Шумы в сердце

Шумы в сердце

«Шумы в сердце» – эта фраза, сказанная врачом во время осмотра, может вызвать у любого нешуточное волнение. Ведь сердечные шумы могут быть проявлениями болезней главного «мотора» организма или следствием пороков сердца. Но всегда ли они свидетельствуют о патологии? И почему возникают?

Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, нужно представлять, как происходит сокращение сердца, что такое тоны сердца и какие сердечные «детали» участвуют в их формировании. Сердечные шумы — это звуковые феномены различной протяжённости, без чётко выраженного начала и окончания, слышимые в области сердца и возникающие в промежутках между тонами, они могут выслушиваться посредством стетоскопа в области проекции сердечных клапанов, а также далеко за их пределами во внесердечной области. Такое развёрнутое определение требует пояснения. Прежде всего, нужно разобраться, что такое сердечные тоны?

1 «Тук-тук» или сердечные тоны

Выслушивание 1-го тона

Если Вы зададитесь вопросом, как бьётся сердце, сразу представите себе ритмичные, равномерные постукивания через определённый временной промежуток: «тук-тук», «тук-тук». Вот они — сердечные тоны. Это короткие, чёткие звуки, они являются мерилом слаженной работы трудящегося сердца. Первый и второй тоны — постоянные, третий и четвёртый — непостоянные, в сердце также могут быть добавочные тоны. Третий, четвёртый, добавочные тоны услышит ухо опытного врача. Мы же с вами разберем, как образуются первый и второй тоны сердца.

Первый тон — это звуковой феномен, которые появляется в систолу желудочков, когда обратный ток крови в предсердия встречает на пути закрытые клапаны — митральный и трёхстворчатый. Кровь как бы ударяется о закрытые клапаны, что создает звуковой эффект. Кроме того в образовании первого тона играет роль мышечные колебания стенок желудочков, начальных отделов магистральных сердечных сосудов.

Второй тон формируется как звук вследствие удара крови о закрытые полулуные клапаны аорты и лёгочного ствола при релаксации желудочков. Сердечные шумы могут выслушиваться как в промежутке между тонами, так до или после них. Важно уметь отличать первый тон от второго, ориентироваться в непостоянных и добавочных тонах, чтобы правильно классифицировать шумы в сердце, которых существует великое множество.

2 Как правильно выслушивать шумы в сердце?

Положения стетоскопа для аускультации сердца

Метод выслушивания сердечных шумов называется аускультацией. Доктор слушает сердце специальным прибором стетоскопом в точках аускультации. Это места, куда доктор последовательно прикладывает мембрану прибора, они отражают проекцию основных клапанов. Для наиболее грамотного выслушивания, врач должен придерживаться следующих правил:

  1. Проводить осмотр и прослушивать сердце в положении пациента как лёжа, так и стоя;
  2. Если врач предполагает шум митрального клапана, пациенту нужно предложить занять определённое положение на левом боку. Так верхушка сердца располагается максимально приближенно к грудной клетке и её легче прослушать;
  3. При подозрении на патологию клапанов аорты, пациента следует расположить на правом боку, либо он должен находится стоя со скрещёнными над головой руками;
  4. Если выслушиваются звуки, характерные для повреждения трёхстворчатого клапана, лучше его изучать, когда пациент расположен на правом боку или на спине с поднятыми вверх ногами;
  5. Чтобы выслушиванию сердечных шумов не препятствовали звуки дыхательные, врач попросит Вас задержать дыхание на непродолжительное время после стандартного вдоха;
  6. Для более детального изучения, могут проводиться пробы: с дозированной физической нагрузкой, с применением специальных лекарственных препаратов, проба Вальсальвы и другие.

3 Всегда ли шум = болезнь сердца?

Следует помнить, что существуют шумы в сердце, которые напрямую не связаны с сердечными заболеваниями. Но, как это возможно? Шумит здоровое сердце? Да. Это функциональные шумы. Их происхождение объясняется наличием в организме других причин. Встречаются при:

  1. Анемии. Появляются из-за того, что кровь разжижается и, по законам физики, внутрисердечный кровоток ускоряется.
  2. Лихорадке, тиреотоксикозе (заболевание щитовидки), нервном возбуждении, физической перегрузке. При данных состояниях происходят функционально схожие гемодинамические нарушения — ускоряется кровяной ток по сосудам, следствием чего, по законам физики, становятся функциональные гемодинамические явления.
  3. Изменениях клапанов сердца при том, что сами клапаны не повреждены: растяжение кольца, дисфункция сосочковых мышц — мышечные функциональные шумы.

Перестройки системы кровообращения у новорожденных

Функциональные шумы не сопровождаются значительными нарушениями кровообращения, способными негативно влиять на работу сердца и внутренних органов, и они сами лечению не подлежат, скорее, лечить нужно основное заболевание, если таковое диагностировано.

4 Патологические изменения

Когда поражаются непосредственно структуры сердца, либо формируются пороки сердца, возникают органические внутрисердечные шумы. Они могут встречаться при:

  • патологических изменениях в клапанном сердечном аппарате (стенозы, недостаточности),
  • пороках как врождённых так и приобретённых.

Органические сердечные шумы бывают систолическими (при напряжении сердца), диастолическими (характерны при расслаблении сердца), систоло-диастолическими. Систолический шум слышен между I и II тонами сердца. Чаще всего систолические шумы в сердце встречаются при недостаточности митрального, трикуспидального клапана, аортального стеноза сердечных клапанов, сужении просвета лёгочной артерии. Диастолические шумы (слышны между II тоном и I тоном последующего цикла работы сердца) характерны для митрального стеноза, сужении 3-х створчатого клапана, расширении аортальных и клапанов лёгочной артерии.

Основные органические шумы хорошо изучены. Шумы в систолу лучше слушать, когда пациент лежит, а диастолу, когда стоит. Когда человек стоит, во время диастолы клапаны не закрываются и кровь словно летит с высоты — проводимость звука становится сильнее. Все эти и многие другие нюансы, особенности, отличия должен знать врач для правильной постановки диагноза. Ведь ошибка в диагностике — дорогого стоит: здоровья пациента как физического, так и психического.

5 Внесердечные шумы

Шум при трении перикарда

Существуют шумы, которые выслушиваются в проекции сердца, но являются внесердечными или экстракардиальными. Одним из таких является шум трения перикарда (при воспалительном механизме наружной оболочки сердца или опухолевом поражении его листков). Он имеет свои особенности, позволяющие его отличить от других:

  • нет четкой связи с систолой или диастолой,
  • усиливается при наклонах пациента или надавливании мембраны,
  • никогда не проводится.

6 Помощники в диагностике

Любой шум, который услышит ухом врач, требует детальной диагностики и выявления причины. В этом прекрасным помощником на сегодняшний день является универсальный, доступный и популярный метод — эхокардиография. Благодаря данному методы исследования, подкреплённому допплерографией, можно диагностировать состояние клапанов, сердечных камер, выявить наличие обратного кровяного тока или регургитацию, подтвердить или опровергнуть предположения врача.

7 Как устранить?

Шум — это симптом. Требует ли он устранения или динамического наблюдения зависит от результатов обследования. Если в ходе диагностики выявлено, что причина функциональная — анемия, тиреотоксикоз, лихорадка, в этом случае врач производит лечение основного заболевания: восстановление гемоглобина, гормонов щитовидки, температуры до уровня нормы. Следствием правильно проведённого лечения станет нормализация вышеуказанных параметров и на этом фоне устранение шума.

Если причина более серьёзная, связанная с патологией сердца, обнаружением пороков или значительных органических повреждений, врачи определяют показания для хирургического лечения, или производят консервативную терапию с последующим наблюдением за состоянием пациента в динамике. Лечение каждого заболевания, приведшего к аускультативно слышимым изменениям в сердце в виде шумов, индивидуально, оценивается врачами с учётом конкретного случая.

Советы красоты

Свежие записи

Интересные факты

7 симптомов шумов сердца, о которых следует знать

Очень важно ни в коем случае не пренебрегать здоровьем своего организма и постоянно выполнять определенный тип упражнений, чтобы стимулировать кровообращение и укреплять здоровье сердца. Не имеет необходимости в напряженных интенсивных тренировках. Достаточно больше ходить.

Сейчас много людей страдают на сердечные шумы. Хотя правдой является то, что в большинстве случаев они не представляют опасности. Однако о них стоит иметь хотя бы общее представление. В основном шумы сердца происходят через неравномерный поток крови, что и вызывает странные звуки при прохождении крови через кровеносные сосуды и клапаны сердца.

Шумы сердца можно классифицировать по-разному, в зависимости от того, насколько часто они случаются. Большинство из них, как мы уже говорили, не представляют опасности. Они могут, однако, быть признаком более серьезных аномалий в сердце, поэтому очень важно принимать их во внимание и знать их симптомы. Мы поможем вам открыть для себя всю необходимую информацию об этих симптомах. Примите к сведению!

1. Что является источником шумов сердца?

  • Клапан сердца, который имеет какую-то проблемную недостаток: сердечный шум может быть следствием, например, утолщенного клапана. Это врожденная проблема, в случае которой в долгосрочной перспективе может потребоваться какое-то медицинское вмешательство. Иногда такая болезнь, как атеросклероз может также вызвать эту проблему, поэтому так важно получить надлежащий медицинский уход и придерживаться графика регулярных проверок у вашего кардиолога.
  • Анемия: знаете ли вы, что анемия может также вызвать шумы сердца? Именно так, и это связано с отсутствием или малым количеством красных кровяных телец в крови, а, следовательно, уровень кислорода в крови ниже, чем обычно, поэтому наше сердце вынуждено прокачивать кровь быстрее, что может привести к шумам в сердце. Поэтому наблюдайте за уровнем железа в крови, и старайтесь привести его в норму!
  • Проблемы, касающиеся обеих камер сердца: по сути, это патология, при которой между двумя предсердиями или между двумя желудочками сердца нет перегородки. Происхождение такого порока, как правило, врожденное.
  • Атеросклероз: это заболевание, которое мы должны рассмотреть, поскольку оно влияет на наши артерии и наши сердечные клапаны. Повреждение происходит из-за сужения, которое вызывает неправильный ритм циркуляции крови и поэтому вызывает особое шипение в артериях (шум в сердце).
  • Другие связанные с болезнью причины: иногда лихорадка или проблема с щитовидной железой также может вызывать шум в сердце. Мы должны принять это во внимание тоже.

2. Симптомы шумов сердца

Часто мы связываем симптомами сердечного шума с усталостью или истощением. Кроме того, если говорить о женщинах, то они, как правило, не обращают внимания на проблемы с сердцем. Такие факторы, как стресс, беспокойство или ежедневное, такое известное каждому работнику истощения мы воспринимаем как нечто естественное и должное, которое обязательно должно быть в нашей жизни, когда все это на самом деле вовсе не является нормальным.

Критически важно знать, как именно прислушиваться к сигналам организма и реагировать на то, о чем он пытается сообщить, а также ни в коем случае не пренебрегать любой проблемой, связанной со здоровьем. Обязательно обратите внимание на такие предупреждающие сигналы:

  • Если при малейшем физическом напряжении, вы замечаете, что сразу же после того, ваше сердце начинает учащенно стучаться. Когда вы взбираетесь по стремянке или лестнице, подбежали немного, чтобы успеть на метро или делаете все впопыхах утром, когда собираетесь на работу, вы сразу же ощущаете характерную усталость и значительное увеличение частоты сердечных сокращений. Это и есть наиболее характерными признаками шумов сердца.
  • Вы чувствуете затрудненное дыхание. Например, когда вы идете пешком некоторое время и начинаете понимать, что вам надо остановиться, потому что необходимо перевести дыхание.
  • Вы испытываете боль в груди, будто какие-то горячие пластины прикреплены к этому участку вашего тела, каждый раз, когда вы получаете даже незначительные физические нагрузки.
  • В более тяжелых случаях, очень характерным является симптом, когда после подъема по лестнице или недолгой ходьбы, ваши губы и кончики пальцев приобретают синий оттенок. Этот симптом извещает о значительной нехватке кислорода в крови, которая известна под названием цианоз. Это именно тот случай, при котором необходимо безотлагательно обратиться к врачу.
  • У вас наблюдаются отеки и постоянная задержка жидкости.
  • После незначительной физической нагрузки ваши вены на шее заметно отекают.
  • Очень необходимо быть бдительными и обращать внимание на возможные симптомы, когда вы ухаживаете за детьми. Если вы заметили, что ваши дети не развиваются согласно их возраста или, что они часто очень устают, немедленно обратитесь за консультацией к педиатру.

3. Можно ли предотвратить появление сердечного шума?

Имейте в виду, что шумы в сердце – это в основном врожденные проблемы, поэтому наиболее адекватными действиями в таких случаях будет всегда неукоснительно и тщательно соблюдать рекомендации вашего врача.

Если вы будете поддерживать высокое качество жизни и иметь только здоровые привычки, это всегда поможет вам предотвратить многие проблемы с сердцем. Поэтому постарайтесь неукоснительно придерживаться следующих принципов:

  • Всегда проверяйте ваш уровень холестерина в крови. Так, мы можем эффективно предотвращать затвердение артерий и вен, а также поддерживать правильную циркуляцию крови.
  • Следите за адекватным уровнем железа в крови и постоянно пополняйте его в случае необходимости, чтобы избежать такой болезни, как анемия. Ни в коем случае не пренебрегайте продуктами, которые богаты на железо и витамин С, который поможет вам избежать этого заболевания.
  • Соблюдения сбалансированной и разнообразной диеты, в которой вы ограничите потребление жиров, обработанных промышленных пищевых продуктов, рафинированной муки, соли и других рафинированных продуктов.
  • Много видов чая и настоев различных трав, которые хорошо подходят для улучшения здоровья сердца, например, из хвоща, мелиссы, корня валерианы, боярышника, настой розмарина и руты или даже зеленого чая. Мы уверены, вам они понравятся!
  • Выполняйте несколько несложных упражнений каждый день. Если у вас нет каких-либо серьезных проблем с сердцем, ни в коем случае не пренебрегайте физическими упражнения. Они помогут вам стимулировать работу вашего сердца. Нет необходимости выполнять утомительные упражнения, просто прогуляйтесь пешком в течение 20 минут или поплавайте в бассейне.
  • И наконец, и это самое главное, установите расписание периодических проверок у кардиолога, чтобы исключить любой риск проблем с сердцем. Поверьте, ваше здоровье стоит этого.

Болезнь клапанов сердца

Болезнь клапанов сердца обычно развивается в течение долгого времени, клинические симптомы появляются в возрасте от 60 лет и старше, в тоже время пороки сердца могут быть результатом инфекции, которая поражает и изменяет структуру клапанов сердца в течение нескольких дней.

Что такое болезнь клапанов сердца?

Каждый сердечный клапан представляет собой сложный механизм, который подобно створкам ворот открывает и закрывает ток крови по камерам сердца и из сердца в аорту и легочную артерию. Клапаны позволяют крови течь только в одном направлении.

Сердце человека состоит из четырех полостей – двух предсердий и двух желудочков. Кровь поступает в предсердия сердца по венам, из предсердий в желудочки, из желудочков в крупные артерии (аорту и легочную артерию). На пути ее движения в местах перехода предсердий в желудочки и желудочков в артерии расположены сердечные клапаны – подвижные заслонки, состоящие из отдельных элементов (створок). Если сердечный клапан не работает должным образом, возникают нарушения тока крови (в виде обратного тока, либо затрудненного тока крови).

Характер изменений клапанов сердца можно разделить на две группы :
– клапаны, которые не закрываются в полной мере (недостаточность клапана), что приводит к регургитации (обратному току) крови через клапан в обратном направлении (например, из аорты в левый желудочек) и
– клапаны, которые не открываются должным образом (стеноз клапана), что вызывает затруднение току крови и его ограничению.

Клапанные пороки сердца встречаются относительно часто, составляя от 20 до 25% всех органических заболеваний сердца у взрослых. Наиболее часто выявляются пороки митрального клапана, второе место по частоте занимают поражения клапана аорты. Почти во всех случаях у детей и в 90% случаев у взрослых возникновение порока связано с ревматизмом. Вторым по частоте заболеванием является бактериальный эндокардит. Редкими причинами формирования порока могут быть системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, у взрослых — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Особо следует отметить состояние, часто встречающееся у здоровых людей, называемое пролапсом митрального клапана, или “синдром щелчка”,”синдром хлопающего клапана”,”синдром щелчка и шума”,”синдром аневризматического прогибания митрального клапана”,”синдром Barlow”, синдром Энгла и др. Cuffer и Borbillon в 1887 году первыми описали аускультативный феномен систолических щелчков (кликов) сердца. Термин “пролапс митрального клапана”, получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые был предложен J Criley.

Митральный клапан перекрывает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Пролапсом называется состояние, когда створки клапана в момент сокращения желудочка не закрывают отверстие «наглухо», а прогибаются в полость предсердия, пропуская кровь в обратном направлении. Это сопровождается характерным щелкающим звуком или сердечным шумом. Количество крови, возвращающееся в предсердие, может служить мерой выраженности порока.

В зависимости от того, когда появился порок клапана сердца, различают первичный и вторичный пролапс:
1. Первичный (идиопатический) пролапс клапана является врожденным, обусловлен генетическим дефектом строения соединительной ткани, из которой состоят створки клапана.
2. Вторичный (приобретенный) пролапс клапана сердца появляется в результате травм грудной клетки, ревматизма, инфаркта миокарда и других причин.
Сегодня некоторые эксперты считают первичный пролапс митрального клапана всего лишь разновидностью нормы, а вовсе не болезнью.

Симптомы пороков клапанов сердца:

  • усталость
  • одышка при физических нагрузках
  • отеки лодыжек и ног
  • головокружение
  • обморок
  • боли в области сердца (стенокардия)

Лечение пороков клапанов сердца

Проводимое при пороках сердца консервативное лечение направлено на профилактику осложнений и рецидивов первичного заболевания (ревматизма, инфекционного эндокардита и т. д.) коррекции нарушений ритма и сердечной недостаточности. Всем пациентам с выявленными пороками сердца необходима консультация кардиохирурга.

Читать еще:  Фурацилиновый раствор для полоскания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector