Боль в горле: как облегчить свое состояние

Боль в горле: как облегчить свое состояние?

Наверняка каждый из нас не раз страдал от боли в горле. Зуд, ощущение царапания и жжения в нем приносят мало радости, особенно если сопровождаются другими симптомами простуды. Тем не менее облегчить свое состояние можно даже в домашних условиях. Вот несколько способов для облегчения боли в горле.

Смягчить ощущение царапания в горле поможет соленая вода. Соль вытягивает слизь из отекших воспаленных тканей и облегчает таким образом неприятные ощущения.

Согласно рекомендациям клиники Майо (the MayoClinic), необходимо смешать 1 чайную ложку соли и примерно стакан воды. Смесь подогреть, чтобы соль растворилась, а затем прополоскать горло в течение нескольких секунд. Выплюнуть раствор и повторить процедуру полоскания несколько раз в день.

Некоторые пастилки от боли в горле содержат ментол – ингредиент, который мягко обезболивает ткани в горле. Это может дать временное облегчение жжения и болевых ощущений. В крайнем случае, подобного эффекта можно достичь и при употреблении мятных конфет. Леденцы от кашля повышают выработку слюны и поддерживают горло увлажненным. Однако эффект от леденцов не такой длительный, как у лекарственных пастилок, поэтому их придется использовать чаще.

Старайтесь на давать пастилки от кашля маленьким детям из-за опасности, что ребенок может ими подавиться.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CentersforDiseaseControlandPrevention), чаще всего причиной боли в горле является воздействие вирусной инфекции. Вирусы невозможно вылечить антибиотиками. При обычном течении инфекции организм сам справится с вирусом.

Прием противовоспалительных средств уменьшит воспаление и отек, снимет боль и любые неприятные ощущения в горле.

Теплый чай с добавлением меда может успокоить раздраженное горло. Кроме того, чай поддержит нормальный баланс жидкости в организме, что является важным при лечении простудных заболеваний. Заваривайте себе чай всякий раз, когда начинается дискомфорт в горле.

Мед при простуде оказывает еще одно полезное действие – исследования показали, что он эффективно подавляет кашель, даже в сравнении с медикаментозными средствами.

Любые другие теплые жидкости, включая супы, также приносят пользу. Главное, чтобы они были теплыми, но не горячими. Горячий чай или суп может обжечь уже воспаленные ткани и тем самым только усугубить проблему.

Используйте увлажнитель воздуха

Вдыхание увлажненного воздуха помогает смягчить отек слизистых носа и горла. Увлажнитель воздуха – отличное средство, чтобы повысить влажность в комнате. Этот аппарат медленно насыщает влагой воздух, а вдыхание увлажненного воздуха облегчает симптомы простуды. Однако во всем важна мера: будьте внимательны, чтобы не сделать воздух в комнате слишком сырым.

Если у вас нет увлажнителя воздуха, не расстраивайтесь, все равно существует способ облегчить свое состояние с помощью влажного воздуха. Паровые ингаляции в душе или над раковиной, наполненной горячей водой, помогут уменьшить отек и облегчить боль в горле.

Пока принимаете теплый душ, делайте глубокие вдохи. Кроме того, получить пар можно из наполненной горячей водой раковины. Накройте голову полотенцем и наклонитесь над раковиной, чтобы подышать паром. В течение нескольких минут глубоко подышите паром. Процедуру можно повторить по мере необходимости успокоить боль в горле.

Когда нужны медикаменты

Чаще всего причиной боли в горле является вирусная инфекция. Однако и бактерии, например, стрептококк, часто приводят к возникновению ангины. Прием антибиотиков избавит от бактериальной инфекции и приведет к облегчению состояния. Если боль в горле не проходит в течение недели или усугубляется, сопровождается высокой температурой, требуются врачебные назначения. Это может свидетельствовать о бактериальной инфекции.

Если вам назначили антибиотик, обязательно пройдите полный курс назначенного лечения. Не прекращайте лечение, если симптомы исчезли и вы почувствовали себя лучше. Не завершив курс лечения, вы можете вновь заболеть, и с гораздо более тяжелым течением болезни.

Не стоит терпеть боль в горле. Множество лекарственных и народных средств помогут вам успокоить боль.

Читать еще:  Аквалор горло для детей инструкция по применению

Тем не менее, помните, что не каждая боль в горле пройдет самостоятельно. Если вас беспокоит боль при глотании, появляется высокая температура, тошнота или рвота, обязательно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на наличие более серьезной проблемы.

Что делать, чтобы не разболеться, если начинает болеть горло в домашних условиях

Признаком многих заболеваний дыхательной системы является то, что начинает болеть горло. Если вовремя начать бороться с патологическим состоянием, то болезнь можно остановить на начальном этапе развития. И здесь важно подобрать нужные препараты для устранения боли в гортани. Патогенные микроорганизмы погибнут, приостановится распространение инфекции дальше. Когда меры приняты вовремя, то и разболеться не удастся.

Причины и первые признаки боли в горле

Часто боль в горле — симптом заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Возникают болевые ощущения в результате:

  • респираторной вирусной инфекции;
  • тонзиллита;
  • фарингита;
  • ларингита.

ЛОР-заболевания возникают в результате воздействия на ткани глотки вирусов (фарингит) или бактерий (гнойная ангина). В зависимости от причины болезни подбирают и лечение.

Болезненность в гортани возникает в результате из-за развития опухоли, постоянной изжоги, связанной с повышенной кислотностью желудка, аллергической реакции на пыльцу растений, средства бытовой химии. Перенапряжение голосовых связок во время пения, крика приводит к отечности слизистой глотки.

Вместе с болями в области гортани человек испытывает першение, усиливающееся при разговоре. К нему примешивается сухой кашель. Сухость в горле приводит к затрудненности глотания, пропаже голоса.

Кроме болезненности, заложенности в гортани у пациента может повыситься температура тела. Инфекция захватывает и слизистую носа. Появляется насморк, затрудненное дыхание, начинает болеть голова.

Не надо ждать того состояния, когда организм разболеется окончательно, нужно принимать меры.

Что делать при первых болях в горле?

Первая помощь, если начинает болеть горло, состоит в том, что надо:

  • Исключить из рациона продукты питания, которые раздражают слизистую глотки.
  • Выпивать в течение дня как можно больше теплых напитков: морса, компота, фруктового чая.
  • Проводить ежедневную влажную уборку помещений.

  • Дать обет молчания, не раздражая разговорами воспаленные ткани гортани и голосовых связок.
  • Съедать ежедневно по 2–3 зубчика чеснока.
  • Массировать лицо и грудь, втирая смесь из трех капель сандалового масла и двух — эвкалиптового.
  • Полоскать воспаленную гортань теплой соленой водой или ромашковым чаем 3–6 раз в день.
  • Тщательно пережевывать пищу, чтобы куски не травмировали пораженную слизистую.

Если при осмотре горла наблюдается только покраснение и небольшая отечность, то срочно начинают лечение, чтобы инфекция не распространилась на бронхи и легкие. Гнойные точки на миндалинах являются признаком присоединения бактериальной инфекции. В этом случае необходимо при лечении использовать антибиотики.

Что делать в домашних условиях?

Остановить инфекцию на начальных этапах развития можно:

  • обильным питьем;
  • полосканиями или орошениями горла;
  • паровыми ингаляциями;
  • смазыванием воспаленных участков горла.

Вывести микробы из тканей гортани под силу жидкостям, которые надо употреблять в больших количествах. Обыкновенная вода, прокипяченная и остуженная до температуры в 36 градусов, способствует выведению токсинов из организма больного. Полезно выпивать каждые два часа по стакану теплого морса, компота. Подходит при простуде, боли сок моркови вместе с медом, чай с лимоном. Советуют пить подогретое молоко, в которое добавляют чайную ложку сливочного масла, пищевой соды. Теплое питье на ночь требует укутывания шеи. На следующее утро, пропотев, человек забудет о болезни.

Полощут горло для того, чтобы подавить патогенную флору, смягчить горло. Растворы для процедуры готовят из таблетки Фурацилина, чайной ложки морской или обыкновенной соли, сока лимона. Вещества растворяют в стакане теплой воды. За одну процедуру используют весь раствор.

Ингаляции на паром применяют с использованием горячего картофеля. Смягчают воспаление пары ментола, мяты. Эфирные масла разжижают мокроту в глотке, способствуют ее отхождению, смягчают боль.

Процедуры по устранению болей в гортани, позволят не заболеть серьезными патологиями.

Читать еще:  Иов малыш передозировка

Как быстро вылечить?

Что делать, если надо быстро вылечить горло? В 2–3 дня привести состояние гортани в норму можно медикаментами местного действия:

  • Аэрозоли Ингалипт, Тантум Верде снижают болевые ощущения, першение. Обладают противовоспалительным действием. Препараты используют активно в течение 4–5 дней по четыре раза в сутки.
  • В основу препарата Терафлю Ран положен лидокаин, помогающий за день вылечить боль в горле.
  • Детям больное горлышко можно лечить пастилками, содержащими антисептики, растительные экстракты. Фарингосепт, Стрепсилс применяют трижды в день. Курс лечения пастилками составляет не более пяти дней.
  • Чтобы горло не болело, принимают таблетки Напроксена, Ибупрофена не более пяти дней.
  • Смазывание или орошение Люголем участков горла позволит устранить болезненность. Действующим веществом спрея является молекулярный йод, оказывающий бактерицидное действие на пораженные участки гортани. Орошают средством горло от четырех до шести раз в сутки. Противопоказана процедура лицам с болезнями щитовидной железы, а также женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим младенца.
  • Для ингаляций с помощью небулайзера берут антисептики Мирамистин, гормональные препараты, например, Дексаметазон. Начните проводить ингаляции с физиологическим раствором. Если патологический процесс обострился бактериальной инфекцией, то переходят к таким средствам, как Гентамицин. А вот эфирные масла для ингаляций небулайзером нельзя использовать. Потом трудно будет очистить аппарат от масел.

Лечение пройдет успешно, если будут учитывать противопоказания к использованию препарата. Дать практический совет, как быстро устранить боль в горле, сможет лечащий врач.

Как лечить народными средствами?

Как только начало болеть горло, можно воспользоваться советами народной медицины.

Мягчительным действием обладает слизь, полученная из семян айвы. Пять грамм семечек заливают ста граммами горячего кипятка и дают настояться пятнадцать минут, периодически взбалтывая смесь. Принимают по одной столовой ложке слизи трижды в день при болях, вызванных ларингитом, фарингитом.

Препараты из алтея лекарственного успокаивают воспаленные слизистые оболочки, помогая им справиться с патогенными микроорганизмами. Две столовые ложки измельченного корня растения заливают 200 граммами кипятка. Выпивают настой теплым, по половине стакана после еды. Лечить горло полезно отваром корней девясила высокого. Готовят лекарство из столовой ложки измельченного сырья и стакана горячей воды, прокипятив десять минут на огне. После того как средство четыре часа постоит, его процеживают и выпивают за час до еды по сто грамм.

Если боль в горле связана с вирусной инфекцией, то в качестве вспомогательного средства употребляют чай из цветков черной бузины.

Как избавиться от боли в горле?

Весна период снижения иммунитета и частых простуд. В это время нужно особенно внимательно заботиться о потребностях своего организма, и в частности, о здоровье горла. Боль в горле возникает спонтанно, и нередко остается без должного внимания. Но такое отношение в итоге может привести к хроническому тонзиллиту, стоматиту, фарингиту и бронхиту.

В списке распространенных причин боли в горле — вирусная инфекция, такая как простуда или грипп, или бактерии. В некоторых случаях, чтобы успокоить дискомфорт достаточно домашних средства, но иногда требуется медицинская помощь. Узнайте больше о причинах боли в горле, а также о том, как с ней бороться, в нашем материале.

Боль в горле: причины

Вирусы и бактерии — две самые распространенные причины боли в горле.

Вирусы

Неприятные ощущения могут возникнуть из-за таких вирусных инфекций, как:

  • Простуда.
  • Грипп.
  • Вирус Эпштейна-Барра, который приводит к инфекционному мононуклеозу, известному как железистая лихорадка.

Если симптомы серьезны, обязательно обратитесь к врачу. Однако учтите, что антибиотики тут не помогут.

Бактерии

“Стрептококковое воспаление горла” является самым распространенным типом инфекции горла, возникающей в результате воздействия штамма бактерий стрептококка.

Симптомы включают в себя:

  • Температура выше 38 °С.
  • Белые пятна на горле.
  • Отек или болезненность желез в области шеи.

Здесь, наоборот, помогут антибиотики. Недолеченное воспаление горла может увеличить риск ревматизма или воспаления почек.

Другие распространенные причины боли в горле:

  • Аллергии.
  • Раздражение, вызванное сухими жарким воздухом, загрязнителями или химическими веществами.
  • Рефлюкс, когда желудочные кислоты попадают в заднюю часть горла.
  • Холодный воздух.
Читать еще:  Стафилококк и стрептококк: отличие заболеваний и методы лечения

Более тяжелые, но менее распространенные состояния, которые могут сопровождаться болью в горле:

  • ВИЧ-инфекция.
  • Опухоли горла, языка или гортани.
  • Эпиглоттит.

Эпиглоттит — это редкая, но потенциально опасная инфекция горла, при которой воспаление и отек надгортанника могут закрыть дыхательные пути, затрудняя дыхание. В этом случает требуется неотложная медицинская помощь.

Люди, которые наиболее подвержены риску частых болей в горле:

  • Дети в возрасте 5–15 лет.
  • Люди с аллергией.
  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Люди, которые вступили в контакт с химическими раздражителями.
  • Люди, которые имеют длительные или частые инфекции пазух.
  • Люди, у которых миндалины большие или неправильной формы.

Боль в горле: когда обратиться к врачу

В большинстве случаев неприятные симптомы проходят самостоятельно в течение 5–10 дней, и обычно для этого достаточно домашнего лечения. Но иногда без медицинской помощи просто не обойтись. Американская академия отоларингологии, хирургии головы и шеи рекомендует обратиться к врачу, если у вас:

  • Сильная и постоянная боль в горле, которая не проходит.
  • Затрудненное дыхание, глотание или открытие рта.
  • Отек лица или шеи.
  • Температура 38 °С или выше.
  • Кровь в слюне или слизи.
  • Ком в горле.
  • Хрипота, которая длится более 2 недель.
  • Ушная боль.
  • Сыпь.

Боль в горле: лечение

Лечение будет зависеть от причины симптома:

  • Бактериальная инфекция. В случае бактериальной инфекции, такой как воспаление горла, врач может назначить антибиотик. Очень важно пройти полный курс, даже если через пару дней вы почувствуете себя лучше.
  • Вирусная инфекция. Боль в горле, вызванная вирусной инфекцией, обычно проходит в течение 7 дней и не требуют медицинского лечения. Ацетаминофен или слабые обезболивающие могут помочь уменьшить боль и лихорадку.

Человеку с эпиглоттитом может понадобиться медицинская помощь. В тяжелых случаях проводится интубация. Если же в ходе обследования будет выявлена ​​опухоль или другая серьезная причина, врач обсудит с пациентом подходящие варианты лечения.

Боль в горле: альтернативные методы лечения

Вот советы, которые помогут вам облегчить болезненные ощущения и поскорее выздороветь:

  • Много отдыхайте.
  • Пейте больше жидкости, чтобы поддерживать влажность горла и предотвратить обезвоживание.
  • Полощите горло теплой, соленой водой или яблочным уксусом.
  • Используйте леденцы, чтобы успокоить боль в горле и кашель.

Потребление теплой жидкости может ослабить дискомфорт. Обратите внимание на следующие напитки:

  • Теплая вода с лимоном и медом.
  • Имбирный чай.
  • Чай с корнем солодки.

Другие альтернативные средства от боли в горле включают:

  • Вяз красный.
  • Корень алтея.
  • Женьшень.
  • Чесночные добавки.
  • Витамин C.
  • Эхинацея.
  • Витамин D.

Некоторые из них могут быть полезны из-за возможных противовоспалительных свойств. Однако, нет научных доказательств того, что многие из этих методов лечения являются эффективными или безопасными. Тем не менее, исследование, опубликованное в 2017 году, пришло к выводу, что экстракты гвоздики, имбиря, шалфея и эхинацеи действительно могут уменьшить воспаление, которое возникает при боли в горле.

Мы рекомендуем вам избегать бездоказательных домашних средств, если вы:

  • В возрасте до 18 лет.
  • Беременная.
  • Имеете определенные состояния здоровья.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо альтернативные лекарства, чтобы убедиться, что они безопасны в использовании и не будут взаимодействовать с другими препаратами.

Боль в горле: профилактика

Некоторые простые шаги помогут предотвратить боль в горле. Чтобы избежать микробов, которые могут вызвать болезненные ощущения:

  • Частой мойте руки, особенно после чихания и кашля.
  • Не касайтесь своего носа или рта.
  • Не делитесь едой, столовыми приборами или стаканами.
  • Кашляйте и чихайте в салфетки, выбрасывая их сразу же и вымывая обе руки.
  • Старайтесь не прикасаться ртом к общественным питьевым фонтанам.
  • Избегайте тесного контакта с больными людьми и держитесь подальше от людей, если больны вы.
  • Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, если мыло и вода недоступны.
  • Избегайте курения или нахождения рядом с курящими людьми.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector