Отхаркивающие травы для очищения легких и выведения мокроты

Отхаркивающие травы для очищения легких и выведения мокроты

Травы для очищения легких множество лет используются в том случае, если у человека проявился бронхит или другое заболевание, которое вызывает образование в легких мокроты. Очень важно удалить слизь, так как в ней сохраняется множество вредоносных бактерий, при естественном очищении данная слизь должна сама выходить во время кашля, но в большинстве случаев мокрота бывает такой густой, что она не отделяется от стенок бронхов во время кашля.

В этом случае необходимо прибегнуть к помощи травяных настоек и других народных средств для очищения легких. Стоит сказать о том, что бронхит и воспаление лёгких важно лечить дополнительно медикаментами, так как только медицина может помочь справиться организму с этими сложными заболеваниями, зато медицинское лечение вполне можно дополнить применением настоек и отваров из целебных трав, которые способствуют быстрому очищению бронхов.

Почему рекомендуется лечить бронхит травами?

Не стоит полностью отказываться от медикаментозного лечения, но зато врачи сами рекомендуют принимать различные настойки из трав, которые помогут быстро вывести слизь из легких, и очистить бронхи от всего лишнего. Если же больной решил принимать травы без консультации врача, стоит обратить внимание на растения, имеющие способность оказать на организм противовоспалительное действие, помогут стимулировать работу иммунной системы, а также те, которые разжижают и выводят в короткие сроки мокроту из легких.

Некоторые растения могут обладать потогонным действием, они борются с вирусами и вредными бактериями, а также снимают спазмы и облегчают состояние в целом. Именно такими свойствами обладает целый ряд известных трав, например, для разжижения мокроты стоит использовать корень солодки, весьма не плохо помогает ромашка и мать-и-мачеха.

Кроме этого, лечение препаратами не всегда хорошо переносится организмом взрослого человека, а вот если принимать дополнительно фитосборы, это поможет оказать на организм оздоравливающее действие, а также именно травы переносятся организмом во время лечения намного проще. Побочные эффекты от таких растений можно увидеть намного реже, чем если постоянно принимать синтетические препараты.

Использование грудного сбора для вывода мокроты из легких

Мокрота по большей части состоит из воды, слизи и гнойных выделений, поэтому в ней скапливается множество вредных бактерий, если не устранять вязкое вещество из бронхов, это может привести к повторному инфицированию, что приведет к ухудшению состояния здоровья больного. Если же хочется быстро избавиться от слизи в легких, необходимо опробовать грудной сбор, этот состав трав помогает удалить из бронхов все лишнее, а также оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Например, можно применять такие составы трав при остром бронхите, также разрешено пользоваться настойками в том случае, если бронхит перешел в хроническую форму. Эффективно средство при обструкционном бронхите, бронхиальной астме, ларингите, во время гриппа и ОРВИ, стоит принимать настои при возникновении пневмонии и трахеите.

В зависимости от выбранного состава, грудной сбор может оказать разное воздействие на организм, некоторые травы могут снять воспалительный процесс с дыхательных путей и бронхов, другие составляющие помогают мокроте разжижаться и быстрее выводиться наружу, также некоторые виды растений могут оказать бронхолитическое и спазмолитическое действие.

В каком случае нельзя использовать грудной сбор

Все противопоказания данного состава описаны на упаковке, но все таки стоит рассказать о них более детально, например, после применения настойки внутрь, у человека может проявиться кожная сыпь или другая аллергическая реакция на средство. Также строго запрещено принимать такой сбор трав при беременности, так как некоторые компоненты оказывает на матку воздействие, что может привести к сильному кровотечению, а также самопроизвольному выкидышу или родам на раннем сроке.

Ромашка для выведения мокроты

Сегодня можно найти ромашку в любой аптеке города, стоимость лекарственной травы совсем не высока, зато именно это средство помогает быстро вывести густую слизь из бронхов, а также настойка оказывает на организм противовоспалительное действие, улучшая состояние больного. После применения легкие начнут очищаться уже через пару суток, что весьма не плохо при лечении бронхита или других заболеваний легких. Плюсом можно считать тот факт, что средство почти не имеет определенных противопоказаний, а также обладает приятным вкусом, настойку разрешено принимать деткам младшего дошкольного возраста.

Прием настойки помогает оказать на организм противовоспалительное действие, также средство расширяет сосуды, помогая раскрыть легкие, чтобы пациенту было легче дышать. При постоянном применении можно заметить антибактериальный эффект и спазмолитическое действие состава. Стоит сказать, что принимать настойку ромашки при бронхите очень полезно, лекарственное растение дает возможность расширить бронхиальный просвет, также лечит непосредственно саму инфекцию, помогая устранить воспаление со слизистой легких.

Мать-и-мачеха

Данное растение не зря носит такое интересное название, ведь оно действительно замечательно справляется с лечением бронхита у детей и взрослых, врачи разрешают применять траву для лечения инфекции дыхательных путей у деток от двух лет. Настойка при постоянном применении может оказать отхаркивающее и выводящее мокроту действие, дает возможность снизить процесс воспаления в бронхах и устраняет вредоносные микробы в организме. Всё же стоит помнить, что средство строго запрещено к применению кормящим матерям, а также женщинам, вынашивающим младенца и людям, имеющим заболевания почек.

Читать еще:  Антибиотики при сильном кашле у взрослых

Есть самый простой вариант приготовления средства, для этого берется небольшая ложечка травы в высушенном виде, заливают данное количество соцветий стаканом кипятка и дают постоять около одного часа. Получается замечательное лечебное средство, которое применяют по одной четверти стакана четыре раза за день.

Длительность лечения

Многие аптечные препараты разрешено принимать определенный период, чтобы не вызвать привыкание организма, или же не привести к передозировке препаратом, а вот лекарственные травы, способствующие выведению мокроты, могут использоваться без вреда организму в течении одного месяца, а иногда и дольше, но в любом случае перед лечением важно проконсультироваться с врачом о приеме определенного сбора или травы. Как известно, бронхит у взрослого может развиваться с разной степенью тяжести, поэтому и длительность лечения сильно разнится, при легком воспалении лечение длится около 7-10 дней, если же болезнь уже перешла в более тяжелую стадию, придется пить настойки в течении трех недель и дольше.

Если же говорить о препаратах аптечного производства, то их чаще разрешается применять не дольше десяти дней, в этом случае не всегда удается заметить эффект от применения, а уже через неделю необходимо менять данное лекарство на новое. Зато грудной сбор может приниматься в течении двух или трех недель без вреда для организма, за это время обычно уже наступает полное очищение легких от лишней слизи.

А ведь приобрести различные виды трав намного доступнее, чем купить определенный вид лекарственного препарата, так как цена на травы в разы ниже, а пользы от такого средства безусловно для организма больше. Многие люди, которые часто страдают от бронхита, имеют у себя в аптечке специальный грудной сбор, его применяют для лечения данного заболевания. При этом травы, входящие в состав средства произрастают в центральной части Европы, поэтому найти их будет совсем не сложно.

Негативные моменты лечения травами

Травы отхаркивающие и выводящие мокроту могут иметь и свои минусы, так как в чистом виде они не редко вызывают аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых. Некоторые травяные настои имеют настолько сильное действие, что принимать их разрешено исключительно взрослым пациентам, детям давать такое лекарство строго запрещено.

Также недостатком лечения травами можно считать тот факт, что рассчитать правильную дозу данного средства зачастую довольно сложно, именно по этой причине лучше перед началом использования настоек обращаться за консультацией к врачу.

Еще одним минусом считается то, что далеко не все виды растений могут сочетаться с приемом обычных лекарственных препаратов, а без таблеток невозможно вылечить бронхит, особенно в осложненной форме.

Народные средства для отхаркивания мокроты и слизи

Воспользуйтесь уникальной информацией о том, как вывести слизь и мокроту из бронхов и легких, чтобы очистить организм народными средствами в домашних условиях.

Мокроты в легких наших скапливаются слизью, которая не нужна телу. И оно это понимает. Потому, и пытается очиститься через кашель. Но не всяк кашель болезнью считается. Так организм защищается от пыли, что с воздухом попадает, да тел инородных. Ох, сколько грязи мы в себя втягиваем, если, к примеру, в сутки – до 15 000 литра воздуха в нас входит! Теперь и посчитайте, сколько еще копоти, сажи, микроорганизмов и веществ газообразных оседает на воздухоносных путях. Тут-то и кашель появляется, готовый защищать их и очищать, из глубин дыхательной системы поднимать мокроты и выводить их.

Отхаркивающие средства от мокроты и слизи

100 мл жидкости допустимы в дыхательных путях – это норма. Когда воспаляются стенки бронхов, секреция жидкости (слизи) не только повышается, но еще и вязкой становится, тягучей. Потому и откашливается тяжело, с ленцой.

Что для этого нужно? Травки, которые эту слизь разжижать станут. Чтоб, как говорят сегодня врачи, кашель продуктивным стал. А мы говорим, чтоб при кашле хорошо отхаркивалось. Да ладно, это не столь важно. Главное, эффективность средств, которые предлагаются.

Народные рецепты для отхаркивания мокроты (слизи)


Например, на Востоке уже в древности знали, как вывести слизь из бронхов и мокроты из легких, используя травы, которые сейчас применяют при изготовлении «Пертуссина», «Мукалтина», «Бромгексина», «Йодида калия» и пр. А мы имеем целебное богатство в виде лекарственных растений от земли, где живем. Это и лекарь подорожник, целительница мать-и-мачеха, борец с простудой чабрец, заступница от хворей разных солодка и магический, дающий силы девясил. Сборы можно в аптеке купить или самим собрать по пучкам, а потом смешать, да чаи из них делать. Когда кашель сухой, ходишь им скрипишь. Он грудь разрывает, а мокроту не выводит. Тогда и обращаемся к мудрости народной в поисках отхаркивающего средства.

Читать еще:  Раствор для ингалятора при простуде

Рецепт 1 Девясиловый

Обязательно держите дома сухие корешки девясила, которые помогают выводить мокроты и слизь из легких и бронхов. Берете один, с мизинец и заливаете полу литрами горячей воды (не кипятком). Можно туда и лимончика дольку добавить. А как теплым станет, и медку ложечку (по вкусу). Пейте несколько дней каждый раз, как на кухню зайдете, вместо кофе и чая.

Рецепт 2 Чабрецовый

Горсть чабреца залейте холодной водой и дайте закипеть. Чуть убавьте огонь и пусть еще пять минут проварится. Кастрюльку с огня снимите и, накрывшись полотенцем, осторожно вдыхайте пар. Затем, когда он уменьшится, отвар можно как легкий чаек пить, разбавив кипяченой водой. После такой «внутренней парилки» сразу отправляйтесь в постель и хорошо укройтесь. Чабрец вообще уникален при простуде.

Рецепт 3 Отхаркивающий сбор

Для приготовления этого настоя нужно купить на рынке травы.

  1. Корень солодки. Измельчить и взять от него 2 столовых ложечки.
  2. Чабрец. Он продается в пучках. Измельчить руками и взять 1 столовую ложку.
  3. Подорожник. Листья измельчить и для сбора отобрать 3 столовых ложки.
  4. Алтей. Корни измельчить. К сбору добавить 1 столовую ложку.

Берем от сбора 2 столовых ложки и заливаем литром кипятка. Укутываем, чтоб постепенно остывал. Пить нужно по стакану трижды в день. Мокроты разжижаются под натиском такого настоя и легко выводятся кашлем. Эффективные рецепты “Как вылечить кашель”.

Рецепт 4 Лук и чеснок избавит от мокроты

Не забываем и о луке с чесноком:

  • луковицу очищайте и с медом смешивайте, кушая по ложечке сразу после еды;
  • чеснок (3 зубка) растирайте и с молоком теплым (1 ст) смешивайте, а потом прокипятите и пейте в конце каждой трапезы треть стакана.

Рецепт 5 Напиток выведет слизь – за него держись

Вкусный напиток, в виде отхаркивающего средства, помогающий избавиться от мокрот и слизи. Его также рекомендуют при туберкулезе:

Два этих продукта растираем до однородной консистенции. Вливаем молоко (1 ст) и кипятим. После дать чуть остыть и добавить хорошего масла (1 ст. ложку). Пить такой напиток нужно ежедневно. Он очень эффективный.

Рецепт 6 Овощи в компрессах для выведения слизи и мокроты

Хороши отхаркивающие компрессы, которые обязательны при сухом кашле.

  1. Натрите редьку. На грудь положите чистую белую салфетку х/б, сверху редьку распределите. Затем накройте клеенкой и утеплите. Станет тепло, потом и печь начнет. Держать не более 15 минут во избежание ожога. Компресс снимите и кожу протрите сухим полотенцем. После такой процедуры лучше лежать в кровати под теплым одеялом.
  2. Намазывайте листья капусты медом и прикладывайте к груди. Сверху тряпицу белую х/б. Затем клеенку и теплым платком увернитесь.

Рецепт 7 Козий жир и мед мокроты уберет

Вывести мокроты и слизь из легких поможет рецепт. Купите на базаре жир козий. Растопите его и хорошенько смажьте грудь, после утеплите. Одновременно пейте горячим молоко с козьим жиром и медом. После этой процедуры нужно оставаться в кровати, потому лучше делать ее на ночь. Не всем придется по вкусу, но здоровье дорогого стоит. Рассказывайте всем нуждающимся, как вывести слизь и мокроту из бронхов и легких. Отхаркивающие средства нужно применять и для профилактики.

Выбирайте свои способы и рецепты для лечения. Только диагноз не забудьте спросить у врача. А двери Столетника будут всегда для вас открыты! Здоровья и счастья!

Лечение кашля отхаркивающими травами у взрослых

Мать-и-мачеха, пожалуй, самая эффективная трава от кашля, она стимулирует выведение слизи, снимает спазм легких. Мята и мелисса успокаивают болезненные участки, формируют мокроту, душица способствует ее отхождению.

Травы при мокром кашле

При влажном отхаркивающем кашле необходимо использовать травы, разжижающие мокроту, облегчающие ее выведение, стимулирующие откашливание. К таким лекарственным растениям относятся:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector