Лечим кашель у грудного ребенка народными средствами

Лечим кашель у грудного ребенка народными средствами

Если грудной ребенок закашлял, начинать лечение требуется с вызова врача. Организм младенца очень нежный, обменные процессы в нем ускорены. Умеренный воспалительный процесс иногда быстро переходит в острое состояние. Решая, чем и как правильнее лечить кашель у новорожденного ребенка, необходимо определить причину его возникновения. Чаще всего причина кашля может быть:

  • ОРВИ;
  • Аллергическая реакция;
  • Воспаление гортани;
  • Попадание в дыхательные пути инородного тела или их засорении их жидкостью;
  • Бронхоспазм.

После того как педиатр определит характер кашля, он может посоветовать родителям совместить применение традиционной терапии и лечение народными способами. Это ускоряет процесс выздоровления и не дает большого количества побочных эффектов.

Народные способы лечения кашля у детей до года

В качестве альтернативы лекарственным препаратам от кашля существуют и народные средства лечения грудных детей, которые должны использоваться с умом, чтобы не усугубить ситуацию самолечением.

Первое и главноене следует делать прогревания и ставить горчичники, если у малыша повышенная температура.

Младенцам до 2-месячного возраста быстро поможет избавиться от кашля луковое варенье. Лук мелко натирают на терке, смешивают в пропорции 1/1 с медом, дают отстояться около 1,5 часов. Затем сок сцеживают. Дают каждый час по половине чайной ложки.

Травы в борьбе с кашлем

Применение трав в виде отваров для лечения младенцев возможно с 2 месяцев.

Мать-и-мачехи и подорожник

С 4-месячного возраста младенцем можно давать травяной отвар, составленный из мать-и-мачехи и подорожника. Изготавливается он так: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе или теплом месте 2 часа, и дают ребенку до еды — по 2 столовых ложки — за 15 минут. Смесь имеет отхаркивающие свойства. Если у ребенка после нее возникает рвотный эффект, значит, дозировку стоит уменьшить.

Солодка, девясил и алтей

Также оказывает хорошее воздействие корень солодки. Рекомендуется использовать его в сочетании с девясилом и алтеем .

Все три корня смешиваются в равных кол-вах. Берется 1 ст ложка полученной смеси и заливается 500 мл холодной кипяченой воды. Настаивается 8 часов. Давать ребенку 2-3 раза в день по 50 грамм

Компрессы для прогревания

Для детей возраста до 2-месяцев ускорить процесс выздоровления помогут следующие рецепты.

  1. Медовые компрессы. Медовую лепешку замешивают на основе меда, добавляя к нему муку и растительное масло. Лепешка должна получиться достаточно плотной консистенции, чтобы не растекалась после того, как ее поместят малышу на грудь. Некоторые родители добавляют в лепешку горчичный порошок, но он может вызвать раздражение нежной младенческой кожи. С 4 месяцев горчицу можно уже использовать без ограничений.
  2. Можно прогреть малыша, поставив ему компресс из камфорного масла.
  3. Для прогревания малыша используется компресс из картофельного пюре.
  4. Грудка малыша растирается барсучьим жиром, и утепляется марлевым компрессом.

Компрессы делают так:

  • Пеленка в несколько слоев;
  • Лечебное средство;
  • Еще одна пеленка;
  • Слой полиэтилена;
  • Закрепляющий тур марлей или пеленкой, свернутой углом.

Исключение: барсучий жир или камфорное масло – грудка натирается этими веществами непосредственно.

Все прогревающие компрессы ребенку ставятся на область груди. Если компрессы ставить на спинку и грудку одновременно, есть риск спровоцировать развитие пневмонии.

Барсучьим жиром можно растирать не только грудь ребенка, но одновременно и стопы. Растирание барсучьим жиром позволяет ускорить процесс отхождения мокроты, если она имеется. В случае, когда малыш страдает сухим кашлем, возможно, воздух в комнате излишне сухой и следует его дополнительно увлажнять.

Ингаляции для малыша

Облегчить состояние ребенка до 2-месячного возраста, имеющего сухой кашель, можно с помощью ингаляции пассивного типа. Делается это так. В ванну наливается кипяток, и ждут, когда помещение прогреется паром. Кашляющего младенца ингалируют около 5 минут. Если аромат эфирного масла эвкалипта не вызывает у ребенка аллергическую реакцию, то можно добавить в воду несколько капель данного масла.

Массаж

Помимо отваров, компрессов и ингаляций эффективно применение массажа — нежными похлопываниями и постукиваниями массируется грудная клетка и стопы ребенка. Массаж с применением растительных бальзамов увеличит эффективность лечения. Применение массажа улучшает отхождение мокроты.

Берите ребенка на руки и нежно похлопывайте по спинке — это также улучшает дренаж бронхов.

Читать еще:  Как развести протаргол

Несколько советов

  1. Подвижность ребенка ограничивать не рекомендуется, это может спровоцировать застой мокроты.
  2. Перед использованием народных рецептов в лечении грудничка, необходимо посоветоваться с врачом.
  3. Согревающие процедуры используются только тогда, когда у детей нет температуры.
  4. Дополнительно к описанным средствам можно купать ребёнка в различных травах, например, хороший эффект оказывает чабрец .

Таким образом, не всегда есть необходимость нагружать неокрепший организм грудничка исключительно лекарствами, можно дополнительно использовать проверенные и эффективные рецепты народной медицины, которыми пользуется не одно поколение мам.

Читаем еще по теме кашля

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Кашель у грудного ребенка: лечим правильно

Кашель возникает при сокращении гладкой мускулатуры бронхов и диафрагмы. В результате воздух с силой выталкивается наружу одновременно с частичками пыли и слизью, которая скопилась в дыхательных путях.

Кашлевой рефлекс провоцируется раздражением рецепторов на слизистой бронхиального дерева, что и приводит к сокращению стенок бронхов. Раздражение может возникать из-за избыточного количества мокроты, воспалительного процесса или обильного слюноотделения.

Таким образом, причины возникновения кашля и его характер могут быть разными – от физиологических до патологических. В одних случаях потребуется медикаментозное лечение, в других достаточно помогать ребенку массажем или просто скорректировать влажность в квартире.

Сухой кашель у грудничка

Сухой кашель чаще возникает при раздражении верхних дыхательных путей. Этот симптом обычно доставляет сильный дискомфорт малышу, что приводит к раздражительности и нарушению сна. Сильный кашель может заканчиваться приступами рвоты, а напряжение гортани только усугубляет воспалительный процесс. Такой кашель у грудничка обычно требует приема лекарств, которые блокируют раздражение рецепторов и купируют приступы.

Сухой кашель может быть вызван следующими причинами:

  • Инфекция. Вирусы способствуют развитию воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, из-за чего возникает раздражение и отечность. Это приводит к появлению кашля, который через несколько дней может перейти в продуктивную форму. В этом случае педиатр диагностирует фарингит, ларингит, тонзиллит и другие заболевания.
  • Аллергия. Аллергический кашель чаще представляет собой смешанную форму между сухой и влажной, при этом откашливание не приносит ребенку облегчения. Такой симптом возникает, например, при поллинозах или бронхиальной астме. В этом случае заболевание протекает без температуры, что и отличает его от инфекционных процессов.

Отдельно следует выделить сухой кашель, который возникает из-за пересыхания слизистой дыхательных путей. Чтобы не допустить такого состояния, в квартире должен быть влажный и прохладный воздух, который будет обеспечивать нормальную работу респираторного тракта и достаточную выработку естественной бронхиальной слизи.

Влажный кашель у грудничка

При влажном кашле в дыхательных путях ребенка скапливается большое количество мокроты, и организм пытается от нее избавиться. Причинами влажного кашля могут быть:

  • Повышенное слюноотделение. Физиологически возникает в период прорезывания зубов, который начинается в возрасте 4–6 месяцев. Малыш пытается откашлять слюни, а родители могут воспринимать это как влажный кашель.
  • Насморк. Риниты, синуситы и другие воспалительные процессы в носовой полости провоцируют отечность слизистой и ее гиперсекрецию. Грудной ребенок не умеет высмаркиваться, поэтому сопли стекают по задней стенке гортани, а организм выводит их с помощью кашля.
  • Инфекция. Вирусные и бактериальные инфекции сопровождаются воспалительным процессом в дыхательных путях и отечностью бронхов. Это приводит к избыточной секреции слизи и появлению мокроты, которая может застаиваться в респираторном тракте. Откашливание мокроты приводит к очищению бронхов и облегчению дыхания. Кашлевой рефлекс у грудничков развит недостаточно, поэтому врачи назначают лекарственные препараты, чтобы помочь ребенку вывести мокроту. Наиболее частой причиной такого кашля является бронхит.

Отдельно стоит выделить влажный кашель, который появляется только по утрам и не доставляет ребенку беспокойства. Он представляет собой процесс очищения от слизи, которая скопилась в дыхательных путях ночью из-за горизонтального положения тела.

Лечение кашля

Выбор препаратов для лечения грудного ребенка ограничен. Как лечить кашель, должен решать только педиатр после прослушивания дыхательных путей, определения причины кашля и локализации очага воспаления.

Для постановки правильного диагноза имеет значение наличие сопутствующих симптомов. Повышенная температура свидетельствует об инфекционной этиологии заболевания, и самолечение здесь может быть особенно опасно.

Лекарства для детей до года выпускаются в жидких формах – каплях или сиропах. Группы препаратов, которые могут использоваться для лечения кашля у грудного ребенка:

  • Отхаркивающие средства. Эти препараты способствуют переходу сухого кашля в продуктивный, а также облегчают продвижение мокроты вверх по дыхательным путям. Благодаря им удается избежать застаивания слизи и активизации бактериальной инфекции. Из-за слабости дыхательных мышц малыш не способен эффективно откашливать мокроту, а лекарства этой группы обеспечивают очищение бронхов. Золотым стандартом терапии считаются средства на основе амброксола. Дозировка при этом высчитывается педиатром с учетом веса ребенка. Популярны также сиропы на основе растительных компонентов, которые усиливают естественную выработку слизи и повышают мукоцилиарный клиренс. К этой группе относятся средства на основе плюща.
Читать еще:  Можно ли плавать в бассейне с насморком — Простуда

Кашель у новорожденного 2 месяца

Кашель у моего ребёнка появился в 2 месяца, и я не знаю чем лечить, пишет молодая мама в Сети. Интуитивно мама знает, что это признак простуды, но у малыша нет температуры и внешне он вполне доволен жизнью.

Кашель без температуры

Младенец кашляет утром после сна, этим очищая от слизи, скопившейся за ночь, гортань и бронхи. Малыш ещё не умеет отхаркивать и сморкаться, так что утренний кашель−это норма. Сухой воздух в спальне ребёнка, в сочетании с пылью от белья, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных органов, вызывая рефлекторный кашель.

Ещё одна частая причина кашля ребёнка это своеобразная жадность ребёнка к еде. Он сосёт энергично, торопится и не успевает проглатывать молоко, отсюда кашель, когда поперхнулся. Можно, в этом случае, рекомендовать маме изменить позу при кормлении грудью.

Если у малыша появилась высокая температура, то прежде чем лечить кашель у ребёнка в 2 месяца, вызывают врача, он устанавливает причину заболевания, обычно это ОРВИ, и другие инфекции. Затруднения возникают, когда температура пределах физиологической нормы. Отсутствие температуры и кратковременный кашель не вызывают беспокойства, но если кашель продолжается длительное время, следует установить его причину.

Появился кашель, а температуры нет.

Поводы, чтобы вызвать кашель у двухмесячного ребёнка довольно разнообразны, часть из них перечислена выше.

Причины, по которым возникает длительный кашель можно сгруппировать:

  • Аллергический,проявляется сухим кашлем малыша. Следует насторожиться, если ребёнок 2 месяца чихает и кашляет, кашель внезапно возникает ночью. Выявляет причину такого кашля аллерголог с помощью специальных методик. Важно выявить присутствие в помещении с ребёнком аллергенов и тогда можно устранить причину кашля.
  • ОРВИ и ОРЗ. Это самая частая причина, когда возникает кашель у 2 месячного ребенка без температуры, так как повышенная температура тела проявляется только на 2-3 дни заболевания. Если малыш одновременно чихает и появились сопли, то это подозрение на ОРЗ. Точный диагноз установит врач.
  • Бронхиальная астма. Кашель у ребёнка в 2 месяца бывает аллергического и неаллергического характера. Аллергическая астма у грудничка распознаётся по характерному свисту при выдохе. Возникает, если есть аллергия на инфекцию.

Бронхиальная астма.

Появление астмы свидетельствует о нарушениях в развитии иммунной системы. Приступы астмы и кашля чаще происходят ночью.

Они опасны развитием удушья, когда отекают дыхательные пути ребёнка:

  • Круп. У малыша возникает сухой лающий кашель, что говорит о воспалительном процессе в гортани. У двухмесячных детей встречается не так часто.
  • Коклюш. Опасное инфекционное заболевание, может начаться без температуры приступообразным кашлем спазматического характера. Только врач установит диагноз и примет меры для госпитализации. Для профилактики коклюша применяют вакцинацию.
  • ЛОР болезни. Если ребёнок в 2 месяца имеет сопли и кашель, то он подвержен таким заболеваниям как, ларингит, отит, трахеит и фарингит, которые сопровождаются кашлем без температуры в начальной стадии.

Внимание! Поставить диагноз и назначать лечение грудничку имеет право только педиатр.

Что делать маме при кашле у двухмесячного малыша

  • Чтобы не допустить обезвоживания маме следует давать грудничку больше пить водички, компотов, грудного молока.
  • От кашля ребёнку в 2 месяца поможет частая смена положения малыша в кроватке, следует также брать его на руки, поглаживать.
  • Делать мягкий дренажный массаж грудки и спинки,
  • Регулярно проветривать спальню, больше гулять на улице.
Читать еще:  Imidazolylethanamidi pentandioici acidi caps 90 mg

Современное средство для ингаляции лекарствами или просто физиологическим раствором это небулайзер.

Фото. Лечимся небулайзером.

Такой ингалятор создаёт лекарственный пар с настраиваемой температурой и что удобно, его можно применять грудному ребёнку. Инструкция к прибору очень проста и подробна.

От кашля маленькому ребёнку помогает вибрационный массаж. Его делают ритмичными постукиваниями по спине, не касаясь позвоночника. Можно постукивать через свою ладонь. Продолжительность такого массажа всего пять минут.

Если кашель с температурой

Прежде, чем приступать к лечению малыша надо точно знать, чего нельзя делать:

  1. Противокашлевые лекарства давать двухмесячному ребёнку категорически нельзя. Дело в том, что этот рефлекс, ребёнку необходим для избавления от накопившейся слизи в бронхах и даже если кашель сухой, то нужно искать причину.
  2. Если врач всё же прописал противокашлевое средство, его нельзя давать ребёнку вместе с муколитическим, это опасно.

При температуре, если установлен диагноз инфекционного заболевания, врач может прописать грудничку противовирусные препараты. Необходимо знать, что их лучше давать малышу в виде свечей (интерфероновые свечи). Применять такие препараты нужно осторожно и в случаях, если температура более 3 суток 38° С, если выражена интоксикация.

Как лечить антибиотиками

  1. Если обнаружена тяжёлая форма заболевания и выражено бактериальное заражение, кроме того кашель ребёнку в 2 месяца может создать угрозу жизни.
  2. Если появились осложнения, то цена лечения высока, это сама жизнь.

Можно ли жаропонижающие ребёнку

Жаропонижающие, в соответствующей форме и дозировке следует применять только при назначении врачом. Считаются безопасными для приёма маленьким детям Парацетамол и Ибупрофен.

Природные методы

  1. Фитонциды, имеющиеся в чесноке, могут ослабить кашель и помогут создать в комнате атмосферу с бактерицидными свойствами. Чеснок мелко рубят и расставляют в тарелочках по комнате.
  2. Прежде чем лечить кашель у двухмесячного ребёнка, кормящей маме нужно пить отвар шиповника, тогда необходимые витамины попадут и ребёнку через молоко.
  3. Ребёнку на ножки следует надевать тёплые носочки для согревающего эффекта.

Народные средства от кашля двухмесячному малышу

Народные рецепты носят мягкий, щадящий характер и в принципе не могут повредить грудному ребёнку. Только нужно знать, что когда двухмесячный младенец кашляет, не нужно давать ему слишком большие объёмы жидкости, ведь он её получает с молоком матери.

От кашля хорошо помогает не только питьё:

  • Обтирание тельца уксусной водой. Для этого смачивают в разбавленном яблочном уксусе тряпочку и протирают грудку и спинку лёгкими движениями. У ребёнка спадёт температура и он успокоится. Только нельзя растирать, иначе поднимется температура.
  • Разводят настойку прополиса, на стакан воды одна капля и дают при кашле по 1 ч. Ложке.
  • Луковое варенье малышу можно давать каждый час по половине чайной ложки. Его делают из смеси тёртого лука с мёдом.
  • Тёртую луковице смешивают с сахаром и эту смесь дают по чайной ложечке при кашле.
  • Лук с мёдом хорошо помогает при кашле. Порции те же, по половине чайной ложки после еды.
  • Редька с мёдом испытанное средство. Чёрную редьку обрезают, внутрь кладут мёд, дают выделиться соку и этот сок можно давать ребёнку по чайной ложечке.
  • Разминают отварной картофель, добавляют оливкового масла и каплю йода, накладывают на грудь или спинку ребёнку, укутывают. Помогает при кашле.
  • Маленькому ребёнку при кашле хорошо помогают ингаляции через небулайзер минеральной водой или физиологическим раствором.
  • Против кашля испытанное средство обычный свежий воздух. Или частое интенсивное проветривание спального помещения.
  • Массаж грудной клетки и спинки малыша, а также пяток стимулирует иммунитет и снимает приступы кашля.
  • Хорошо помогает при детском кашле сок лимона в смеси с глицерином.
  • Отваривают в воде с сахаром банан и дают пить в тёплом виде.
  • В горячее молоко добавляют минеральную воду, эту смесь дают по чайной ложечке.

Видео в этой статье:

Самое важное средство, когда 2 месячный ребёнок кашляет, это внимание матери. Мать интуитивно понимает, что нужно в данный момент малышу, бывает, что простое ношение на руках в течение нескольких минут снимает приступ кашля. Важно и вовремя вызвать врача, чтобы не допускать осложнений при начавшейся простуде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector