Раствор для внутриполостного и наружного применения Диоксидин в ампулах

Раствор для внутриполостного и наружного применения Диоксидин в ампулах – отзыв

Диоксидин в нос. Я расскажу, в каком случае стоит принимать его. Ведь с ним все так неоднозначно . Отзыв для думающих родителей.

Да, именно Диоксидин в ампулах назначают для применения в нос детям. Когда муж принес ампулы домой, я специально позвонила фармацевту этой аптеки, чтобы уточнить, поскольку меня смутила форма выпуска – ампулы. Оказалось, что никакой ошибки нет, и именно Диоксидин в ампулах предназначен в том числе, для закапывания капель в нос детям обычной пипеткой.

Ну, а теперь обо всем по порядку.

Диоксидин 0,5% (5мг/мл) нам назначил ЛОР врач, при жалобе на длительно непроходящие зеленые сопли у ребенка.

Что означают зеленые сопли?

При вирусном и аллергическом насморке сопли, как правило, прозрачные. Размножение бактерий сопровождается тем, что в слизи накапливаются лейкоциты и погибшие бактерии, а это в свою очередь приводит к окрашиванию слизи в цвета желто-зеленого спектра. Чем бактерий больше, тем цвет насыщенней, тем ближе он к зеленому.Таким образом, зеленые сопли означают, что ринит — бактериальный или смешанный (например, вирусно-бактериальный).

Становится ясно, почему одним физраствором, либо Аква-Марисом у нас не получилось их вылечить.

Диоксидин – антибактериальный бактерицидный препарат широкого спектра действия

Кроме того, ребенку был поставлен диагноз аденоидит 2 степени.

ЛОР назначила комплексную терапию лечения аденоидов, по довольно сложной схеме, я обязательно напишу отдельный отзыв на наше лечение.

✐✐✐ Показания / Область применения Диоксидина

Наружно:

Инфицированные ожоги;
Флегмоны мягких тканей;
Гнойные раны при остеомиелитах;
Длительно незаживающие трофические язвы и раны;
Глубокие и поверхностные раны различной локализации.

Внутриполостное введение:

Гнойных процессах в брюшной или грудной полости;
Абсцессах легкого,
гнойных плевритах,
циститах,
перитонитах,
эмпиемах плевры,
глубокополостных ранах (гнойный мастит, послеоперационные раны желчевыводящих и мочеполовых путей, флегмоны тазовой клетчатки, абсцессы мягких тканей).

Кроме того, как мне сказала ЛОР-врач, диоксидин часто назначается при лечении гайморитов, бактериальных ринитов (наш случай) за счет своей способности убивать бактериальную инфекцию.

В инструкции, вообще сказано, что детям применять препарат нельзя. Но врач все равно назначил.

✐✐✐ Ребенку была назначена дозировка Диоксидина 0,5% – по 3 капли х 3 раза в день в каждую ноздрю, в течение 7 дней.

Перед использованием необходимо хорошо высморкаться, либо очистить нос аспиратором (если ребенок не умеет качественно сморкаться), далее брызнуть в нос Аква-Марис, и лишь потом Диоксидин.

Я попробовала капнуть его сначала себе, горький очень, и когда стекает по задней стенке, вкус конечно же очень неприятный! Ребенок тоже был не в восторге, терпел, как мог

Эффективность

Но, надо отдать должное, эффект был заметен уже на 4-й день! Не проходящие более месяца, противные зеленые сопли, козы, и корочки практически исчезли. По утрам высмаркивали уже обычные полупрозрачные сопли, а к 7-му дню лечения и подавно мы забыли про них.

Минусы

Вообще, форма для приема в виде капель в нос, крайне неудобная, объясню почему:

1) приходится пользоваться пипеткой

2) поскольку при вскрытии ампулы лекарство полностью не расходуется, нужно затыкать отверстие ваткой,

3) вскрытая ампула не устойчива, легко переворачивается при малейшем толчке, следовательно нужно позаботиться и поставить ее в другую устойчивую ёмкость,

4) открытую ампулу хранить в холодильнике, перед использованием нужно согреть в ладонях.

Кроме того, препарат противопоказан детям, беременным и кормящим из-за своей токсичности, тем не менее, ЛОР назначил его 4-летнему ребенку. Недавно наш педиатр тоже хотела назначить диоксидин при обычном насморке и заложенности носа, но я отказалась. Потому что, на мой взгляд, показаний назначать такое сильное средство, как диоксидин, не было совершенно. И эти обычные сопли мы смогли вылечить ингаляциями с физраствором.

Читать еще:  Ингаляции с физраствором при насморке

За перечисленные выше недостатки я снимаю препарату 2 звезды, но несмотря на это, я рекомендую использовать капли диоксидин в нос ребенку, если имеется крайняя необходимость и показания.

Спасибо за внимание к отзыву! ♥♥♥ Ваш Счастливый Зайчонок ♥♥♥

✐ ✐ ✐ Другие мои отзывы на товары для здоровья можно прочитать тут.

Диоксидин при гайморите: правила применения, дозировка

Многие знают о таком заболевании, как гайморит. В процессе развития патологии человека мучают головные боли, ринит, течение гнойного секрета из полостей носа, повышение температуры – это всего лишь основная симптоматика.

Но не каждому известно, что с гайморитом и синуситом неплохо справляется такое лекарство, как Диоксидин. Рассмотрим, что это за препарат, в каких лекарственных формах производится, и как нужно применять Диоксидин при гайморите.

Что за препарат Диоксидин?

Диоксидин, назначаемый от гайморита и при синусите – это не совсем антибиотик. В большей степени, это антибактериальный препарат, действие которого направлено на сопротивление патологическим микроорганизмам (сальмонеллам, стафилококкам, синегнойной палочке). Это препарат, для которого характерен широкий спектр действия.

Как пользоваться мазью Диоксидин?

При отсутствии эффекта от использования иных антибактериальных медикаментов может быть назначено лечение Диоксидином в виде мази.

Диоксидин – капли в нос для взрослых и детей, которые выпускаются в двух формах:

  • раствора в ампулах 1 % и 0,5 % концентрации;
  • мази для наружного применения.

Ампулы Диоксидина бывают разного размера: 10 мл и 20 мл. Основное действующее вещество препарата в форме раствора – гидроксиметилхиноксилиндиоксид. В состав мази входят также дополнительные вещества, придающие средству определённую консистенцию и улучшающие его впитываемость.

Действие препарата

Основное действующее вещество Диоксидина обладает мощным антибактериальным действием и препятствует размножению и жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Это достигается нарушением работы межклеточной мембраны бактерий, в том числе Стрептококков, Клебсибеллы, Кишечных палочек, Клостридий, Протей,

Читать еще:  Отек переносицы у ребенка

Псевдоманад и другие виды, в том числе и те, которые уже выработали устойчивость к воздействию антибиотиков.
Эффективное воздействие препарата наблюдается в течение 6 часов после его применения, а полное проникновение в ткани человеческого организма достигается через 1-2 часа.

Препарат не вызывает привыкания, снижения концентрации внимания и сонливости, не накапливается в тканях организма и выводится естественным путём. Он воздействует на очаг воспаления комплексно, давая возможность получить быстрый результат при минимальном риске развития осложнений и негативных последствий.

Показания и противопоказания к применению

Чаще всего назначается применения Диоксидина при лечении разных видов ринита. Основными показаниями к использованию препарата становятся также:

  • осложнения отита, затрагивающие слизистую и пазухи носа;
  • синусит;
  • ринит у людей с угнетённым иммунитетом;
  • бактериальный ринит с гнойным отделением, который имеет большую длительность протекания;
  • хронические заболевания ЛОР-органов.

Как и у любого другого лекарственного средства, у Диоксидина есть ряд ограничений применения, в том числе:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 7 лет;
  • тяжёлые патологии почек и всей выделительной системы;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • при индивидуальной непереносимости средства.

Обычно побочные эффекты от правильного применения средства практически не возникают. Тем не мене, зафиксированы редкие случаи появления таких негативных последствий, как:

  • аллергические реакции местного и общего характера;
  • головные боли, тошнота и рвота;
  • судорожный синдром;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы со стулом;
  • лихорадочное состояние и озноб.

Способы применения и дозировка

Диоксидин в нос взрослому можно применять по-разному. Инструкция по применению, прилагающаяся к препарату, рекомендует это делать так:

  1. Закапывание раствором. При заболеваниях носа больному трижды в сутки в каждый носовой проход закапывается по 2-3 капли препарата. Перед этой процедурой нос рекомендуется прочистить от корочек и слизи. Срок лечения 3-7 дней.
  2. Ингаляции с раствором Диоксидина. Применяется при синуситах, гайморите и других сложных воспалительных процессах. Физраствор и 1% раствор Диоксидина смешиваются в пропорциях 4:1. Затем жидкость заливается в специальный отдел небулайзера. Ингаляции проводятся дважды в сутки. Обычно желаемый эффект достигается через 3-7 дней.
  3. Промывание носа. Для этого используется пипетка, специальный катетер или же шприц. Назначенную специалистом дозу вводят в полость ноздри носа дважды в день в течение 2-5 дней.

Капли в нос Диоксидин в детском возрасте могут использоваться только по рекомендации специалиста, когда другие препараты не дали нужного терапевтического эффекта.

Лекарственное взаимодействие

Диоксидин капли в нос применяется как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Сложные капли чаще всего назначаются при длительно протекающих инфекционных заболеваниях, а также тогда, когда самостоятельное лечение препаратов не принесло желаемого эффекта.

Обычно для приготовления смесей с Диоксидином применяются следующие лекарственные средства:

  • Галазолин и Дексаметазон;
  • Гидрокартизон и Метазон;
  • Фармазолин и Гидрокортизон.

Важно! Использование Диоксидина с другими препаратами возможно только после консультации со специалистом.

При этом следуйте всем данным вам врачом инструкциям, соблюдайте его рекомендации как капать и готовить смесь для носа.

Способы хранения

Открытую ампулу препарата нельзя хранить дольше суток. Лучше начать новую, даже если прошлую вы использовали не до конца. Закрытые ампулы и мазь рекомендуется хранить при температуре 18-25? С в тёмном защищённом от детей месте. Не рекомендуется применять препарат после истечения его срока годности, указанного на упаковке или ампуле.

Аналоги

Аналогами Диоксидина могут выступать другие капли для носа или мази, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием. Конечно, чаще всего применяется сам Диоксидин. Но порой по решению врача или сложившейся ситуации его приходится заменить на Диокисепт, Диоксиколь, Хиноксидин, Уротравенол, Дохиноксид и другие.
Возможно, вас также заинтересуют:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector