотерапия;
  • Физиотерапия.
  • Остеомиелит и туберкулез позвоночника.

Так же симптомы в виде постоянной ноющей боли в пояснице (не стихающей в течение суток) и повышенной до 37 температуры могут быть вызваны туберкулезом позвоночника и остеомиелитом. На сегодняшний день встретить эти заболевания практически невозможно, но исключения все же попадаются. Так что не стоит о них забывать.

Никакой речи о самостоятельном лечении здесь быть не может. Чем позже вы обратитесь к врачу, тем больше шансов довести дело до летального исхода.

Если болит ещё и живот

Самой распространенной причиной таких симптомов является развитие цистита у женщин. Вместе с болью можно заметить и незначительное повышение температуры (до 37), кровь в моче и болевые ощущения при мочеиспускании. Если вы заметили у себя все эти симптомы – то вам прямая дорога к доктору.

У мужчин такие проявления могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний, связанных с пищеварительной и мочеполовой системами. Очень часто такими симптомами сопровождается и развитие простатита. Единственный совет – не затягивать и при первых же проявлениях обращаться к специалистам. Они помогут назначить лечение и не допустить развития хронических форм.

Подводим итоги

Боли в пояснице вместе с повышением температуры до 37 градусов и выше могут быть симптомами опасных заболеваний. Если вы заметили у себя тревожные симптомы в виде тошноты, рвоты, незначительное повышение температуры в сочетании с болями в пояснице – сразу же обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь для госпитализации. Ни в коем случае не стоит надеяться на привычный «авось» и пытаться отлежаться в постели несколько дней.

Следите за своими симптомами, вам необходимо рассказать о них врачу. Причем умалчивать не стоит даже о самых деликатных проблемах (в виде импотенции или проблемах с мочеиспусканием). Сокрытие хотя бы одной детали может привести к неправильной диагностике, и, как следствие, лечение будет в корне неверным и не принесет никаких результатов.

Если боли слишком сильные, а обезболивающих препаратов под рукой нет, можно попробовать приложить холодный компрессс (только аккуратно, поскольку в этой области у вас находятся почки). В случае если это не помогает – стоит немедленно обратиться в скорую помощь для госпитализации.

Помните, что ваше здоровье – это действительно самое ценное, что может быть в жизни (особенно с современными ценами на хорошие качественные препараты и обследование).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector