Воспаление легких — симптомы у детей: диагностика пневмонии

Воспаление легких — симптомы у детей: диагностика пневмонии

Воспаление лёгких – опасная болезнь, поэтому ее нужно уметь правильно лечить. Особенно это актуально по отношению к малышам, так как согласно статистике, каждый год во всем мире от пневмонии умирают 1,4 миллиона детей в возрасте до 5 лет. Несмотря на достижения современной медицины, воспаление легких по частоте смертельных исходов занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний.

Пневмония или воспаление легких – это инфекционное заболевание, при котором поражаются самые нижние отделы дыхательной системы и нарушается функция легкого. Именно поэтому основным показателем пневмонии является не кашель и насморк, а одышка, потому что альвео-лярные мешочки при воспалении легких наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет газообмен и вентиляцию в легких.

Частое и кряхтящее дыхание ребенка – серьезный повод для обращения к врачу, даже если насморка и кашля при этом у него нет. В норме частота дыхания у детей в спокойном расслабленном состоянии должно быть следующим:
– у новорожденных младше 2 месяцев – до 50 вдохов в минуту;
– у малышей от 2 месяцев и до 1 года – до 40 вдохов в минуту;
– у детей в возрасте 1-3 лет – до 30 вдохов в минуту;
– у дошколят в возрасте 3 -7 лет – до 25 вдохов в минуту;
– у школьников 7 -10 лет – до 20 вдохов в минуту.

При воспалении легких эти показатели намного больше.

Заболеть пневмонией ребенок может в любое время года, а не только зимой. Особенно опасна пневмония для малышей до 5 лет, иммунитет которых еще неокрепший, а организм их еще не умеет справляться с инфекцией.

Пневмония редко бывает самостоятельной болезнью, чаще всего она развивается на фоне бронхита, сильной простуды и заболеваний горла из-за загустевания и плохого отхождения мокроты, препятствующей вентиляции легких. Причиной развития воспаления в легких могут быть вирусы, бактерии и грибки. Встречаются и смешанные воспаления, например, вирусно-бактериальные.

По степени развития болезни пневмония может быть односторонней и двусторонней. Двусторонняя пневмония наиболее опасная, именно она является основной причиной детской смертности. К сожалению, многие родители ошибочно принимают пневмонию ребенка за обычную простуду и ждут, когда вот-вот ему станет лучше. И только тогда, когда ребенок уже становится сосвсем слабым, а его температура не падает даже после приема жаропонижающих средств, вызывают скорую помощь.

Важно: если у ребенка высокая температура, он жалуется на боль в груди при кашле и дыхании, у него одышка, то обязательно надо вызвать врача, чтобы исключить воспаление лёгких. Специфические симптомы, по которым можно заподозрить пневмонию у ребенка, следующие:
– он болеет гриппом или другой вирусной инфекцией уже 3-5 дней, а состояние его не улучшается или после незначительного улучшения температура поднялась снова;
– жаропонижающие средства малоэффективны, они сбивают температура лишь на 30-40 минут ;
– у него частое и шумное дыхание, одышка;
– он часто кашляет, попытки сделать глубокий вдох каждый раз заканчиваются кашлем;
– он слабый, постоянно спит и ничего не хочет кушать;
– кожа у него стала бледной, а губы приобрели синюшный оттенок;
– он жалуется на боль в животе и тошноту.

Для диагностики пневмонии врач прослушивает дыхание ребенка стетоскопом, дает направление на сдачу анализа крови и прохождение рентгента грудной клетки. При пневмонии прослушиваются хрипы влажные и мелкопузырчатые, а при бронхите они сухие и свистящие. В последнее время для точной постановки диагноза “пневмония” терапевты используют результаты анализа крови на С реактивный белок.

По результатам такого исследования можно определить, насколько сильно воспаление в легких. Если уровень С реактивного белка меньше 20 мг/л, то, скорее всего, у ребенка – бронхит, а воспаления в легких нет. Если же этот показатель приближается к 100 мг/л, то надо срочно сделать рентгеновский снимок, чтобы окончательно подтвердить диагноз “пневмония”.

Рентгенограмма при пневмонии у ребенка.
Рентгеновский снимок – обязательный метод исследования при подозрении пневмонии (воспаления легкого).

Лечение пневмонии зависит от типа микроорганизма, который способствовал ее развитию. Вирусная пневмония, которая развивается на фоне ОРВИ, считается более легкой формы. Она не требует длительного лечения и обычно проходит вместе с вирусной инфекцией. Чего нельзя сказать о бактериальной пневмонии. Ее обязательно следует лечить антибиотиками. Они помогают не только бороться с инфекцией, но и снижают температуру. Поэтому в данном случае жаропонижающие средства врач может и не назначить.

Читать еще:  Свищ на ухе

Многие родители спрашивают врачей: “А можно ли лечить пневмонию ребенка дома?”, так как не желают оставлять его одного в больнице. Биодоступность современных антибиотиков высокая, поэтому при легких формах пневмонии врач может разрешить лечить ребенка и дома, но отказываться от госпитализации, пренебрегая врачебных рекомендаций, при воспалении легких нельзя. Особенно если родители несвоевременно вызвали терапевта и пытались лечить ребенка сами, успев дать ему попробовать 2-3 вида антибиотика. В этом случае понятно, что таблетки ребенку уже не помогут, надо делать инъекции. Начатое на ранней стадии лечение воспаления легких помогает избежать тяжелых осложнений.

Очень распространённая ошибка многих родителей – самостоятельно прекращать давать ребенку антибиотики. Полечились 3- 5 дней, температуры больше нет, и перестают давать лекарства, назначенные врачом. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если врач назначил курс антибиотиков на 10 дней, значит, принимать их нужно именно столько времени, и ни днём меньше, даже если ребенок чувствует себя уже здоровым.

Во время болезни ребенок отказывается от еды и не хочет пить. Это нормальное явление, указывающее на то, что организм “экономит” силы, чтобы бороться с недугом. Заставлять ребенка насильно кушать не нужно, а вот поить его водой надо часто и небольшими порциями. Она разжижает слизь в легких и выводит токсины из организма. Вместо воды можно ребенку дать настой шиповника, компот из сухофруктов и ягод, а также свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1.

В период лечения пневмонии не нужно давать ребенку аптечные общеукрепляющие витаминные или иммуномодулирующие препараты. Они только увеличивают нагрузку на печень, которая во время болезни и так страдает. После окончания приема антибиотиков врач может назначить пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, сорбенты, чтобы ускорить очищение организма от токсинов и витаминное питание.

В комнате, где лежит больной ребенок, должно быть чисто и свежо. Полезно там поставить увлажнитель воздуха, чтобы мокроты не пересыхали и не застаивались в легких, а ребенку было легче дышать. При правильном лечении пневмонии ребенок быстро восстанавливается. К нему возвращаются прежний аппетит, отличное самочувствие и хорошее настроение.

Как распознать воспаление легких у ребенка

Механизмы развития воспаления легких у детей отличаются от взрослых людей, поэтому к лечению требуются собственные подходы. Перед тем, как начать лечение заболевания, необходимо выяснить патогенез пневмонии и все проявления недуга, которые могут привести к развитию осложнений.

Причины развития воспаления легких у детей

По мнению ученых, зачатки для развития воспаления легких у ребенка могут возникать еще в период внутриутробного развития, когда у плода формируются верхние дыхательные пути. В случае, если будущая мама пренебрегает заботой о здоровье малыша (во время беременности она не отказалась от курения, употребления пищи с содержанием аллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых и т.д.), высок риск недостаточного развития сурфактантной системы ребенка.

Сурфактант – это защитная оболочка, благодаря которой альвеолы сохраняют свою форму, сжимаются и растягиваются при дыхательных движениях. При его дефиците происходит быстрое развитие дыхательной недостаточности, частое непроизвольное спадение ткани легкого.

На фоне недостаточности сурфактанта любые возбудители, провоцирующие пневмонию, быстро повреждают бронхи, вследствие чего возникает дыхательная недостаточность.

Таким образом, дети с дефицитом сурфактанта гораздо чаще подвержены воспалению легких, причем в более длительной и тяжелой форме.

Кроме того, пневмония может возникать на фоне снижения иммунитета, вызванного недостаточным кровоснабжением легких в силу наличия следующих нарушений:

  • врожденных аномалий сосудов легких;
  • пороков сердца;
  • хронических заболеваний легких и бронхов;
  • недоразвития органов дыхательной системы;
  • воздействия физико-химических факторов.

Возникновение воспаления легких у детей раннего возраста обусловлено не только снижением иммунитета, но и определенными провоцирующими факторами:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • физико-химическими;
  • лекарственными.

Иногда воспаление легких может быть врожденным.

Читать еще:  Пятна на носу у человека

Первые признаки пневмонии у детей разного возраста

При подозрении на воспаление легких необходимо учитывать, что первые признаки пневмонии у детей разного возраста могут немного отличаться.

Воспаление легких у младенцев: симптомы

Основными симптомами пневмонии у детей грудного возраста являются:

  • повышенная температура тела;
  • синюшность кожи;
  • быстрое накопление мокроты;
  • постоянный кашель;
  • плаксивость и раздражительность.

Для своевременного начала эффективной терапии очень важно не пропустить первые проявления заболевания. Таким образом, можно предупредить развитие грозных осложнений и исключить необходимость длительного применения антибиотиков, провоцирующих дисбактериоз.

Длительность инкубационного периода большинства видов воспаления легких у младенцев составляет, как правило, не более трех-четырех дней. В данный период у ребенка отсутствует кашель, вследствие чего пневмония имеет скрытое течение. Поэтому только внимательное изучение признаков заболевания поможет выявить первые признаки пневмонии у детей.

Нужно понимать, что новорожденные и груднички имеют не до конца развитую иммунную систему, в формировании местного иммунитета помогают материнские иммуноглобулины, которые находятся в грудном молоке. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, не имеют защитных механизмов, помогающих им бороться с бактериальными возбудителями.

Воспаление легких симптомы у детей 4 и 5 лет

Клиническая картина воспаления легких у детей среднего дошкольного возраста (от 4 до 5 лет) проявляется следующими симптомами:

  • состояние ребенка после гриппа, ОРВИ не улучшается, температура снова повышается, усиливается кашель, интоксикация;
  • отсутствует аппетит, нарушается сон, сохраняется вялость и ребенок капризничает;
  • ребенка мучает сильный кашель;
  • у малыша появляется одышка, увеличение количества вдохов (в норме у детей в этом возрасте должно быть не более 25 вдохов в одну минуту);
  • при наличии кашля, температуры и насморка отмечается выраженное побледнение кожных покровов;
  • отсутствует эффект от приема жаропонижающих средств.

Как проявляется воспаление легких у детей младшего школьного возраста

Симптомы воспаления легких у детей 8 лет и младше чаще всего не остаются незамеченными, если форма пневмонии – врожденная. Это объясняется тем, что перед поступлением в школу (от 6 до 8 лет) ребенок проходит медицинское обследование.

Другая ситуация может быть, если пневмония вызвана воздействием инфекционных возбудителей.

Какие признаки воспаления легких у детей среднего школьного возраста

Возбудителями пневмонии у детей школьного возраста являются чаще всего относительные паразиты: стрептококки и стафилококки. В норме они присутствуют на кожных покровах и поверхности дыхательных путей, однако при снижении иммунитета могут провоцировать развитие пневмонии.

Снижение защитных функций бывает обусловлено переохлаждением, другими инфекционными заболеваниями, дефицитом витаминов и микроэлементов в рационе питания ребенка.

Воспаление легких: симптомы у детей 12 лет и старше

Классическая пневмония у детей и подростков проявляется следующими симптомами:

  • значительным подъемом температуры тела (от субфебрильных значений до 39,5 о и выше), не характерным для обычного вирусного заболевания и не спадающим в течение нескольких суток без адекватной терапии;
  • болью в области грудной клетки, усиливающейся при дыхательных движениях – может ощущаться с одной или другой стороны, либо сразу с обеих;
  • кашлем – сначала сухим непродуктивным, затем (после приема препаратов отхаркивающего действия) с появлением мокроты ржавого или зеленоватого оттенка;
  • компенсаторным учащением дыхания, учащением пульса.

Атипичная пневмония отличается менее выраженной симптоматикой.

Диагностика воспаления легких

После того, как врачу удалось распознать признаки воспаления легких у ребенка, назначается проведение экстренного обследования:

  • рентгенограммы легких;
  • общего анализа крови;
  • микроскопического исследования мокроты;
  • серологических реакций.

Пневмония является достаточно серьезным заболеванием, которое несет опасность, как для взрослых, так и для детей. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения воспаление легких грозит развитием тяжелых осложнений. Поэтому при малейшем подозрении на это коварное заболевание необходимо срочно обратиться за помощью к профессионалам.

Одной из ведущих клиник Москвы, занимающихся лечением заболеваний верхних дыхательных путей, является Юсуповская больница. Ультрасовременное диагностическое оборудование позволяет добиться максимально точных результатов исследований, соответственно назначить тактику лечения, наиболее эффективную в каждом индивидуальном случае. Наши врачи – специалисты высокой квалификации, обеспечивают поддержку своим пациентам до момента их полного выздоровления. В клинике терапии Юсуповской больницы предусмотрено все необходимое для комфортного пребывания больных в стационаре: уютные палаты, полноценное вкусное питание, круглосуточная помощь и внимание медицинского персонала.

Для записи к терапевту позвоните по телефону Юсуповской больницы или напишите врачу-координатору на нашем сайте.

Читать еще:  Рецидив ротавирусной инфекции

Пневмония у детей

Симптомы пневмонии у ребенка

  • Чаще заболевание начинается с резкого повышение температуры тела, ознобов.
  • Общие симптомы интоксикации:
    • общая слабость;
    • снижение работоспособности;
    • потливость (преимущественно ночью);
    • снижение аппетита;
    • боли в мышцах, суставах;
    • головная боль;
    • при тяжелом течении – спутанность сознания.
  • Легочные проявления:
    • кашель – сначала сухой, потом с выделением мокроты;
    • одышка;
    • возможна боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании (в случае вовлечения в процесс плевры).
  • Возможны другие симптомы:
    • румянец, герпес на стороне поражения;
    • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, диарея (при пневмониях, вызванных атипичными возбудителями – микоплазмой, легионеллой, хламидией).

Инкубационный период пневмонии у ребенка

Формы пневмонии у ребенка

Причины пневмонии у ребенка

Врач педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика пневмонии у ребенка

  • Общий осмотр (осмотр грудной клетки, кожных покровов, выслушивание легких с помощью фонендоскопа на предмет обнаружения хрипов).
  • Сбор анамнеза (истории возникновения заболевания) и жалоб (расспрос о беспокоящих симптомах).
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Анализ мокроты.
  • Рентгенография органов грудной полости.
  • Фибробронхоскопия (при длительно текущей пневмонии, не поддающейся лечению).
  • Компьютерная томография органов грудной полости (при длительно текущей пневмонии, не поддающейся лечению).
  • Посев и исследование крови (у тяжелобольных пациентов с целью выявления возбудителя).
  • Консультация детского пульмонолога.

Лечение пневмонии у ребенка

  • Антибиотики – основные препараты для лечения пневмонии. Выбор антибактериального препарата производит врач с учетом предполагаемого возбудителя и тяжести состояния пациента.
  • Отхаркивающие средства – при наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты.
  • Кислородотерапия – при большом объеме поражения и развитии дыхательной недостаточности.
  • Дезинтоксикационные средства – при выраженной интоксикации организма (тяжелое, осложненное течение).
  • При развитии инфекционно-токсического шока возможно использования глюкокортикостероидных гормонов (направлены на устранение явлений шока, повышение адаптационных возможностей организма).
  • Симптоматическая терапия: жаропонижающие, сердечно-сосудистые средства.
  • Искусственная вентиляция легких (тяжелое, осложненное течение с нарушением функции жизненно важных органов, нарушением сознания).
  • Хирургическое лечение – при развитии гнойных осложнений.
  • В период стихания заболевания возможно использование иммуномодулирующих препаратов.

Осложнения и последствия пневмонии у ребенка

  • Чаще всего наблюдается полное выздоровление.
  • Возможно образование локального пневмосклероза – разрастания соединительной ткани (опорная ткань, которая составляет каркас всех органов) и уплотнение участка легкого. При малом очаге определяется на рентгенограммах, но не имеет клинических проявлений и не нарушает функцию легких.

Осложнения.

  • Легочные:
    • плеврит (воспаление плевры);
    • абсцесс легкого (ограниченный очаг воспаления легочной ткани с ее расплавлением и образованием полости, заполненной гнойными массами);
    • гангрена легкого (обширный распад пораженной легочной ткани, не склонный к ограничению процесса);
    • бронхообструктивный синдром — нарушение свободного прохождения воздуха по бронхам, проявляющееся одышкой, чувством нехватки воздуха, затруднением дыхания;
    • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором легкие не в состоянии обеспечивать адекватный газообмен с окружающей средой (доставлять организму необходимое количество кислорода и выводить углекислый газ).
  • Внелегочные:
    • инфекционно-токсический шок – самое тяжелое осложнение, характеризующееся нарушением функции жизненно важных органов вследствие попадания микроорганизмов и их токсинов в кровь;
    • миокардит — воспаление сердечной мышцы, эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца;
    • менингит – воспаление мозговых оболочек, энцефалит – воспаление ткани мозга (чаще у лиц, страдающих иммунодефицитом и злоупотребляющих алкоголем);
    • анемии – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.

Профилактика пневмонии у ребенка

  • Вакцинация (пневмококковой, гриппозной вакцинами, вакциной против гемофильной палочки). Особенно важна вакцинация лицам, относящимся к « группе риска» — пожилым, пациентам с нарушением функции системы иммунитета, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, проживающим в домах престарелых и находящимся на постоянном уходе (диализ).
  • Оптимальное время вакцинации: октябрь – середина ноября. В дальнейшем эффективность вакцинации значительно уменьшается, поскольку резко возрастает вероятность того, что организм уже контактировал с активизирующимися в это время вирусами и бактериями, а следовательно, не сможет обеспечить достаточный иммунный ответ даже после прививки.
  • Своевременное лечение вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Устранение очагов хронической инфекции.
  • Исключение переохлаждений.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при пневмонии?

  • Выбрать подходящего врача педиатр
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector