Эффективный компресс от кашля детям

Эффективный компресс от кашля детям

Как сделать компресс от кашля детям? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь лечение должно быть не только эффективным, но и безопасным. Кроме того, бывают ситуации, когда под рукой совсем мало ингредиентов, из которых можно приготовить средство для избавления малыша от кашля. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов компрессов, наверняка хотя бы один из них подойдет!

Сразу оговоримся, что не все врачи считают этот метод лечения действенным. Кто-то рекомендует компрессы, а кто-то говорит, что это – плацебо, позволяющее родителям чувствовать, что они что-то делают для облегчения состояния малыша. Сказать что-либо однозначно по этому поводу не получится, поэтому стоит попробовать сделать компресс и понять индивидуальную реакцию на него именно вашего чада.

Вообще, компресс делается, чтобы активизировать кровообращение и расширение сосудов. Считается, что это способствует более интенсивной выработке интерферона, который помогает организму справиться с болезнью.

В качестве составляющих для компрессов могут быть использованы лук, алоэ, горчица, капуста, картофель и многое другое. Об этом – далее!

Как вообще делаются компрессы?

Перед тем как начинать лечить малыша, надо ознакомиться с теорией. Потому как неправильное использование даже самого удачного по рецептуре компресса может не дать никакой пользы.

Компресс от кашля (детям или взрослым он делается – неважно) должен состоять их нескольких слоев.

  1. Внутренний (своего рода «начинка» компресса, которая и избавляет от кашля). Этим слоем может быть марля или бинт, смоченный в спирте, водке, какой-либо настойке. Также «начинкой» может быть картофель, лук и другие компоненты.
  2. Внешний (иными словами, согревающий). Его назначение – утепление. Для этого может быть использовано большое махровое полотенце, пуховый платок, шерстяная шаль. Важно, чтобы внешний слой покрывал всю грудь больного, удерживая тепло.
  3. Изолирующий слой. Он располагается между внутренним и внешним слоями. В этом качестве обычно выступает специальная бумага для компрессов или клеенка/целлофан, может быть использована сухая марля или бинт (размещенные в несколько сложений поверх внутреннего слоя).

Чего нельзя делать?

  • Независимо от того, делается ли масляный компресс от кашля ребенку или, например, медовый, внутренний слой ни в коем случае нельзя располагать в области сердца.
  • Если у ребенка высокая температура, то компрессы ставить не стоит.
  • Детям, которым не исполнился год, компрессы не показаны.

Какой выбрать компресс от кашля детям?

Это будет зависеть от того, какой у малыша тип кашля.

  • Продуктивный кашель (его еще именуют «мокрым», «влажным»). Отличительная особенность этого кашля – отделение мокроты. Целесообразно в этом случае сделать компресс из листьев капусты, парафина.
  • Сухой (иначе говоря, непродуктивный). В этом случае мокрота при кашле не отделяется. Подходящим решением станут компрессы из меда, масляные, картофельные, со спиртом, горчицей.

Отметим, что есть и универсальные компрессы, которые подойдут для избавления от сухого и мокрого кашля. К ним относятся картофельные, масляные, творожные.

Как делать масляные компрессы?

Традиционно масло есть в каждом доме, поэтому такое лечение является весьма доступным и при этом эффективным.

  • растительное масло следует поместить в металлическую емкость и разогреть на водяной бане; теплым маслом пропитать салфетку или плотное полотенце, затем поместить компресс на грудь ребенку, поверх него надо положить бумагу для компрессов или же пергамент (полиэтилен/целлофан использовать категорически нельзя!); сверху уложить большое полотенце или пуховый/шерстяной платок/шаль.

Держать этот компресс следует не менее двух часов, допустимо оставить его на всю ночь.

Существует еще один вариант рецепта, который рекомендован при бронхите:

  • выдавливаем сок из черной редьки, соединяем его с растительным маслом, предварительно разогретым на водяной бане, в этой смеси смачиваем плотное полотенце или же салфетку; компресс укладываем на грудь ребенку; дальнейшая последовательность действий точно такая же, как описано выше.

По истечении получаса или часа компресс необходимо снять. Сигнал к тому, что время лечения истекло – появление на лице малыша легкой испарины или ощущение жжения.

Далее надо будет тщательно протереть грудь чистой салфеткой (или смыть под теплым душем). Ребенка тепло одеть и уложить под одеяло.

Важно! Если кожа малыша покраснела, ее стоит смазать вазелином.

Компрессы на основе меда

Перед тем как заняться таким лечением, надо удостовериться, что у ребенка нет аллергической реакции на мед, иначе последствия могут оказаться непредвиденными.

Читать еще:  Хронический ринит (насморк): симптомы и лечение у взрослых

  • взять в равных частях (как правило, по одной столовой ложке) такие компоненты: мед (жидкий), водку, растительное масло и горчичный порошок; смешать все это и добавить немного муки, чтобы получилось достаточно крутое тесто; подогреть смесь на водяной бане и нанести ее на салфетку; затем поверх него положить бумагу для компрессов или же пергамент, и теплый платок или же махровое полотенце.

Этот компресс держат 15-20 минут, если возникает чувство жжения – тут же снимают.

Медовый компресс от кашля ребенку, которому не исполнилось 12 лет, лучше делать без водки.

Компрессы на основе картофеля и капустных листьев

Такие согревающие компрессы от кашля детям делаются уже многими поколениями родителей, так что, в полезности сомневаться не приходится.

Рецепт с картофелем:

  • клубни отварить в мундирах до готовности, затем слить воду и растолочь картофель (не превращая его в пюре) и положить в полиэтиленовый пакет, который надо хорошо завязать; компресс заворачивается в полотенце и укладывается на грудь, избегая области сердца; снимают компресс, когда картофель остынет.

Рецепт с капустой:

  • капустные листья подогреть на водяной бане, чтобы они стали достаточно мягкими, но не обжигали кожу малыша, затем расположить их на груди и спинке малыша, поверх них – пергамент или целлофан и полотенце; можно оставлять как на 2-3 часа, так и на целую ночь.

Спиртовые компрессы: почему стоит использовать осторожно

Компрессы на основе водки и спирта в ряде случаев достаточно эффективны, один из рецептов был описан выше (с медом). Но применять эти средства следует очень аккуратно. Например, водочный компресс ребенку от кашля лучше не делать, если ему не исполнилось трех лет.

Кроме того, следует учесть следующие моменты:

  • использовать чистый спирт, если пациенту не исполнилось 12 лет не стоит (лучше отдать предпочтение водке или, если ее нет, спирту, который не крепче 45 градусов);
  • чем младше ребенок, тем больше в компрессе должно быть воды, тем меньше – спирта;
  • компрессы на основе спирта действуют не более 2-3 часов (за это время спирт испаряется), так что, держать их дольше бессмысленно.

Компресс от кашля ребенку (спиртовой), рецепт:

  • 80 мл воды соединить с 20 мл спирта, нанести жидкость на фланель, положить компресс на спину, прикрыв сверху полиэтиленом; чтобы вся конструкция не соскользнула, ее можно зафиксировать эластичным бинтом (не туго!); на ребенка лучше надеть теплую пижаму (оптимально – байковую); спустя пару часов компресс снять.

Теперь вы знаете, какой компресс от кашля детям стоит использовать в той или иной ситуации. Но, все же, если есть сомнения, лучше проконсультироаться у врача и делать компрессы с полной уверенностью в правильности своих действий. Удачи вам и крепкого здоровья!

Простуда

При возникновении кашля у детей, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, «спасательным кругом» может служить согревающий компресс. Компресс от кашля ребенку готовится из фармацевтических препаратов (димексид) и продуктов, которые имеются в запасе почти у каждой семьи: мед, картофель, водочные настои.

Домашние

Любые компрессы разрешается делать детям, если нет температуры. Согревающие аппликации являются своеобразными катализаторами, способными повысить температуру тела и усугубить состояние малыша.

Медовый

Медовые компрессы применяются, когда родители полностью убеждены, что у крохи нет аллергии на мед. Компресс изготовить не сложно.

  1. Необходимо взять два листа капусты, 3 – 4 столовые ложки не засахаренного меда.
  2. В глубокую чашу налить только что вскипевшей воды, опустить в нее листья, подождать, когда размякнут.
  3. Нагреть мед до теплого (терпимого состояния), обмазать капустные листы и приложить к груди и спине ребенка, исключая области сердца.
  4. Затем следует накрыть целлофановым пакетом, обмотать малыша шарфом или шалью и укрыть одеялом.
  5. Через 30 минут аппликацию снять.

Картофельный

Компрессы с применением картофеля используются у детей – аллергиков, когда другие методы противопоказаны.

  1. Для приготовления средства необходимо отварить 4 средних картофеля в «мундире».
  2. Пока картошка варится, на стол положить две многослойные салфетки или льняные полотенца.
  3. Слив воду из кастрюли, растолочь картофель, не очищая от кожуры и, слепив равные лепешки, нанести на приготовленные салфетки.
  4. Теплый компресс приложить на грудь и спину малыша, закрепив медицинским пластырем, обмотать шарфом и укрыть одеялом на 30 -40 минут.

Водочный

Водочный компресс применяют так:

  1. Марлевую ткань складывают в два слоя (чтобы получился прямоугольник), смачивают в водке, отжимают и плотно прикладывают к груди и спине.
  2. Сверху накрывают ватой, затем полиэтиленовой пленкой (пакетом для фасовки), обматывают шарфом и укрывают малыша одеялом.
  3. Примерно через 20 минут, водочный компресс необходимо снять.
Читать еще:  Антибиотики при ангине у взрослого

Творожный

Творожные компрессы обладают не только противокашлевым эффектом, но и снижают температуру. Для приготовления:

  1. Взять творог и положить в теплое место на 5 минут: в разогретую, но выключенную духовку или на отопительный радиатор.
  2. Затем равномерно выложить на поверхность марли.
  3. Далее марлевый отрезок наложить ребенку на спину и грудь, закрепив пластырем.
  4. Сверху накрыть калькой или целлофаном, обмотать полотенцем, зафиксировав все слои шарфом.

Компрессы из творога не являются токсичными, поэтому их можно держать всю ночь.

После снятия, нужно уделить внимание состоянию творожной массы:

  • если цвет не изменился, кашель носит остаточный характер;
  • желто-зеленый оттенок может свидетельствовать о пневмонии;
  • сухой продукт говорит о том, что лечебное действие было оказано в полном объеме. Через несколько процедур кашель исчезнет совсем.

Для усиления эффекта к творогу рекомендуется добавить мед в соотношении 15 грамм к 1 столовой ложке. Такой компресс помогает избавиться не только от сухого кашля и устранить мокроту.

Аптечные

В аптечных киосках продают много различных препаратов от кашля, в том числе и средства, из которых можно сделать компрессы ребенку. Особенно распространенными являются масляные, оказывающие успокаивающие, улучшающее дыхание, муколитическое, отхаркивающее действие.

Из препаратов, чаще всего используют димексид. Несмотря на то, что препарат предназначен для снятия воспалений и обезболивания при артрите, радикулите и других болезнях, его применяют в виде компресса от кашля для детей.

Масляные

От кашля ребенку можно делать компрессы из масла камфоры, пихты или обычного растительного.

Камфорное

Масляный компресс из камфоры оказывает обезболивающее, антибактериальное, противовоспалительное воздействие. Способ приготовления прост:

  1. Нагреть немного масла камфоры на водяной бане, смочить марлю или льняное полотенце, слегка отжать.
  2. Приложить к груди, накрыть полиэтиленом или компрессорной бумагой.
  3. Все слои закрепить шарфом, обмотав его вокруг тела ребенка.

Держать аппликацию малышам до 3 лет рекомендуется не более 2 часов, старшим деткам можно спать до утра.

Пихтовое

Аппликации из пихтового масла улучшают дыхание, успокаивают кашель. Для приготовления:

  1. Смочить ватные диски в пихтовом растворе, наложить малышу на грудную клетку и спину, накрыть полиэтиленовой пленкой, полотенцем.
  2. Затем необходимо обмотать ребенка шарфом или шалью, укрыть одеялом и оставить до утра.

Растительное

Компрессы из растительного масла можно делать крохам от 3 месяцев.

  1. Большой кусок марли (чтобы укутать малыша), обмакивают в предварительно подогретом масле, отжимают лишнее.
  2. Затем оборачивают ребенку тело и грудь.

Масляные аппликации разрешается держать всю ночь.

Димексид

Димексид – сильное противовоспалительное средство для наружного применения. При кашле у детей должно использоваться с особой осторожностью.

  1. Перед процедурой Димексид следует смешать с водой в соотношении 1:4 (воды больше).
  2. Далее приготовленный раствор разогреть на водяной бане до 40 градусов.
  3. Затем смочить в нем марлю, отжать лишнее и положить на грудь крохе, накрывая пленкой и укутывая шарфом.
  4. После чего укрыть малыша одеялом и держать аппликацию 30 минут.

Димексид очень токсичен, препарат нельзя применять внутрь. Для наружного применения димексид обязательно разводить водой, чтобы не обжечь ребенку кожу.

Лечение кашля аппликационными средствами необходимо осуществлять, предварительно посоветовавшись с педиатром. Особенно это касается токсичных препаратов (димексид) и способных вызвать аллергическую реакцию (мед, эвкалиптовые средства).

Ребенок – маленький человек, который должен чувствовать себя в безопасности, а родители ее обязаны обеспечить. Будьте внимательны к детям, пусть они никогда не болеют.

Простуда

При возникновении кашля у детей, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, «спасательным кругом» может служить согревающий компресс. Компресс от кашля ребенку готовится из фармацевтических препаратов (димексид) и продуктов, которые имеются в запасе почти у каждой семьи: мед, картофель, водочные настои.

Домашние

Любые компрессы разрешается делать детям, если нет температуры. Согревающие аппликации являются своеобразными катализаторами, способными повысить температуру тела и усугубить состояние малыша.

Медовый

Медовые компрессы применяются, когда родители полностью убеждены, что у крохи нет аллергии на мед. Компресс изготовить не сложно.

  1. Необходимо взять два листа капусты, 3 – 4 столовые ложки не засахаренного меда.
  2. В глубокую чашу налить только что вскипевшей воды, опустить в нее листья, подождать, когда размякнут.
  3. Нагреть мед до теплого (терпимого состояния), обмазать капустные листы и приложить к груди и спине ребенка, исключая области сердца.
  4. Затем следует накрыть целлофановым пакетом, обмотать малыша шарфом или шалью и укрыть одеялом.
  5. Через 30 минут аппликацию снять.
Читать еще:  Аналог ацц от кашля шипучие

Картофельный

Компрессы с применением картофеля используются у детей – аллергиков, когда другие методы противопоказаны.

  1. Для приготовления средства необходимо отварить 4 средних картофеля в «мундире».
  2. Пока картошка варится, на стол положить две многослойные салфетки или льняные полотенца.
  3. Слив воду из кастрюли, растолочь картофель, не очищая от кожуры и, слепив равные лепешки, нанести на приготовленные салфетки.
  4. Теплый компресс приложить на грудь и спину малыша, закрепив медицинским пластырем, обмотать шарфом и укрыть одеялом на 30 -40 минут.

Водочный

Водочный компресс применяют так:

  1. Марлевую ткань складывают в два слоя (чтобы получился прямоугольник), смачивают в водке, отжимают и плотно прикладывают к груди и спине.
  2. Сверху накрывают ватой, затем полиэтиленовой пленкой (пакетом для фасовки), обматывают шарфом и укрывают малыша одеялом.
  3. Примерно через 20 минут, водочный компресс необходимо снять.

Творожный

Творожные компрессы обладают не только противокашлевым эффектом, но и снижают температуру. Для приготовления:

  1. Взять творог и положить в теплое место на 5 минут: в разогретую, но выключенную духовку или на отопительный радиатор.
  2. Затем равномерно выложить на поверхность марли.
  3. Далее марлевый отрезок наложить ребенку на спину и грудь, закрепив пластырем.
  4. Сверху накрыть калькой или целлофаном, обмотать полотенцем, зафиксировав все слои шарфом.

Компрессы из творога не являются токсичными, поэтому их можно держать всю ночь.

После снятия, нужно уделить внимание состоянию творожной массы:

  • если цвет не изменился, кашель носит остаточный характер;
  • желто-зеленый оттенок может свидетельствовать о пневмонии;
  • сухой продукт говорит о том, что лечебное действие было оказано в полном объеме. Через несколько процедур кашель исчезнет совсем.

Для усиления эффекта к творогу рекомендуется добавить мед в соотношении 15 грамм к 1 столовой ложке. Такой компресс помогает избавиться не только от сухого кашля и устранить мокроту.

Аптечные

В аптечных киосках продают много различных препаратов от кашля, в том числе и средства, из которых можно сделать компрессы ребенку. Особенно распространенными являются масляные, оказывающие успокаивающие, улучшающее дыхание, муколитическое, отхаркивающее действие.

Из препаратов, чаще всего используют димексид. Несмотря на то, что препарат предназначен для снятия воспалений и обезболивания при артрите, радикулите и других болезнях, его применяют в виде компресса от кашля для детей.

Масляные

От кашля ребенку можно делать компрессы из масла камфоры, пихты или обычного растительного.

Камфорное

Масляный компресс из камфоры оказывает обезболивающее, антибактериальное, противовоспалительное воздействие. Способ приготовления прост:

  1. Нагреть немного масла камфоры на водяной бане, смочить марлю или льняное полотенце, слегка отжать.
  2. Приложить к груди, накрыть полиэтиленом или компрессорной бумагой.
  3. Все слои закрепить шарфом, обмотав его вокруг тела ребенка.

Держать аппликацию малышам до 3 лет рекомендуется не более 2 часов, старшим деткам можно спать до утра.

Пихтовое

Аппликации из пихтового масла улучшают дыхание, успокаивают кашель. Для приготовления:

  1. Смочить ватные диски в пихтовом растворе, наложить малышу на грудную клетку и спину, накрыть полиэтиленовой пленкой, полотенцем.
  2. Затем необходимо обмотать ребенка шарфом или шалью, укрыть одеялом и оставить до утра.

Растительное

Компрессы из растительного масла можно делать крохам от 3 месяцев.

  1. Большой кусок марли (чтобы укутать малыша), обмакивают в предварительно подогретом масле, отжимают лишнее.
  2. Затем оборачивают ребенку тело и грудь.

Масляные аппликации разрешается держать всю ночь.

Димексид

Димексид – сильное противовоспалительное средство для наружного применения. При кашле у детей должно использоваться с особой осторожностью.

  1. Перед процедурой Димексид следует смешать с водой в соотношении 1:4 (воды больше).
  2. Далее приготовленный раствор разогреть на водяной бане до 40 градусов.
  3. Затем смочить в нем марлю, отжать лишнее и положить на грудь крохе, накрывая пленкой и укутывая шарфом.
  4. После чего укрыть малыша одеялом и держать аппликацию 30 минут.

Димексид очень токсичен, препарат нельзя применять внутрь. Для наружного применения димексид обязательно разводить водой, чтобы не обжечь ребенку кожу.

Лечение кашля аппликационными средствами необходимо осуществлять, предварительно посоветовавшись с педиатром. Особенно это касается токсичных препаратов (димексид) и способных вызвать аллергическую реакцию (мед, эвкалиптовые средства).

Ребенок – маленький человек, который должен чувствовать себя в безопасности, а родители ее обязаны обеспечить. Будьте внимательны к детям, пусть они никогда не болеют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector